Случай в библиотеке

              История эта из далёкого прошлого, времени, когда не было сотовых телефонов и интернета.
Взрослые и дети часто посещали библиотеки, много читали. Бывали даже случаи зарождающихся чувств среди молодёжи в читальных залах...

         Алёна после школы решила пойти в детскую библиотеку, чтобы написать сочинение по литературе. Маму она заранее предупредила, чтобы не беспокоилась. Библиотекарь, молодая женщина, вежливо её встретила и, выслушав, подобрала нужную литературу и проводила в читальный зал.

С большим усердием и вниманием Алёна занялась своей работой. Время пролетело так быстро, что, когда она подняла голову и оглянулась, в зале никого уже не было. Довольная своей творческой работой, Алёна вышла из читального зала.
Каково же было ее удивление, когда на месте не оказалось милой библиотекарши! Оставив книги на столе, девочка подошла к выходу, и, "О боже!",  двери были заперты.

Состояние паники и растерянности! Но девочка была не из пугливых, и на редкость рассудительная. Она прошлась по кабинетам и в одном из них увидела телефон...
Мама знала, что библиотека работает до шести и уже ждала дочь. И вдруг зазвенел телефон, она услышала волнительную речь "Мама! Мама! Меня заперли в библиотеке!"
Мама бросилась "спасать" дочь, к ней присоединились ещё и соседские дети-друзья Алёны. Библиотека находилась на первом этаже высотного дома. Когда группа "спасателей" подошла к зданию, Алёна стояла у окна за железными решетками. Решили позвонить в МЧС, но в ответ услышали " Ничего страшного, утром придут работники и откроют двери!"

И тогда мама успокоила дочь и решила до утра постоять у окна, у неё не было другого выхода...

Многие жильцы дома не остались равнодушными. Случайно выяснилось, что одна женщина знакома с библиотекарем  и даже  знает её адрес. Когда мама Алёны с её друзьями приехали к ней, она была очень удивлена визиту незнакомых людей. Но, выслушав и поняв, в чем дело, даже испугалась. Долго просила прощения и поехала с ними вызволять девочку. Можно сказать, ей повезло. Мама, будучи уравновешенной и невспыльчивой женщиной, была способна выслушать извинения и простить. Но что было бы с ней и дочерью, если бы Алёна не была такой сообразительной и умной девочкой и не прошлась бы по кабинетам в поисках телефона? Страшно представить!
К счастью, все закончилось хорошо. Толпа друзей собралась у Алёны и долго шутила и обсуждала случившееся. А кто-то из девочек, спустя некоторое время, сказала: "Сегодня мы писали сочинение на тему" Интересный случай в моей жизни", и я решила написать историю освобождения Алёны."

     Да, всякое может случиться в жизни. А ведь все могло быть иначе, если бы работники библиотеки были чуть внимательнее и более ответственные.
Кто знает, может этот случай стал уроком для них. Ведь, как говорят, - на ошибках учатся!
Россия    02.01.2021--- 19:49


Рецензии
ахах, библиотечная узница)прелестный рассказ!

Франц Ирилокин   03.04.2021 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.