Кружка

 Ты явно недооцениваешь объёмы своей любимой кружки, пока она, наполненная доверху когда-то горячим чаем, не разливается на твой рабочий стол, на твои как будто ценные вещи. И в этот момент есть несколько исходов: бежать спасать свои драгоценности или, напротив, опустить руки и считать, что это знак заменить старое. Я же, частично воспользовавшись обоими путями, кинула тряпку на стол и стала размышлять, с какой целью вообще была налита эта кружка чая.
 
 Порой приятно отвести взгляд от монитора и посмотреть в окно. Я же сделала данную процедуру своим хобби. Так иногда вечерами, наполнив кружку чем-нибудь горячим и закинув ноги на широкий подоконник, я смотрю в окно. Нет, моему взору не открывается восхитительный природный вид. Отнюдь нет. Люди - вот что за окном. Первое время меня крайне удручала картина точно такого же, как мой, многоквартирного дома. Однако, разглядев его прелести, я сочла подобный вид из окна весьма сносным.
 Хобби, а скорее маленькое увлечение, заключается в наблюдении. И нельзя меня упрекнуть в слежке за соседями, так как они сами делают из своих квартир реалити-шоу. И вот вам совет: не хочешь, чтоб тебя увидели, - задёргивай шторы. На это ещё в 1954 году указал Хичкок в фильме «Окно во двор». Даже если смотреть на дом напротив неосознанно, что и происходило со мной первое время, ты всё равно можешь увидеть нечто любопытное. Так, например, выглянув в окно во время майского снегопада, так не свойственного данному времени года, можешь заметить любопытных соседей. Даже не самый наблюдательный человек сможет сделать выводы из такого небольшого события. Человек, снимающий снег на камеру мобильного телефона, скорее всего выложит фотографию или видео со своей псевдоумной мыслью или восторгом в сеть, где подобного и так уже будет предостаточно. Ценитель прекрасного запечатлеет природное явление на фотоаппарат. И мир вообще может никогда не увидеть его фотографий из-за заниженной самооценки автора. Созерцатель откроет окно и попробует коснуться маленьких холодных снежинок. Или же будет просто стоять у окна и восхищаться. Примерно то же самое делают дети. Только в сопровождении восторженных криков. Один взгляд в окно продолжительностью не более пяти минут, и вот ты уже имеешь некое общее представление о незнакомцах из соседнего дома.
 
 Это отнюдь не маниакальные наклонности, а банальная скука. Люди - весьма удивительные существа, если за ними понаблюдать. Посадите двух врагов в одну комнату, и они либо перегрызут друг другу глотки, пока один или оба не скончаются, либо начнут выяснять свои междоусобицы более человечным способом – словами. Будь этими врагами животные – для них открыт лишь первый путь, тогда как у людей есть выбор. Уже хотя бы это сравнение делает людей удивительно интересными объектами. Разумеется, наблюдая за ними лишь со стороны и не имея возможности читать по губам, приходится довольствоваться исключительно их действиями. Но даже они бывают весьма увлекательными.
 
 Чем жизнь отличается от вымышленных картин? Она должна быть непредсказуемой. «Должна», но это не всегда так. Всё чаще нас раздражает клише в кино. Но его невозможно было бы увидеть нам с вами, не подсмотри сценарист нечто похожее в жизни. Вот так мы можем увидеть в обычном течении жизни знакомых рыбок предсказуемости. Однако поступки людей, особенно незнакомых, могут сильно нас удивить. Кино, разумеется, тоже умеет шокировать, и ещё как. Но мы не часто при просмотре трейлеров можем угадать, будут ли неожиданные сюжетные повороты или нет. Да, в принципе, как и в жизни. Может совершенно ничего не происходить, или же на глазах может развернуться целая драма.
 
 И всё ещё я «псих» в ваших глазах. Хотя я бы сказала «исследователь». Почему изучать панд в клетке, наблюдая 24/7 за их жизнью, - это нормально, а узнавать незнакомцев путём анализа их действий - граничит с безумием? Люди слишком себя переоценивают в этом плане. Ещё со времён возвышения на пьедестал первенства в эволюционной гонке. «Наши жизни ценнее жизней животных» - считают многие. Но, честно говоря, ценными являются лишь единицы. Остальные, запертые в своих каменных ящиках и смотрящие с высока на всё живое, далеко не являются чем-то столь невероятным. Подводить всех под одну гребёнку тоже неправильно, но я имею в виду то, что многие не считаются с другими жизнями. Даже самыми маленькими.

 Вышеописанная попытка оправдать себя - весьма слабый аргумент в пользу рациональности моих действий. Вы можете меня судить, если сами никогда в жизни не заглядывали в телефон или книгу человека в транспорте. Или не выключали музыку (не специально), дабы послушать чей-то столь громкий разговор. Или же не оборачивались на предпосылки чьей-то драки. Этими действиями мы, хоть и нехотя, проникаем в жизнь незнакомцев, тем самым узнавая их.
 
 Наверное, когда ты ощущаешь монотонность своей жизни, тебе становятся интересны жизни других. Исключительно для сравнения. В случае же, когда люди со стороны отмечают твою рутинность, ты начинаешь всё активнее интересоваться другими: узнать, что плохого в твоей жизни и хорошего в их. Тем самым невольно начинаешь перекладывать ответственность разнообразия жизни на них. И если они не оправдывают надежд, ну что ж, ты весьма разочаровываешься в них.

