Счастливая судьба жизни

Вот уже вторую навигацию - Я, капитан-механик на буксире «Советский.» У меня ночная вахта, в природе осень – белые ночи уже давно закончились и на смену пришли очень темные, мутные, беспросветные.

 Мы идем рейсом, ведем толканием две тысячетонные баржи, учаленные в кильватер, Длина состава почти двести метров. Идем, ориентируясь горящими створными огнями береговой обстановки и огнями плавучей обстановки.
 
На пульте управления и щите приборов, мирно горят лампочки подсветки и сигнализации работы механизмов. Так-что оторвав взгляд от пульта, в темноте виден только огонек носовой баржи, который находится в 150 метрах от нас, по которому контролируем положение состава.

 Скорость состава пятнадцать км. час. Чтобы остановить такой состав, с грузом в две тысячи тонн, - буксиру надо не менее пяти - восьми минут работать – "полный назад".
 
На Печоре идет ход рыбы на нерест – океанский лосось – Семга, самая ценная рыба, а также белая рыба – сиговые. Поэтому все деревни, расположенные по берегам Печоры, имеют места на реке, для браконьерского лова этой рыбы.

 И вот в прошлый раз, где мы сейчас идем, я видел в этом месте, лодки рыбаков. Решив проверить, есть ли кто на этой тоне, решаю включить прожектор, он направлен чуть впереди носовой баржи.
 
Щелкаю тумблером включения, яркая вспышка мощного прожектора – тотчас высвечивает по нашему курсу движения, уже почти под носом баржи – лодку.
 
Решение молниеносное – ручку управления перекладки руля до упора вправо, одновременно включаю дополнительно электрический насос гидравлики. Трубопроводы гидравлики «поют» от такого давления, но за эти несколько секунд рули, судна на правом борту. И носовая баржа, дернувшись на счале резко пошла вправо.

И лодка тоже исчезает с обзора рубки, она где-то уже почти под баржей. Еще три секунды и я, также резко перекладываю руль влево, и вторая баржа и теплоход уходят круто вправо, а носовая баржа идет влево.
 
Все! Если, хватило времени - тех немногих секунд, которые были нам отпущены, для нашего маневра, то под скулой первой баржи должна появиться лодка? А если нет, то искать и спасать в темноте будет уже некого.

 Напряжение  - "огромное"! И вот из-под левой скулы баржи, наконец показалась лодка. Баржа слегка задела, оттолкнула лодку, и та поплыла вдоль борта. Перевожу прожектор на лодку… В лодке тишина, затем поднимается качаясь - пьяная фигура человека.

Он машет нам кулаком, что потревожили его крепкий сон. Оцепенение спало – напряжение было таково, кажется даже забыл эти секунды даже дышать. Я молчу… молчат находящиеся в рубке, мой вахтенный моторист и два курсанта практиканта речного училища.

Да видимо счастливая  судьба, этого пьяного рыбака. Всего, какие-то секунды, отделяли его от той черты, откуда возврата нет... Не прими мною этого единственного - правильного решения.

 Хотя он, этого даже и не узнает. Осветив благополучно качающую лодку на волнах нашего буксира, мы, вышли на створную линию огней и пошли дальше своим курсом


Рецензии
Хвалю вашу реакцию, Анатолий! Лучше бы таких случаев не было. Написано впечатляюще, ещё один запоминающий момент в Вашей жизни. Арнольд Малыгин.

Арнольд Малыгин   25.03.2023 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши "отклики" на мои рассказы. У меня в жизни происходило столько невероятных моментов на охотах, рыбалках, что только после 60 лет захотелось поделится этими возможно единственными случаями в природе, а потом все воспоминания выплыли даже из далекого детства. С образовательных институтов у меня за плечами - речное училище... остальное практика жизни. Вначале часть моих рассказов назывались 10 секунд в жизни, а потом как и Вы понял, что за всем этим стоит мой - АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. И к жизни стал относится совершенно по другому. Сейчас очень впечатляет автор на ПРОЗЕ - ВАСИЛИЙ РОБАКЕВИЧ- ПЕСТОВ. Солнечное учение Христа... впечатлило сразу. Зайдите к нему на страничку - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! Всего Вам доброго, удачи! Еще раз спасибо за ваши отзывы!

Анатолий Бызовской   26.03.2023 11:11   Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрю. Арнольд Малыгин.

Арнольд Малыгин   26.03.2023 15:17   Заявить о нарушении