Неизвестные факты биографии А. А. Головатого

Щикальцова  О.  И.







     Неизвестные   факты  биографии

 войскового   судьи  А.  А.  Головатого






                Январь   2021  год
                Ст.   Челбасская

                Выражаю  благодарность за помощь  в  подготовке  материала               
                Дмитрию  Николаевичу  Петровскому,  к. ю. н.,  г.  Москва               
   Зов   предков,  душевное  стремление   всеми  силами  узнать  историю своего   рода… Тому,   кто  однажды   испытает  эти   необычные   чувства, откроются     великие     тайны    далёкого    прошлого.    Путь    к   истокам  происхождения     моей     девичьей     фамилии    Тремиля     и    истории    казачьего    рода    оказался  длиной   в  10  лет.   Сколько    было    сделано   запросов   и   просмотрено   архивных   документов    бессонными   ночами,    сколько    возникало   ложных     предположений     и    домыслов,     можно   теперь    только   догадываться….
 
    Мой     прапрапрапрадед       малороссийский       козак      местечка     Новые      Санжары       Кобеляцкого    уезда    Полтавской      губернии     Фёдор  Михайлович   Тремиля,  1765  года  рождения,  8  мая  1809  г.      в   городе   Полтава     получил      от     Его   Императорского    Величества     всемилостивейшего      Государя      Тайного      Советника,       сенатора,    малороссийского     генерал-губернатора,    действительного    камергера       и   кавалера    Лобанова   Открытый    лист   для    беспрепятственного следования  по  тракту  на  поселение    в   земли   войска   Черноморского   старейшиной     во    главе    2-ой    партии    переселенцев    в    количестве   30   семейств   из   местечек   Новые   Санжары   и   Соколики    Полтавской губернии    (96    лиц    мужского   рода    и     100    лиц    женского   рода).   Кобеляцкий  Земской  комиссар  Афанасьев  вручил  Фёдору Михайловичу   Именную    ведомость    согласившихся    на    переезд    козаков    с семействами    и   имеющимися    при    них   повозками   и   скотом.   Обоз отправился  в  путь   5  июня   1809  года,   и   уже   13   июля   сего  же   года  асессор   Черноморской   войсковой   канцелярии   полковник    Кухаренко   рапортовал   о   принятии   прибывших   с   разных  уездов  малороссийской Полтавской  губернии  3-х  партий   козаков   для   водворения   в  куренные  селения   на    землях   войска   Черноморского.   О    том,   как    произошла    фамилия      Тремиля      и     почему    мои    предки,    попав    сначала    в   Минский     курень    (станица     Староминская),    оказались    в    станице  Челбасской     Ейского     уезда    Кубанской    области,    я   поведаю   позже.   А   сейчас  -  попытаюсь    раскрыть    ещё    одну    вековую   тайну    нашего    доблестного    прошлого,     до    сих    пор   неведанную   современниками …
   
                1.
  Мечтая  написать  историю  казачьего   рода   Тремиля,   начала   собирать информацию    о   местечке   Новые   Санжары   Полтавской   губернии.   По иронии   судьбы,   обучаясь   в    вузе   г.  Полтава    в    80-е  годы   прошлого столетия,  я  была  проездом  в  Новых  Санжарах,  а  родной  брат  и сейчас проживает   в  Полтаве.    Но    кто    мог   тогда    знать,   что   это   родина   наших    предков?   Особую    гордость    почувствовала,    узнав,   что    их   земляком    оказался     сам    Антон     Андреевич    Головатый,    который   вошёл  в  нашу  историю,  как  казачий  атаман   и   войсковой  судья,  один   из  основателей   и  талантливый  администратор  Черноморского   казачьего  войска,    инициатор     переселения    черноморских    казаков   на   Кубань.  Предварительно  приказав  собрать  все  куренные   архивы   в  Слободзее,  он   проследил,  чтобы   был  перевезён   весь  войсковой   архив,  благодаря   чему   сохранил   его   для   будущих     исследователей.  Именно  Головатый      установил    порядки    внутреннего   самоуправления   войска,   составив  совместно  с  войсковым   писарем  Тимофеем  Котляревским  гражданский    кодекс   черноморцев   «Порядок     общей     пользы»,   по   которому  край  был   разделён   на   40   куреней.  Неоценим   вклад    Антона    Андреевича    при    возведении   города   Екатеринодара,   при   обустройстве   казачьего   войска     на     новой    земле.    Головатый    славился     необычайными    способностями  к наукам,  языкам, обладал  литературным  и музыкальным   даром  – сочинял  стихи    и   песни,   хорошо    пел   и   играл   на   бандуре.    Антон   Андреевич  –  автор   первого   стихотворения,   напечатанного   гражданским  шрифтом   на  чистом  народном  украинском   языке.
 
