Невероятные приключения Василия

Секундная стрелка начала отсчёт новой, семнадцатой минуты. Невероятно медленно! Такое ощущение, что что-то насильно удерживало её на месте, но она каждый раз с трудом вырывалась и продолжала неспешную прогулку по кругу циферблата.

Ярко светило солнце. И муха, бросившая попытки найти выход, примостилась на стекле, потирая лапки. Наверное, готовится к обеду.

Осталось...

26 минут 45 секунд… 44… 43…

"О боже мой, — подумал скучающий мальчик, — когда же он наконец закончится?!"

Наверное, каждый в той или иной степени мог понять нашего унылого героя, а может, и не каждый, но шестой урок истории в школе, да ещё и самостоятельную письменную работу выдержать могли далеко не все!

Итак, этого мальчика звали Василием. Не будем отвлекать вас информацией о месте его проживания и обучения, скажем просто, что это очень активный мальчик! Ещё в детстве он умудрялся поставить на уши не только своих домочадцев, но и ближайшую округу. Вспоминался случай, когда он гонялся за соседской перепуганной овцой… в тот день пострадали не только нервишки его родителей, но и довольно много дорогих вещей, ценнейшей из которых была машина соседей. Жуткий был скандал…

Ну да ладно! Это было давно, а сейчас Вася учится в школе и вот уже пятый год терпит невероятные мучения: ему нужно сидеть в классе на скучных уроках, не имея возможности нормально повеселиться! И так каждый день!

25 минут 34 секунды…

"Нет, ну вот что может быть интересного в этой истории?! Ненужные цифры, даты, события, люди какие-то, которых уже давно нет! Зачем нам это?!" — такие мысли крутились в голове Васи в то время, пока он неустанно наблюдал за мухой. Насекомое сделало один круг около окна, второй, третий…

Это было последнее, что запомнил Вася.

Очнулся он у подножия горы… Недалеко шумел ручей. На горизонте, в лучах заходящего солнца, зеленели пушистые кроны деревьев. Вокруг было тихо и спокойно.

Рядом с ним никого не было, чтобы он мог спросить о своём местонахождении. Вася чувствовал, что начинает нарастать паника. Ведь нешуточное дело — забыть о нескольких часах жизни!

"Что же произошло и как я здесь очутился?" — оторопело раздумывал он.

Внезапно, в это самое время, пока он предавался мрачным раздумьям, вдалеке послышались голоса. По всей видимости, по тропинке, ведущей в лес, приближались мужчины. Юный Василий встрепенулся, обрадовался появлению людей и только хотел было подняться и пойти им навстречу, как вдруг… увидал нечто уж очень необычное!

В противоположной стороне от приближающихся голосов, в скалах, среди огромных камней сидело необыкновенной красоты существо и с любопытством разглядывало его. С первого взгляда оно было похоже на девушку, однако выглядело совсем не так, как он привык видеть женский пол. Из одежды на этом дивном создании была лишь лёгкая ткань, частично покрывающая тело, волосы же красиво развевались на ветру. В целом, выглядела эта «девушка» немного неестественно, но завораживающе. Вася поспешно поднялся с земли, но не успел сделать и пару шагов ей навстречу, как создание улыбнулось ему и исчезло за выступом скалы. Вася быстро подбежал к этому месту, но никого уже не было. Быть может, ему показалось? Мало ли сколько он пролежал без сознания!

Тем временем двое путников, чьи голоса были слышны, прошли рядом с тем местом, где недавно был Вася, и медленно стали удаляться от него.

Вася, увлечённый необычным видением, слишком поздно заметил удаляющиеся фигуры. Это были фигуры молодого статного мужчины, по всей вероятности, какого-либо правителя, судя по его одеяниям, и старца, как показалось сначала. Мальчишка даже протёр глаза от удивления, но картина оставалась той же: вместо обыкновенных человеческих у старика были козлиные ноги, покрытые шерстью и с копытами.

