Коммунистическая идея кратко Суть Реалистичность

Коммунизм (полный марксов коммунизм) – это общество, где люди работают из мотивов самореализации, без принуждения, экономического и силового, на всеобщее благо, без войн, рыночной конкуренции, бедности, коррупции, воровства, неравенства.
 
Такая идея противоречит всему предшествующему историческому опыту.
Выглядит как фантастика. Возникает мысль об утопии.

Откуда уверенность, что это вообще возможно?

Дело в том, что коммунистическая идея означает:
- для хозяйства – преодоление кризиса,
- для каждого отдельного индивида – возврат к естеству. К своей природе.

Благодаря чему – преодоление кризиса? Благодаря устранению его причины и переходу к более совершенной экономической модели [1, 2].
В чем состоит возврат к естеству? Рассмотрено ранее [3-5].

Почему возможен возврат к естеству?
Вся предшествующая история была историей насилия общества над природой человека. Человек должен был жертвовать своей природой, своей свободой, ради того чтобы встроиться в систему распределения общественного продукта.
Потому что изменились условия жизни людей. А именно - возможности производительных сил впервые в истории превысили потребности людей.
Разве это так? Разве всеобщая бедность и голодные смерти не опровергают данное утверждение? Нет, не опровергают. Всеобщая бедность и голодные смерти являются следствием не недостаточной возможности наличных производительных сил удовлетворить потребности всех – наоборот! – а неразумной, несправедливой, системы распределения. Ранее мы рассматривали яркий пример [5].

Подобно тому, как у отдельного индивида появляется возможность наладить свою жизнь, если найдет нормально оплачиваемую работу, так и общество может организовать труд таким образом, чтобы не только не допускать профзаболеваний, но и преодолеть отчуждение труда [3], а значит, открыть широкие возможности самореализации для каждого. Могучие современные производительные силы создают изобилие материальных благ, поэтому терпеть эксплуатацию и участвовать в классовой борьбе ради бОльшей доли материальных благ в будущем не понадобится. В этом залог устойчивости коммунистических отношений.

В настоящее время перейти к такому порядку мешает инерция нынешнего общества – власть класса угнетателей – капиталистов.
В их руках все. И производство, и оружие, и СМИ.
Но здесь поможет углубляющийся экономический кризис, который есть системный кризис капиталистических отношений.

Конечно, отдельный индивид даже при наличии хорошей работы может распорядиться своей судьбой неразумно, например, спиться.

Точно так же нет гарантии, что удастся отстранить капиталистов от власти, не погубив все человечество в этом противоборстве, избежать перерождения общества в глобальный фашистский концлагерь (а эта угроза ныне очень актуальна! [6]-[8]), не допустить техногенной катастрофы, которая бы поставила всю живую природу Земли на грань выживания, и т. д.

А самое главное – в ходе социальных преобразований постоянно будут возникать вопросы, является ли данное конкретное нововведение более разумным и соответствующим человеческой природе, чем его альтернативы.

Но это уже технические детали.
Мы говорим об общих принципах, которые и составляют суть коммунистической идеи.
И, думается, здесь удалось обосновать, что коммунистическая идея есть не утопия, а система представлений, наиболее адекватно отражающая современную реальность, дающая обоснованную цель.

Ссылки

1 Так что же эффективнее - план или рынок? URL: http://proza.ru/2015/04/25/1602
2 Объективные предпосылки перехода к формации будущего URL: http://proza.ru/2010/09/15/96
3 Проблема отчуждения. О гуманизме Маркса URL: http://proza.ru/2020/10/07/491
4 Заоблачна ли мораль коммунистического общества? URL: http://proza.ru/2020/11/19/1449
5 От каждого по способностям, каждому по потребностям URL: http://proza.ru/2015/11/24/1705
6 Коммунизм либо неофашизм Конец истории на пороге URL: http://proza.ru/2020/05/26/145
7 Актуален ли день Победы, или Что такое фашизм URL: http://proza.ru/2020/05/11/709
8 Задачка теоретикам марксизма- поправка А. Толстого URL: http://proza.ru/2013/07/13/1037


Рецензии
"Коммунизм (полный марксов коммунизм) – это общество, где люди работают из мотивов самореализации, без принуждения, экономического и силового, на всеобщее благо, без войн, рыночной конкуренции, бедности, коррупции, воровства, неравенства."

