Чёрная пятница

«И снова мрак когтит, как злая птица,
А боль – ни шевельнуться, ни вздохнуть»
Эдуард Асадов




Софья Павловна шла по улице и любовалась царящей вокруг неё красотой. Был тёплый предновогодний вечер. Город готовился к празднику и утопал в иллюминации, а с неба тихо-тихо падали, кружась, пушистые снежинки. «Вот уж действительно как в Новый Год», - подумала она. Пройдя ещё несколько шагов, она вдруг поскользнулась и... упала. В результате — перелом позвоночника, месяц в корсете на деревянном щите в больнице, потом — два месяца на таком же щите дома и ежедневные занятия физкультурой, назначенные доктором.

Вот и сегодня, находясь уже дома, она выполнила все рекомендованные ей упражнения и осторожно легла на диван, на котором теперь тоже лежал деревянный щит. Похвалив себя за то, что не пропустила ни одного занятия, она только хотела протнуть руку, чтобы взять со стоящего рядом с диваном столика книгу, как вдруг почувствовала резкую боль в спине. Даже малейшая попытка пошевелиться причиняла ей невыносимые страдания. Вызвать «Скорую помощь» она не могла: дикая боль не давала возможности протянуть руку к телефону, не говоря уже о том, чтобы встать и открыть дверь для врачей. Безболезненно могли  двигаться только глаза.

В комнате горел свет, во всём доме стояла гробовая тишина. Софья Павловна посмотрела на часы, на них было 23 часа 30 минут. Боль не отпускала. В таком состоянии она пролежала в течение пяти (!) часов, не имея возможности даже на миллиметр приподнять руку или пошевелить ногой, не говоря уже о том, чтобы повернуться на бок или сменить позу. Тело онемело.

Не имея больше сил терпеть эти адские боли, Софья Павловна вдруг подумала: «Соня, что с тобой? Почему же ты не просишь помощи Свыше? Ведь Они же всегда тебе помогают». И тогда она вслух прочитала молитву «Отче Наш» и обратилась с мольбой к Отцу Небесному. Не к его сыну, Иисусу Христу, а к самому Отцу, объяснив ситуацию, в которой она оказалась, и прося о помощи. Потом она стала ждать. Спокойно ждать, так как искренне верила, что Он не оставит её без помощи, как не оставляет любого, кто к Нему обращается в критическую минуту. На часах было 4 часа 30 минут ночи, и Софья Павловна с ужасом отметила, что она обездвижена уже пять (!) часов.

Ждать пришлось... недолго. Ровно через... пять минут (всего через пять!), в абсолютной тишине квартиры, Софья Павловна очень явственно услышала звук, напоминающий хруст ломающейся кости, и почувствовала, что… её пятая точка резко провалилась куда-то вниз. «Боже мой, - подумала она, - куда она могла провалиться, если я лежу на деревянном щите?» Как потом ей объяснили люди, стоящие на более высоких ступенях духовного развития, что под ней просто выгнули пространство! «А ведь именно на это и было похоже» - подумала тогда Софья Павловна.

А сейчас, услышав этот хруст и провал своей пятой точки, Софья Павловна моментально всё поняла. Да, она поняла, что ей устранили причину боли, которая мучила её ровно пять часов. Замерев, она очень осторожно стала поворачиваться на бок. Боли... н е  б ы л о! Совсем не было!!!

Вряд ли кто-то может представить, какой счастливой в тот момент была Софья Павловна! Она просто вся светилась и искренне благодарила Всевышнего за спасение, в очередной раз убедившись в Его всемогуществе! На часах было 4 часа 35 минут. То есть с момента просьбы до её выполнения прошло ровно … ПЯТЬ минут!!!
Вскоре, измученная болью, Софья Павловна заснула со счастливой улыбкой на лице.

С тех пор прошло уже много лет, но до сих пор Софья Павловна гадает, а что было бы, если бы тогда не вмешались Высшие Силы и не помогли ей? Она отчетливо помнит, как в ту ночь, глядя в потолок, проговаривала вслух: «Спасибо тебе, Отец Небесный, что Ты есть, что слышишь нас, что всегда помогаешь людям в трудную минуту! Если я заслужила, то не оставь меня, помоги».

И Софья Павловна понимала, что до конца своих дней она будет благодарить Небеса за  неоценимую помощь, которую они оказали ей в ту злополучную ночь, которую она до сих пор называет «Чёрной пятницей».




Автор иллюстрации
Дитрих Бойко.


Рецензии