Цикл Живые судьбы войны -1

     Исход боев под Москвой в 1941 г., а также  поворот  с востока на запад в ходе всей войны, обеспечили, как известно, наряду с другими факторами, -  прибывшие к столице стратегические резервы  Ставки  - эшелоны с воинами – сибиряками: в новеньких зимних полушубках, на лыжах, с автоматами в руках и в белых маскхалатах – они с колес,  обгоняя застрявшую в снегах технику, вступали в бой…. Такими  запомнили их очевидцы – жители освобожденных подмосковных городов и сел – женщины, стрики, дети…
   
       «Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
        Где путь, как на вершину, был не прям,
        Еще мы женам снимся молодыми
        И мальчиками снимся матерям.

        А в  День Победы  сходим с пъедесталов
        И, в окнах свет покуда не погас,
        Мы  все, от рядовых до генералов,
        Находимся незримо среди вас…»

                Расул Гамзатов

Вот и подумалось:
почему бы  не вспомнить их, тогда еще живыми, не пообщаться и не пригласить заглянуть в  наше сегодня?  А помогут в этом их фронтовые письма, воспоминания очевидцев и  современников…

Так и родился в душе, а потом на бумаге, цикл миниатюр о воинах-сибиряках  «Живые судьбы  войны» -  малые искорки той  большой войны, пусть через годы, но долетевшие к нам….   

Почему речь пойдет именно о воинах- сибиряках? Пояснения будет даны  позже, в одной из миниатюр (№ 8)  –  письмо сибиряка нам "Воюю потихоньку..."

                *  *  *
               
               «ПОДВИГОВ  НЕ  СОВЕРШАЛ», -
так впоследствии,  переживая  прожитое, напишет он о себе.

   Его оружие в годы Великой Отечественной было мирным – киноустановка К-25. А потому  киномеханик 219-й стрелковой дивизии воентехник П ранга Василий Иванович Сохарев героем себя не считал. Хотя  и воевал еще на   Гражданской  – свыше двух лет работал в агитпоезде №3 ПУРа. А теперь его киноустановка и здесь, на этой войне, то и дело выезжала на передний край  с коллективом дивизионной художественной самодеятельности, поднимая бойцам настроение и укрепляя боевой дух.    

 Из писем жене:
   5.1.42.- Пройдут года, уляжется все пережитое… И только  вот эти фронтовые письма, заметки, наброски будет хранить все то, что владело нами и волновало нас в дни наших испытаний.

   9.VII.42.- Вот я и на фронте, в настоящее время нахожусь на передовой линии нашей обороны под гор. Воронежом, где сейчас идут самые ожесточенные бои…
    Вчера получил первое боевое крещение с воздуха. Нас бомбили, но никому вреда не было. Бомбы разорвались вокруг моста и на шоссе в деревне…Не было приказа стрелять, а то так и хотелось запустить по фашисту пару горяченьких свинцовых гостинцев…Пусть лезут,они получат еще раз то, что уже получали  - два метра русской земли на каждого для удобрения в будущем.

   7.II.43.- Уничтожил трех фрицев, засевших в погребе и оказавших сопротивление.
   Два дня был в горячем бою: отражали контратаки врага и отразили. Враг не прошел через занятый нами рубеж. Из восьми шедших на нас танков четыре подбиты и остались на поле боя. А мы продвигаемся все дальше, вперед, на запад, по территории Курской области, очищая нашу землю от захватчиков и убийц.
                *  *  *
   Но  под Харьковом случилось самое  страшное для воина – контуженный В.И.Сохарев попал в плен. Хуже, чем через ад, он прошел 13  немецких концлагерей. Освободили его в Северной Норвегии на последней стадии истощения…
   
   После войны  В.И. Сохарев  работал бухгалтером в  леспромхозе.

                ( Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
Владимир, я сибирячка, и мне приятно, что Вы написали цикл миниатюр
о воинах - сибиряках в годы Великой Отечественной войны.
Спасибо Вам! Постепенно прочитаю эти миниатюры!

С уважением и теплом =
Рая

Рудская Раиса Терентьевна   13.07.2023 14:50     Заявить о нарушении
С большим вниманием и радостью, посчитав
за честь, ознакомится с подаренной мне книгой,
где собраны фронтовые письма письма и судьбы
сибиряков. Они, сибиряки , освобождали мою
родную деревеньку, что в Старицком районе
под Тверью! Там же нашли приют погибшие,
что покоятся на холме в центре деревеньки под
братской звездой ...Пионером под звук горна
и барабанную дробь 9 мая чтили от школы
на деревенском митинге их память!

Вот и посвятил им, ещё живым, цикл новелл
из фронтовых писем!

С теплом и признательностью, Раиса,
за внимание и отзыв -
Володя

Владимир Федулов   13.07.2023 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.