Цфат 1 - один из святых городов Израиля

Евреи считают четыре города святыми. Это: Иерусалим, Иерихон, Тверия и Цфат.

Цфат самый молодой из них. О нем здесь я и поведу свой рассказ.

В этом городе я был несколько раз. Там живет племянница жены, а, кроме того, дважды мы были на экскурсии. К счастью эти экскурсии не были повторением одна другой, а дополнили друг друга.
               
Одна из экскурсий выпала на субботу. В отличие от Назарета здесь была картина совсем наоборот, была суббота, а в этом городе преимущественное население ультро-артодоксальные евреи, и для них суббота священна.

В этот день транспорт не работает, всё кругом закрыто, нельзя ничего делать, нельзя зажигать свет, в пятницу вечером зажигают свечи и всю субботу проводят при их освещении. Нельзя разогревать обед, ездить на транспорте, в лифте и т. д. и т. п., можно  только молиться. Поэтому Цфат казался полупустым.
 
Иногда встречались гуляющие семьи: глава семьи в шляпе и выходном лапсердаке, жена в длинной юбке или платье мрачного цвета с обязательно покрытой головой. За ними 2-3 ребенка, соответственно одетых: мальчики в кипах с пейсами, девочки в длинных, как и мама одеяниях.

Жена большей частью беременна, а в коляске лежит также младенец.

Но странное дело, я при виде такой семейки постоянно задавал себе вопрос, но ответа не находил. Везти коляску – это же работа, самая настоящая, даже с точки зрения физики, которую можно измерить в килограммометрах или других единицах. Это нарушение субботы или нет?

Оказывается, нет.

Как-то некоторое время спустя по радио читали очередную главу Торы и как раз в ней объяснялось, что считается и что не считается работой, которую можно или нельзя выполнять в субботу.

В объяснении было сказано, (совсем не подчиняется законам физики) что работой считается только то действие, которое изменяет ситуацию. Например: зажигание света считается работой, т.к. после темноты стало светло; а вот передвинуть тяжелейший шкаф с места на место, работой не считается, был шкаф и остался шкаф. Только на другом месте. То же и в случае с  коляской. Это действие не является работой.

С образованием государства Израиль Цфат стал одним из первых, почти сплошь еврейским городом.

В 1948 году, когда британцы собирались оставить страну, они предложили еврейской общине города эвакуироваться. Цфат тогда был окружен враждебными арабскими деревнями, и в самом городе арабы численностью превосходили евреев в несколько раз.

Евреи ответили отказом – святой город Цфат не оставляют. Его называют городом, окутанным тайной мистического учения Каббалы.

Хотя по всем обычным расчетам стратегии, тактики, соотношения сил и оружия положение их было безнадежным. Но по обычному расчету и сам еврейский народ должен был давно исчезнуть, раствориться и стать предметом интереса историков и археологов.

В Цфат смог пробиться отряд еврейской самообороны, и хотя у арабов оставались численное преимущество, лучшие позиции, неофициальная поддержка англичан, и дела пошли совсем не так, как они планировали.

В распоряжении евреев был самодельный миномет, прозванный «Давидка». Это было довольно примитивное оружие, его снаряды, когда взрывались, когда нет, и даже взрываясь, они не были очень эффективными.

Но когда такой бутылкообразный снаряд летел, кувыркаясь в воздухе, раздавался страшный рев, и это оказывало сильное психологическое влияние на суеверных арабов.

Кроме того, вдруг пошел дождь – для Израиля явление в апреле довольно редкое. Среди арабов пошел слух, что евреи завладели атомной бомбой. Не совсем точно понимая, что это значит, но уже наслышанные о судьбе Хиросимы и Нагасаки, арабы были охвачены смятением, скоро перешедшим в паническое бегство.

Евреи благодарили Господа за чудесное избавление. Цфат стал одним из первых городов, целиком перешедших в их руки.

С тех пор Цфат разросся, но старый город остался его жемчужиной, притягивающей людей со всей страны, особенно летом, когда высокогорный климат Цфата – наибольшая его высота 955 м. над уровнем моря – приятно контрастирует с тяжелым влажным воздухом приморской равнины.
               
 Притягательной силой обладает не только кристально чистый воздух, который можно, кажется, дегустировать, как  марочное вино, особенно вечером, но и необыкновенный комплекс старых домов, узких улочек, переулков, ступеней, арочных проходов, черепичных крыш и куполов.

Все это лепится и расползается по крутым склонам Цфатской горы, уходя вниз, к знаменитому кладбищу, где покоятся великие мудрецы Цфата.

Многочисленные синагоги, каждая со своим особым характером, своей историей, специфической архитектурой и памятью о великих людях и событиях.

Когда ходишь по Цфату, то начинаешь ощущать значение его прозвища – Город Каббалистов, или, как его с любовью называли жители в XVI веке, Бейт-Эль – ( в переводе с иврита-Дом Божий).

На его улицах, переулках и крышах словно лежит отпечаток какой-то возвышенной тайны, и чем больше ты ее познаешь, тем более недосягаемой и сокровенной она остается.

В народных легендах название «Цфат» объясняется как сочетание первых букв трех ивритских слов: (Ц)-«цви» - краса, (Ф) -«пеэр», («п» и «ф» в ивритском алфавите обозначаются одинаково)  - великолепие и (Т)-«тиферет» - слава. Действительно, расположенный в горах город удивительно красив и величав.

НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ: В ивритском алфавите нет гласных букв, их заменяют огласовки, т.е. различные значки (точки, черточки), выставляемые под, над или сбоку от согласных букв. Но обычно, огласовки ставят либо в учебных или некоторых газетных текстах. А в большинстве случаев не ставятся. Поэтому слово Цфат состоит из четырех русских букв, но только из трех  ивритских (буква «А» заменена огласовкой).
               
Конечно же, ни в одну из синагог Цфата, так же, как в Назарете в церковь над источником, нас не пустили, была служба. Единственно, куда нам удалось попасть, и то случайно, в галерею художницы Маши Орлович. Об этом ниже и специально расскажу.

Попасть в синагоги мне удалось в другой экскурсии. Посетили мы тогда три старейших синагоги: мудреца и учителя Йосефа Каро, написавшего знаменитую и важную для иудаизма книгу «Шульхан Арух» (Накрытый стол), жившего и умершего в Цфате в 1575 году; а также две синагоги Ха-Ари, из которых одна  в сефардском, другая в ашкиназком кварталах.

         


Рецензии