Гуляка

(Люди, звери и другие животные)

- Кыс... Кыс...
- Баб Муся! Опять своего гуляку зовете! Нагуляется и сам придёт.
- Да не уходит он обычно со двора... А вот когда так,... то вернётся конечно. Только не один вернётся.
- Ой, баб Мусь! Компанию из соседских котов приведёт, не иначе.
- А ты заходи вечером, сама увидишь,- кряхтя и причитая старушка скрылась в глубине покосившегося дома, прикрыв за собой дверь.
День пролетел быстро. С наступлением сумерек на подворья спускалась тишина.
Дверь покосившейся хаты была открыта.
- Баб Муся, мы пришли. Гулёна-то вернулся? Вот, молока вам принесли.
- Вернулся, куда он денется. За молоко - спасибо, нам это очень кстати сейчас.
Бледная лампочка под потолком еле освещала маленькую комнату. Возле окна на лавке сидела старушка.
- Вот, принёс сегодня. Я же говорила, что не один вернётся,- в её ладонях подёргиваясь и попискивая лежал маленький котёнок.
- Где ж он его взял?!
- Так кто его знает, где он их находит. Но тащит всех сюда... Того рыжего принёс в мае, еле выходила... А того, с чёрным хвостом, притащил в конце июня, а через неделю воон того серого... Два месяца он никуда не ходил. Я-то думала, что всё... А вот принёс.
- Чтож делать с ним? Он же слепой ещё.
- Что делать? Да что и всегда. Скручу тряпицу, в молоко, да в ротик. Так расти и будем.
- А вырастет, куда его?
- Кого забирают, кто сам уходит. А кто, как рыжий, остаётся пока.
- Так их кормить всех надо.
- Так кормим. Пока мне есть что вкушать и они голодными не будут. Да и гулёна помогает, он мышей-птиц ловит и приёмышам своим тащит.
... Сытый котёнок был уложен на шерстяной платок. Рядом примостился огромный полосатый кот. Старательно вылизывая найдёныша, матёрый кот мурлыкал и щурился...

3.01.2021


Рецензии