     Точной  даты рождения  А.  А. Головатого не сохранилось, не установлены и  настоящая  его  фамилия,  и  происхождение.  По   одним  источникам,   он появился на свет  в Новых  Санжарах  в 1732 году, по другим -  в   1744 году  в семье малороссийского казачьего старшины.  Изучая сохранившиеся в ЦГИА (г. Киев, Украина) Исповедные Росписи (ИР)  семи  новосанжарских  церквей за 1754 год и за 1775 год в поисках информации  о  казачьем  роде  Тремиля, подсознательно помнила и о Головатом. А вдруг наши далёкие предки были прихожанами одной и той же церкви, ходили  по  одним  и  тем  же  улицам, вместе посещали праздничные ярмарки?  Но сведений о семье Головатых в ИР  я  не  обнаружила.  Больше  года  меня волновал  этот  вопрос,  пока   не познакомилась   с   историческим   очерком    П.  П.  Короленко  «Головатый, кошевой    атаман     Черноморского   казачьего   войска»,    который    был опубликован  в  Кубанском  сборнике  за   1905  год.
   
   «…Антон   Головатый  родился   в   1744  году  от   благородных  родителей  из   малороссийской  старшины,  находившейся,  быть  может,  в  последнее время  в  местечке  Новые  Санжары  Полтавской  губернии.   Имя  его  отца  было   Андрей,  но  действительно  ли  фамилия  его  была  Головатый,  как назывался   сын   его,  Антон,   или   иная,  утвердительно   сказать   нельзя. Покойная родственница его,  100-летняя    девица    Ипполина    Антонович    лично    мне    говорила,    что  Антону   Андреевичу   дано   было   прозвище   Головатого    в    Запорожской    сечи;   настоящая   же   его  фамилия   была  другая,  -  но   за   старостью  лет  она   не  могла   её   припомнить.   По   её словам,   он  был   богатого   и   знатного  рода,   был  прекрасно  образован,  знал    иностранные    языки,    умел    петь   и    играть   на    любимом   им  инструменте   бандуре…
  …Что  отец  Антона  Андреевича  имел  другую  фамилию,  подтверждается ещё  отчасти  тем,  что,  по  наведённым  мною  справкам,  никто  в  местечке Новые  Санжары  фамилии  Головатых  не   знает,  и,  хотя  с  тех  пор  прошло более  100 лет,  но  таких  знатных   благодетелей,   каким  был  отец   Антона  Андреевича,  старожилы  не  могли  забыть.
     Из  письма  священника   Иоанна   Сочивца  Антону  Андреевичу  24  июня  1794  года  видно, что  отец его ещё при жизни своей заказал сделать новый иконостас для местной церкви,  сооружавшейся, как  писал  тот  священник,  «из   праха   и  пепла».   Очевидно,   церковь  эта  пострадала   от  огня  и   её возобновляли  родители  Антона,  имена которых,  как писал тот  священник, « в церкви Божией написаны». За  смертью  создателя  этого  храма  Сочивец просил  помощи   набожного  сына   его  Антона  Андреевича   и   благодарил  за пожертвованные   уже   им   серебряные   сосуды    для   принесения  Богу бескровной   жертвы:  потир,  дискос,  звездицу  и  лжицу,  весом  в  3 фунта.
     Знатность  рода   Антона   Андреевича  Головатого,  будем   называть   его так,    доказывается     ещё   и  тем,    что   он   имел  знакомство   и   вёл   как  деловую,     так    и    дружескую      переписку    с    высокопоставленными  лицами,   проживающими  как  в  столицах,  так  и  других  местах …
    Из бумаг  Антона  Головатого  видно,  что   он,   по  смерти   своего   отца, санжаровское  имение   распределил  между  своими  родными,  в   числе которых    были   сёстры:   Пелагея,   Агафия   и   Мария,  но,   очевидно,   не  все   они   были   родные,   так   как   из   них   последние   две   именовались «Прокопиевны»,   отчество    первой   Пелагеи   неизвестно.    У   Головатого   по    санжаровскому      имению     был    ещё    опекун,    какой-то    дядя    Алексей    Фёдорович   (фамилия неизвестна).   Более   сведений   о   родне  его   не   имеется…»  (1)
     Обобщив     эти    сведения    и     изучив    современные    источники,    я   снова    открыла    ИР   семи    церквей    м.  Новые   Санжары   за   1754  год.   И   результат   недолгих    поисков  превзошёл    все   мои   самые   скромные   надежды    на   удачу.
   
