Вспомним, как было

После 23 августа 1943 года – по заверении Курской битвы, где были перемолоты главные силы нацистского вермахта – линия фронта неуклонно продвигалась на Запад.

Было понятно, что военная машина Тройственного союза, и в том числе нацистской Германии, катится под откос.

Но, как утопающий хватается за соломинку, так и нацисты гитлеровской Германии на что-то надеялись. В Германии провели дополнительную мобилизацию, поставив под ружьё почти всех возможных.

И чтобы восполнить связанные с всеобщей мобилизацией прорехи в сельском хозяйстве, на фабриках и на заводах нацистские карательные зондер-команды яростно под угрозой расстрела на месте набирали людей на оккупированных территориях для отправки в неволю на различные работы под угрозой смерти в Германию.


Когда январским морозным утром 1944 года население села Бородичи на Псковщине проснулось, оказалось, что село полностью окружено озверелыми нацистскими карателями. Три группы карателей, в каждую из которых входил переводчик, вламывались поочерёдно в дома сельчан и требовали под угрозой смерти одеться, выходить на улицу и собираться на площадке у бывшего магазина райпо.

Не выгоняли на улицу лишь стариков со старухами да малых детей.

Собрав таким образом под дулами автоматов 300 человек, нацистские каратели повели скорбную колонну сельчан к железнодорожной станции, которая находилась в нескольких километрах.

Вместе со своими прихожанами шёл настоятель села – священник Фёдор Андреевич Пузанов. Он являлся по существу партизанским разведчиком и в партизанской среде именовался, как «Георгиевский батюшка» за то, что в период I мировой войны трижды награждался Георгиевскими крестами за проявленную храбрость.
 
Батюшка Фёдор успокаивал плачущих и рыдающих, угоняемых в нацистское рабство людей.

Когда колонна угоняемых приблизилась к лесному массиву, через который вела дорога на железнодорожную станцию, отец Фёдор поднял руку вперёд, подмигнул шедшему рядом односельчанину и озабоченно сказал так, чтобы слышали нацистские конвоиры:

- Смотри-ка, кто там мелькает в лесу? Не партизаны ли это?

Односельчанин, подыгрывая священнику, произнёс:

- Вон ещё один и ещё один.

Переводчик срочно пересказал слова угоняемых начальнику нацистских карателей.

Нацисты посовещались между собой, и поскольку боялись встречи с партизанами, пуще огня, приняли решение.

Ввиду того, что священник пользовался доверим и некими поблажками у оккупантов, офицер нацистских карателей сказал ему:

- Доведёшь колонну до железнодорожной станции, где для живой рабочей силы приготовлены вагоны. А мы вернёмся в село погреться, а то уже замёрзли. Если колонна до железнодорожной станции дойдёт лишь частично, тебя сразу расстреляем.

- Да поможет нам всевышний, - прозвучал ответ священника.

Обеспокоенные нежданной возможной встречей с партизанами нацистские каратели поспешили двинуться в обратном направлении.

А Фёдор Андреевич Пузанов, прочитав молитву «Отче наш» свернув на лесную дорожку повёл колонну в сторону партизанского лагеря. Сход с основной дороги сельчане на всякий случай замаскировали.

Настоятель села просил перепуганных нацистами людей, перед которыми сверкнул луч надежды:

- Давайте православные для всеобщего блага поторопимся, а то вдруг за нами погоню устроят проклятые изверги из антхристова племени. Помогайте миряне друг другу.
Лесная дорога привела к озеру, которое сбежавшие от карателей люди пересекли напрямик по хорошо промёрзшему льду. Далее они прошли сосновый перелесок, а затеи преодолели замёрзшее болото. Ещё несколько километров и они оказались у партизанского поста.

Когда все 300 человек пришли в расположение партизанского отряда, радостны оказались все – и пришедшие и партизаны.

Все благодарили святого отца.

Не прошло и месяца, как окрестности освободили от нацистов войска Красной армии, которых с чувством большого удовольствия дождались в партизанском отряде 300 сельчан с их пастырем.


Рецензии