Спроси Ивана

"Спроси Ивана". Фельетон.
Социальная и политическая ирония, сатира, юмор.

Внимание! Все персонажи, включая меня, вымышленные. Упоминаемые политические фигуры теоретически совершенно согласны с биполярностью разногласий в рассмотрении мифологии раннего, и, особенно усреднённого Средневековья Атлантиды и её мульти вероятных останков - Тавриды.

Спросил у супруги: что ты можешь сказать про "загнивающий запад" и всякие там "затягивающиеся раны' "америки".
- Это не ко мне.
Очень лаконично выразилась. Женская интуиция!
Скажи, хоть что-нибудь. Всё, что в голову придёт.
- Нет мне никакого дела до их "гнилья" и эмоциональной ранимости! Вот меня знакомые спрашивают (смотрит в телефон): мы салатики новогодние доели? (Сегодня 4 января 2021.) И мечтательно: может, принести хотят?
Хорошо, говорю, ты мне очень помогла. А сам, вот, записываю, записываю её ёмкие неказённые утончённые остроты.

Звоню приятелю. Объясняю про участие в конкурсе сатиры. ... Пишу сатирический фельетон на тему "восход в России и призраки фейков на «заходе» в Западный способ мышления" (шутка-мурка). Так я подстраиваюсь под привычный с ним экзистент общения. Возможно слово такое найдёте в словарях. Я же его «по приколу» экзистентнул.
Иван человек с руками, душой и смекалкой - и автослесарь, и по всем электроприборам, и по яхтам, и "газоанализаторам инопланетян". Работа у него всегда есть. Говорит, как сваркой шов ровняет.
"Нет у них самоидентификации. Американцы - нет такой нации. Сборный народ. Трёхколёсный велосипедик на атомной тяге, в ковбойском седле пожилая мадам, а у неё на голове пирамида из жонглёров-акробатов, удерживаемых квантовым полем веры в свою исключительность. (Простите Ивана за столь продвинутые подробности, но вот он такой. Ай-кью -  летает в космосе!)
Одни ххl-понаехавшие там. А раз нации нет, и только "гордость без предубеждений"("Гордость и предубеждение", название известного девичьего романа) то и страны, по сути, нет.
(На этом месте в фельетоне, Я горжусь нашими электро-монтерами, прорабами, дальнобойщиками! ...)
То же и европа. Объединились в унисекс комбинезон европы, а нации нет. Как и общей идентификации нет. Никого там по сути нет. Пустота. Пустошь Смаугла (это из Толкиена). Одна суета из-за культа вещей. А культ вещей из-за суеты и пустоты "блуждающего в Кьеркегоре" ума. Да и "огни святого эльма", с фейк-пиратами карибского моря" в основе их бренд-культуры разума.
У них уже всяко-висяко  "кьеркегор", а у нас ещё - Святогор!".
Иван - "типичный", но не типовой русский Кулибин. Типовых Кулибиных не бывает.
Замучили его "новые русские". Отказывается от заказов. Денег приличных. Служить то он хочет, а его в лакеи определяють...

Поржали. Говорит дальше:
"А мы русские есть. Мы все друг другу нужны. Мы не пустое место. Самоидентификация в нас ещё работает!"

Звоню другому старинному приятелю. Он из прокурорских. На пенсии.
Вопрос к нему тот же. От него сатира поконкретней.
"Раньше у воров: украл, выпил, в тюрьму. А теперь: выпил, украл, в Лондон. Только вот 'лондон" всё однозначнее себя ведёт, "как румынские пограничники при встрече Остапа Бендера".
Что тут добавить. Смешнобатеньково. Грустненько даже за "олигадов", как их называет его прабабушка.


Перепе...эээ..- мыливался в фейсбуке с одним из "верных прошлому"  "буков-бякоф" и "занесённых ветром без перемен". К примеру кусочек его речи: "Эти нищеброды, коим предел мечтаний 70000 рублей в месяц, потому и подались за ... (тут название одной из партий)".
Презренное ли им собственное благородство? Да презирал он всех нас, радея за наше благо?

Нам же нужно родство с благом. Много же "богатеньких", но достойных в настоящем и вероятном будущем, хотят уже делиться прибылью, и всё в основном - сверхприбылью. (И! Ну, зачем вам выжимать из людей последние силы под "прицелом" пользы для них в развитии их талантов?! Какой же бизнес без сверхприбыли? Выжал сок, разлил по бочкам, марочное вино - сверхприбыль, и в "лондон".  А «шкурки» персонала - ну, обсохнут и туда им и дорога?)
Ну? Пресытились яхтами, домами, круизами, «винами» ...?