               Роспись местечка Нового Санжарова
               
                протопопии    Полтавской
            
           церкви  Архистратига Христова Михаила   1754 года
 
1.  Поп и наместник Павел  Иосифович   Сачавец  -  41 год
                - жена  его  Агрипина  Ивановна  -  35 лет
                Дети их:   -  Григорий  -  11 лет
                -  Анна  -  7 лет
                -  Иоанн  - 2 года
 
9.  Анна  Гарасимовна  Кущиха  вдова - 64 года
                Дети её:
         
          - 1-й  сын    Димитрий  -  40 лет
                - жена  его  Вера  Ивановна  -  39 лет
                Дети их:  -  Анна  - 18 лет
                -  Пелагея  -  10 лет 
                -  Павел  -  9  лет
                -  Тетиана  - 4 года
         
          - 2-й  сын   Яков  -  35 лет
                -  жена  его   Анна  -   22 года
                Дети   их:  - Роман  -  14 лет
                - Михайло  -  7 лет   
       
          - 3-й  сын   Алексей  -  25 лет
                - жена его Анна Фёдоровна  -  25 лет               
                Дети их: - Павел  -  4 года 
                - Симеон  - 2 года
         
           - Зять   их     Прокоп  Таран  -  38 лет
                - жена его Мария ( урожд. Кущ-прим. авт.)   -  38 лет
                Дети их: - Екатерина  - 18 лет
                -  Ефросиния  - 15  лет
                -  Антон  -  13  лет 
                -  Мария  -  8 лет 
                -  Евдокия  -  6 лет 
                -  Агафия  - 4  года 
                -  Анастасия  - 2  года   
               
              - Зять  Прокопов    Иоанн  Романов  -  26  лет
                - жена  его  Мелания   -   19  лет  (2, стр. 781) (прилож. 1)
      
   
   П.  П.  Короленко    писал:  «  …В    то    время    многие     знатные   лица записывались   казаками    в   войско  Запорожское;   некоторые     там   и  служили,   а   другие  пользовались   одним   только   званием    войсковых  товарищей    славного   Запорожья.    Укажем   для  примера   на   бывшего  кошевого     атамана      войска      Черноморского     генерала     Захария   Алексеевича    Чепигу,   который    это   прозвище   получил  в   Запорожье;  настоящая    же    его   фамилия    была   из    известного    рода    Кулишей;  или    хотя     бы    более    ещё    знатный   князь   Потёмкин   Таврический,  записавшийся     в    Запорожской     сечи     войсковым    товарищем   под    именем     Грицько     Нечоса…»  (1)   
     Мне    почему-то    подумалось,   если    человек    сменил   фамилию   на   простое   прозвище,   почему    бы   ему   не   сменить   и   своё   отчество?    Поверьте     моему     многолетнему     опыту      работы    с     церковными   метрическими     книгами,   в   18-ом    веке   имя   Антон   было    довольно   редким.    Среди     жителей      местечка    Новые    Санжары     указанный  выше   Антон   Прокопьевич   Таран,   1741   года    рождения,  представитель  знатного  рода  из  казацкой  старшины  Кущ  (Кущинские),   был   единственным,  кто    мог   в   будущем   стать   войсковым    судьёй    Антоном   Андреевичем  Головатым,    сменив    не   только    фамилию,   но   и   своё   отчество.    Ниже привожу  свои  аргументированные  доводы: 
 
 1)  В  церкви   во  имя  Архистратига  Михаила  местечка  Новые  Санжары служил    священник    Сачавец   Павел    Иосифович   (у   П.  П.  Короленко   -   Сочивец).   Согласно   ИР   Михайловской    церкви,   в   1775 г.    вместе   с   отцом   нёс  службу   иереем   его    сын  Иоанн   Сачавец,  который  и  написал в  1794  году    из   местечка   Новые   Санжары   на   Кубань   письмо   Антону  Андреевичу   Головатому   с  просьбой   о   помощи   и  с  благодарностью   за  пожертвования  для   храма,    в   котором   родился   сам   Антон.

 2)  В   своей   статье   П. П.  Короленко   указывал,  что  «…у  Головатого    по санжаровскому    имению    был    ещё    опекун,  какой-то    дядя   Алексей Фёдорович…».   У  Антона  Прокопьевича   Тарана  -  родной   дядя  Алексей Кущинский  (см. ИР-1754 г.).   Но  только   отчество   его  -  Дмитрович,   зато   жену    Алексея   звали    Анной    Фёдоровной.   Прошло    более   100   лет,  имена  и  отчества   могли    просто   перепутать.
 3)   Из   многочисленной    родни    Головатого    при    делении   наследства   П.  П.  Короленко   упоминал    три   сестры   -   Пелагея,   Агафия    и   Мария, последние    две    сестры    носили    отчество   «Прокопьевна»,    отчество Пелагеи  -  неизвестно.    Из   ИР-1754г.   следует,    что  Антон,   Мария   и  Агафия    были  детьми   Прокопа   Тарана,  а   Пелагея  -   им   двоюродная   сестра,   дочь   Алексея  Кущинского,  их   родного  дяди   по   матери.

