К философии устойчивого развития

Интервью академика С.Г.Турсунбаевой с Аделью Чиляковой

Представляем читателям к размышлению и сотрудничеству беседу с доктором философии, публицистом и писателем Аделью Абдурахмановной Чиляковой, философом, публицистом, писателем и режиссёром. Она закончила Московский Государственный университет им.Ломоносова и защитила докторскую диссертацию в Карловом университете в Праге. Адель Абдурахмановна - руководитель проекта «Планета – наша общая Родина» и «Арт-Студии-Свет», которая уже более 10 лет обогащает культурную жизнь Узбекистана художественными и просветительными мероприятиями, посвящёнными культуре народов мира и продвижению культуры Узбекистана в мир, утверждению общечеловеческих ценностей и демократизации, межнациональной и межконфессиональной гармонизации, инновационным методам и практикам образования.
Её творческая и общественная деятельность получили признание в форме международной государственной премии «Gratias Agit», вручённой  Премьер-министром Чешской Республики в 2013 г., и Приза зрительских симпатий (Узбекистан, 2017). Она многократный дипломант МЖОФ «Женщина Востока», лауреат Российского и Чешского творческих конкурсов. Её новая книга «Вечность и мы»  включает её авторские стихи и  новые переводы из поэзии Алишера Навои, Абдуллы Орипова и других узбекских поэтов, а также из творчества поэтов Чехии, Словакии, США, Англии. Австрии, Швейцарии, Израиля, Азербайджана. В качестве научного руководителя она успешно организовала международный семинар к вопросам СМИ в сотрудничестве  Чехословацкого Союза журналистов и Карлова университета в Праге, и была главным докладчиком семинара.

- Адель Абдурахмановна, как, по Вашему мнению, отразится пандемия на идее глобализации мира?

- Пандемия, охватившая весь мир, не делает различий этнических, возрастных, социальных, не соблюдает государственных границ, пытаясь
 по-своему, «наизнанку», объединить мир в физическом и моральном страдании и неуверенности  в завтрашнем дне. Но мир сегодня уже не такой, как прежде! 
Это в прошлых веках мир пасовал перед эпидемиями, унёсшими миллионы жизней и нарушившими гармонию духовного развития тех, кто выжил. 
Сегодня всего за нескольких месяцев человечество объединилось и продолжает объединяться в противостоянии чуме XXI века,  причём, не только средствами  медицины, науки, экономики, информационной технологии.  В кризисные времена истории выявляются, выходят наружу новые черты характера у общества и человека. И они сегодня, несмотря на трудную ситуацию, радуют.

- В чём Вы видите эти новые черты ?

- Конечно, и раньше они имели место в жизни человеческого общества и помогали двигать его развитие по спирали гуманности. Сегодня примечательно, что они становятся чертой  нового характера и моральной нормой поведения.
По утверждению психологов, способность человека к сопереживанию не является врожденным качеством. Возможно. Однако не могу согласиться, что человеческая природа остаётся неизменной. Из  общества людей с человеческими жертвоприношениями, пытками и публичными казнями, служившими воскресным зрелищем (и развлечением!), с инквизицией и сжиганием «ведьм», с кровавыми религиозными войнами мы всё-таки перешагнули в общество, которое своим принципом провозглашает общечеловеческие ценности и гармонизацию многонациональных и многоконфессиональных отношений. И это не пустые слова, не надо далеко ходить: многовековая история 130 – 140 наций и многих конфессий, гармонически проживающих на территории нашего Узбекистана, подтверждает это.
Сам факт, что сегодня государства в период пандемии отдают предпочтение сохранению жизни и здоровья граждан, несмотря на неизбежные экономические потери, свидетельствует о новом гуманном отношении института власти к своим гражданам. Без взаимной помощи бы многие не выжили. Эпидемия вызвала к жизни гуманитарное движение волонтёров, самоотверженно поддерживающих одиноких и пожилых людей, мужественное служение медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, военных, пилотов, водителей, пекарей,  журналистов и других. Призывая всех оставаться дома, многие из них сами продолжают работать,  рискуя здоровьем и жизнью ради других.
Упрёки можно адресовать в адрес некоторых граждан: из-за их неответственного отношения к требованию самоизоляции и карантина случились жертвы и среди тех, кто этим же гражданам служит и помогает защищать их здоровье.

