Добрые сказки. Сосулька

Маленький зайчонок впервые увидел зиму. Всё вокруг покрыто пушистым снегом. На деревьях сверкают сосульки. Прыгнул он в сугроб — холодно. Задрожали ушки. Скорей домой греться.

- Это зима, малыш. Снег и сосульки холодные. Нужно быть осторожным, - объяснила мама, погладив зайчонка по ушкам.

Зайчонок кивнул головой и снова на улицу выбежал. Посмотрел по сторонам — сосульки на солнышке переливаются и так похожи на морковку. Взял он одну сосульку и тут же захрустел ею, а потом — проглотил. Не успела сосулька до животика добраться, как тут же по всему телу изнутри холод пробежал. Озяб зайчонок, скорее домой греться, а холод не проходит. Заморозило горлышко, и зайка закашлял.

- Ой-ой-ой, - заволновалась мама-зайчиха, - Что же теперь делать?
Побежала она к медведице за малиной. Рассказала, что случилось. Медведица успокоила её и дала баночку самого вкусного варенья, а потом про пчелиный мёд рассказала и про молоко:

- У меня медвежонок тоже в прошлом году сосульку решил попробовать. Не помогло малиновое варенье. Хорошо соседка-лиса про молоко рассказала, а я потом про мёд вспомнила. Так своего Таптыжку и вылечила.

Побежала зайчиха к пчёлам, постучалась в улей. Сонные пчёлы не отказали, дали мёд для здоровья. И корова помогла, не оставила в беде.

Собрала зайчиха все ингредиенты и сготовила для зайчонка сладкое молоко. Выпил его малыш, и горлышку приятно стало, холод отступил. Лёг зайчонок в кроватку и уснул, а на утро проснулся здоровым, бодрым и полным сил. Побежал с ребятами-зверятами в снежки играть. А про сосульки и снег запомнил, что они холодные и могут кусаться. Поэтому их лучше трогать лапками, лепить снеговиков и снежки, а не хрустеть как морковкой. 


Рецензии