Вот, мы - Вам,  юмористы и намекаем фельетонами:
Кто у нас чёрненьким уморением, "выжимания" людей за свою сверхприбыль (при их искусно заниженной  "рыночной зарплате") сам  умориться не мечтает - тому и бандитские девяностые по душе. Какие у вас девяностые - такая и душа? Иногда.
Как сказал один, но очень умный человек и солдат - кто к самому себе с ничем придёт, тот от ничего ничего и не получит.
А, если сказать прямо: хотя бы не выжимайте из "кошечки последние капли" своей «водочки» счастья. Это, естественно, не про всех. Я имел честь общаться с абсолютно адекватными предпринимателями и чиновниками. И, даже, немного с олигархом. Так вот. Упрощенный вывод: я любимой женщине дарю открытку со своими стихами и надписью «я люблю тебя», букет цветов на восьмое марта. А олигарх – огромную инсталляцию и, букет самых  совершенных цветов. Надпись на огромном панно звуко-цветовой голографической инсталляции та же. И любовь у нас, если есть, всё «та же». И психологические радости и проблемы. Сам видел.


Трамп - "чисто пацан" - у нас же научился. Оппаньки-пенёк! Или мы у него? У них. У Дикого Запада. Западленция Захода Европы. Люблю я сложные сочетания слов и смыслов. Собираю "кубик-рубик" собственного понимания. Если вы дочитали до сего места, то и простили и понимаете меня.
Как мог бы сказать Михаил Задорнов. Слова "Запад" и "Западло" - для россиян однокоренные слова. Ну и для всего неагрессивного человечества", - тоже.  Однозначно. Повидло и повезло! Великий сатирик!
По понятиям: "козырной трамп" всех хотел развести цыганским бароном. Это как? Что мы лошадей у вас заберём, так это ваш возврат должна малого за нашу борьбу за демократию во всём мире. И даже эту идею "борьбы во всём мире" они у нас позаимствовали. Тупые? Смотрите «Послесловие». Экспертное мнение.
Как "козыри" побить оставшимися картонками-дурилками?, -  задумались вожди народа Демокреттов! 
Просто! Слухи, веяния, поветрия - вейки-фейки-веники... Подпугивания и шантаж-троллинг-монтаж.  Закидывают "дуремары" "козырных" шарами из боулинговых фейкоматов!
Козырные в ответ наперсточников выпускают... И булемия им не мешает! Чушь и бред! Правда? Ну, не во всём…


Америка 2020 - искаженное отражение России 90-х. А не надо было сеять на нашем Поле Чудес свои фальшивые золотые, как вам казалось, в стране дураков.
Иваны - дураки? И на печке, как на Армате. И ковры-самолёты, сапоги-скороходы (10 махов), и скоро уже скатерь-самобранка в опытном образце социальных и сельско-хозяйственных инноваций изготовлена будет.

Взаправду поработаем и по правде победим!

Макрон? Макарон.
Меркель? Морской коктейль.
Жорж Помпиду? Не туда приду. Вообщем, не туда они пришли, куда шли. Не делайте другим то, что себе не хотите. Иначе, обраточка прилетит и Прилепится. Почитайте Захара Прилепина.
Борис? Ест пустой рис. Джонсон? Было у Джона три сына. Младший Борис. Но прям не сказочный персонаж. Не Иван вовсе.
Злючий я? Нет. Юмор. Сатира. Разминка восточного полушария в западном. С любовью к правде!


Не утерпел. Позвонил ещё одному человеку из моей «прошлой жизни». И повод есть мило пообщаться. Интевьюирую. Как ты относишься к Западу, США?  С юмором или серьезно?

Человек этот сидел. Со школы неуравновешен был. Вот и получил по полной за троих по хулиганству. Для двоих дело замяли. Дети советской элиты. Как-то договорились с потерпевшим, оказавшимся полковником… Конечно, очень плохо побить человека. Да. Но серьёзного ущерба здоровью не было. И восемь лет в 23 года. И раньше не освобождали, дело принципа – для потерпевшего. Лично следил.
Я не идеализирую Советское время. Но такой эксплуатации работников, как сейчас - не было. И жили бедно. И административное давление большое. Но доброта была, соучастие. Денег легко было занять. А сейчас? Страха за будущее? Как сейчас – рядом не присутствовало.
Лучшее нам бы взять из всех периодов истории? Мы сможем.