Конечно же, Вася не знал, что это сатир, да и откуда, если на уроках истории он только и считал минуты до его окончания. Именно поэтому, увидев человека с козлиными ногами, он испугался не на шутку. Посчитав более правильным решением не выдавать себя, он решил притаиться. Некоторое время он не решался покидать найденное в скале укромное местечко, но наконец, здраво рассудив, что остаться на ночь одному в неизвестном месте, без пропитания и тёплой одежды, чревато неприятными последствиями, предпочёл немного разведать обстановку.

Он не рискнул пойти в сторону леса, туда, куда, если вы помните, и направлялись двое проходивших, да и в голове Васи твёрдо сидели заверения, что одному ходить в лес, да ещё и на ночь глядя, очень опасно. Поэтому он направился прямо в противоположную сторону от леса.

Вася бодро шёл по тропинке, напевая незамысловатую мелодию. Страх его уже испарился, и осталось лишь то самое, чреватое последствиями, любопытство. Ему не терпелось опять увидеть ещё что-нибудь необычное. Он был уверен, что на этот раз не даст себе испугаться, как какому-то там несмышлёному ребёнку! Он был готов встретить любые опасности у себя на пути! Но, вопреки его настрою, по пути ему так никто и не встретился.

Ещё какое-то время Вася уныло шел по дороге, как вдруг впереди показались очертания прекрасного строения. Подойдя поближе, он окончательно убедился, что это огромный шикарный дворец, какие по праву принадлежат лишь королям и влиятельным особам!

"Ну что ж, дворец так дворец!" — подумал Вася, предвкушая что-то интересное, и направился к нему.

Подойдя поближе, он заметил невероятно прекрасный сад. Он был усеян цветами. Но особо выделялись розы; их было много, и все они весьма отличались друг от друга, но вместе с тем были одинаково прекрасны. В саду было много деревьев, и все они были аккуратно ухожены, пострижены. Не сад, а загляденье! А вот для Васи вся эта красота в это время практически ничего не значила, главное, что его там заинтересовало, это обилие фруктов. Голодный взгляд тут же отыскал яблоки, финики, виноград, и, не теряя времени, Вася стал быстро собирать их.

Стемнело довольно быстро и неожиданно, и, утолив голод, Вася задумался о месте ночлега. Он отошёл подальше от главной тропинки в саду и постарался найти самое заброшенное место, где можно было бы притаиться. В итоге он решил остановиться на огромном дубе, который стоял на окраине сада, что с большей вероятностью позволяло остаться незамеченным, а сплетение веток невысоко над землёй было таким широким, что на них можно было спокойно разместиться. Всё ещё недоумевающий, где же он оказался, Вася довольно быстро погрузился в царство Морфея.

— Привет, ты кто? — первое, что он услышал при пробуждении. Открыв глаза, он увидел рядом маленькую девочку. На этот раз он не заметил ничего примечательного или необычного. Живое лицо, светлые золотистые волосы, красивые внимательные глаза.

Вася не нашёл ничего лучше, чем спросить в ответ: «А ты?» — на что девчушка рассмеялась и ответила, что живёт в этом дворце, а те самые ветви дуба, где он нашёл себе уютный ночлег, её любимое укромное местечко.

Да, это не совсем то, что ожидал увидеть Вася. Он-то думал встретить ещё каких-либо монстров, необычных существ, хотел приключений, а тут... маленькая девчонка. Правда, на тот момент она была единственным доступным источником информации, который мог поведать ему, где он оказался и почему вокруг бродят странные существа. И изначально лишь по этой причине он поддержал беседу.

В процессе разговора Вася быстро понял, что многого у этой девочки не узнаешь, потому что, во-первых, она была очень мала и её интересовало лишь всё милое и прекрасное, а во-вторых, она практически не выходила за пределы дворца, так как её отец, правитель Фригии, очень переживал за неё.

Но всё же кое-какую информацию Вася от неё получил. Например, что недавно у них дома неделю гостил сатир Селен и лишь вчера, её отец, Мидас, отвел его к Дионису. Имя последнего показалось Васе смутно знакомым, но он никак не мог понять, где же он его слышал раньше, поэтому решил на всякий случай уточнить:

— А кто такой этот Дионис? — на этот вопрос девочка удивлённо вытаращилась на него.