- Большинство наших граждан отнеслись к мерам изоляции с пониманием и поддержкой…

- Да, и в целом у нас можно отметить рост гражданской сознательности и стремления активно участвовать в новых реформах и других инновациях, проводимых государством.
Я допускаю, что мы живём в самый благоприятный период для создания Философии Нового Возрождения Восток+Запад+Север +Юг, у нас есть уникальный шанс для креативного участия  граждан  в построении модели, которая опирается на стратегию устойчивого развития согласно документам ООН и Модели просвещённого ислама, предложенной Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым. 
Европейское Просвещение в своё время сыграло большую роль в гуманном развитии человечества. Среди многообразия факторов, лежащих в основе гуманитарной революции, особое значение имела новая идеология, носителями которой были мыслители Просвещения, распространение грамотности и увлеченности литературой.  Однако наука, образование в прошлом долго оставались достоянием ограниченного количества людей, большинство населения получало знания через духовные институты. Просветители не могли преодолеть противостояние Науки и Религии и объединить их единой философией. Более того: многие из просветителей были атеистами.
Сегодня, в век ренессанса духовности, развивающейся демократии и  цифровой информации, дело обстоит иначе. Просвещённые духовные институты поддерживают науку.

- Вы говорите о создании новой философии Востока и Запада. В чём её отличие от классической философии Декарта, Аристотеля, Гегеля? Каков путь к единению восточной и западной философии?

- В действительности мир развивается, эволюционирует по принципу живого организма. Жизнь Вселенной - это единство прекрасной гармонии и разрушительных противостояний, мир диалектического единства хаоса и порядка как естественного стремления к самосохранению жизни. Такова природа  нашей Планеты и всего живого, а непродуманные вмешательства человека в природу живого, без учёта её специфики и характера, ведут к катастрофам во всех сферах жизни.
Конец XX  и начало XXI веков  доказывают ограниченность классических и постклассических познавательных моделей мира, их неполноту.
Механическая философская модель, восходящая к Р.Декарту, трактует Вселенную, человека и общество как некоторые машины. И.Ньютон сравнивал Вселенную с часами, которые завел Господь. Леонарду да Винчи приписывается изречение: "Все работает не так, как рассчитано, а так, как сконструировано".
К восприятию мира как единого живого организма близка древневосточная философия конфуцианства, китайского этико-политического учения, приписываемого Конфуцию (551-479 до н.э.), и даосизма, в центре внимания которого стоят природа, космос и человек в их единстве.

- Какова взаимосвязь  между философией  Востока и Запада?

- К восприятию мира как единого живого организма близка древневосточная философия конфуцианства, китайского этико-политического учения, приписываемого Конфуцию (551-479 до н.э.), и даосизма, в центре внимания которого стоят природа, космос и человек в их единстве.
Восточный мир многие тысячелетия жил своей особой, созерцательной жизнью. Запад исследовал законы природы путем внешнего опыта, рационального анализа. Восток исследовал законы космоса путем рефлексии, интуитивного синтеза. Запад исследовал преимущественно мир физический. Восток исследовал в большей степени мир психический, духовный. Запад достиг вершин науки и техники, Восток - вершин в изучении человеческой души.
Но сегодня обе философии сблизились. Как и философия Древнего Востока (особенно Китая и Индии), современная наука синергетика, представленная учеными Запада и России, ставит во главу угла выявление внутренних потенций целого и следование им. Синергетика развивает далее философские концепции целостности мироздания (все во всем) и идею общего закона, единого пути (пути Дао), которому следует мир в целом, и человек в нем. Сегодня научный мир ищет ответ на самый актуальный  вопрос: КАК достичь целостности мира и сохранить расползающийся в хаосе и перенаселённости мир?
Восточной философии близка и философия просвещённого ислама (в отличие от архаичного ислама!), философия суфизма, которой проникнуто творчество и деятельность Алишера Навои, Сахиха Аль-Бухари, аль- Фараби, Ибн Сины, Беруни, Джамалиддина Руми, Алишера Навои, аль-Кинди, Ибн Рушда и др. Но этой философии  противостоит архаичный ислам и идея джихада. Системе построения единой научной картины мира  в рамках открытой нелинейной самоорганизации в обшей коэволюционной сети  архаичный ислам  (включая иммигрантские общины в европейских странах), противопоставляет практику закрытых мусульманских общин. В этой связи приобретает большое значение Модель просвещённого ислама, предложенная президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым, которая может стать частью Философии Нового Возрождения Восток+Запад+Север+Юг и развивающейся науки синергетики.
Совершенно очевидна возможность взаимодействия и взаимного влияния философий Востока и Запада вместо их бинарного противопоставления! Совершенно очевидна возможность построить синергетическую философскую триаду на основе идеи духовно-нравственного преобразования и совершенствования человека с его восприятием природы как храма, а не только как мастерской, в единстве с верой в загробную жизнь, присущую   монотеистическим авраамическим религиям (христианству, иудаизмиу, исламу),  с нравственными требованиями к человеку, созданному по образу и подобию Бога, с ответственностью, возлагаемой на личностей, призванных направлять и двигать человеческое развитие согласно Божьим принципам справедливости и любви.
- Учёные часто ссылаются на стагнацию, кризис современной философии…