 Я считаю, что все люди изменяют. Кто-то другим, кто-то себе. Даже если вы гладите чужого кота, в глазах своего питомца вы изменник. Но есть и более приземлённые примеры, касающиеся межчеловеческих отношений. Эта тема близка общему повествованию, так как соседи в лучших традициях американских фильмов умудряются изменять своим вторым половинкам, даже не подозревая, что всё весьма прозрачно. Пару раз мне удалось видеть, как женатый сосед из дома напротив приводит в дом незнакомую девушку. «Сестра», - скажете вы. «Персиковый шёлковый халат на кухне», - отвечу я вам. И не нам его судить, да и картины всей мы не знаем. Поспешные выводы ни к чему. Так как вы бы не захотели, чтобы кто-то судил вас за ваши пристрастия.
 
 Я вижу лишь кухни, ибо в них люди забываются. Голод заставляет людей вешать короткие занавески или не вешать их вовсе. Эта маленькая, но важная часть дома может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
Всё начинается со света. Как и всегда. Многие после посещения кулинарного места квартиры не выключают свет, что для их кошелька весьма плохая привычка. Благодаря свету можно увидеть чистую кухню, или гору немытой посуды, или неправильно идущие часы (может, так задумано). Я не берусь вас осуждать, если вдруг вы не помыли за собой тарелку. За всеми есть такой грешок. Запущенная кухня, лично по моим наблюдениям, может говорить о том, что человек либо рассеян, либо расстроен. И если это первое – поздравляю, вы неизлечимы. Со вторым же можно разобраться. Трудно, но можно.
 
 Мне нравится брать то, что вижу, за основу историй (порой самых глупых и странных). Например, на днях я заметила, что один мужчина купил орхидеи. И всё бы ничего, но до этого примерно год на его подоконнике стоял лишь один подобный цветок. И что теперь? За последнюю неделю их число возросло до четырёх. Моё объяснение: год назад у него был аквариумный сомик, однако он скончался при невыясненных обстоятельствах. Дабы почтить память ушедшего друга мужчина купил орхидею – растение, которое нуждается в бережном уходе. Они как предварительная стадия для тех, кто хочет завести домашнее животное, но боится его загубить. Орхидея – больше, чем растение, но меньше, чем животное. Так вот, мужчина тяжело переживал утрату усатого друга и зарёкся больше никогда не заводить немых питомцев. Но вот наступает день рождения его дочери (подтверждённый факт), которой дарят трёх рыбок. Всё хорошо, семья счастлива. Семья едет в отпуск. По приезде обнаруживает три бездыханных тела. О нет, семья забыла зашторить и открыть окно и сжарила таким образом несчастных созданий в духоте на солнце. Трагедия, как по мне. И вот сейчас добавились три новые орхидеи. Чем вам не объяснение?
 
 Поведение не только в доме, но и на улице помогает стороннему человеку сделать выводы о нас. Не спорю, что выводы могут быть далеки от правды. Но это нисколько не убивает интерес к их созданию. Я часто вижу двух девушек, которые выходят покурить на улицу в халатах и тапочках. Если кто смотрит фильмы, вы могли замечать таких персонажей – две подруги, которые решили покорить большой город. Они снимают («курить в квартире запрещено») небольшую квартирку и мечтают стать актрисами или запустить свою линию эксклюзивных сумочек. Периодически они курят со своими дружками, но постоянных партнёров у них нет. Иногда девушки курят, не проронив ни слова. Дела, видимо, идут не очень. Хотелось бы их приободрить, показав классический фильм с хэппи-эндом.
 
 Помимо места, о нас говорит время. В какое время вы последний раз посещаете свою кухню? Если вы оказываетесь там около трёх часов ночи с чаем в руках и видите, как в соседнем доме кто-то достаёт из морозилки мороженое, знайте – это ваш ментальный друг. Такая дружба может оказаться намного прочнее реальной. Ни слов, ни действий, ни обид, ни преград. Вы можете просто жить, зная, что есть кто-то такой же безбашенный. Иногда даже этого может хватить для того, чтобы вытащить из тоскливого состояния с девизом «мне так одиноко». Стоит только увидеть то, что перед глазами.
 
 Эти рассуждения не несут совершенно никакого глубокого смысла или подтекста. Всё именно так, как вы прочитали. Разумеется, я не призываю вас начать шпионить за соседями. Нового вы там ничего не увидите. Лучше посмотрите хорошее кино. А вот быть более внимательными к себе и своим близким вы вполне можете. И я говорю обо всём в целом: поступках, словах, предметах. Человек может многого не говорить, однако всё кричит о проблемах или радостях. Просто чаще смотрите по сторонам. Однажды это может спасти чью-то жизнь. Даже вашу.
 
 Тем временем, я вспомнила зачем вообще был налит чай – мы планировали посмотреть документалку про бобров. Теперь вновь ставить чайник. И вам советую сделать тоже.

P.S. Как и в каждой шутке, в придуманном рассказе есть доля правды.


Рецензии