Маринка идёт в поход

Ночь собрала с неба звёзды и унесла за горы. Утро не торопилось в Загедан: выглядывало из-за сосен, дожидалось появления солнца, вздыхало прохладой, разбрасывало капельки росы на цветы рядом с маленьким бревенчатым домиком. По дороге шёл высокий бородатый турист с рюкзаком за плечами. Он спешил к домику, потому что надо было вернуться до рассвета незамеченным, чтобы сохранить в тайне ночное путешествие.

Маринка проснулась от стука входной двери. Вскочила, выбежала в коридор, увидела папу.

– Ты гулял всю ночь?

– Нет, прошёлся немного, размял ноги перед походом. Вижу, ты уже проснулась, доченька. Теперь иди, быстро оденься, проверь игрушки в рюкзаке, а я приготовлю завтрак. Маму не буди, договорились?

– Да! Мама тоже пойдёт в поход? Я видела её рюкзак, большо-ой! – развела руки в стороны Маринка.

– Без мамы мы как без рук, – засмеялся папа и отправился на веранду готовить еду.

Маринка быстро оделась, громким шёпотом сообщила маме:

– Папа гулял всю ночь, теперь готовит завтрак, мы скоро пойдем в поход. Ты можешь ещё поспать и быстренько встать. Не забудь рюкзак, мамочка. Не забудь положить сгущёнку тоже, – засмеялась, поцеловала маму, выскочила на улицу.

– Папа, смотри! Туман лежит на дороге! Как теперь машина привезёт конфеты и муку в магазин?

– Почему муку? – удивился папа.

– Ой, папа! Из муки все пекут сладкие лепёшки и хлеб.

– Тогда правильно, – согласился папа. – Туман немного отдохнёт, потом спустится к Лабе и уплывёт в море.

– А мы? Ты же обещал спуститься к морю?

– Обещал. Только не по реке, а с перевала. Ну, почему насупилась? Там будет снег, мы его наберём, добавим сгущёнки, получим мороженое. Вот и мама! Садитесь кушать, девочки.

Маринка быстро расправилась с едой, потому что ей помогал соседский рыжий пёс и побежала за калитку, смотреть на дорогу. Туман уполз к реке, с неба глядела прозрачная луна, жёлтые шарики пижмы отряхивали росу, Лаба ворчала под косогором, перекатывая камни по дну:

– К мор-рю, крр, к моррю.

– А я пойду через перевал! Слышишь, река? – крикнула Маринка.

– Ишаки, под рюкзаки, – пошутил папа.

И они, надев рюкзаки, без промедления двинулись в путь: к мосту через Лабу, дальше – по сосновому лесу к перевалу Дамхурц.
 
Солнце поднималось всё выше, рюкзак с игрушками становился всё тяжелее и совсем скоро невзначай упал на тропинку, потому что мешал ловить жёлтых бабочек.
Увидев рюкзак, папа тут же скомандовал:

– Привал!

Мама достала перекус, принесла холодной воды из ручья, и все сели под сосну пировать. Маринка, наевшись, улеглась на спину, стала смотреть сквозь еловые лапы на небо.
 
– Я не вижу солнца, его поймали ёлки, – грустно сообщила она.

– Не надо грустить, хорошо? – попросил папа. – Ёлки создали тенёк, чтобы мы с лёгкостью дошли до перевала. Лучше скажи, какое имя ты придумала для куклы?

– Василиса Прекрасная, – не задумываясь ответила Маринка. – Только у меня её пока что нет.

– Если ты мечтаешь о Василисе Прекрасной, она обязательно появится. Перевал сторожит Дух Горы. Он дарит туристу то, что тот пожелает.

– Папа, как же Дух узнает про Василису? Я ему ничего не говорила.

– Дух Горы знает всё и уже ждёт нас, – сказал папа и тут же скомандовал: – Подъём! Будем петь песню.

– Для Духа? – поинтересовалась Маринка.

– И для него, и для себя. Подхватывайте дружно!
По горам ты топай, топай!
За верёвочку держись,
Концентрат перловый лопай -
Вот такая наша жизнь!

Мама и Маринка громко запели:

– Заболели мы, друзья, горами,
Грязью заросли до самых глаз,
А когда домой вернёмся к маме,
Даже мама не узнает нас!

Эти слова были самыми смешными, ведь мама шла рядом и после припева весело смеялась. К перевалу удалось подъехать на лесовозе и добраться к снегу до обеда.
Перед походом мама, папа и Маринка надели ботинки, чтобы не скользить по снежному склону. Маринка думала, что ботинки волшебные — в них легко шагалось и можно было ударить носком ботинка так, что ледяные крошки рассыпались в стороны, сверкая на солнце.

Незаметно покорители перевала добрались до невысокой горки из больших камней. Она называлась туром. Внутри мог лежать подарок, записка, значок или что-то более ценное. Папа убрал верхний камень и вытащил куклу с золотыми волосами в голубом бальном плате.

– Василиса Прекрасная! Моя Василиса! – закричала Маринка изо всех сил. – Дух Горы! Это же моя Василиса! Спасибо!

– Тише, доченька, от крика может сорваться лавина, – сказала мама. – А теперь будем кушать мороженое!

Это было самое вкусное мороженое на свете! Оно дало столько сил, что через несколько часов пути удалось добраться до дороги, на которой стоял автобус. Этот автобус привёз туристов погулять по снегу.

Маме, папе и Маринке разрешили занять места в автобусе бесплатно. Вернее, за совсем смешную оплату:
 
– Девочка, ты знаешь весёлые песни? – спросил бородатый начальник туристов.

– Да!

– Тогда будешь их петь всю дорогу, до озера Рицы. Согласна?

– Да! – звонко крикнула Маринка и сразу запела: - По горам ты топай, топай!

Ей подпевали все пассажиры. Потом папа спел песню про Домбай, потом про лыжи у печки.

Так и доехали до озера Рицы. Там пообедали, сели в другой автобус и через полтора часа приехали в Гудауту.

– Папа, давай пойдём к морю. Василиса Прекрасная хочет посмотреть на волны и на туман. У неё же сегодня день рождения. Надо подарить подарок!

– Какой туман? – заинтересовался папа.

– Тот, с дороги. Ты сказал, что туман приплывёт к морю по реке.

– Если сказал, значит так и есть. Только уже стемнело. Сможет ли Василиса Прекрасная разглядеть туман ночью?

– Она пообещала разглядеть. Правда, Василиса?

И Василиса Прекрасная кивнула в ответ. Сегодня в день своего рождения, она была готова на всё! Маринка знала об этом абсолютно точно.


Рецензии
Саша, так хорошо, атмосферно, ничего лишнего. Словно картинка из собственного детства - счастливый день счастливой семьи. Молодец!

Ольга Горбач   28.12.2021 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Особенно за счастливую семью)) Я так и хотела описать тот день.

Александра Стрижёва   29.12.2021 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.