- Материалистическая философия марксизма, утверждавшая, что «бытие определяет сознание», оказалась ограниченной. Нередко можно слышать, что сегодня людям, лишив их одухотворяющих идей, подменив их чисто материальными и потребительскими интересами, не дали нового мировоззрения, гуманной философии. Да вот же идея, поставленная самим временем, в котором мы живём: идея мира  как единого живого организма, который нуждается в гармонии всех происходящих в нём процессов: межнациональных, межконфессиональных, экологических, мировоззренческих, нравственных!
Экологический и нравственный кризис, усиление агрессии, геополитической напряженности  в реальном и  информационном пространстве, несостоятельность барьеров, способных изолировать человека и народы от очагов пандемии и террора, актуализируют проблему  целостности  мира и необходимость возродить  разрушенную симметрию отношений Человек и Природа, Человек и Человек, Человек и Планета, Человек и Бог.

- Какая сегодня существует платформа для новой возрожденческой философии?
- В пространственно-историческом симбиозе культур и традиций мы имеем круговую эстафету научного знания Востока и Запада. Наука, стимулирован- ная восточной мудростью, зародилась и расцвела в Греции; в средневековье сохранялась и развивалась на арабском Востоке, вернулась с Возрождением в Европу, а сейчас мы становимся свидетелями очередного витка науки  -"азиатского" чуда освоения Востоком западной технологии и науки.
Современные тенденции развития включают единение многочисленных (западных и восточных) возрождений в нечто единое. Возрождение есть необходимый компонент развития, этап в законе отрицания отрицания. Будем его рассматривать как отрицание захватившего мир отрицания духовности, гуманности, миротворчества. Это связано с возрождением исторически прогрессивных, гуманистических традиций культуры прошлого в научном синтезе с современными требованиями к сохранению человеческой цивилизации. Религия, которая ранее противостояла науке, сегодня предлагает научные заключения и гипотезы прогрессивного характера.
Необходимо привнести в сферу естественнонаучной и социогуманитарной наук нравственные, этические и даже эстетические категории, философскую идею единой картины мира, характерные для древних традиций Востока и Запада, единения человека с природой и космосом. Более высокая, духовная природа человека, как всегда в смутные времена, становится сегодня массово востребованной.
Многие учёные-синергетики, включая Г.Хакена, И.Пригожина, С.Капицу, В.Буданова Е. Морозова, В.Стёпина, Е.Князеву, С.Курдюмова и других ученых, указывают на эффективность междисциплинарного сотрудничества обеих дисциплин, когда экспертные сообщества работают в режиме взаимообучения. Связующим звеном, как и в былые времена, говорят они, должна стать новая современная философия. Без неё не получается единого осмысленного целого. На помощь этому требованию времени приходит научный метод синергетики.

- Большинству читателей полезно разобраться в понятии «синергетика».

