О вопиющих вопросах и силе свободной воли человека

ВОПРОС.  Мне почему-то всегда прям гвоздем по сердцу, когда патриарха называют по фамилии и всячески принижающе о нем отзываются. Да, много правды в словах Квачкова, этого не отнять…

ОТВЕТ.  Да, хоть он, как и папа римский, умер для своего дела, но он пока еще предводитель большого числа верующих. Следует всем его подопечным молиться о нем. Бог милостив и всемогущ.
Правда также, что верующий (как схиигумен Сергий или полковник Квачков) может или выйти из общины, или после нескольких предупреждений сеющего соблазн, по слову Христа: "да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф.18:17),  считать его уже чуждым для себя. Однако по-прежнему быть братом по вере для членов общины, хоть они и не так остро, как он, относятся к своему предводителю.

Как быть тем, кто остаются в общине, где иерархия мертва? По слову Иисуса Христа: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" (Мф.23:2-3).

Иисус не желает раздела между Своими верными.

Божья Матерь неоднократно в Своих явлениях предупреждает, что некоторые иерархи и священники теперь тысячами ведут за собою в ад послушных им.

Как же следует в последние времена держать ухо востро!

Господь остерегает нас: "ибо кто имеет (разум и усердие), тому дано будет и приумножится, а кто не имеет (разума и усердия), у того отнимется и то, что имеет" (Мф.13:12).

Некогда слова Иисуса Христа о том, что сейчас на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, мне, порой, цитировал светлой памяти старец Феодот Феодорович. Тогда мне не очень понятно было, почему он говорит мне это.
Он также говорил мне о мужеложстве среди некоторых иерархов перед войной. Причем, говорил это с болью, не осуждая их. Когда речь шла о конкретном иерархе, то он, говорил о нем примерно так: " он (архиерей), бедненький, даже автомобиль свой предлагал тому, кто согласится заниматься с ним этим".
Вот, как на собственном примере апостол Иисуса Христа, старец Феодот Феодорович, учил меня Евангельскому отношению к грешным членам христианской общины.
Он тихо и смиренно, в укрытии, исполнял свой апостольский долг. Кротко предупреждал конкретного человека о грозящих ему искушениях и тихо отходил в сторону, чтобы не смущать его свободной воли.
Мне непонятно было, почему он, имея такой дар, так тихо и кротко исповедует слово Иисуса Христа. Теперь только, приближаясь к его возрасту, начинаю понимать, как трепетно Господь относится к нашему дару свободной воли.
В принятии решения  Бог ставит нас наравне с Собою, т.е. целиком независимыми даже от Него, Творца нашего и Вседержителя.

ВОПРОС.  Когда читал Петра Иванова, то красной нитью там видел эту тему: нельзя отрекаться от иерарха и откалываться от церкви, если ее предводители неправедные. Нужно,  по примеру святых молиться и нести крест. Предводители уходят и приходят новые, а церковь остается.
Кстати, не уверен, что патриарх Кирилл так уже плох,  как ему приписывают. Надо не выходить из общины, где руководит сеющий соблазн, а оставаться в ней, молясь за него и страдая за него.
Или я в чем-то неправ в своих рассуждениях?
Слава Иисусу Христу!

ОТВЕТ. Во веки слава! Знаю один реальный случай. Поставили настоятелем одного священника. Некогда он закончил духовную академию с отличием. Был очень современным, но с уклоном к модернизму. В этой же церкви была сильная двадцатка. Ревнивые верующие, как на подбор.
Новый настоятель начал вводить новшества и поступал, порой, как светский, нежели верующий, не обращая внимания на замечания верующих.
Двадцатка его несколько раз предупреждала. Потом просто закрыли церковные ворота, когда настоятель хотел въехать в церковный двор. В церковь его   не пустили.
Епископ вынужден был перевести его в другой приход.
Вот так.

Как понимать слово Божье: "Итак, извергните развращенного из среды вас" (1Кор.5:13) ?

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»  (Мф18:15-17).

