Глава 3. Десять Миль под Землей

Ten Miles Underground_
   "То, что я собирался сказать, когда нас прервали, было:" Сможете ли вы победить
это?- заметил Джимми Додд с восхитительным хладнокровием.
Они всё ещё сидели на красной траве, глядя вокруг на то, что выглядела как безграничная равнина и уходила вверх, в глубины тьмы. Этобыло тепло, и свет, исходящий от чего-то, казалось, светящаяся растительность была похожа на сумерки. Со всех сторон росли группы деревьев и кустарников, которые образовывали центры фосфоресцирующее освещение, но по большей части земля была открытой, то тут, то там появлялись человеческие фигуры, двигающиеся с опущенной головой и
руки свисают к земле.«Нет, будь я проклят, если смогу», - сказал Томми. "Что случилось с тобой после того, как мы разбились?" - "Почему, первое, что я понял, я оказался верхом на спине окаменелости жука, очевидно, один из _curculionidae_, - сказал Додд. -«Ничего подобного, Джимми. Назовем это жуком. Продолжай». -"Они посадили меня в яму и, казалось, изучают меня,
весь их рой. Конечно, я думал, что я мертв, и пришел в моя справедливая награда, особенно когда я увидел эти клювы. Тогда один из них начал щекотать себе лицо своей антенной, и я задрал меховой воротник. Похоже, им не понравился мех, и через некоторое время вся банда снова начала толкать меня, как муравьиное гнездо, несущее то, чего они не хотят за пределами своего холма. А потом ты выскочил". - "Ну, я считаю, что ты спас свою жизнь, подняв воротник", - сказал Томми. "Мне кажется, что это дело выживания- самый приспособленный, названный самым приспособленным - насекомое, а человечество занимает второе место. Вы знаете, чем здесь живут люди, не так ли?"
-"Нет, а что?" -«Креветки размером с пуделя. Если бы вы видели эту девушку и старика, выйдя из них, вы поймете, что, кажется, есть еда, дефицит в этой части мира. Скажи, где мы находимся,
Джимми?" - "Вы ещё не догадались, Трэверс?" - спросил Додд, на его голос.
- "Я полагаю, что это какая-то большая дыра на месте южного полюса, с выходом тёплых паров. Может быть, большая трещина в земле, или что-то."        * * * * *
Улыбка Джимми Додда, увиденная в полумраке, приводила в замешательство. - "Как ты думаешь, как далеко мы только что упали?" - спросил Додд. «Ну, я бы сказал, несколько сотен ярдов», - ответил Томми. "Какой вам оценить?" - «Всего около десяти миль, - ответил Додд.
-«Что? Ты ещё сошёл с ума! Почему, мы притормозили!» -«Да, - ухмыльнулся Додд, - мы замедлились. Мы находимся внутри корки мира. Мир. Вот и всё. Земля, которую мы знали, это просто снаряд над нашими головами". - «Да? Идём вниз головой, не так ли? Тогда почему бы нам не упасть на центр земли, дурак?" - "Потому что, дорогой мой, ты можешь обмахивать ведром с водой
голову, не проливая ничего из этого. Другими словами, наш старый друг, центробежная сила. Скорость, с которой вращается Земля, держит нас на ногах головой вниз. Если быть точным, то центр земной гравитации, конечно, находится в середине полой сферы, но противодействие центробежной силе выбрасывает его наружу к середине десятимильной коры. Вот почему мы притормозили на полпути через. Мы двигались против силы тяжести". - "А что там наверху, или там внизу, или как вы это называете?" спросил Томми, указывая на то, что должно было быть небом.