 4)  П. П. Короленко  писал  о  знатности  и  благородстве родителей Антона Андреевича   Головатого.  По  моему  предположению   и   по   имеющимся фактам,  он родился в богатой семье  казацкой старшины  Кущинских  (Кущ)  в местечке Новые Санжары в  1741  году.  Значит,  когда  Антон в  1757  году записался  казаком войска Запорожского, ему уже исполнилось 16 лет, что  вполне возможно по реалиям того времени.  Его  мать  Мария  Дмитриевна  была урождённой Кущ, имела  родных братьев  Димитрия, Якова  и Алексея.
Выйдя  замуж  за   Прокопа  Тарана,  она  с  мужем  и  детьми  осталась жить   в  доме   у   родного   отца   Дмитрия   Яковича   Кущинского  и  матери  Анны Гарасимовны  (см. ИР-1754 г.).  Род   новосанжарских    Кущинских    начался  с  Якова  Куща,   прадеда   Антона   Головатого  (Тарана).
                Казацкая  старшина  Гетманщины
 - Кущ  Яков (? - 1668 - 1718 -?) – сотник  новосанжарский  Полтавского  полка (1715).  Сотник,   атаман  городовой  маяцкий.
 - Кущинский Иван Якович – козак новосанжарский (1718), писарь сотенный новосанжарский  (1720-1732),  писарь  ратушный  новосанжарский  (1730-1732). Писарь при полковом комиссаре (1732-1736).  Значковый товарищ Полтавского полка по службе отца (1736-1748). Сотник царичанский (1748-1757-?). Имел двор в Новых Санжарах.
 - Кущинский  Дмитро  Якович  –  козак   новосанжарский  (1718). В    1731 г.   был   в  ногайском  походе.   Значковый  товарищ   Полтавского полка  по  службе  отца  (1736-1755-?).  Имел   двор   в  Новых  Санжарах.
 - Кущинский  Алексей  Дмитрович   –   значковый  товарищ  Полтавского  полка  (?-1759-1767-?),  житель  новосанжарский.
 - Кущинский   Яков   Дмитрович   –    значковый   товарищ   Полтавского   полка  (1762),  житель  новосанжарский.
 - Кущинский  Прокоп Дмитрович    –   значковый товарищ Полтавского  полка (1762),   житель  новосанжарский.    (3)
    У  меня  возникло  предположение, что  Кущинский  Прокоп  Дмитрович – это  и  есть  Прокоп  Таран,  отец  Антона  Головатого,  зять  Кущинских.  При  многократном изучении Исповедных Росписей церквей 18 века сталкивалась с таким интересным фактом.  Если  зять оставался  жить  в  доме своего тестя, то  в  будущем  его  дети  носили  фамилию деда,  а  не  отца.  И  даже  порой  сам зять   терял  свою  родную  фамилию, принимая фамилию тестя.  Видимо, проживая     в    знатной    семье    своей    жены,    урождённой    Кущинской,  Прокоп  Таран  (ведь   он   мог   быть  и   простым  козаком)   попал  в  список  казацкой   старшины   под  фамилией   своего    тестя    Кущинского    Дмитра Яковича,  при   этом   получив   отчество  -  Дмитрович.   Сына   по   имени  Прокоп  у   Д.  Я.  Кущинского    не   было  (см. ИР-1754г.).
 5)  Далее читаем у П. П. Короленко: «…Где воспитывался Антон Головатый – неизвестно.  Некоторые писатели говорят, что он обучался в Киевской бурсе, но в один прекрасный день, отыскав на берегу  Днепра рыбачий челн, уплыл на   нём   в   Запорожскую    сечь  и  там  поступил   на   службу  казаком,   под начальством своего дяди Павла Головатого, бывшего войсковым судьёй.  На чём основаны эти сведения  писатели  не  говорят,  а потому   сведения  эти кажутся маловероятными,  и  вот почему: Антон Головатый записан казаком войска  Запорожского  в 1757 году…  Указываемый  дядя  Головатого,  Павел  Головатый  не мог предоставить своему племяннику в сечи ни образования,  ни облегчения   в   казачьей службе, потому   что  неизвестно, был  ли  он и  сам тогда  в  сечи;  войсковым  судьёй  он  действительно  был,  но  гораздо позже…»   (1)
    Позволю  себе предположить, что  Антон  Головатый  действительно  ушёл в  Запорожскую   сечь к  своему  дяде,  но  только  его  звали … Карпо   Таран,  а  не  Павло  Головатый.  Обращаемся  снова  к  ИР-1754г.
               Роспись местечка Нового Санжарова
                протопопии Полтавской
             церкви во имя Святого великомученика Георгия 1754 года
      
     13.    Карп Таран   - 26 лет
                -  жена   его  Пелагея  -  25  лет
               -  сын  их  Прокопий      - 3  года    (2, стр. 853) (прилож. 2)

