Афоризмы, цитаты и шутки знаменитых людей. 3. В

1. Леонардо да ВИНЧИ(15.04.1452- 02.05.1519 г)- итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».

* Где умирает надежда, там возникает пустота.
*  Мудрость есть дочь опыта.
* Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть.
* Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою.
*  Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречён тосковать о нём.
* Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
* Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
* Как тёплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как горька ни была, тебя не коснётся.
* Не оборачивается тот, кто устремлён к звёздам.
* Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниёт или на холоде замерзает, а ум  человека, не находя себе применения, чахнет.
* Истинная любовь сказывается в  несчастье. Как огонёк, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла.
* Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.
* Кто не пресекает зло- даёт ему свершиться.
* Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
*Я предпочитаю смерть усталости. Я никогда не устаю служить другим.

2. Франсуа- Мари Аруэ ВОЛЬТЕР(21 ноября 1694г.-30 мая 1778г.)- французский философ- просветитель XVIII в., поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист.

* Нельзя желать того, чего не знаешь.
* Лучшее - враг хорошего.
* Люди мало размышляют; они читают небрежно, судят поспешно и принимают мнения, как принимают монету, потому что она ходячая.
* Чудеса прекрасны, а утешить брата, помочь другу подняться из глубины страданий, простить врагу его заблуждения - это величайшие на свете чудеса.
* Честь - это бриллиант на руке у добродетели.
* Человек рождён без всяких принципов, но со способностью их воспринимать.
* Никогда не бывает великих дел без великих препятствий.
* Метафизические системы для философов - то же, что романы для женщин.
* Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно.
* Я без ума от женщин, особенно если они красивы и податливы.
* Развод, вероятно, почти столь же стар, как и брак. Хотя я полагаю, на несколько недель древнее.
* Излишек- вещь крайне необходимая.
* Я могу обходиться без всего, но не хочу, чтобы об этом знали.
* Не неравенство тягостно, а зависимость.
* Не бедность невыносима, а презрение.
* Для большинства людей исправиться- значит поменять свои недостатки.
* Искатель счастья подобен пьяному, который никак не может найти свой дом, но знает, что дом у него есть.
* Книги делаются из книг.
* Скромность- знаменитейшее достоинство, если ты знаменит.
* Шутки хороши только тогда, когда их подносят ещё не остывшими.
* Он был великим патриотом, гуманным человеком,истинным другом, - если, конечно, это правда, что он умер.
* Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать.
* Короли знают о делах своих министров не больше, чем рогоносцы о делах своих жён.
* Цена монеты- пульс государства и довольно верный способ узнать его силы.
* Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы.
* Чтобы добиться успеха в этом мире, недостаточно просто быть глупым — нужно ещё иметь хорошие манеры.
*  Если  Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же.
* Боюсь, что земной шар- жёлтый дом Вселенной.
***
На смертном одре, в ответ на предложение отречься от дьявола:
-  Теперь не время наживать себе новых врагов.

  ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ:

«Он второй во всех жанрах». Дени Дидро о Вольтере.
«Вольтер услужливо носивший светильник впереди великих мира, этим же светильником освещал и их наготу». Генрих Гейне.

3. Томас Вудро ВИЛЬСОН( 28 декабря 1856 г.- 3 февраля 1924)- 28-й  президент США. Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия.

* Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить.
* Не следует убивать человека, который решил покончить жизнь самоубийством.
* Если мужик может стать королём, не думай, что в королевстве уже демократия.
* Консерватор — это человек, который сидит  и думает, но чаще сидит.
* Я использую не только весь ум, которым располагаю, но и весь ум, который могу взять в займы.
* Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбе о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на голодный желудок.

4. Пе;лам Гре;нвилл ВУДХАУЗ(15 октября 1881-14 февраля 1975)- популярный английский писатель, драматург, комедиограф. Рыцарь- командор ордена Британской империи.

* Великий герой рано или поздно превращается в зануду.
* Ораторы должны упражняться,редактируя телеграммы.
* Я не должен ни пенса ни одной живой душе, разумеется не считая торговцев.
* Брак не продлевает жизнь любви, а только мумифицирует её.
* Этот труд я посвящаю своей дочери Леоноре, без деятельного участия и ободрения которой книга была бы написана вдвое быстрее.

4. Хаим Азриэль ВЕЙЦМАН(27 ноября 1874 г - 9 ноября 1952 г.)- британский учёный- химик, политик, в научных публикациях Чарльз Вайцманн- президент Всемирной сионистской организации, первый президент государства Израиль и основатель исследовательского института, который теперь носит его имя. Дядя седьмого президента Израиля Эзера Вейцмана.

* Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
* Все народы можно разделить на две категории: тех, кто изгоняет евреев, и тех, кто не впускает евреев к себе.
* Быть может, мы- сыновья торговцев, но мы же- внуки пророков.
* Эйнштейн объяснял мне свою теорию каждый день, и вскоре я уже был совершенно уверен, что он её понял.

 ВЗГЛЯД  СО СТОРОНЫ:
Когда один химик, еврей по национальности, нашёл способ удешевить производство взрывчатого вещества, мы подарим ему Иерусалим, нам не принадлежавший. Джордж Бернард Шоу.

Фото и информация из Инета.


Рецензии
Спасибо за изречения классиков афоризма, дорогая Лидия!
С Рождеством!
Опечатка: Джордж Бернард Шоу.

Рефат Шакир-Алиев   07.01.2021 03:14     Заявить о нарушении
Рефат! Спасибо за поздравления.
И Вас с новогодними праздниками.
Всех благ, радости всей семье.
Благодарю за внимательность при
чтении.
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   07.01.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.