Семейный праздник

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/29/1270

(То, о чём рассказывается в этой части, произошло в самом начале нашей жизни в Германии.)


Мы живём в центре, поэтому вся подготовка к Рождеству шла на наших глазах. Всё происходило постепенно, но каждый день приносил новости. Вот очередной магазин украсил свою витрину. Похорошели улицы: на них появились зелёные ёлочки с мишурой.

В продуктовых магазинах стали продавать традиционные сладости, характерные только для Рождества: имбирные пряники, жареные каштаны, рождественский пирог "штоллен", фигурки из марципана  и большие марципановые конфеты в ярких блестящих обёртках.

А вот на центральной площади появилась высокая ёлка! В газете прочитали: её высота 25 метров! Сначала она стоит без игрушек, её устанавливают, укрепляют. А спустя какое-то время встреченная соседка спрашивает: "Вы видели? Ёлку уже украсили!" И мы разворачиваемся и идём к ёлке, разглядываем украшения,  любуемся. А потом появляются около ёлки и в других местах разборные киоски-домики, где продают глинтвейн  и разные закуски и сладости.

Вдруг на площади, где стоит ёлка, появилась музыка. Она начинает звучать во второй половине дня - весёлая, быстрая и медленная, таинственная и красивая. А ближе к Рождеству музыка звучит весь день, утром потише, к вечеру громче.

В дверях большого магазина появилась заводная кукла выше человеческого роста. Это Вайнахтсман (Рождественский дед) в красном полушубке и красной шапке с белым мехом. Он под весёлую музыку пританцовывает, машет руками и, смешно виляя бедрами, приседает. Не только дети, но и взрослые смотрят на него со смехом и восторгом.

Город стал сказочным! Выходя из дома, смотришь по сторонам, с любопытством ожидая новых сюрпризов. Каждый день приносит чудеса, которые множатся по нарастающей. Что же будет завтра?

И вот наступает 25 декабря, Рождество!

После завтрака мы с мужем выходим из дома, готовые к кульминации праздника, и глядим по сторонам. Всё украшено, всё горит и сверкает. Но ... наши улыбки постепенно исчезают. Никто не идёт навстречу. Позади тоже никого. Ни одного человека на расстоянии взгляда. И вдали никого не видно. В чём дело?!

Недоумение сменяется тревогой, сначала становится как-то не по себе, а потом ещё хуже. Ни одного человека. Магазины закрыты - это понятно: праздничный день. Но закрыто всё вокруг: все кафе, кафе-мороженое.

Мы одни в пустом городе. Одинокая ёлка на площади позвякивает большими игрушками, ветки покачиваются... И снова полная тишина. В городе что-то произошло. Но что? Сигнала тревоги или сирены мы не слышали... Растерянно смотрим друг на друга.

И вдруг из тишины и пустоты появляется одинокая женская фигура.  Мы видим нашу соседку, она давно приехала из России, говорит по-русски -  бросаемся к ней! Увидев наши напряжённые лица и узнав причину нашей тревоги, она рассмеялась.

- Так сегодня Рождество, разве вы не знаете?
- Ну, да, праздник! А люди-то где?
- Все сидят по домам. Приехали родственники. Беседуют, поздравляют друг друга.

Со временем мы поняли, что такое на самом деле семейный праздник, каким является Рождество. Все члены семьи, которые живут в разных городах, обязательно съезжаются вместе, собираются в одном доме.
У наших немецких соседей, пожилой пары, две взрослых дочери. Одна живёт в Испании, другая - в Швеции.   Каждый раз они договариваются, где лучше и удобнее им всем встретиться. На одно Рождество дочери приезжали к родителям. А в другой раз родители отправились к одной из дочерей, куда приехала и вторая дочь.

Рождество немцы празднуют довольно тихо, степенно, ведут беседы, попивают вино.

Это праздник, который собирает всю семью за одним столом. Даже подростки и молодёжь откладывают дела и посвящают время родным. Дух Рождества собирает всех вместе.

Первый и второй дни Рождества немцы отмечают в кругу семьи и родственников. После скромного завтрака и церковной службы - праздничный обед с типичным рождественским гусем, картофельными клёцками и тушёной краснокочанной капустой. После обеда следует традиционный "кофе с пирогом",  а на ужин обычно подают холодные закусочные блюда и копчёности.

Иллюстрация: площадь в городе Бингене, где мы живём.

Продолжение  http://proza.ru/2020/12/13/144


Рецензии
Чудесный, очень подробный, с опорой на личные впечатления, рассказ меня очаровал.
Из ткани рассказа для меня стало очевидным, что процесс подготовки к Рождеству как раз и задаёт градус праздничного настроения, которое резко спадает в сам день. Это называется ПРЕДВКУШЕНИЕ.
Нам, советским, этот праздник был неведом. Отняли когда-то большевики...
Только наработали новые традиции, а тут бах! Снова отмены...
Какая прекрасная традиция сохраняется в Германии!
Светлана, я почему-то во время службы в ГСВГ Рождество и не запомнила. Хотя Дрезден был явно так же прекрасен.
Спасибо, я с Вами делаю много открытий!
И тех, что связаны с историей Петербурга, и тех, что открываете нам про Германию.
Прекрасного вам Новогодья и русского Рождества.
С теплом их морозного Петербурга
Галина.

Галина Санарова   01.01.2024 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за вашу очарованность! Из разных откликов на мои впечатления я нечаянно сделала вывод, что некоторые считают неправильными или странными немецкие обычаи и традиции. Я думаю, что в этом проявляется неуважение к другим людям. Национальные обычаи могут быть непонятными для кого-то, но их нужно уважать. Мы ведь тоже хотим, чтобы уважали наши традиции.
Всего доброго!

Светлана Шаляпина   02.01.2024 19:28   Заявить о нарушении
Новогоднего настроения вам и вашим близким!

Светлана Шаляпина   02.01.2024 19:29   Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ТЁПЛЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
Я разделяю Вашу точку зрения абсолютно!

Галина Санарова   02.01.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.