Сила ответственности усмиряет жажду власти

Эрнст Неизвестный « Ядерный взрыв»(сюрреализм); Курт Вонергут « Колыбель для кошки»( постмодерн), Грегори Колберт художественные фотографии «Снег и пепел» )
Несколько примеров разных течений искусства: скульптура, литература, фотография -  демонстрирующих одну обширную проблему "Ответственность". Попробую объединить и проанализировать весь этот набор красиво и доступно...
 Если оглянуться и задуматься, то можно прийти к выводу, что всё, окружающее нас сотворено или затронуто человеком. А осознавал ли он при создании всего этого «великолепного» пазла свои действия и их последствия? Да и не только 3-ее лицо, не только он, здесь вопрос равнозначно касается Вас, меня, каждого. Я знаю, что существуют кадры с кредо «хотя вокруг много глупостей, жестокости и страдания, смотрите какой прекрасный нынче день, солнце светит, птички поют!». Я не собираюсь никого обвинять или учить, это их псевдомнение, оно имеет право на существование. Вернёмся к теме ответственности. Следующий и ключевой вопрос, вокруг которого и будет крутиться ход мыслей : «Всё ли вокруг меня устраивает?»
Примитивно разделю мир на две части материальную и идеальную. Не очень-то и легко это сделать, потому что они чрезвычайно успели переплестись и срастись. Материя-предметы, окружающие нас, природа, продукты, потребляемые людьми, техника, используемая ежедневно в быту. К материализму отнесу науку с её изобретениями. Идеализм -история, которую мы творим, людские взаимоотношения, фетишистские взгляды, политические и религиозные идеологии.
Грандиозные примеры, не так ли? Мы отдаём им большую часть себя и своей жизни. Преподносим то, что совсем не заслуживает к себе таких чувств и жертв. Каждый из этих примеров является токсическим элементом, сметающим на пути всё живое, в неумелых руках. Почему только 1 пара рук? А мы не привыкли к коллективному. Да, были попытки что-то построить общее, но как же смешно они рухнули. Единственное, что мы сообща сделали, так это проголосовали за то, чтобы вся деятельность примеров выше находилась под присмотром некоторой личности, а может и пустышки, чтобы в случае чего-то всю вину возложить на нее. Рассмотрим каждый из примеров поближе, я не буду расписывать всё слишком подробно, потому что это займёт много места, дам лишь образцы «палок ответственности с двумя концами»
Наука: ядерное оружие, взрыв АЭС, испытание вакцин на изолированных народах Гвинеи. «Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие.». Виним учёных, ищем смысл их аморальных действий, но они точно такие представители рода человеческого, как и мы. Поэтому спрашивать стоит не с людей науки, а в первую очередь найти ответы на множество вопросов в собственной голове.
Потребление: массовая вырубка лесов, осушение болот, загрязнение атмосферы и океанов при добыче и переработке полезных ископаемых.
История: мы постоянно конспектируем события: летописи, документы, планировки. Помогает ли нам эта «консервация» времени и опыта в выводах и сбережении себя, будущего потомства от ошибок? Отвечаю смело: «НЕТ, НИ РАЗУ». Даже если и в людских головах происходит постоянный синтез, соблазн поддаться импульсам и потребностям очень велик.
Взгляды: общество должно иметь божество, без него мир превращается в хаос. Смешно, но, лично для меня, взаимоотношения людей являются хаотичными сами по себе и без центральной фигуры, она лишь служит громоотводом в этом урагане. Идеологии: партии и конфессии, войны между ними их можно сравнить только с воздушным шаром. С первого взгляда достаточно большой и яркий, но только если бы ни иголка. Сплошная пустота. Пример очередного управления людскими умами и вождение за нос. Весь трагизм здесь в том, что многие занимают достаточно высокие места, а внутри являются трупами.
Таким образом, хочу попытаться сделать вывод: ответственность и тщательное продумывание своих ходов еще никому не вредили ни в реальной жизни, ни в игре как настольной, так и подвижной. Время идёт, а вы изменяйтесь не только внешне, но и внутри. Чего доброго, стать безответственным стариком с детскими взглядами, в руках у которого будут нити не только своей жизни?


Рецензии
Комметатор думает своей головой,
отсюда с автором нет состыковки
или по другому - он собой больной
и рецензирует не по уму,а ловко.😃 😄

Алекс Весельчак   12.02.2021 13:30     Заявить о нарушении
Каждый пользоваться своей головой намерен,
В этом, Весельчак, ты можешь быть уверен.
Ведь благодаря состыковкам мнений мир становится, увы, лицемерен,
Этот закон состоящий и 3-ёх строк временами проверен.
И каждая строчка наполняет всю суть картины о батюшке-миллионере.
(Не умею грамотно рифмовать, предпочитаю прозу, но, Алекс, огромное спасибо за предоставление такой попытки). С искренней улыбкой к вашему творчеству Юлия :-)

Юлия Дейнека   12.02.2021 23:34   Заявить о нарушении
Спасибо и взаимно!)

Алекс Весельчак   13.02.2021 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.