Последний выстрел

  Он шёл по узкому длинному коридору "высокого" здания, в котором он провёл последние несколько месяцев после задержания. Каждый шаг гулко отдавался, создавая и без того зловещую атмосферу последних минут жизни. Он знал, что это 
последние минуты в его жизни и ждал выстрела.

Но это будет не его выстрел, а в него. Смертный приговор ему вынес суд и он будет приведён в исполнение. Будучи на службе, он много раз держал в руках пистолет "Макаров", стрелял из него без счётное количество раз, когда был в сборной команде по милицейскому многоборью. Потом старательно чистил, закреплённый за ним ствол, чтобы вновь достать его на стрельбах и произвести выстрелы.

Он хорошо знал убойную силу пистолета и не сомневался, что смерть будет мгновенной. Непроизвольно стал считать шаги. - На каком прозвучит выстрел, который он уже не услышит. Ему ещё нет и пятидесяти. Чувство жалости к самому себе на миг затмило сознание. Пелена застилала глаза, и вдруг вся жизнь, промелькнувшая перед ним, вернула его в реальность.

Выстрела он не услышит, да важно ли это в данный момент. Каким по счёту убитым он будет в этом коридоре. А убито здесь было много, в этом он уже не сомневался. В годы репрессий здесь, уже наверняка, кто-то расстался с жизнью.  Будут после него и ещё кто-то? Смертный приговор, смертный приговор. Эта мысль не покидала его с момента вынесения приговора в зале закрытого суда.

А что будет потом. Вспыхнет ослепительное пламя перед глазами. Последняя защитная функция организма будет не способна остановить пулю. В какой-то момент дрожь пронзила всё тело. Красная пелена на миг застелила глаза, предательски задрожали колени. Он уже представил себя лежащим на полу в луже крови. Войдёт врач, зафиксирует смерть, тщательно салфеткой вытрет руки. А потом,выпрямившись, взмахом руки покажет, что можно убирать. Приговор приведён в исполнение. И все они-прокурор, врач и нажавший курок пистолета, покинут помещение.

Выстрела он, конечно, не услышит. Из рассказов фронтовиков он знал убитый,
 звука выстрела не услышит. Пришло осознание мгновенной смерти. А может это и к лучшему, кончатся многодневные допросы, очные ставки, бессонные ночи и всё то, к чему он стал привыкать, осознав безвыходность своего положения.

Да! Он заслужил смертного приговора. За эти последние несколько месяцев он много успел передумать, находясь в одиночной камере. Без средств останется его семья.
Что Нина скажет детям? Как объяснит сыновьям ту страшную ночь, когда вошли двое неизвестных и увели их отца? Когда-то они узнают страшную правду о своём отце. Они раньше гордились им, а что они будут думать о нём теперь. Его лыжи, палки и спортивный лыжный костюм, в котором он выступал на соревнованиях, когда был простым милиционером, останутся стоять в коридоре, и всегда напоминать им об отце, которого они уже никогда больше не увидят.

А что подумают об их семье соседи? Как супруга будет смотреть им в глаза, когда они узнают всю правду о его преступлении. Это громкое дело, получившее широкую огласку огласку, не останется без внимания СМИ. И как семья будет жить без него. В последний год, он почти не уделял им внимания. Постоянные пьянки, даже те развратные девки,  которых приводили ему "друзья",целиком заполнили его жизнь.
На семью времени уже не оставалось.

Больно кольнуло под сердцем. В голове снова помутилось. Занятый своими мыслями,  он  на мгновение замедлил шаг. Конвоир не торопил, он понимал, что эти последние минуты жизни не стоит сокращать уже обречённому на смерть человеку.

  Лёгкая смерть. Она не будет лёгкой. Он был готов к ней с момента задержания той ночью. Накануне вечером домой он вернулся поздно. От выпитой водки шумело в голове. Жена уже привыкла к его пьянкам и позднему возвращению. Пыталась с ним поговорить, стыдила. Но её слова уже не доходили до него, он жил своей второй жизнью. Жизнью руководителя подразделения, который не хочет замечать, что творится в подразделении. Свои прямые обязанности отошли на второй план. За него работали заместители по службе и уголовному розыску. Могли ли они его остановить? Конечно могли, но в последнее время он редко появлялся в своём подразделении.

Знали ли они с кем он пьянствовал, где проводил время, которое он должен быть проводить на службе? Наверное нет, потому, часто брал бюллетень, который давал право находиться дома.

Находясь в камере, он вновь и вновь вспоминал свою жизнь, которая должна была закончиться в эту последнюю в его жизни ночь. Электрическое освещение в коридоре не было ярким, но его отблески на полу отражали идущие фигуры.

Часто приходила мысль о  о самоубийстве. Но как это сделать? Если камера находится под постоянным наблюдением, а кроме ложки во время приёма пищи ничего не дают. Даже кружка была металлическая. Пустую посуду забирали без задержки. В первые дни аппетита не было. Мучили тревожные мысли. А может всё обойдётся. Сам он не наносил удары потерпевшему. Но эту мысль он потом гнал прочь Наверняка пустят "паровозом". Как организатора преступления его не помилуют. Смертную казнь никто не отменял.