- Термин «синергетика» был введен в 1969 г.Германом  Хакеном, немецким физиком-теоретиком, ведущим исследования в Центре по изучению сложных систем в университете Флориды, США. Синергия – это усиливающий эффект  взаимопроникающего взаимодействия двух или более факторов, результат которого существенно превосходит простую сумму действий каждого из них. Многие важнейшие открытия в науке XX века связаны с выявлением эффектов согласованного поведения (синергизмом) совокупностей отдельных элементов (атомов, электронов, клеток, особей), хаотически ведущих себя на микроуровне.
Синергетический метод стал сегодня обозначением междисциплинарного направления науки, связанной с образованием и самоорганизацией моделей и структур в открытых системах эволюции и коэволюции, в процессах упорядоченного поведения сложных нелинейных систем. Метод рассматривается как современный этап идей кибернетики (Н.Виннер, У.Р.Эшби) и системного анализа (Л. фон Берталанфи).
В расширенном толковании наблюдается тенденция его применения в любых системах: биологических, экологических, социальных и других как единой основы для механизма возникновения новаций. Новации основаны на переменах в концептуальной сетке мышления и планирования, на переходе от категорий бытия к событию, от существования к становлению и сосуществованию в эволюционирующих структурах старого и нового, к быстрой эволюции через нелинейную обратную связь, в том числе информационную, от эволюции к коэволюции. Таким образом, в новой синергетической картине акцент падает на становление, когерентность, кооперативность элементов, нелинейность и открытость, позволяющую различные варианты и выбор оптимальных.
Такой подход необходим для формирования нового мышления и механизма его стимулирования, он придает новый импульс обсуждению и решению традиционных проблем, потенциального и актуального, части и целого,  способствует принятию решений  в интересах единого целого.
Я уверена, что необходимой и важной компонентой единой философии мира должна стать Религия как гармоническое сочетание общих гуманных ценностей мировых религий,  в единении  с Наукой, Культурой и инновационными практиками образования всего общества. Их синергетического единения и единения с Религией всегда не доставало всем прошлым философским моделям.
 
- Существуют ли общие понятия, познавательные методы, принципы, язык для единения естественнонаучной и социогуманитарной наук,  Религии, Культуры и Образования в рамках единой философии?
Например, физика и поэзия, биология и музыка, живопись и математика говорят на разных языках и мыслят посредством разных образов…

 -Это не совсем так. Существует тенденция разделять мир  на «физиков» и «лириков», не учитывая глубокие и многогранные взаимосвязи обеих культур, которые вместе создают единую научную картину мира и платформу для его философии. Целостность знания опирается на обе культуры  – естественнонаучную и гуманитарную, взаимодействующих в контексте диалога и синтеза рациональной и гуманитарной компоненты.
Этот синтез в последние десятилетия  начался спонтанно, в силу логики развития самой науки, интеграции ее дисциплин, рассмотрения все более сложных систем в физике, химии, биологии, приближающихся, по сложности поведения, к живым организмам. Одно из самых поразительных явлений и наиболее интригующая из проблем, с которыми сталкиваются ученые, - это спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей (или даже из хаоса), как отмечает физик-теоретик Г. Хакен.
Сфера социогуманитарная, философская, сфера искусства и образного мышления логически и спонтанно тяготеет к использованию достижений науки, которая предлагает сегодня  картины и научные выводы на грани фантастики.
Эйфория XX века по поводу техногенных возможностей кибернетики, современных компьютеров, вычислительного эксперимента сменилась к концу столетия пониманием ограниченных возможностей получить от искусственного интеллекта ответы, ибо ограничены собственные способности общества задавать принципиальные вопросы. И уже тогда возникла потребность в новых понятиях и концепциях, новых познавательных моделях, в фундаментальном изменении методологии и ценностей жизненной философии.
Мир намного сложнее, чем мы приучены думать, его восприятие требует системного, междисциплинарного, целостного и взаимосвязанного подхода.

- Вы можете назвать основные общие понятия и принципы?