Всем  известно, что во все  времена  своих  детей  часто  называли   в  честь дедушек или родных дядей, тем самым  прослеживалась   преемственность поколений.    Зять   Кущинских     Прокоп     и    этот   Карп,   который    жил  отдельным  двором   в   Новых   Санжарах,  могли  быть  родными  братьями,  поэтому последний  и  назвал  своего  сына  Прокопием.
    Теперь   откроем     Реестр  войска   Запорожского   за   1756   год.   Павло  Головатый   приписан  в  Запорожской  сечи  казаком  Шкуринского  куреня.   Он не мог быть дядей Антона Головатого, так как звали его Павло Фролович Головко, а прозвище  Головатый  он получил в сечи (4).   А  вот   казак   Карпо Таран   присутствует  в  Кущевском  курене, куда и поступил Антон Головатый в  1757  году.  Об  этом   Д.  И.  Яворницкий   писал: «С   1757  года   Головатый  на  сечи,  казак  Кущевского  куреня.   Благодаря  протекции   Петра  Калниша (в  1762г.  и  с  1765г.  по  1775 г.  -  кошевой  атаман   Запорожского    войска),   который    принадлежал   к  тому   же   куреню,  одарённый  и  амбициозный казак  быстро  делает  карьерные  успехи…»  (5,   стр.  402)
    А. Головатый, прежде  чем  стать  войсковым  писарем, служил в команде  « молодикив  при  боци  кошового»,  со   временем  -  писарем   Самарской паланки,  потом  старшиною  в Коши,  помогая   в   канцелярии  войсковому судье  и   кошевому  атаману  во  время  войсковых  походов,  а  в  1768 году  исполнял   должность    войскового  писаря.   Родной   для   Петра    Калниша  (Калнишевского)   Кущевский   курень   стал   отличаться   от  других   своим привилегированным  положением.  Даже   Григорий   Потёмкин   в   письме   П.  И. Калнишевскому   неслучайно  назвал  его  главным  в  сечи  куренем. (6)
 
  6)   Возможность    поразмышлять    над     выбором     прозвища    Антона Головатого  даёт  следующий  факт,  мимо  которого   я  не  смогла  пройти.  Просматривая в  очередной  раз  Реестр войска  Запорожского  за  1756 год,   я   обнаружила  в  Тимошевском   курене   казака  по  имени  Антин   Таран   (так  написано   в Реестре,  скорее  всего  Антон  -  прим.  авт.),   а   куренным   атаманом   там  был   Пылып   Головатый.  По истечении  стольких  лет  любая  версия    имеет    право    быть,   в  том  числе   и   такая.   Сначала    Антона записали   в   Тимошевский    курень,    а   потом   он   перешёл  к   родному   дядьке    Карпу   Тарану    в   Кущевский    курень,   сменив    фамилию    на   прозвище    Головатый     в    честь   своего   первого    куренного    атамана   Пылыпа    Головатого,   где    и    произошла     судьбоносная       встреча    с    будущим       Кошевым      атаманом      войска    Запорожского     Петром     Калнишем   (Калнишевским).   Почему  Антон   не   взял   фамилию   своего   деда   Кущинского?   Скорее   всего,  чтобы   показать  всем   незаурядную     индивидуальность    и     добиться    исполнения   амбициозных     желаний    своими    силами,    не   принимая    на    себя    бремя     знатной     родовой     фамилии.    Согласно    первой    переписи   казаков-переселенцев   на  Кубань  в   1794   году   войсковой    судья,    армии   полковник    и    кавалер    Антон   Головатый    с   семьёй   был   приписан    к  Васюринскому   куреню.  (7)
               
   
                2.
  Для   исследователей    биографии   войскового  судьи    А.  А.   Головатого  большой   интерес   во   все  времена   представляла  его  семейная   жизнь.   « Антон    Андреевич    Головатый     был   женат    на     дочери    почётного малороссийского    старшины    Григория    Порохни,     Ульяне,    имевшей   счастье     быть    одаренной     императрицей     Екатериной    Алексеевной золотым   перстнем,   украшенным  драгоценными   камнями…»  (1)
    П. П. Короленко, скорее всего,  на момент  написания  очерка  о  Головатом обладал   не   полной    информацией   из   архивных   документов.  Согласно многим  источникам,  А.  А.  Головатый  был  женат на   Ульяне   Григорьевне, дочери      крестового    наместника     Старокодацкого    Запорожского   иерея    Григория Ивановича  Порохни.  В  браке  у  них  родились  дочь  и  6  сыновей.                О     том,    что    священник     Роман     Порохня,     будущий      протоиерей   Черноморского   казачьего  войска,   состоял   в   родственных    отношениях  с    Головатым,     писал     ещё     Ф.  А.  Щербина:   « …Головатый,    зорко  следивший     за     выгодами    войска,    пошел     далее    в    проведении   намеченных    мер.   Наряду     с    своим     казачьим      духовенством     он     решил    обзавестись     и     своим    казачьим    ближайшим     духовным   начальством.    В     местечке  Новоселицы     служил     священник     Роман     Порохня,     родственник    Головатого.   Вот   этот  родственник    судьи   и   поставлен   был   во   главе   казачьего   духовенства.  17   марта   1794   года     Екатеринославская      духовная      консистория    известила      Войсковое      Правительство,     что      Гавриил,    митрополит    Екатеринославский    и  Херсонеса  Таврического,  возвел   по   Высочайшему  повелению   в   сан   протоиерея   священника   м.  Новоселицы   Романа Порохню   и  отправил  его   в   Черноморское    войско    в   качестве    войскового    протоиерея.   Протоиерей    Порохня    был    не   только   родственником   Головатого,   но  и   человеком,   сильно  привязанным  к  войску и энергично действовавшим в  его  интересах  по  вербовке  казачества…»  (8)
               