Толя слегка косноязычен. Поэтому, передаю его ответ с «пик-пуками».
«Ты понимаешь, Саш, «пик-пик». Такое «пуууук» у меня ощущение, что я «пик-пак» за свои деньги «пим-пиик» накупил у них туалетной «пок-пок» бумаги на всю жизнь, и сам же чувствую, шо я эта бумагэ, и мной же и подтираются они. … Онэ «пок-пуук» всё деють правильно. Очень умны и хитры. Это уже много веков, «пак-пук», «пик-пик-пик» …
Или вот. Дочка начиталась Гарри Поттера и любит фильмец, я тебе скажу, Властелин колец. Я смотрю и понимаю – это нас имели в виду под Мордором или этими злобными колдунами. И чем у детей голова забита? Вот! Тупой несуществующей магией, поиском и убийством «зла» - троллей, вампиров, недочеловеков. У нас добрая фея в «Золушке», а они нам – воскресших мертвецов. … И не токмо у детей. Взрослых аутистов-«артистов» полно. Если пустишь в себя дерьмо – тебе с ним жить. Я вот своё дерьмо знаю, и то – с трудом конролирую… (серии «поков» и новых «звуков»). А малыши? А подростки?

- А, помнишь фильм «Вий»? Толя: там наш фольклор, и, люди понятные нам, с суевериями, но верующие. Хоттабыч добрый, смешной, неказистый. Джин из Алладина – как настоящий и страдающий. А, этот, Гендальф – надуманный. Киркоров на него похож глазами.
И у нас был не мордор, а мой до дыр. Не орки, тролли, а реальные фашисты. Крокодил Гена искал, а не ел друзей. («Пик-пук» много раз, ещё очень много раз.)
У кого что болит, тот про то… Мы боролись за мир в мире, а у самих согласия не хватило, чтобы союз не распахали пограничными полосами. Америкоксы демократию сеют. А у них мордора прилично… - полицейского, белого чёрного… Мы сейчас за справедливость в международных позах стоим, а у себя выстроили её?
А у них всё вроде правильно, а для нас не то. Есть, канеша, вещи полезные, но мути много. Не всяко отфильтруешь.»

Вот он какой теперь, Толик. Прикидывается совсем простаком? Ему так удобно, и комфортно. Но, мудр. Мудр. Нет не прикидывается. Прост, и чёток.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вывожу в "мокром остатке" – со слезинкой. Без знания себя, своей истории новейшей и старины древней – других не поймёшь. Кто перед тобой? Друг, скрытый враг, партнер? … Не будут дети наши сказки читать – вырастут не нашими. Обогащение другими культурами возможно и важно, когда своя не вымещается, а обогащается. Обогащение - это и о Боге.


Дети! Если их правильно воспитывать, - легче будут справляться со взрослыми задачами, воспринимать трудности, как задачи, а не «неразрешаемые проблемы».

Так что лет до 10-12-ти, точно (учитывать особенности развития ребёнка):
- Не «Дракула» и вампиры, а Хозяйка Медной горы и Данила-мастер. Или лучше уж Гоголь – «Вий» - потому, что из нашей культуры, своей традиции – хоть окружающие смогут толково объяснить. Предвижу вопросы возмущения. Ответ будет дальше. Но есть и выше.
- Не «Крёстный отец» или наши «бандитские петербурги», а Фея-Крёстная и добрая сказка.
- Не Мордор, тролли и орки, Чужие, и, даже Эльфы, а «Мойдодыр», Крокодил Гена и найденные им друзья, или «Маша и медведь».
Не бог Тор, а Святогор. Наши Былины, Русские сказки, Сказки всех народов СССР, легенды. «Последний Богатырь». И в такой логике…

(Кстати я сторонник изучения в школе и в вузе, в рамках небольших «спец предметов, факультативов», «любопытного изучения» языков народов РФ, групп языков славян – на базовых уровнях. Это к вопросу о моём «национализме». Мне интересен украинский, белорусский, сербский, польский – хоть по капле, но обогащает понимание современного русского и культуры близких народов. Уроки Русского. Или, мне не менее любопытно понимать тюркскую и финно-угорскую речь. Мы же все тут рядом живём. И кровь у меня смешанная.)

Только наши сказки, былины (старинные и современные) – отражают нашу историю. Без понимания истории и себя и «времена» не понять. Альтернатива? Исчезнуть, как русский народ, российская нация, страна, культура, культура народов СССР-РФ. Да – наши традиции развивать. У других брать: что не перечёркивает, не вымещает и не исключает, а развивает своё. Умные и патриоты услышали.
Кроме того, некоторая часть их художественных произведений, современных фильмов ужасов, фэнтези создавались в их исторической культуре, - часть которой – «война с нами», последние сотни лет. Войны больше было. Например, под "мордором" многие чётко видят нас. Да и нет никакого абстрактного зла. Есть сегодняшний личный выбор.

© Александр Вязигин
07.01.21






 


Рецензии