-Да, конечно.
Холизм (от древне-греческого «целый, цельный») – понятие  в  философии и науке о соотношения части и целого, опирающееся на принцип из «Метафизики» Аристотеля:  целое больше, чем сумма его частей». Включает учёт всех сторон рассматриваемого явления и критическое отношение к любому одностороннему подходу.
При анализе сложных систем классическая "черно-белая" гегелевская триада: "тезис – антитезис – синтез" должна уступить более сложным схемам, опирающимся на тринитарную методологию, в которой третья категория часто выступает как бы арбитром в споре между первыми двумя категориями.
В живом организме и в социальном пространстве постоянно действуют тенденции энтропии (хаоса) и порядка, диалектически соединённые в своём  противоречивом единстве. Универсальному закону возрастания энтропии (хаоса) в силу постоянно присутствующих в природе и обществе дезорганизующих и деструктивных факторов противостоит тенденция, которая постоянно стремится к самосохранению себя как целостности с внутренне равновесно-динамической структурой. 
Уничтожить все, что связано с хаосом, оставив лишь то, что отвечает достигнутым критериям порядка, в живом организме невозможно. В общественном организме такое усилие вредно, так как ведёт  к застою, «окостенению» и схематизму, тоталитарному насилию и авторитаризму, к стремлению сохранить «статус кво» любыми методами.
На современном научном языке хаотической называют любую систему, которая способна претерпевать существенные изменения в результате модификации исходных условий. Разумное понятие «порядок» - это динамическое равновесие,  сбалансированные отношения и связи, достигаемые при помощи цивилизационных, нормативно-регулятивных средств, но не с их жёстким сохранением, ибо таковое препятствует феномену развития, перестройки, которой присущи и элементы хаоса.
Будущее имеет множество альтернатив и неисчислимое количество взаимосвязей. Для выбора разумной и руководимой альтернативы необходимо   взаимосвязанное мышление и моделирование. При выборе  важно отказаться от бинарности, т.е. классического противопоставления  крайних альтернатив, и обратиться к методу триады, то есть к построению третьего варианта, руководимой  разумной альтернативы.
Преодоление классической теории противостояния, бинарности и ее идеологии скрытого конфликта сегодня в центре внимания  научной и социальной сферы жизни. Классическое рационалистическое бинарное мировоззрение в практической жизни отражается в предельном противостоянии: в резких контрастах между бедными и богатыми странами, в крайней бедности одних и богатстве других, в разрыве между интеллектуально-информационной властью и отсутствием элементарного образования у широких слоев населения и т.д. 
С бинарным мышлением связано  также противостояние таких понятий, как потребительский нигилизм и нравственные духовные ценности;  естественнонаучная и социогуманитарная дисциплины; Религия и Наука; Искусство и Наука; многонациональные и многоконфессиональные отношения; европейская и азиатская модели демократии; необходимость нового мышления и реформ образования с одной стороны и психологический барьер по отношению к новым инновационным практикам со стороны другой.
Бинарное мышление, в силу внутренней агрессивности, предполагает победу над противоположным любой ценой, а это сегодня представляет угрозу самому существованию цивилизации. Предлагаемое решение - это  построение триады согласования в самообразующихся и всеохватных формах межсекторальных и  междисциплинарных, в обращении к  принципу тройственности, а точнее, к  синергетике многочисленных взаимовлияний в процессе саморазвития, взаимообучения и коэволюции. Современная наука и информационные технологии – этот тот необходимый резерв и источник, который человечество недавно начало использовать.

- Благодаря информационным технологиям, интернету люди и страны стали как будто ближе друг к другу после распада конгломератов, после установления независимых и новых государств. Но означает ли это и духовное единение? И устойчива ли идея глобализации?
 