    Многих   историков,   занимающихся  вопросами   казачества,   и   простых любителей  истории,  к  которым   отношусь   я,   интересуют   неизвестные факты  личной   жизни   этих   знаменитых  людей,   в  том  числе  и  родство  Антона    Головатого   и  Романа   Порохни.  Скорее    всего,   причиной   этого  незнания    является    скудность    сохранившихся    архивных    документов   тех  лет. 
   «Среди известных  кубанских деятелей  еще ни мало  тех,  чья  биография  где-то    затерялась    на    бескрайних   просторах  истории   и   ждет   своего исследователя.   Одной   из   таких   загадочных   фигур   является  личность войскового    протоиерея    Р.   Порохни.    На   сегодняшней    день   о   его деятельности  известно   больше,   чем   о  нем  самом,  даже   восстановить  его  отчество   оказалось   проблематично.   В  то  же  время  именно  с этим человеком  связано  начало  новой  страницы     в    истории   Православной Церкви  на  Кубани.  Именно  Роман  Порохня  стоял   у   истоков  церковного строительства, формирования черноморского  духовенства  и  налаживания  церковной   службы.  Как   и   большинство   запорожцев,   Роман   Порохня  происходил   из    Малороссии.   До    переезда   в   Черноморию,    он    жил   в   с.  Новоселица   (которое     в    то    время  нередко   называли    Самарой,   в   честь   протекавшей    рядом   реки)  Екатеринославской   губернии,   где  был   священником   Свято-Троицкой   церкви,   построенной   без   единого  гвоздя   на   средства   войска   Черноморского.
      …В  70-е гг.  ХVIII в.   с.  Новоселицы   было    центром   одной   из   восьми Запорожских    паланок    (округов) – Самарской.   Здесь   же   располагалось Духовное наместническое правление, которое возглавлял настоятель Свято-Троицкой  церкви  Григорий  Иванович  Порохня.   В  те  времена  часто  сын священника унаследовал от отца его приход. Поэтому можно предположить, что  Роман  Порохня   был   сыном уважаемого   и   любимого  запорожцами инициатора  церковного  строительства  Г.  И.  Порохни,  либо  его  родного брата    войскового    есаула    Андрея    Ивановича,    под    руководством    которого   запорожцы   одержали    ни    одну    победу.   Данную    гипотезу  подтверждает  и сообщение,  часто  встречающееся  в   документах,  о  том, что  Р.  Порохня   был  родственником  войскового  судьи  А.  А.  Головатого. Который,   как   известно,  был   женат   на   дочери   Г.  И.  Порохни   Ульяне.  К  сожалению,  более   точных  сведений   о   родителях   Романа   Порохни   нет,   неизвестно   и   его   отчество.   Поэтому    на   данный   момент,   всё,   что  касается   его   семьи,  строится  лишь  на  предположениях…»  (9)
    
    Занавес  с  этой  вековой  тайны, по  моему  мнению,  откроет  уникальный архивный   документ,   найденный    мной   при    просмотре   сохранившихся   в     ЦГИА     Украины    (г.  Киев)     Исповедных      росписей     (ИР)    восьми церквей   Старокодацкой     наместни    за   1769   год.    Ценность   этих    ИР    в   том,  что   возможно   в  отечественной  истории   на  одно  «белое пятно»   станет  меньше. 
                Роспись
          наместника      Старокодацкого     Запорожского
                иерея   Григория  Ивановича  Порохни
                местечка  Самарчик 
                церкви     Святой     живоначальной    Троицы
                1769 года      
1. Наместник  иерей  Григорий  Иванович  Порохня  -  43  года
       - жена  его   Иулияна  Дионисиевна  -  28  лет
                Дети    их:  -  Иулияна  -  11 лет
                -  Роман      -  9  лет
                -  Фёдор      -  5  лет      (10, стр. 2) (прилож. 3)

  Теперь  эта   неожиданная  находка  даёт  нам     возможность    уверенно  считать,    что    войсковой    судья   А.  А.  Головатый   был  женат  на   Ульяне Григорьевне      Порохне,       родной      сестре    будущего    войскового  протоиерея     Романа     Григорьевича    Порохни.      И,   соответственно,   Роман   Порохня  -  сын  уважаемого  и  всеми  любимого  в   Запорожском  войске    крестового    наместника    Старокодацкого      иерея     Григория    Ивановича    Порохни,   который    родился  в  1726 году.    Из    ведомости   Крестовой   Старокодацкой    Запорожской       наместни      о      священно -     и      церковнослужителях,  составленной    в   январе    1772    года:   «Старокодацкий     запорожский  крестовый   наместник   иерей    Григорий    Порохня,     родимец    Полской    области,    звание    казачего.   Зашел    в   Войско   Запорожское   Низовое   с малолетства,  где  и   славенской   грамоте  изучен   и  по  вислуге   жалован   полковим     старшиною,   а   по   женитьбе   произведен    во   священ¬ника,  лет   45,  имеет  детей  З »  (5, стр.35)

