Тверия

В 1999 году, живя еще в Москве, мы с женой поехали в Израиль  в гости к сыну. Находясь там, мы ездили по стране, посещая родственников и знакомых. Первое, с чего мы начали, был север. Здесь мы сделали сразу несколько визитов. Сначала была Тверия. Пробыли мы в Тверии в гостях дня три.  Об этом городе я и хочу здесь рассказать. По времени это совпало с четверга до воскресения. В Израиле транспорт по субботам не работает, к тому же следующий наш остановочный пункт был в религиозной семье, где в субботу всё останавливалось.
               
Тверия - город расположен на северо-востоке страны, на западном берегу озера Кинерет. Город Тверия расположен на древнем караванном пути, связывавшем Вавилон с Израилем и Египтом, который стал стратегически важным в греческое время и достиг максимальной важности при римлянах. Для охраны этого пути, а также для охраны сельскохозяйственных и рыбных промыслов и угодий, царь Ирод Антипа построил свою столицу в 18 г. н. э. и назвал его именем римского императора Тиберия. Город тогда занимал 800 акров. Основан он вблизи двух библейских городов Хаммата (Теплая) и Ракката, упоминаемых в книге Йешуа бин-Нуна.

На выбор места повлияли горячие источники, на которых были построены римские серные бани, узость дороги вдоль гор (защита) и центральное положение. Кроме того, в нескольких километрах севернее, на берегу Кинерета, стоял римский таможенный пост в городе Капернаум.
               
 После разрушения Иерусалима и Второго Храма город стал центром изучения Торы. Здесь был написан первый из двух Талмудов - Иерусалимский. Город стал столицей Галилеи и одним из четырех святых для евреев городов Израиля, наряду с Хевроном, Иерусалимом и Цфатом.

В те времена Тверия имела прямые связи с еврейскими общинами Африки, Испании и Греции. В 636 г. мусульмане, пришедшие со стороны Ярмука, захватили город и превратили его в свою столицу. Впервые город был разрушен при переходе власти от Омейядов к Аббасидам в середине VIII в. н.э. Первый крестовый поход передал город в руки христиан, и здесь была построена крепость, владельцем которой впоследствии стал Рене де Шатильон.

В 1187 г. крепость крестоносцев, во главе которой стояла жена Рене де Шатильона, была разрушена вместе с городом во время боя с неверными под командованием Саладдина, и Тверия практически не существовала до 1564 г., когда по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного его советник, еврей Иосиф а-Наси, отстроил город заново и соорудил новую крепостную стену. В 1837 г. мощное землетрясение разрушило Тверию.

Новое заселение началось с появлением сионизма и первых репатриантов.
 
Несмотря на смену властей, и доминирующих религий, в городе (или в поселениях, стоявших на его месте) практически всегда проживало несколько еврейских семей.

Современный город расположен на трех уровнях. Два верхних - современные, застроены только в последнее время, на нижнем - есть остатки древних поселений, укреплений и бань, как римских, так и эпохи крестоносцев. На южной окраине города находится могила знаменитого еврейского мудреца и философа Рамбама. Видны остатки стены и башен городских укреплений Иосифа а-Наси.
 
Тверия, раскинувшаяся на побережье озера Кинерет, находится на  самом низком в Израиле уровне земли (примерно 200 метров ниже уровня моря).

Кинерет (называемое также Тивериадское море). Это самый крупный в Израиле пресноводный водоем, являющийся основным источником водоснабжения страны. Очаровательное озеро в окружении гор напоминает по форме «Кинор» - древний музыкальный инструмент - отсюда название - Кинерет. Длина озера около 21 км, в ширину оно не превышает 12 км, глубина до 45 метров.

Озеро находится в Нижней Галилее и потому называется еще Галилейским морем. Новый завет повествует о многочисленных чудесах, которые сотворил Иисус на его берегах. Ученики Иисуса были жителями окрестных деревень. В честь городов того времени - Генносара и Тверии - в христианской традиции озеро получило еще два имени - Гинесаретское и Тивериадское.
               
Озеро пресноводное и является важным для Израиля источником питьевой воды. Как и в древние времена, славится своей рыбой, и в прибрежных ре-сторанчиках можно полакомиться знаменитой рыбкой Святого Петра, приготовленной так же, как в те времена.

Мы побывали в центре города, на могиле еврейского проповедника и просветителя Рамбама, (сокращенно по начальным буквам от РАбби Моисей бар Маймон), Он был величайшим мудрецом и философом средневековья. Умер в 1205 году в Египте, был перевезен и похоронен в Тверии. Это наверно самая знаменитая могила праведника в Израиле. Рамбам был учёным, врачом и раввином, который жил в Кордове, а потом переехал в Египет. Говорят, что перед смертью он попросил сына похоронить его в Израиле. И его сын поехал в Израиль и решил, что похоронит отца в том селении, возле которого остановится его верблюд и верблюд выбрал Тверию.
 
Были мы на развалинах древнейшей синагоги. Она была построена в IV веке и в ней прекрасно сохранились мозаики. Изображены  Ковчег Завета. Семисвечник, Лулав и др. Еврейские символы. Недавно была обнаружена часть здания с округленной южной частью довольно значительных размеров (диаметр 39 м), построенная из отесанного камня. Остатки грязи и осколки обна¬руженные внутри здания указывают на то, что в более позднее время оно слу¬жило ареной для водных игр. около «падающей» башни. Есть и в Израиле такая, а не только в Италии. Как во всей Римской империи в бытность ее владычецой земли израильской в Тверии был сооружен римский театр. До нашего времени дошли только его руины.
 
Из Тверии мы поехали в Цфат, но об этом городе я рассказал выше.
 


Рецензии