- Сама мысль  о новом возведении китайских и берлинских стен или железных занавесей кажется сегодня абсурдной, даже несмотря на пандемию. Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Я уверена, что уже не остановить изменения во взаимоотношениях наций, конфессий и стран в сторону демократии, диалога и многовекторного сотрудничества.
Человечество к сегодняшнему дню осознало необходимость  взаимосвязанного  бытия и выживания перед лицом экологических, экономических и военных катастроф.
Общность в рамках этносов и религий  - это системы, формирующие исторический и культурный тип человека, они затрагивают все социальные, гуманитарные и многие другие сферы жизнедеятельности. Искусство и культура в потенциале своем наднациональны и надконфессиональны, в связи с этим возникла философия и политика мультикультурализма в качестве инструмента, способствующего единению и построению гармоничного общества.
Британская политика по интеграции инокультурных и иноконфессиональных иммигрантов в общество на протяжении длительного времени считалась настолько успешной, что на нее  ориентировались и другие страны Европы. Проблемы, возникшие с ассимиляцией иммигрантов в европейских странах, связаны не только с различиями религиозного характера, но еще больше – с мировоззрением и различным пониманием основ демократии. Тем не менее они не обозначают кризиса философии мультикультурализма. Существует положительный опыт мультикультурализма в многонациональной и многоконфессиональной России, исторический опыт Соединённых Штатов Америки с их моделью общего «плавильного котла». И, конечно, Узбекистана с его особым гармоническим содружеством наций и религий и Президентской моделью просвещённого ислама.
Напомню, что в своем  докладе директор Института Центральной Азии и Кавказа (CACI), шведский учёный Сванте Корнелл сказал: «Президент Шавкат Мирзиёев запустил национальную идею просвещенного ислама. Тем самым наблюдается переосмысление великой эпохи Центральноазиатского просвещения, «золотого века» ислама. Постигая эту изумительную эпоху достижений и придавая ей современную «институциональную идентичность», Узбекистан закладывает основы важного беспрецедентного направления и модели для мусульманского мира».
Я уверена, что эта идея важна не только для мусульманского мира, она имеет международное значение. Если объединить и обсудить совместный опыт стран, это может помочь осуществлению идеи.  Но это не всё. Существуют важные проблемы, которые  не решить без создания единой мировой идеологии Нового Возрождения Восток+Запад+Север+Юг. и без общего креативного процесса взаимообучения с использованием инновационных практик образования, которому посвящена дальнейшая часть моего проекта. Ведь недостаточно сказать «что», надо постараться сказать и «как».
А вот высказывание М.Артикова, профессора Национального университета Узбекистана, из его статьи «Просвещённый ислам – духовная основа единения»: «Для объединения человечества недостаточно одной доброй воли, нужны еще и организационные структуры, единая мировая идеология».  Далее он напоминает слова первого президента Узбекистана Ислама Каримова: «В исламе есть две ветви. Есть традиционный, просвещенный ислам, а есть воинствующий ислам, который все больше и больше набирает силу. Это тот самый воинствующий ислам, который хочет подмять под себя полтора миллиарда мусульман, которые исповедуют ислам традиционный. Они подменяют веру политикой, стремятся сделать всех своими слепыми адептами, они стремятся превратить ислам в орудие борьбы с другими вероисповеданиями. Это далеко идущие планы. Внутри ислама идет борьба. И от того, кто победит, во многом будет зависеть будущее»
Российский эксперт по Ближнему Востоку Евгений Примаков (Сандро) отметил в своём интервью, что существует широкое поле, в которое проникает, распространяется  запрещённая деятельность и идеология халифата ИГИЛ: имарат Кавказ, республики Средней Азии, огромная мусульманская территория на берегах Волги… Проповедники   ИГИЛа проводят подпольную деятельность, в особенности среди иммигрантов, в том числе нелегальных, и последние, не имея возможности опереться на других и часто не владея языком и культурой страны-гостителя, легко попадают под их влияние.  Евгений Примаков задаёт очень актуальные вопросы:
- Почему у традиционных религий нет возможностей давать ответы на вопросы, возникающие у людей, не чувствующих себя твёрдо стоящими на ногах? 
- Почему у этих людей созревает решение идти в экстремистские группировки?

Я уверена, что помимо социальных и экономических причин это и недостаток образования, отсутствие единой гуманной философии, привлекательной для Востока и Запада, объединяющей лучшие установки мировых религий.
А.Митрофанова при этом отмечает, что вера – лишь часть «манипулятивного рычага» ИГИЛа. «Основная точка входа в исламский радикализм – это не религия, а осознание отсутствия каких-либо перспектив для себя» (Джамиль Иказбан).
Однако без знания языка, без пробуждения их интереса  включиться в глобальный процесс нового всеобщего образования, взаимообучения и коллективного созидания никаких иных перспектив, кроме агрессивных, у них не останется! И наоборот: ведь сумели же китайцы и в условиях иммиграции успешно адаптироваться. И нельзя не отметить, что существует также большая часть мусульман успешных в этом отношении.
Неужели мир не способен объединиться в усилии противостать, - не исламу, нет! – но той его архаичной части, которая овладела умами большой части населения мира и объявила остальной «джихад»? Чего мы ждём?
Что? Может, скажете: такого ещё не было в истории, чтоб Россия, США, Китай, Германия, Узбекистан вместе выдали миру единую идеологию? А всемирный джихад не хотите?
Мой проект, который содержит и наработки с конкретными предложениями, это, собственно говоря, обращение ко всем в нашем многонациональном и многоконфессиональном мире… хотя я  продолжаю работать над  проектом в одиночестве. А давайте вместе! Ведь можем, когда хотим!


Рецензии