Иными словами, в конечном итоге, решает церковь, т.е. епископ во главе верующих. А если речь идёт о самом епископе? Решает Поместный Церковный Собор.
Может ли до такого дойти?
Имеем исторический пример, когда замешанный в жидовствовании, патриарх Зосима в 1494г оставил пост, поселившись в монастыре. Трудно представить себе такое добровольно. Учитывая обличения его св.Иосифом Волоцким, это была вынужденная мера. Возможно, что Иоанн III потерял терпение.
До Поместного Собора дело не дошло.

ВОПРОС. Ну и "новшества" вводимые бывают разными.
Иногда священник хочет хорошего.  Один батюшка, например, ввел, службу на русском языке, так его заклеймили

ОТВЕТ.  Это не тот случай. Тут был, по-видимому, священник неверующий. Я знал его. Знал и старосту двадцатки. Священника этого перевели потом в наш храм помощником настоятеля. Бедный прот.Георгий не знал, что с ним делать. Жаловался мне, что тот хулиганит. Так, чтобы не осуждать и не обзывать,  он называл его пользование церковной казной, как своей собственностью. В конце концов попросил митрополита и того священника убрали, дав ему приход в какой-то деревне.  Вот так. Нельзя защищать грех.

ВОПРОС.  Но Иисус изо всех сил оправдывал Иуду. Читаю Валторту и просто поражаюсь. Он его защищал от любых нападок, даже когда апостолы уличали того в откровенном грехе

ОТВЕТ.  Прочитай: Об извращении понятий судить и осуждать

http://proza.ru/2009/11/23/1216

Господь дал нам конкретную инструкцию на этот счёт и она была написана выше.
Слово Божие также говорит: "Обличи ближнего своего и не понесешь за него греха" (Левит.19:17).
Если грешащий человек не видит никакой реакции от окружающих, он не только укрепится в делании своего греха, но и может посчитать это его оправданием, т.е. посчитать, что он делает правильно. Продолжая делать это уже на глазах у всех, он будет теперь соблазнителем,  чего хуже, по слову Христа,  уже не бывает.

Иисус, говоришь, оправдывал Иуду?
Иными словами, противоречил Самому Себе?
Да, видать, тебе не в пользу чтение этой книги.
Иисус обличал Иуду сильнейшим способом, - Своею любовью. Иуду, наверняка, прошибало до слез. Однако, он так до конца и не захотел измениться. Грех стал для него так мил, что любовь к Иисусу не выдержала конкуренции.

Иисус Христос есть Спаситель всех людей. Он обладает такою силою любви, что оттолкнуть ее могут лишь подобные Иуде. А если человек возлюбил зло более добра, то в рай он не пойдет именно по этой причине: жить совсем без греха он не захочет. Именно поэтому из ада нет выхода. Именно поэтому там невозможно покаяние.

Вот и понятны слова Иисуса Христа, что между адом и раем учреждена (добровольной волей самого человека) такая пропасть, что ни оттуда в рай, ни из рая в ад перейти невозможно (Лк.16:26).

Такова сила свободной воли человека, качество равное качеству Самого Бога.
Поэтому человек и ответственен за свои поступки, ибо в принятии решения он подобен Самому Богу.
Вот как высоко поставил Бог человека!
Вот почему сам дьявол бессилен против свободной воли человека.
Принятие решения у человека, однако, опирается на его внутренние ценности. Если Иисус Христос у него будет наивысшей ценностью, то свободу воли человека подавить будет невозможно.
Пример. Человека принуждают сделать нечто, угрожая расправиться с его родными. Если он неколебимо будет верить Богу, то он, подобно Аврааму, спокойно отнесётся к этому, зная, что Богу возможно всё, и чтобы ни произошло, Бог допустит лишь то, что будет наилучшим для вечности. Вот потому мать Маккавеев поддерживала своих сыновей в духе, чтобы без боязни принять мучительную смерть, зная, что если Бог допускает это, то только для большего счастья в вечности.

Вот какую веру нам дал Бог. Слава Ему во веки!


Рецензии