Фрося, Ляк и Странное место. Глава 32

Качели Старого Дерева

Фрося с Мамой немного подождали, надеясь, что Ляк вот-вот появится обратно из Белой Полотняной Сумочки. В Доме было тихо-тихо и стало слышно, как там, за отсутствующей стеной, в заросшем саду, раздается равномерный скрип. Мама подошла к проему и, прикрыв глаза рукой, посмотрела вдаль.
- Кажется, там кто-то на Качелях качается, - сказала она и шагнула сквозь высокую траву из Дома в Сад. Фрося пугливо оглянулась, потом шагнула к Сумочке, сняла ее с гвоздя, повесила себе на плечо и почувствовала необыкновенное спокойствие и решительность. Она пошла следом за Мамой так, как будто переходила из одной комнаты в другую в своем Сером Доме.
Сад зарос не весь, он как будто имел своей целью скрыть в зеленом коконе сам Заброшенный Дом, но за ним все еще виднелись остатки клубничных грядок, кусты крыжовника, одичавшие, но плодоносящие, несколько яблонь, завалившиеся парники. Посередине сада засыхало большое дерево, похожее на каштан, на одной из его толстых веток висели незатейливые Качели, приделанные как видно уже давным-давно и сроднившиеся за эти годы с деревом в одно целое. Казалось, что пока будет жить дерево, будут у него и Качели. На них-то и сидела полубоком Анбрысна, помахивая в воздухе одной ногой, а вторую подставив как опору для импровизированного мольберта - толстой фанерки с лежащим на ней бежевым листом бумаги. Золотой Карандаш быстро что-то выводил на нем, как будто это он сам, а не Анбрысна, хотел явить миру Что-то Неведомое. Фрося уже хотела побежать через грядки к Качелям, но Мама резко ее остановила. Прямо перед ними возник откуда-то Молодой Черный Кот и начал чем-то играть в траве. Игра его сильно занимала, Кот совсем не обращал внимания на Маму и Фросю, они же не понимали, как его безопасно  обойти, помня как Бабушка не раз поминала о Большом Вреде от переходящих дорогу черных котов. И тут он, окончательно заигравшись, прыгнул в их сторону, но в полете перегруппировался и отлетел в высокую траву. И Мама и Фрося тихонько вскрикнули, Анбрысна повернула голову, остановила Золотой Карандаш и спрыгнула с Качелей на траву.
- Приветствую, хорошей погодки. Вы Бертрана наверное и не узнали? Он маленький похрабрее был, а теперь всех боится, прячется, - сказала она, приближаясь к пришедшим. - Как добрались, надеюсь, хорошо, без приключений? - тон Анбрысны был совершенно обычный, - Здравствуй, Фрося, а я к вам завтра собиралась, а тут вы ко мне сами пришли, чему я очень рада, давно здесь гостей не было. Сегодня такой полезный день. Чаю хотите?
Она обошла их, но не пересекла ни разу того места, где ступали лапы Черного кота, и, оставив импровизированный мольберт у проема, отвернув его рисунком внутрь, шагнула в комнату.
- Фрося, ты Сумочку занеси в Дом, пожалуйста, а то ей на Солнце долго быть вредно.
Девочка только успела войти вслед за ней в комнату, как в Сумочке началась странная возня. Анбрысна это заметила и быстрым движением перехватила полотняные ремешки, а Фросина Мама прижала дочку к себе, как раз в тот самый момент, когда Бобэр, держа впереди букет незабудок, вылетел наружу, таща за собой Ляка и размахивая им как флагом. Синее Ведро покинуло Сумочку последним, наполняя помещение нестерпимым зловонием.
-Зажимайте носы, - скомандовала Анбрысна, - кажется чая еще долго не попьем.
Поняв всю щекотливость положения, Бобэр бросился в Сад, увлекая Ляка, а с ним и ведро. Через минуту он явился один, держа в зубах букет, потер лапы и, замерев прямо посередине проема и произнес:
- Монтанэ, Сонтрапэ, Ориготэ! - букет незамедлительно рассыпался по полу.
- Что за чушь, - Анбрысна помахала рукой у себя перед лицом, - сначала запашок, а потом стишок. Давай-ка по-нормальному.
- По-какому из нормальных? Твои гости и так уже несколько обескуражены происходящим.
- Я думаю, что они из Слоев Понимающих. Не правда ли, Фрося?
В этот момент Ляк аккуратно вплыл в Дом над головой Бобэра и, счастливо помахивая и хвостом, и плавниками, от чего в комнату стал быстрее проникать свежий воздух, произнес:
- Фрося, я хочу тебя познакомить, это Великий Бобсинар Эрнатович, мой Кумир, мой Друг, герой Ладинтов и Мирфов моего Детства.
Бобэр поклонился, Анбрысна при этих словах только всплеснула руками, а Фрося, которая все это время была прижата к Маме, оторвалась от нее и сделала реверанс, которому ее никто никогда не учил.


Рецензии