— Ты что?! Это же великий бог виноделия и плодородия!

— Кто? Бог?! — не поверил своим ушам Вася.

— Конечно! — прозвучал невозмутимый ответ.

Ему казалось, или девочка не шутила и искренне не понимала его?

"Да ладно, какую только чепуху не рассказывают детям", — подумал Вася и продолжил беседу как ни в чём не бывало.

Так за разговорами прошло немало времени. Ничего путного, как показалось Васе, девочка больше не рассказывала, в основном говорила о своём отце, о том, как они друг друга любят; упомянула и то, что он очень богатый, правда, сказала она это настолько без энтузиазма, что сразу можно было понять, что её это абсолютно не волнует. Ну и, помимо этого, она стала рассказывать о своих мелких бытовых мелочах. Против своего желания, Вася даже заслушался; оказывается, жизнь принцессы хоть и отличалась от обыденности, но сходства оставались. И сейчас эта малышка напоминала ему многих его знакомых.

В один миг она резко встрепенулась, извинилась и стала выбираться из занимаемого ими укромного места. Василий не совсем понял, что происходит, но она, спустившись, сама поведала ему об этом.

— Я хотела повидать отца с утра, а ещё сорвать ему несколько красивых роз из нашего сада. Я так хочу порадовать его!

И убежала.

После её ухода стало как-то слишком тихо и спокойно. Беседа с девочкой хоть как-то разгоняла скуку!

Ну и, конечно же, Вася, не сумев удержаться, также спустился вслед за своей новой знакомой и крадучись пошёл в том же направлении, куда она убежала. К тому же голодный желудок, не получавший еды со вчерашнего дня, подгонял его.

Подойдя к поляне с цветами, он увидел удивительную картину: все цветы, которые ещё вчера были обычными, сейчас были золотого цвета… Девочка, сорвав один, уже убегала в сторону дворца.

"Странно, — подумал Вася, — кому понадобилось красить цветы в золотой цвет?"

И хотя он и решил больше ничему не удивляться, всё равно непрекращающиеся странности каждый раз изумляли его и не давали покоя.

Подкравшись к небольшому окошку, из которого был виден большой красивый зал дворца, и аккуратно заглянув туда, он увидел, как девочка со слезами на глазах показывает своему отцу — как догадался Вася — золотую розу.

"Неужели реально золотая?" — промелькнуло у него в голове.

Тут-то его внимание отвлёк богатый яствами стол. Чего там только не было, глаза разбегались, слюнки уже было потекли… но в этот момент произошло нечто уж совсем из ряда вон выходящее! Девочка, которая стояла рядом со своим отцом, неожиданно окрасилась в золотой цвет, точь-в-точь как те розы в саду, и перестала двигаться! Застыла будто статуя!

"Но этого же не может быть! Или может? Что это за странный и ужасный мир, где люди вот так просто застывают? А может, это нормально, и она сейчас очнётся?"

Тысячи вопросов крутились в голове Василия, но он не мог ответить ни на один из них. Ясно было лишь то, что та маленькая весёлая девчушка теперь превратилась в холодный кусок драгоценного металла!

Что делать дальше, он не знал. Аппетит пропал и перестал напоминать о себе. Он решил было подойти к ним, чтобы чем-то помочь, но, в этот момент король Мидас быстро встал и направился к выходу. Инстинктивно Вася успел отпрянуть от дверного проёма, и Мидас буквально пролетел мимо, не обращая на него ни малейшего внимания. Только он скрылся из вида, как Вася поспешил к девочке. Она действительно стала похожа на золотую статую. Он даже потрогал её — твёрдая и холодная. В этот момент взгляд зацепился за такую же золотую розу, лежащую неподалёку. Поднял её, посмотрел, а может, реально золото.

— Действительно! Вот это да! Неужели остальные розы тоже из настоящего золота?!

Кажется, единственным, кто знал ответы на все вопросы, был её отец. Не зря же он так поспешно куда-то направился!

