Судьба
Куда он идет на исходе последних сил? Зачем он идет?
Кентавр на ходу оглянулся, поглядел на меня из под густых бровей. Через силу улыбнулся, заплетающимся языком проговорил.
— Куда иду, думаешь? В будущее иду, друг мой, другого направления у моей дороги нет. Пока я иду ты жив. Стоит лишь мне остановиться, и твой земной путь закончится. Я судьба твоя. А ты что думал, человеческая судьба иначе выглядит? Торс мой и голова, нынешнее человека — человеческое, туловище животного и конечности — его прошлое, животное. Сочетание животного и человека это и есть человеческая судьба. Не всем дано увидеть судьбу свою, тебе повезло. А может быть, наоборот не повезло в том, что ты увидел меня именно сегодня, именно таким. В начале твоего пути и я был полон сил и здоровья. Ты попусту тратил силы и не берег здоровье. И мое сегодняшнее состояние плод твоего расточительства. Полюбуйся, что ты сделал со мною, а значит нечто подобное ты сделал и с собою. Твой внешний вид лишь оболочка, внутреннее твое состояние ничуть не лучше моего внешнего вида. И готовься, силы мои на исходе.
Мне стало страшно.
Я огляделся. В шаге от меня лежало ружье. Я наклонился, поднял его. Взвел курки.
— Чего смотришь? Чего ждешь? Избавив меня от страданий сегодня, ты избавишь себя от страданий в будущем…
Я на минуту замер.
— Ну что ждешь? Стреляй же!
Изумительный по своей нежности и красоте женский голос, вдруг раздавшийся сзади, заставил меня вздрогнуть. От испуга я чуть было не разрядил ружье дуплетом в свою судьбу. Обливаясь от страха, понимая, что могло сейчас произойти, я медленно обернулся. На откуда-то неожиданно появившейся посреди луга копне свежего сена, сидела сирена. Описать красоту ее женского лица мне не дано. Природа не наградила меня столь искусным слогом.
— Чего ждешь? Стреляй! — повторила она.
— Как так? Это же, можно сказать, моя жизнь! Убив кентавра, я тем самым убью себя.
— Не бойся! Ты хочешь снова стать молодым, здоровым, красивым… или скажем так, привлекательным?
Вопрос риторический, по крайней мере для меня, я не знал, как сформулировать свой ответ.
— Все понятно, — улыбнулась сирена, — Стреляй! Я займу его место, я стану твоей судьбой!
— Ну ты вроде бы… Как бы женщина! Мне не хочется быть молодой, красивой… привлекательной, здоровой женщиной.
— А ты ей и не будешь. Я стану кентавром.
— Погоди! Но ведь ты же не можешь быть свободной! Ты же сейчас являешься чьей-то судьбой!
— Не думай об этом, не стоит беспокоиться об сучке, другой характеристики она не заслуживает. Она умрет, мир станет чище без нее.
— А как же мои близкие? Жена? Дети? Нужен ли я им такой, каким я стану?
— Это ты сейчас беспокоишься и думаешь о них, поменяв судьбу, ты забудешь их, тебе они будут безразличны.
— Как? Погоди, погоди!!! Это значит, взяв судьбу другого человека, я возьму его характер, его мировоззрение, его отношение к жизни и к людям?
— А что ты хотел? Нельзя что-то приобрести, не расставшись с чем-то. Какие глупости! Зачем сейчас ломать голову над тем, о чем ты думать потом не станешь, превратив этого урода в бесформенную тушу?
Сирена крылом указала за мою спину.
Я обернулся, кентавр безучастно стоял склонив голову, он словно и не слышал нашего разговора.
Я закрыл глаза. Передо мной по очереди возникали какие-то плохо узнаваемые образы. Нет, что-то я узнавал. Вот могилы. Могилы бабушки и мамы. Вот родинка, на груди у жены. Вот веселые лица сыновей. Вот…
Я открыл глаза, отпустил курки, и с размаху преломил ружье о колено.
— Дурак! — услышал я с копны сена.
— Но не ублюдок! — ответил я, и пошел в сторону своего дома.
— Ты чего бледный такой, — встретила вопросом меня, встревоженная моим видом жена.
— Сердце немножко… Скулит, собака.
— Иди, иди приляг, приляг, мой хороший, все будет хорошо!
Я прижал ее к себе, вдохнул аромат ее волос и кожи, поцеловал за ушком.
— Дурак! — раздалось где-то далеко, но это уже было не в моей жизни.
Свидетельство о публикации №221010501957