Где вы это нашли у Маркса?

На стр. 88 советского издания «Капитала» Маркс писал:

«...Наконец, представим себе, для разнообразия, союз свободных людей в равное для всех рабочее время планомерно расходующих свои индивидуальные производительные рабочие силы как одну общественную рабочую силу…

... Весь продукт труда союза этих свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остается общественной. Но другая часть должна быть распределена между всеми как индивидуальная собственность каждого и потребляется в качестве необходимых каждому средств для жизни членами союза...

Равенство рабочего времени служит вместе с тем не только мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, (определяя относительно равное количество труда), но и мерой индивидуально потребляемых, производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому продуктов труда.

А качество их потребления, (то есть благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды), каждый может определять для себя от зарплаты по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества.

Если рынок будет организован только на производимое сверх необходимых норм принятых этим обществом для социального благополучия общества, то в этих условиях обездоленных не будет, а общественные отношения людей к их труду и к ежедневно необходимым каждому продуктам труда становятся прозрачно ясными и справедливыми как в производстве, так и в распределении для потребления». (Маркс. Капитал. т. 1, с. 88-89)». (Маркс. Капитал. т. 1, с. 88-89).

Это значит, что для перехода к непосредственному социально справедливому распределению вместо товарно-денежного необходимо отказаться не от оплаты труда по результатам квалификации на рабочем месте в экономике страны, а от монополии денег при распределении базовых средств для жизни! И перейти к монополии закона о социальных гарантиях населения от количества и квалификации труда на необходимые всем средства для жизни, которые производятся в обществе и ежедневно необходимы населению для социально благополучной жизни каждого!

Ведь все люди общества не смогут даже питаться хорошо при капитализме, если они получат хорошую зарплату из хорошей прибыли хозяина средств производства, а хозяин всех произведённых обществом продуктов питания продаст их ради увеличения прибыли дороже, пусть и не в другую страну, а только в другой город! Чем будут завтра кормить свои семьи многие горожане вашего города? Вот и получается, что среди тех, кто считает, что им прежде всего нужны деньги, а не продукты питания, здоровых умственно НЕТ!

Зачем Маркс проводит параллель с товарным производством средств для жизни? Если сохраняется зарплата пропорционально труду и товарное производство с распределением по капиталу, то это верный возврат к капитализму, что и доказал всем ленинский социализм с зарплатой по труду, а не с социальными гарантиями на необходимые всем производимые в обществе средства для жизни от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации труда населения этой страны, как предлагал Маркс.

Деньги являются только посредником в процессе купли-продажи товаров и не могут гарантировать нормальные условия жизни, если нет закона определяющего необходимые социальные нормы потребления базовых средств для жизни по количеству и квалификации труда и не понимать этого равносильно слабоумию!

Поэтому вывод здесь напрашивается такой! Необходимо сделать так, чтобы от каждого трудоспособного гражданина труд было по способностям в своём общественно необходимом труде, а за свой труд каждый имел по потребностям для достойной Человека жизни! Но по нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого!

Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого общественно необходимого труда и отдыха после работы количеством не ниже законодательно оформленных и достойных человека норм от общего количества качественно производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительно равному рабочему времени как относительно равного для всех количества труда или по заслуженным льготам без ущемления социальных прав других граждан страны.

При сохранении рынка на производимые сверх гарантированных социально-экономическим законом государства норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны!

А благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды пусть каждый формирует по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, категориям, классности или по другим критериям определения квалификации. Или просто по счёту на карте или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности, не ущемляя законных социально-экономических интересов других граждан страны.

Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый будет заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! В то же время, если производить будем больше, то нормы будут повышаться, если меньше — снижаться. Но это всё возможно только при условии, что добросовестно будут работать службы государства по обеспечению законных социальных гарантий для населения!

Или, как говорил Ф. Энгельс, сущность социальной справедливости коммунистического общества заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких привилегий и преимуществ перед другими людьми общества, кроме как по общественно необходимому труду на благо этого общества или по заслуженным льготам.

Причём всё это возможно независимо от собственности средств производства, если производимые средства потребления ежедневно необходимые людям по законодательству будут принадлежать каждому по количеству и квалификации их труда!

Если норму денег можно распределять по количеству и квалификации труда, почему норму жилья, основных продуктов питания и фактуры на одежду нельзя?

Ума не хватает или гуманности?

Аникеев Александр Борисович   24.01.2021 22:13     Заявить о нарушении
Вы хорошо разъяснили сказанное Марксом.
Возражений у меня нет - на какой-от стадии общественного развития можно ввести такой порядок, и это гуманнее капитализма с его рынком, т.е. "законом джунглей".
Конечно же, вместо рынка должна быть потребительская корзина, включающая в себя все блага жизни, и продукты питания, и одежду, и жилье - я не спорю с вами.
Вопрос однако о пути достижения этого - а для этого важно понимать конечную цель.
Статья - именно о конечной цели, а конечная цель - это формация будущего, которую Маркс назвал коммунистической.
Приведенный вами отрывок взят из "Капитала", т.е. произведения о законах капиталистического общества.
Формация будущего описана в "Критике Готской программы" Маркса и "Анти-Дюринге" Энгельса.
Вы вырвали из контекста, поэтому неясно, о какой стадии общественного развития тут речь.
При коммунистической формации, даже на ранней ее стадии, называемой Лениным "социализмом", рынка нет не только на предметы потребления сверх необходимых норм, но и вообще рынка. И даже денег нет.
Нет даже понятия "стоимость". Есть НАТУРАЛЬНЫЕ показатели, определяющие затраты: трудоемкость и ресурсоемкость. Есть ресурсы - можем произвести, нет ресурсов - не будем производить. Вот и вся проблема. Деньги просто не нужны. Более того, они вредны, ибо порождают:
- экономические кризисы;
- неравенство в обществе. Энгельс и Ленин единодушны: пока не отменены деньги, о социализме не может быть речи, такой социализм нежизнеспособен и неизбежно вырождается в капитализм.
Поэтому распределение на ранней стадии - по труду, но по труду - не значит деньгами. Для этого служит принцип который придуман Р. Оуэном, высоко оценен Марксом и Энгельсом и называется "трудовые квитанции".
Имеются в виду именные деньги. Чтобы исключить перераспределение денег между гражданами, а значит, имущественное расслоение и разделение на классы угнетателей и угнетенных.
И тогда гарантированная норма - это:
- продукты питания;
- жилье (с некоторыми оговорками),
- здравоохранение, образование, транспорт (общественный), связь (стандартная).
Все остальное - уже от заработанного.
И вот это заработанное уже зависит от состояния общества: чем мощнее производительные силы, тем больше предметов потребления общество может дать каждому.
Также хороша идея "формального равенства" по Ленину: равенство труда и равенство оплаты. Задача состоит в том, чтобы обеспечить всем равенство оплаты, а для этого - обеспечить равенство труда.
Норму минимума мы рассмотрели.
Максимум - одинаков для всех членов общества, достижим каждым при условии 100% выполнения плана. То есть дворник и президент, академик и чернорабочий могут претендовать на ОДИНАКОВУЮ долю в распределении материальных благ при условии одинакового % выполнения плана.
Собственно, в приведенном вами отрывке это так и есть.

Афонин Вячеслав   24.01.2021 18:18   Заявить о нарушении
А в отношении конечной цели...

Разве вам не известно, что любой конец это всегда начало чего-то нового?

http://proza.ru/2014/11/11/1790

Аникеев Александр Борисович   24.01.2021 19:26   Заявить о нарушении