Я пришел дать вам на...

Он вышел (картинно, как это говорят) и сказал:

 – Я пришел дать вам на…

Голос из толпы:

 – Послать, что ли, «на»  – хочешь?..

 – А «На-На» у нас уже есть,  – кто-то попутно заметил.  – Поп-группа Бари… Пляшут и поют, а что они нам дали? Только одни обещания: «на» и «на», «Фаина – най-на-на…» А ты – дай!.. Сколько можно обещать?.. Голова крУгом идет от обещаний…

Он (потоптался; с достоинством) и продолжил:

– Я пришел дать вам «нано»…

Послышался недовольный голос:

– Что, опять, может быть, за «но»?.. Вечно вы с какими-то условиями!..

– Конечно! – поддержали в толпе. – Всегда так! Вот тебе, мол, дескать, «на», но ты предварительно, должен будешь сделать то-то и то-то… Опять, как говорится, «за рыбу деньги»!..

– И какое будет условие?.. Вот, вы сказали «но»… Что нам нужно сначала выполнить, чтобы вы нам дали, как вы обещаете, предельно честно и искренне с вашей великодушной стороны, «на»?.. Как мы понимаем, «на руки» (нам)  – тактично и вежливо, по отношению к нам, не договариваете вы…

– Да он и сам, наверное, не знает! – высказался кто-то, зло. – Обещают, и сами не знают – что!.. Пойди туда – не знаю куда, там тебе пообещают то, не знаю что!.. Потом узнаешь…

Он (потоптался, не теряя достоинства) и продолжил (настойчиво):

– Я пришел дать вам во…

– Волю, что ли?.. – огрызнулся кто-то. – Так, нам уже давали!..

– Воздух?.. – хитро ухмыльнулся какой-то шутник.

– Лучше! Я пришел дать вам (он нарочито помедлил, будто прикидывая что-то в уме)… две «Волги»… Каждому!..

– О-о!.. – послышалось из толпы.

– А какие будут условия? – заинтересованно спросил кто-то.

– А никаких условий! – оборвал кто-то, зло. – У них никаких условий, значит, и у нас не должно быть никаких условий!.. Давай две «Волги»!..

– А зачем нам по две «Волги», каждому? – послышался чей-то возглас (какого-то, видимо, малограмотного и не начитанного человека).

– А будешь, как раньше Мишка Япончик в Одессе, из ресторана один на двух машинах домой возвращаться…

– Как: один на двух машинах?.. – встрепенулся кто-то.

– В первой – он сам ехал, а во второй…

– Его жена?.. – спросил кто-то (явно несуразный гражданин: будет тебе Мишка Япончик в ресторан гранд-отеля с женой ездить!).

– А во второй машине – ехала его шляпа!..

Тут, по толпе прошел легкий ропот, переходящий в  веселое оживление… А там – кто-то начал бросать, как это говорят, чепчики – и пришел, и наступил всеобщий гвалт и восторг…

А далее, на авансцену  выскочила поп-группа «На-На» и сбацала (лабухам):

«Упала шляпа, упала на пол
И ветром шляпку, шляпку унесло.
Хоть всюду слякоть, не надо плакать
Ну, было горе, было и прошло.
Всё перемелется, родная,
Всё перемелется, пойми,
А жизнь хорошая такая
Ты улыбнись и обними…»
 2021


Рецензии