Глава 28. Оскар. как сегодня написать правильный с

Ровно в 12 из-за трансформаторной будки появился капитан ****ов, выпил стакан водки и заявил, что ночью ему приснилась формула, по который можно  написать сценарий на любую тему, получить полное госфинансирование  и отхватить  "Оскара" . Формулу он не выдаст, а сценарий прочтет.
               
Камера показывает жизнь всех сословий дореволюционной России. Вот рабочие идут по магазинам после получки.
Зарплата такова, что каждый вынужден нанимать грузчика, чтобы вместе дотащить продукты домой. Здесь и дичь, мясо, осетры, огромные ведра с водкой, корзины с мадерой и шампанским.

Околоточные вежливо кланяются в пояс простому люду, тот весело приветствует полицию. Все дома заперты на палки- замки не нужны, ибо никто ни у кого не ворует- так хорошо все живут. Толпы крестьянских и рабочих детей с букварями радостно бегут в школу. Шеренги молодых людей из черты оседлости весело разбредаются по университетам.

Вот мы видим военных- молодой солдат роняет тяжелую мортиру на ногу полковника. Тот весело и снисходительно улыбается смущенному солдатику, сам бросается поднимать мортиру из лужи и подает ему. Вокзалы гудят- это счастливые крестьяне, побросав ставшие уже скучными свои деревни, переезжают в Сибирь в столыпинских вагонах.

 Сам Столыпин показывает им и прибывшим журналистам эти замечательные вагоны. Они отделаны красным деревом и золотом, на кроватях верблюжьи одеяла с царскими вензелями.

Туда-сюда снуют проводники с бесплатными водкой и стерлядью, играет родная гармонь. Поезда трогаются и каждый из них провожает Столыпин со слезами на глазах. Тощие попы, изможденные борьбой за свою и своего народа духовность , с любовью и верой заглядывают в окна летящих к новому счастью поездов.

Камера плавно переходит на сельскую жизнь.  Тучные стада, поля колосящиеся пшеницей, крепкие мужики и статные бабы, работают не покладая рук, льется песня.
Из-за горизонта показываются помещики на лошадях, рядом несутся борзые.
Идет охота. Мужики и бабы приостанавливаются, вытирают лбы от пота и с любовью смотрят на дворян. Те видя это, тоже останавливаются, слезают с коней и предлагают мужикам поохотиться. Когда мужики ,дудя в рожки, на конях исчезают в лесах, дворяне, похватав серпы, уходят с головой в работу.

Но тут начинается война. Помещик Голицын провожает на фронт двух своих сыновей, родного Феликса Голицына и приемного, сына двоюродного брата, задранного на охоте бобром, Карла Оболенского. Идут пышные проводы, помещик с сыновьями с рук кормят таких родных им крестьян.
 

Бабы воют по барчукам, забыв даже, что и сами в этот же момент провожают своих сыновей на ту же войну. Заканчивают ее Оболенский и Голицын в званиях генералов и настолько полных георгиевских кавалеров , что кресты полностью занимают их груди и спины, а остальные они носят в оттопыренных карманах.
 
Но до дома они не успевают доехать- начинается Революция. Начало ее надо показать так- толстый Бисмарк в кабинете брезгливо протягивает Ленину толстый кошелек с 30-ю золотыми дойчмарками на открытие «Искры» , тот берет деньги и целует эту руку.

Дальше на берлинском вокзале появляется группа палачей-революционеров , впереди идет Ленин с подвязанной тряпкой челюстью и в кепке. Дальше едут нескончаемые телеги со шнапсом, рульками, колбасой и квашеной капустой. Все это загружают в поезд, чтобы «товарищи» не скучали, а вагоны пломбируют.

Следующие кадры. Революция в разгаре. В разоренном имении Голицыных, в зале, пропитой матрос играет на пианино «Лунную сонату», любимое произведение Ленина. Генерал Голицын моет пол и поглядывает на матроса, посверкивая глазами. Остальных белогвардейцев красноармейцы порют на конюшне.

-Ты чего на меня бельма пучишь, Феликс?- беззлобно спрашивает матрос, продолжая играть на рояле.

-Брат Карл помирает, ананасов просит.- скрежещет зубами Феликс.

-Будут вам завтра поутру и ананасы и рябчики- отвечает матрос, махом выпивая четверть, и чтобы Карлу было не обидно, ведет в конюшню пороть Феликса.
 
Лежа на лавке с голыми задницами, братья клянутся отомстить. Сечет их сам отец Голицын. На нем, для маскировки, костюм комиссара и дьявольский куколь со звездою на лбу. Он уговаривает их поступиться принципами.

Но и тут все не так просто -старший Голицын прибыл от самого Савинкова передать тайной организации «Трест» пармезана, хамона, французского вина и панталоны для жен, иначе, какое уж тут сопротивление.
 
После лютой порки конвоиры ведут их на допрос в штаб армии. Допрашивает сам Чапаев. Он идет на коварный маневр- наливает братьям по стакану водки. Когда те выпивают, предлагает им закусить картофелем.
 
Они промакивают губы оставшимися после обыска атласными платками с вензелями, и говорят, что после первой и, тем более, такой дрянью не закусывают. Чапаев с интересом смотрит на генералов и наливает по второй.
 
Те выпивают и им предлагают закусить на этот раз «Российским» сыром. Они брезгливо сообщают, что после второй тоже не закусывают и это говно есть не будут. Изумленный Чапаев наливает им по третьему стакану и сам подносит тарелку с копченым салом.

Оболенский с Голицыным ***рят водку и надменно сообщают, что и после третьей закусывать не будут, а эту поебень разве что понюхают. Чапаев холодно сообщает, что поутру они будут расстреляны, а пока могут идти спать.
 
Пораженный их стойкостью, дает им с собой целую ногу хамона, авоську рябчиков и один ананас . Братья, держась друг за друга, не помнят, как доходят до барака, где падая на пол, передают еду истощенным белогвардейцам.

Ночью к ним тайно пробирается их отец, Голицын, в буденовке, возится с  веревками, чтобы во время расстрела они смогли бы убежать. Сам же ворует из штаба весь картофель. С голубиной почтой передает в штаб белых, что Чапаев больше не сможет подготовить ни одной операции. Утром заметив, что клубни исчезли, Чапаев кричит, что их предали.

 Побросав все, с Петькой и Анкой на тачанке, улепетывает в сторону Урала. У самой реки их нагоняют каппелевцы, не столько казнить, сколько допросить с пристрастием.
Впереди каппелевцев несутся Оболенский и Голицын.
С обрыва прыгают сначала Чапай с Петькой и Анкой, потом сам Каппель и братья.

 Раненый Чапаев плывет кролем плохо, с трудом передвигая руками, но когда видит приближающегося сзади Каппеля, в черном поясе и с чулками, орет- «Врешь, не возьмешь!» и уверенно переходит на баттерфляй. Каппель переходит на брас. Чапаев, понимая, что шансов нет, набрав воздуха в легкие, уходит под воду.

Крупный план–по тихой воде медленно плывут две фуражки, на которых написано- Карл и Феликс. На крутом берегу, склонив головы, стоят лебеди России, белые офицеры.

Плывут корабли с хлебом для Антанты- привет Героям!

Пролетают летчики бомбить большевиков-привет Героям!

Пробегают паровозы с золотом для Колчака- привет Героям!

А пройдут бандеровцы- привет Героям!


Рецензии