Гора Мерон. Могила праведника Рашби

При посещении с одной из экскурсий в Цфате в 2008 г. нас повезли на могилы праведников. Перво-наперво нас повезли на гору Мерон.
               
  Гора Мирон (или Мерон) возвышается над всеми горами Верхней Галилеи. Многие исследователи считают, что название происходит от слова «мером» - высокое место. В древние времена у подножия горы Мерон на перекрестке важных торговых и военных путей было поселение Мерон… Вновь селение Мерон прославилось во время Иудейской войны.

В самом ее начале руководитель повстанцев в Галилее Йосеф Бен (сын) Маттитьяhу  (впоследствии известный историк Иосиф Флавий) укрепил Мерон, предвидя, что римляне вступят в Эрец-Исраель со стороны Галилеи.

После поражения евреев в Иудейской войне гора Мерон приобрела особую известность в еврейском мире, так как туда переселилось много еврейских мудрецов…

Через короткое время после войны за независимость (1948г) на месте древнего поселения Мерон возникло вполне современное еврейское селение. Одна из известных могил в этом месте – могила Рабби Шимона бар Йохая, сокращенно  РаШБИ (110-190г. н. э.). На месте его могилы построена синагога. Он считается основоположником еврейского мистицизма (каббалы).

РаШБИ  тринадцать лет был учеником Рабби Акивы, в ешиве (еврейской религиозной академии) в Бней-Браке. Он был настолько связан со своим учителем, что когда римляне посадили того в тюрьму, рабби Шимон тайно с опасностью для своей жизни пробрался туда, чтобы учить у него Тору.

Рабби Шимон был одним из пяти учеников рабби Акивы, оставшихся в живых после страшной эпидемии, которая унесла жизни двадцати четырёх тысяч мудрецов.

Вся Тора (пятикнижие) того поколения держалась на мудрости этих пяти учеников. РаШБИ принадлежал к тем, кто продолжал сопротивляться римскому правлению после восстания Бар-Кохбы.

После мученической смерти Рабби Акивы рабби Шимон начал проповедовать ненависть к римлянам и к римскому правительству. Шимон Бар-Йохай молился и просил поражения римлянам в их войне против персов.

Он был приговорён римлянами к смерти и вынужден был бежать и прятаться в пещере «Идра Раба» на горе…   Мерон в Галилее в течении 13 лет. После выхода из пещеры он был принят в Синедрион (высший судебный религиозный совет), был в делегации еврейских мудрецов посланных в Рим. Благодаря его стараниям были отменены запреты на обрезание и Шаббат. Занимался восстановлением экономики страны и поощрял работу. В учении Торы проповедовал простоту, ясность и поиск логичного объяснения законам.

Из года в год в день его рождения, который выпадает на Лаг ба-Омер в 33 день после первого дня Песаха здесь на его могилу со своими чаяниями приезжают, и  в освящениях принимают участие до 250000 человек. (Да, двести пятьдесят тысяч, я не ошибся в количестве нулей!)
Немного о празднике Лаг ба-Омер, который проводится на горе Мерон.
Вечером после захода солнца принято разводить костры в честь рабби Шимона бар Иохая, плясать и петь песни. Ночью многие ездят на могилу рабби Шимона на горе Мерон. Этот обычай особенно соблюдается хасидскими общинами и изучающими Каббалу.
Детям, которым исполнилось 3 года, делают традиционное срезание волос (халаке) на горе Мерон. Принято также играть в лук со стрелами в память воинов Бар Кохбы.
По сефардскому обычаю, в этот день прекращают траур по ученикам Рабби Акивы и устраивают свадьбы, для тех кто наметил жениться с Песаха.
По ашкеназскому же обычаю, траур по ученикам Рабби Акивы и еврейским общинам прирейнской области только прерывается на этот день и затем продолжается далее с новой силой до самого праздника Шавуот (некоторые прекращают траур за три дня до праздника Шавуот).
Из-за большого скопления паломников на горе Мерон в связи с большим скопления народа периодически происходят инциденты, связанные с давкой.

Так, в 1911 году произошло обрушение балкона, в результате которого погибло около десяти человек и около тридцати было ранено.
В 1931 провалилась крыша синагоги, на которой собрались верующие, наблюдавшие за зажжением костра. Сорок человек получили серьёзные ранения, семеро погибли на месте, один умер на следующий день от полученных травм.
29 апреля 2021 года по меньшей мере 44 человека погибли и десятки тяжело ранены в давке во время ежегодного паломничества на могилу РаШБИ на гору Мерон во время Лаг ба-Омер.
Кабинет министров в 2021 году не ограничил число участников, а в 2020 году, с учётом коронавирусной пандемии, число участников церемонии было ограничено тысячью человек. При этом, по оценке организаторов, всего на подходах к горе в ночь на 30 апреля собралось не менее 100 000 человек (в основном евреи - харедим).
 Затор на скользкой горе, а также обвал пола второго этажа из за большого скопления народа на трибуне возле могилы Шимона Бар Иохая привёл к давке с многочисленными жертвами.
После посещения могилы Рашби мы посетили и могилы других праведников, но это в других рассказах.


Рецензии