Акко 1 -город, не покорившийся Наполеону

Акко - город в Западной Галилее, расположенный примерно в 18 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.

В этом городе я был два раза. Первый раз в 1999 году, когда мы с женой приезжали к сыну. Тогда в Акко произошло у нас приключение на железной дороге. Об этом я писал в главе 18 сборника «А годы летят…» Второе посещение Израиля.

Второй раз- в 2008 г., когда к нам приезжала гостья из Москвы. Тогда мы с ней были в Акко в полноценной экскурсии.

Акко - один из городов в Израиле, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

 Первое упоминание о городе относится к XIX веку до н.э. (в районе 1400 года до н. э.) в найденных при раскопках в Эль - Амарне древнеегипетских клинописных архивах переписки ханаанских царей. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко - Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря. В книге Иисуса Навина, а также в других источниках  город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».

Акко - город-крепость, мощнейший оплот на Израильском побережье. Город, который во все века был важный стратегический порт.

В Акко нашли пристанище четыре религии, каждая из которых оставила на его лице неизгладимые отпечатки. Здесь мы обнаруживаем и еврейские синагоги, и роскошные церкви в христианских кварталах, и величественные мечети, и, в довершение всего, великолепный сад с гробницей Бахауллы, основателя веры Бахаи. (там я так и не побывал).

Акко был самым южным финикийским портом. После завоевания Ханаана израильтянами (примерно 1250 г до н.э.) Акко принадлежал колену Ашера, хотя и оставался при этом, в основном, нееврейским, ханаанским городом.

Акко упоминается в связи с завоевательным походом ассирийского царя Сеннахериба в 701г до н.э. Сеннахерибу, разорившему Самарию и подступившему с осадой к Иерусалиму, пришлось долго осаждать Акко, прежде чем он сумел овладеть им.
                В городе в свое время побывали египетский фараон Тутмос третий, великие полководцы древности Александр Македонский и Юлий Цезарь, римский военачальник Веспасиан, которого Рим послал утихомирить восставших евреев, и знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло, сделавший здесь остановку по пути в Индию. Тут же побывал основатель религии Бахаев Бахаулла.

Я не буду углубляться в историю города. Только скажу, что Акко был и римским, и турецким, и арабским городом.

В 918 г. английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город в рамках британского мандата на Палестину.

 
Акко окружён цепью широких крепостных стен, в прошлые века служивших для города надёжной защитой. Восточная стена оборудована широким и покатым лестничным маршем, обеспечивающим лёгкий подъём на её променад, вдоль которого можно прогуляться, наслаждаясь панорамным обзором всего города.
 
Стены Акко неоднократно сооружались и разрушались теми или иными правителями или захватчиками. Уцелевшие и восстановленные на данный момент фрагменты стен явились результатом расширения фортификаций крестоносцев, начатым правителем Галилеи шейхом Дахаром аль-Омаром в 1750-м году и продолженным завоевателем Ахмедом Аль-Джаззаром. Эти остатки крепостных стен являются лишь частью линии обороны города,  включавшей также заполненный водой глубокий и широкий ров, наружные фортификации и другие преграды, которые не удалось преодолеть наполеоновским войскам.

Наполеон во главе французских войск начал завоевание Эрец-Исраэль, открывавшее путь для дальнейшего наступления на Восток. Французская армия без труда захватила 20 февраля 1799 года Эль-Ариш, 27 февраля -Газу, а 1 марта - Рамлу. Однако уже Яффа четыре дня выдерживала осаду, прежде чем Наполеону удалось овладеть ею 7 марта, а у стен Акко, куда французская армия подошла после захвата Хайфы 18 марта, ее постигла полная неудача.

Бонапарт был уверен, что после падения Акко он войдет в Иерусалим и оттуда возвестит всему миру о восстановлении Израиля. Но крепость Акко не пала вследствие вмешательства английского флота, и Бонапарт, вынужденный вернуться в Египет, должен был отказаться от своего плана.

Евреи покинули Акко после арабских погромов 1936 г. и до мая 1948 Акко был чисто арабским городом. В мае 1948 Акко был взят отрядом Моше Кармеля, но арабское население не бежало, а осталось в городе. Сегодня население Акко насчитывает около 45 тысяч человек, примерно четверть составляют исключительно арабы.

После  1948 года арабы Акко были исключительно лояльны к евреям, но при этом можно было встретить немало антиизраильских графитти на арабском и на английском языках, не говоря уже о взглядах некоторых местных жителей.               

Вскоре после войны за независимость Акко начинает стремительно развиваться. В городе поселяются многие репатрианты. В середине 1960-х годов евреи покидают старый город из-за тяжёлых условий жизни там и переселяются в новый.

Старый город вскоре превращается в центр туризма. Сегодня Акко является административным центром Западной Галилеи, в нем действуют филиалы и отделения министерств, общественных учреждений и суда.

               


Рецензии