Вспомнился тот последний день. Он был на бюллетене, когда ему позвонили. Голова болела от прошлой пьянки, хотелось опохмелиться. Звонок оказался к стати. Там дежурили те милиционеры, с которыми он неоднократно выпивал. Он никогда не задумывался, откуда у милиционеров деньги на выпивку. Получали они не так уж и много, чтобы тратиться на дорогие вина. Значит находили. Доходили слухи, что они занимаются поборами пьяных и задержанных за мелкое нарушение. Ему было все равно, главное он всегда мог с ними выпить.

Со слов его бывших коллег, в ночь под Новый год, он заявил, что год провёл неплохо, трезвым не был ни одного дня. Это его и сгубило. Он стал пособником преступников.

Мысль опять вернула его в прошлое. Он стал вспоминать, как всё начиналось. Последний день армейской службы, прощание с сослуживцами и гражданская жизнь. Остаться в Москве можно было, поступив на службу в милицию. Большинство сотрудников начинали свою жизнь в Столице именно таким путём.

Новые погоны, но уже милицейские. В коллектив вписался быстро. Физическая закалка, полученная во время службы в СА, сыграла свою положительную роль. Уже первые лыжные соревнования на первенство отдела выделили его в число перспективных спортсменов. Спорт, который он любил с самого детства, помогал в службе и здесь сыграл положительную роль. Он попал в сборную команду отдела по лыжам.

Коллектив подобрался на редкость сплочённый. Тренировки под руководством Байты дали свои результаты. Команда почти всегда была в лидерах районного Совета. Ниже второго места команда никогда не опускалась. Много километровые пробежки во время лыжных  тренировок, много часовые лыжные переходы в составе команды. Это были лучшие годы его жизни. Спортивные соревнования по милицейскому многоборью - всё это уже никогда не повторится. -А какое это чудесное было время!

Но время шло и нужно было определяться, как служить дальше. Всю жизнь служить милиционером-такая перспектива его не радовала. Друзья по команде уже были офицерами. Кто-то пошёл на повышение по службе. Спорт у них отошёл на второй план. Вначале поступил в средне- специальную школу милиции. Потом в Академию МВД, которую закончил с отличием Вся служба складывалась, как нельзя лучше.

С открытием нового отделения, у руководством отдела было принято решение назначить его начальником отделения. Отделение формировалось из сотрудников других отделений. И не секрет, что руководители постарались избавиться от тех, кто уже имел взыскания или не отличался особым рвением к службе. И он об этом знал. Надеялся, что сможет руководить  и этими сотрудниками.

Перед утверждением в должности позвонил своему коллеге по команде, о своём предстоящем назначении. Но он, зная его вспыльчивый характер, подверженность влиянию других сотрудников, порекомендовал вначале послужить в должности заместителя. Если бы он тогда его послушался?

С должности начальника освоился быстро. Помогла природная смекалка и увлечённость работой. Был на хорошем счету у руководства отдела. Получив, однажды, рапорт своего коллеги по команде, он уже служил в Главном управлении, о задержании на обслуживаемой линии преступника, направил письмо на поощрения. Его разумеется поощрили.

Время шло. Всё казалось его устраивало. Сейчас попытался вспомнить, когда началось его падение. С первой выпивки с милиционерами? А может с той первой пьянки в компании девиц, которую организовали ему в выходной день. Он не заметил, как пошёл на поводу преступников, невольно став соучастником.

В тот трагический вечер он был дома, бюллетенил. Позвонили со станции попросили срочно приехать. Звонили его собутыльники. В комнате находились несколько сотрудников. На полу лежал какой-то человек. -Что с ним? - Да вот пьяный, вытрезвитель его не забирает, пояснил пьяным голосом один из милиционеров.  Вид лежащего человека говорил, что он не столько пьян, сколько избит и не способен двигаться. Вызванная автомашина из вытрезвителя не взяла его. Они заявили, что этому человеку нужна скорая помощь, а не вытрезвитель.

Знали бы они тогда, кто был задержан и его физическое состояние, они могли его забрать и оказать медицинскую помощь уже в вытрезвителе. Но они этого не сделали.  Пьянка продолжалась. Выпивая вместе с милиционерами, он даже не осознавал, чем это может кончиться. Но закончилось всё трагически. Кто-то предложил вывести полуживого задержанного в поле и оставить его там. Мороз сделает своё дело.

Он помнил эти последние минуты. Лежащий на снегу умирающий человек. Монтировка в руках милиционера добивающего ещё живого человека. Тьма сгущалась. Закончив своё гнусное дело, едва держась на ногах, вся компания села в автомашину и уехала с места преступления.

Выстрела он не услышал. Что-то тяжёлое толкнуло вперёд. Последняя мысль мелькнувшая в этот момент останется тайной и навсегда уйдёт вместе с ним.


Рецензии