     Почему   до   сих    пор   не   были   найдены  и  не освещены   в   прессе    эти    ИР   восьми    церквей   Старокодацкой     наместни    ( м.  Самарчик,      м. Старая  Самара,   м.  Старый   Кодак,  м.  Новый   Кодак,   с.  Каменское,       с.  Романково,   с. Даниловка,   с. Куриловка) ?   Известно,   что   в   60-70-е годы   18-го  века    центром   Самарской    паланки   Запорожского   войска    была  слобода    Новоселица   (будущий    уездный    город   Новомосковск Екатеринославской      губернии),     в    которой     находилось    духовное   наместническое  правление   во   главе    с   наместником   Старокодацким   иереем    Григорием   Ивановичем    Порохней.   Оказалось,   что   слобода Новоселица    в    то    время    имела   несколько   названий   и   никто    из   исследователей   не   обратил   на   это внимание.   
    «Нын;шній      у;здный,     Екатеринославской     губерніи,      городъ   Новомосковскъ   въ   старину,  какъ  въ  простор;чіи,   въ   устахъ   народа,  такъ  и   въ  д;ловыхъ   письменныхъ  бумагахъ   назывался  различными      именами,  -  то    Самарою,    то    Самарчукомъ     и     Самарчикомъ,    то    Новоселицею    и   Новоселовкою.   Последн;е     названіе,     по    началу    своему   весьма    древнее,    ясно показываетъ,    что     первые    обыватели   Новоселицы,    нын;шняго Новомосковска,   -  были   переселенцы,  выходцы   изъ   разныхъ   м;стъ   запорожья,   и   особенно   изъ   близъ    лежащаго   города  Старой   Самары*. И  точно,   въ   старинныхъ    бумагахъ    м;стныхъ    архивовъ   есть   прямые  и   ясныя   указанія   на   то,  что  когда   городъ  -  Старая   Самара  -  сд;лался    главнымъ  станомъ    русскихъ    войскъ    и    поступилъ   какъ   бы   въ  полное  владеніе    ихъ,  -  многіе   изъ   жителей   Старой   Самары   сами   собою  ушли  изъ   города   и   поселились    между    Старою     Самарою     и    Самарскимъ    монастыремъ,     т.   е.,   заняли     м;стность     нын;шняго     Новомосковска,    образовали     слободу    Новоселицу.»   (11,  стр. 306)   
    Так   случилось,    что   в   1769  году    слобода    Новоселица    в   ИР   была   записана,   как    местечко   Самарчик.   При   изучении   этой    ИР    церкви   Святой   Троицы   за  1769  год  обратила  внимание  на  следующую  запись: 
            -  той   же   церкви    псаломщик
                -  Андрей  Таран   -  29 лет
            -  той   же    церкви   ктиторы
                -  Яков  Легкоступ   -  67  лет
                -  Павло  Кореневский   -  35  лет   (10, стр. 2а) (прилож. 3)

     «… По сложившейся  традиции,  принято   считать,  что  Антон   Головатый не    принял    обета     безбрачия,    и    женился    на    Ульяне    Григорьевне   Порохне,     которую    очень   любил,  якобы  обманув  войсковую  старшину,  заявив,   что желает стать священником.  Вероятнее всего, Антон  Андреевич женился   в 1771    году    и    около   года   прожил   в    Самарской    паланке,   устраивая    свою   семейную   жизнь.   Вспомним,   что   после   разрушения Сечи,    следуя     указаниям   царицы,    Новороссийская     администрация   всячески    поощряла  бывших  запорожцев    к   семейной    жизни…»   (12)    Может,    обман    и   хитрость   Антона    Головатого    были     в     том,     что     он,    решив     стать       священником,    скрыл    своё   настоящее    имя     и   происхождение,    записавшись   в      псаломщики    под   именем   Андрей    Таран.   Ведь   рядом    подрастала    Ульяна    Григорьевна,    его   будущая   жена.   Возраст    Андрея     Тарана     совпадает     с     возрастом     Антона   Тарана  (Головатого).    Конечно,   это    предположение    невероятное,   но  именно   этим   можно    объяснить,   почему    Головатый    сменил    своё   настоящее   отчество   Прокопьевич    на   отчество  Андреевич.
     В  1775 году  была  уничтожена  Запорожская  сечь,   и   казачья  старшина  получила      выгодное      предложение      перейти      на    русскую   службу.  Антон  Головатый,  не раздумывая,   воспользовался   этим   предложением.   Не  теряя   надежды    вновь   собрать    верных   казаков    в   новое    войско,   некоторое      время      он     занимал     различные     административные    должности    в    Екатеринославском    наместничестве. 