- "Ничего. Это центр теннисного мяча, хотя я думаю, что это почти в вакууме, когда вы поднимаетесь на милю или около того, из-за скорости вращение Земли, которое заставляет тепло проникать в оболочку". - "Вы хотите сказать, что действительно верите в то, что передаёте
меня?", спросил Томми после паузы.-"Тогда как люди попали сюда,  и эти чёртовы жуки? И почему трава красная?" -  * * * * * -"Трава красная, потому что нет солнечного света для производства хлорофилла. Обитатели морских глубин почти всегда красные или черные. В в случае с людьми они стали обесцвеченными. Я считаю, что мужчину и женщину мы видели, и те », - он указал на расплывчатые формы человеческого существа, которые передвигались по траве, что-то собирали - «выжившие примитивной расы, которая всё ещё существует как австралийцы. Несомненно, одна из ветвей человеческого рода зародилась в Антарктиде в время, когда он имел тропическую температуру и был сухопутным мостом между Австралией и Южной Америкой». - "А жуки?" спросил Томми. - "Ах, они возвращаются в те времена, когда природа была более грандиозной.настроение! »- с энтузиазмом ответил археолог. Чудесное открытие веков. Мир сойдет с ума по ним, когда возвращаем первых живых особей в зоологические парки великие города. - «Но,- продолжал Додд, говоря с еще большим энтузиазмом, - конечно, это только начало, Томми. Существует десять миллионов видов насекомых, по словам Райли, и неизбежно должно быть сотни тысяч других выживших из эпохи великих ящерицы, возможно, даже некоторые из самих ящеров. Кто знает но что мы можем обнаружить предка вымерших монотрем, rhynchocephalia, птеродактили, вылупляют выводок яиц aepyornis - " «И, - едко сказал Томми, - как мы собираемся вернуть их, кроме небольшая проблема выбраться отсюда самим?" - "Не давайте сейчас об этом беспокоиться", - ответил Додд. "Это займет десять лет тяжелейшего труда даже для того, чтобы начать классификацию обитатели этого внутреннего мира. Я мог бы сидеть вечно и..." Но Джимми Додд поднялся на ноги, когда пара антенн обвила его шею и резко дернул его вверх.    * * * * * Один из жуков-монстров стоял прямо позади них, и его жестами это, очевидно, означало, что Додд и Томми должны были присоединиться к толпе людей в ближайшем будущем. Когда Додд повернулся к нему с возмущенным шоу кулаков, одна из антенн сорвала его шубу и ужалила его болезненно с щетиной на конце.
  Это был болезненный момент, когда Додд и Томми поняли, что они бессильны против чудовищных жуков. Томми попробовал апперкот с которым он нокаутировал умершего монстра, но быстрые рывки
голова нынешнего жука была бесконечно быстрее, чем движения кулаков, в то время как антенна напоминала хлыст, быстро убедили его, что осторожность - это карта, которую нужно разыграть.
     Под угрозой изгиба антенны Томми и Додд двинулись в направление медленно циркулирующих людей. Многочисленные крошечные грызуны, которые видимо, держал рыжую траву коротко, убегал под их ногами. Вот жуки больше не пытались принуждать их, но теперь они могли видеть
что некоторые монстры размещались с интервалами вокруг широкого круга, удерживая людей в одном теле. - "О Боже!" - воскликнул Томми, останавливаясь. "Видишь, что они делают, Додд?
Они пасут нас, как ковбои пасут бычков. Посмотри на это!"     * * * * * Один из стада, самец с длинной бородой, внезапно вырвался из стада, заорал и бросился на охранника-жука. Антенна взлетела,обвилась вокруг его шеи и швырнул на дюжину футов на землю, где
он лежал ошеломленный на мгновение, прежде чем встать и присоединиться к своим товарищам.
"Но что они ищут?" потребовал Додд. Томми его не слышал. Он остановился перед одним из светящихся деревьев и собирал с них плоды. "Джимми, ты когда-нибудь видел яблоко раньше?" он спросил. "Если это не яблоко, Я съем свою голову". - Это определённо было яблоко, одно из самых больших и сочных, что Томми когда-либо пробовал. Это было самое красное яблоко, которое он когда-либо видел, и занял бы первое место на любой сельскохозяйственной ярмарке.
"И посмотрите на это!" крикнул Томми, сорвав огромный светящийся персик из другого дерева.