И Вася поспешил вслед, надеясь, что король не успел уйти далеко. Ему пришлось бежать той же тропинкой, по которой он сюда пришёл. Догнал он его практически там же, где видел в прошлый раз, на том же месте, где очнулся накануне. Но в этот раз он не остановился, а пошёл в сторону леса, вслед за Мидасом. Путь был не близкий, но король так торопился, что они быстро достигли нужного места. Вася не хотел выдавать себя, поэтому старался незаметно наблюдать за происходящим со стороны. Тем самым он мог наблюдать, как король Мидас подошёл к странному мужчине. Васе даже стало как-то неудобно от открывшейся картины, тот мужчина был практически голым. Рядом с ним присутствовали люди: маленькие пухлые мужчины, красивые женщины, и все они были одеты соответствующе. Многие из них напомнили мальчику то странное создание у скалы, которое он видел вчера.

Голоса Мидаса и странного мужчины отвлекли его от рассматривания странной свиты и заставили прислушаться к разговору. Услышав, что Мидас обратился к мужчине, назвав того Дионисом, Вася удивился, ведь он упорно не хотел верить в рассказы девочки.

— Что скажешь, Мидас? — спросил Дионис. — Должно быть, ты приехал поблагодарить меня, рассказать, какой ты счастливый?

Мидас печально покачал головой.

— Я несчастен, убит горем, — ответил он тихо.

— Ты несчастен? — притворно удивился Дионис. — Разве я не исполнил твоего желания? Ведь ты теперь можешь иметь золота столько, сколько захочешь.

— Золото не может сделать человека счастливым, — горько вздохнул Мидас. — Получив его, я потерял то, что было для меня дороже всего. Теперь я понял это.

— Ты понял? — переспросил Дионис. — Мы это сейчас проверим. Скажи, Мидас, что ценней для человека — золото или кувшин чистой холодной воды? Как ты думал вчера — это я знаю. А вот как ты думаешь сегодня?

— О, свежая, прохладная вода! — простонал Мидас. — Должно быть, никогда уже она не освежит моего пересохшего рта!

— Что лучше для человека, — продолжал Дионис, — золото или кусок хлеба?

— Кусок хлеба, — сказал Мидас, — ценней для меня, чем все золото мира!

— Что для тебя лучше — золото или твоя дочь, живая, веселая, какой она была всего час тому назад?

— О, дитя мое, дочь моя! — заплакал Мидас. — Я не отдал бы теперь даже самой крошечной веснушки на ее личике за все золото мира!

— Ты поумнел, Мидас, — промолвил Дионис. — И я вижу, что твое сердце, к счастью, не успело превратиться в кусок холодного золота. Иначе я не смог бы помочь тебе. Скажи мне, ты и в самом деле хочешь избавиться от своей чудесной способности?

— Она ненавистна мне! — пылко произнес Мидас.

Тут муха с противным жужжаньем села ему на нос, но тотчас же, превратившись в кусочек золота, упала на пол. Мидас вздрогнул. Вслед за ним вздрогнул и Вася, вспомнив муху, потирающую лапки на окне класса.

— Хорошо, — промолвил Дионис. — Слушай меня, Мидас. Иди искупайся в реке Пактол — ее вода смоет с тебя власть золотого прикосновения. Возьми также с собой кувшин да набери воды из реки. Этой водой ты обрызгаешь все предметы, которые хотел бы вновь увидеть не золотыми, а такими, какими они были раньше. Понял?

Ошарашенный Вася довольно быстро пришёл в себя после услышанного, и первой мыслью, которая пришла ему в голову было: «Вот дурак! Он же сейчас все золотые предметы превратит в обычные!!!» Мотивы такого поступка короля он вроде и понимал, но в уме уже прокручивались способы воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Мысль недолго крутилась в его голове и уже вскоре окончательно сформировалась. В ту же секунду он ринулся обратно в сторону дворца.

"Слава богу, — подумал он, — что я успел забрать ту розу себе!"

