На край района. До Выроги

Начало повествования: http://proza.ru/2019/07/30/865

Пожалуй лучше двинуться в обратный путь. Сэкономленное время потратить на исследование мест около Хмелёва и поиски следов городища между Грязным и Шарчихой. Грузимся в лодку. В благодарность за ночлег Томилов оставляет Степану плащ-накидку и несколько банок консерв. Все прибрали, избу закрыли. Отчаливаем.
Торопимся дойти до Северного. Нужно успеть до закрытия магазинов. Приелись концентраты, да и хлеба бы свеженького. Кажется, что лодка идет еле-еле… Поворот за поворотом, а поселка все нет… Уже начинают терзать смутные сомнения: а туда ли мы плывём? Наконец видим на берегу антенну громоотвода. Склад ГСМ. За поворотом крыши поселка.
Причаливаем под гаражами. Я остаюсь в лодке. Илья бежит в магазин:
- Тебе мороженого взять?
- Возьми…
Немного обалдел от наивности Томилова. Откуда в Северном может быть мороженое? Зимой еще есть возможность привезти, но не жарким летом. Оторваны от жизненных реалий власти района. Хотя в глубине души теплиться надежда на прохладный молочный комочек в вафельном стаканчике. Может это я отстал от жизни и Илья Леонидович знает какой то местный секрет?

Отчерпал из лодки накопившуюся воду. Сочится заклепками на ходу. Перелил в бак десятку бензина. Должно хватить до Тыраса. Хватит? Резервные две пятилитровые канистры лежат в багажнике. На берегу обсохшая лодка Гапунца. Внимательно осматриваю транец. Приподнимает мотор сантиметров на пять-семь. Грубовато сделан… Нахваливал его Степан, что летает с таким транцем по любым мелям, где Ветерки пройти не могу. Что то подобное надо и себе изобразить.
Долго ждать не пришлось. С угора спускается Томилов:
- Успел! Продуктов купил. А вот мороженого нет. Посмотрели на меня, как на дурака, когда про мороженое спросил. В Северном я всего трех человек знаю и за 20 минут встретил всех! Андрей Хома (когда то участковым на Вые был) в кочегарке дежурит. У магазина встретил обоих Овчаруков…
Тарахтим потихонечку дальше. Сегодня нам нужно добраться до Выроги. Это ближайшая незапертая изба. Ночевка на сендухе исключается: комары сожрут.
Напротив плотбища около берега лодка. Знакомый мужик кидает спиннинг. Подошли поздороваться. Матухин Владимир Владимирович. Всю жизнь в лесной промышленности. Теперь, понятное дело, на пенсии.
- Мне Степан Гапунец рассказал, что вы книзу поехали, Хорнемскую посмотреть. Там одна из изб моя. Внизу которая. Отремонтировал ее и гою. Ну да, та что под замком. Ничего не переделывал, все оставил как есть. И печку "по черному". Иногда и ночую там осенью. Черная печка быстро избу прогревает. С пяти лет я на Хорнемской жил… А вы до куда ходили? До Ленивого? Далеко занесло. Да, тот порог – Ленивый и есть. И развалины избы над обрывом. И клетушка с печечкой… Это "низота", сосновские, там от непогоды прячутся. У них рядом вырубки, в трех километрах дорога подходит к Ленивому. От Северного до порога много избушек. Понастроили себе каждый на сенокосе.
Обращаю внимание на его мотор. Четырехтактный 6-сильный "Меркури". Такой, как у нас в сельсовете для переправы. Правильнее сказать: когда то был… И тоже транец лодки поднят, как у Гапунца:
- Купил мотор, теперь вот рыбачу. Для меня и шести сил достаточно. Далеко не ездить. Четырехтактник, конечно, на бензин лишних денег нет. На сколько транец поднят? Сантиметров семь. Сначала доску сантиметров десять надставил, потом подрезал. В воде только сам винт. Ну и заборник воды (он в радиусе винта). Попробовал - прохватывает воздух. Немножко подрезал. Снова попробовал. Снова полсантиметра снял. И так пока не перестанет прохватывать. Теперь идет по самой мели. У Казанок действительно есть такая особенность, что на малой глубине корму как бы "присасывает" ко дну. А при поднятом транце мотор наоборот начинает отталкиваться от дна. По мели еще лучше идет!
Дал совет, как лучше идти по мелям около Хорнемы и Устья. Правым бортом поближе к берегу прижиматься. А от цистерн на берегу идти к противоположному берегу.
Действительно чуть глубже. Кое-как прошли болотным ходом (приподняв мотор). Несколько мелких мест напротив Чудинова и около острова Пустой Хорнемы. Дальше пошли уже нормальные и привычные плеса: с одной стороны песчаные пляжи, с другой стороны глубина. Обходи носа по большому радиусу, не пытаясь срезать, и все нормально.
Вот наконец то и Вырога. Изба ухожена. Видно, что кто то гоит ее. В "предбаннике" всякая посуда. В избе матрасы и одеяла. Даже пружинный матрас от старой кровати лежит на нарах. Причалив к берегу почувствовал усталость. Заварили "бичей" [лапша быстрого приготовления], перекусили и я спать завалился. Покумарил в избе спиральку и комары утихли. Хорошо, что прихватил спиральки из своей избы на Макарах. Крепко она нас выручает. Иначе бы комары спать не дали. Сквозь сон слышу, как ходит около избы Илья. Жжет костерчик, что бы нюхнуть дыма. Перевозбужден красотами природы.

Продолжение:   http://proza.ru/2021/01/07/646


Рецензии