Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Юрий Куранов не оставил автобиографии, видимо, полагая, что его произведения скажут многое о нём. Действительно его мировоззрение, мир его души раскрываются в его творчестве. Но в разных произведениях высвечиваются разные грани его существа. Чтобы создалось целостное впечатление о человеке, писателе и художнике, надо охватить его жизненный и творческий путь единым взглядом. Не претендуя на уровень Юрия Куранова по литературным дарованиям, я взялась за сей труд, поначалу в дерзновенной самонадеянности, вдохновляемая желанием, приложив максимум способностей и усилий, выразить восхищение личностью Юрия Куранова и благодарность ему за свои состояния душевной радости от общения с ним, за его тексты, рождающие светлые чувства, подвигающие к размышлениям, подводящие к открытию ранее неведомых истин и к ответам на главные вопросы; выразить благодарность за то, что его христианское подвижничество побудило к движению в религиозном направлении.

В ходе работы над книгой пришло убеждение, что уникальный жизненный опыт в самосовершенствовании, сохранение внутреннего достоинства, при самых неблагоприятных внешних обстоятельствах и положительного жизнесозидательного направления развития души, духовное подвижничество Юрия Куранова и его творчество имеют непреходящее общечеловеческое значение. И появилось намерение передать это.

Главное, что доносят до человечества его прозорливые представители, – что человек – при его, казалось бы, очевидной малости в ускоренно увеличивающейся в размерах разлетающейся Вселенной, знающий о краткосрочности своего физического тела, – может найти опору в своей душе. Таинственным образом душа оказывается способной в возвышенных порывах охватывать своим видением космические просторы и выходить на связь с Творцом всего этого мира. Юрий Куранов умудрялся вмещать в сферу зрения и чувствования своего сердца и Костромской край, и Псковский, и Калининградский, и Московский…, вписывающиеся в большее образование – Россия, и далее – в пространство Земли, Космоса, всего Божественного Творения. В сложнейших перипетиях его судьбы, травмированной известными катастрофами ХХ века, душа его сохраняла стремление к добру и свету. На протяжении жизни Куранов – как человек и писатель – совершенствуется, сочетая благородство стремления к Истине и Благу с повышением уровня художественного мастерства. В ходе накопления эстетического и этического опыта созидается целостность личности и появляется возможность духовных взлётов на всё более высокие уровни. В какой-то момент становится доступным попадание в поле небесной гравитации. С верой в Бога появляется идеальное средоточие, к которому устремляются все частные чувства и мысли, обретается способность улавливать истинную действительность и смысл, который возможен только в Абсолютной системе отсчёта, восходящей к Богу.

Слово гений (лат. genius) может иметь несколько значений – 1) высшая степень творческой одарённости, таланта; 2) человек, обладающий талантом; 3) – в древнеримской мифологии дух-покровитель (низшее божество) человека, места, рода; позже – вообще дух, добрый или злой.

Затрагивая сокровенные струны людских душ, настраивая их на возвышенный лад, добрый гений утончает духовные вибрации общества в целом, и опосредовано влияет и на пространство, делая его более прозрачным для благотворных потоков – облагораживает общность людей и пространство их обитания.
 
В том случае, когда талантливый человек становится признанным гением, в поле его влияния, так или иначе, попадают соотечественники и современники. Называя его гением их общего жизненного пространства, они как бы и себя являют соучастниками его гениальности.

Кто-то оставляет наследство своей семье, кто-то своему народу, кто-то всему человечеству. Творческое наследие Юрия Куранова значимо и для его семьи, и для его народа, и для всего человечества. Его увлекательная педагогика действенна. В книге отмечается благотворное влияние Юрия Куранова (с начала его творческого пути до настоящего времени) на разные слои общества: от дошкольников до умудрённых философов. В частности, в заключительной главе «Родник, утоляющий духовную жажду» говорится о многостороннем (эстетическом, этическом, интеллектуальном, религиозном) воспитании на примере жизни и творчества Ю. Н. Куранова школьников в школах Калининградской области.

Произведение о гениальном русском писателе духовном подвижнике Юрие Куранове будет интересно и полезно тому, кто находится в поисках своего места в мире, кого волнует смысл человеческого существования, судьба России и всего человечества; может послужить целям духовно-нравственного оздоровления и формирования творческой духовной элиты в российских и мировых масштабах. Пример жизни и творчества Юрия Куранова,  представленных на историческом фоне, может подсказать, как в современности гиперскоростей не распылиться в Пустоте – а, сохраняя индивидуальность, двигаться к Свету Истины.


Рецензии