Перед его взором уже стояла картина, как он обогатит себя и свою семью, и что не нужно будет больше учиться и сидеть на скучных уроках. О, ради этого он был готов на многое!

"Нужно взять столько золота, чтобы хватило до конца жизни!" — предвкушающее подумал он.

Запыхавшийся Василий наконец достиг дворца. Внутрь он пока зайти не решился, так как опасался, что там его быстро поймают. Поэтому направился к тому месту, где, как он помнил, были золотые розы.

Они до сих пор были там! Эх, как он сожалел, что у него нет портфеля. Сколько бы золота туда вместилось! Пришлось снять курточку и складывать все золотые розы туда. Он рвал их без разбора, прямо с корнем, чтобы успеть захватить побольше! И так сильно увлекшись этим занятием, он не заметил, как в саду появились стражники. Если бы он был чуть менее сосредоточен на золоте, то он бы, конечно, заметил их ещё издалека и успел бы скрыться, но в тот момент, когда один из подошедших стражников схватил его за руку, бежать было уже поздно. Он попытался было вырваться, но другой стражник схватил его уже за другую руку. Вася начал пинаться, брыкаться, но чем больше он сопротивлялся, тем сильнее и больнее становилась хватка охранников. В конце концов, он, кажется, сильно разозлил одного из них не на шутку! Слишком поздно он понял это и замер, наблюдая как огромный кулак стремительно направляется в сторону его лица…


* * *


Звонок прозвенел довольно неожиданно…

Только что освободившийся от объятий Морфея Василий не мог понять, что происходит. Он смотрел на своих одноклассников: вот там его друг Коля быстренько что-то пишет, но подошедшая учительница быстро прерывает это занятие и забирает листок.

Большинство уже покинуло класс, торопясь домой. Также молча он смотрел, как эта самая учительница подошла к нему, забрала его листок, недовольно поджала губы, увидев, что он ничего не написал, и, бросив ему фразу: "Когда же ты наконец возьмёшься за ум?" — прошла дальше.

Василий встал и начал собирать свой рюкзак. И в какой-то момент в процессе этого самого действия он внезапно всё вспомнил. И ту девочку-статую, и её отца, с его желанием быть самым богатым, и сатира, и ту прекрасную странную незнакомку.

Класс уже опустел. Лишь учительница осталась сидеть за столом. Вася молча поторопился к выходу. Выходя, он повернулся, чтобы попрощаться, но неожиданно вместо этого спросил, не знает ли она, был ли на самом деле король, которого звали Мидас?

Преподавательница удивленно подняла на него глаза. Вася ведь никогда прежде не интересовался такими вопросами. Несмотря на это, она всё же ответила ему, что да, был такой правитель и не один. Но самым знаменитым является Мидас IV. Про него даже слагали мифы и легенды.

— А вообще, — добавила она, — я рассказывала одну из них вам на прошлой неделе, неужели ты что-то запомнил и решил уточнить?

— Да… нет… не знаю, — замялся Вася, после чего быстро попрощался и покинул кабинет.

В этот день, в первый раз за долгое время, он не пошёл на улицу, чем удивил практически всех своих знакомых. Вместо этого он выпросил у отца книгу о мифах и легендах. И весь вечер просидел за чтением, не отрываясь! Так он узнал и про Диониса, и про его учителя сатира Селена. Он понял, что тем созданием, которое он видел, была прекрасная нимфа. А если быть точнее — горная нимфа ореада. Он прочитал миф о Мидасе, о том, как Дионис наделил его способностью превращать всё в золото простым прикосновением, и о том, как его желание обернулось против него самого.

Прочитав всё это и хорошенько поразмыслив над своим поведением, Вася понял, что его поступки были очень некрасивыми! Он даже не попытался ничем помочь, а только хотел нажиться, соблазнившийся золотом! Его утешало лишь то, что Мидасу всё-таки удалось оживить свою дочку. Значит, всё закончилось неплохо.

В этот день впервые в своей жизни Вася засыпал в обнимку с книгой и с лёгкой улыбкой на устах.


Рецензии