Они начали медленно жевать, затем, увидев одного из охранников жуков,приближаясь к ним, они двинулись в гущу толпы.-"Вы заметили что-нибудь странное в этих фруктовых деревьях?" спросил
Додд, когда он жевал. "Клянусь, они были однодольными, что, в конце концов, это то, чего можно было ожидать. Тем не менее, думать, что однодольные растения развились знакомые костянки или косточковые плоды на параллельной линии к двудольным растениям - потрясающе!"
Коробка на ухе, как удар копыта мула, дёрнула последнее слово с его губ, когда он растянулся. Он встал, чтобы увидеть стоящую девушку перед ним сильное отвращение и гнев на её лице.
   Она вырвала плоды из рук двух американцев и швырнула их от них. По её манерам было видно, что она считает такую диету в высшей степени нечистым и отвратительным; также, что она считала
на неё возложена обязанность присматривать за Томми и Доддом. образование, но особенно Додда.     * * * * * Взяв его за руку, она толкнула его в самую гущу людей. Она отпустила его, наклонилась и внезапно встала, с креветкой восемнадцати дюймов длиной в руке. Возвышаясь над Доддом на шесть дюймов, она взяла его лицо в ладони и начал ласкать его; затем, схватив его челюсти сильными пальцами, она разорвала их и засунул хвостик креветки себе в рот. Додд взвизгнул и выплюнул любовный подарок, чтобы быть вознагражденным ещё одна коробка на ухе у молодой амазонки, пока Томми стоял рядом,содрогнулся от смеха, но все же в сильном трепете от страха
быть вынужденным разделить судьбу Додда. Ибо девушка снова протягивала хвост рачка, и
Челюсти Джима Додда медленно и неохотно приближались к нему. Но внезапно послышалось вмешательство, когда резкое скрежетание вдалеке послышались жуки-лапки. Паника охватила человеческое стадо, пресмыкание креветок в песчаной почве с пучками красной травы.
Сбежав беспокойной толпой, они съежились под ресницами антенны жуков-охранников, которые проткнули спиной волосы одежду всякий раз, когда кто-либо из них пытался сбежать. Все ближе и ближе подходили жуки, громче и проникая в визг их грубых ног. Теперь рой появился в поле зрения, ряд за звание одетых в панцири чудовищ, прыгающих на пятнадцать футов с
идеальной точности, пока они не образовали твердую фалангу вокруг людей.        * * * * *
Томми услышал вздохи отчаяния, он услышал бормотание, а затем понял: с глубокой благодарностью, что эти люди, хотя и деградировали, были, произнесли собственную речь. В середине линии фронта появился жук на фут выше остальных. То, что это был король или королева, было видно из уважения, оплатил это остальной частью роя. При каждом его движении телохранители-жуки двигались в унисон, собираясь в группу перед ним и дальше. В любую сторону.
В этих движениях было бы что-то нелепое, если бы не впечатление ужаса, которое рой произвел на Томми и Джима Доддов. До сих пор оба предполагали, что отвратительные насекомые действуют слепо. Инстинктивно, но теперь уже не могло быть никаких сомнений в том, что они обладал организованным интеллектом.        * * * * * Резкие звуки становились все громче. Томми уже начал открывать определенные вариации в них. Его осенило, что они образовали язык - причем совершенно внятный. Поскольку примечание изменилось около полутона, два монстра покинули сторону своего правителя и достиг двух мужчин тремя последовательными прыжками.
Их движения не оставляли сомнений ни у Томми, ни у Додда в том, что было
обязательный. Двое поспешно зашагали к собравшимся и остановились. Антенна их стражи угрожающе упала. Было достаточно светло, чтобы Томми мог видеть лицо правителя и адский рой. И потребовались все его силы воли, чтобы держаться от падения от ужаса от увиденного. Ибо, несмотря на плотно прилегающий панцирь, лицо царя жуков было лицо мужчины - белого человека!

Крик Джима Додда заглушил визг жуков-лапок. «Брэм! Это ты, это ты! Боже мой, это ты, Брэм!»


Рецензии