    «…Старая  Свято-Троицкая  церковь   в  местечке  Самарчик, от  времени, сделалась  во  многих  местах   ветхою  и  для  умножившегося   народа   не поместительною.  По сему  Самарский  полковник,  старшина  и  прихожане  решились   в   другом   месте   устроить   новую  трёхпрестольную    церковь, средний, главный  престол во имя Пресвятой Троицы… 2-го июня 1775 года  освящено место и заложена  церковь…  Весною 1778  года преосвященный  Евгений, архиепископ Славенский и Херсонский, обозревал свою епархию.  Обывателям    Самарчика,  -   Новоселицы,    от   души    хотелось,    чтобы преосвященный Евгений посетил их город и освятил главный престол в их новостроющейся  трёхпрестольной церкви… Церковь во всех отношениях  давно уже была отделана.  Поручик,  смотритель слободы  Новоселицы,  Антон  Головатый,  голословных дел  разбиратель  Фёдор  Белый,  ктитор   Яков   Легкоступ,   полковой   старшина,   ктитор   Павел   Кореневский,… и многие  другие,   по  общей   раде  с  духовенством,   решились  поставить  временно  во  главном  престоле  иконостас  из  старой  церкви  и  просить  преосвященного,   при   старом   иконостасе,    освятить    главный,    Свято-Троицкий   престол…   Преосвященный    Евгений   13-го   мая  1778   года,   с «администратором»,  архимандритом  Феоктистом  освятил в  Новосёловке  Троицкую    церковь   и    совершил    в    ней    первое    богослужение    и священнодействие…»   (11,  стр. 308-311)
      Кажется  странным  или  случайным   совпадение  -  рядом  с  фамилией Антона    Головатого,  как   и   в   ИР-1769 г.    рядом    с   Андреем  Тараном,  стоят  одни   и   те   же  фамилии  -  Яков  Легкоступ  и  Павел   Кореневский.  Старые   дружеские   узы  были   в   цене   во  все  времена.  Это  ещё  одно подтверждение,   что   Антон  Головатый    и   псаломщик    Андрей   Таран,  возможно,  одно   лицо. 
      В    личном  архиве   войскового   судьи   А.  А.  Головатого   сохранилось  письмо,   написанное   ему    на    Кубань   из   Санжар  17  марта  1794   года  его    тёщей     Ульяной      Порохниной.    Заметьте,    что    тёщу     Антона  Андреевича,   как   и    жену,    звали    Ульяной.    «…  О    себе  же    доношу    что    по    милости   Всевышнего     жива     и    здорова     нахожусь.    Фёдор     Григорьевич    свидетельствует   своё   почтение.   Приехал  с  полка   в   дом,   привёз     себе      невесту,     из     знатной      фамилии      но     только     из   иностранных,   а    уже   выкрещену.    Просит    дозволения    о   вступлении     с   нею   в   брак.   Я   хотя   по   разсуждении    своём   что   она   иностранка,    не   сведущая    во   всём  мне    и    не   желала    сего    сделать,   но    видя   её     добродетельство      хорошие    качества     и     к    хозяйству     охоту    имеющую     усердно    желаю   и     благославляю     их     и    вас   покорно    прошу   желать   им   добра    и    не    оставить   их…»   (1)
    Названный    в   письме   Фёдор   Григорьевич   являлся   вторым    сыном   Григория  Ивановича  и  Ульяны   Дионисьевны   Порохни,   родным   братом  жены   Антона    Головатого    Ульяны    Григорьевны.  В   отличии   от   своего   брата   священника   Романа   Григорьевича    Порохни,    Фёдор    выбрал    военную  стезю.   Сохранившаяся    переписка    действительно    показывает,     что   Антон   Андреевич   был  хорошим  семьянином,  ему   были   не  чужды   проблемы  ближних    родственников,   а  радостные   жизненные   моменты    он  разделял   вместе    с   ними.
      Казалось   бы,  моё   исследование подошло  к  своему  завершению.  Но следующие   факты   заставили   меня  продолжить  работу.  «…Как  человек набожный    Антон   Андреевич    заботился   о   заведении   православных  храмов   и   «монашеской     пустыни,    в    которой     бы    престарелые    и   раненые    на    войне   козаки     по     богоугодному    желанию    своему   могли     воспользоваться     спокойною      в     монашестве      жизнию».    В   сентябре  того    же    года    из    Синода    пришло     разрешение    на    устройство    куренных    храмов     и     заведение      монастыря,      данное      вследствие   указа    Екатерины    Второй   от   24  июля.   Антон   Головатый   занимался    учреждением   церквей,  подыскивал   священнослужителей.
     Дьякон   Покровской    церкви    в   Тамани    Федор    Романовский     был   земляком    А.   Головатого,   а,   возможно,    и   родственником.   В   одном   из   архивных   документов   за    1794  год   сказано,   что   «родился    он    в  Екатеринославском    наместничестве    в   местечке   Новых    Санжарах   от   отца   тамошнего   священника  Ивана  Романовского,  а  матери    Мелании,   которые     уже     умре».    Закончил    Романовский      Екатеринославскую   семинарию,    в    1793  г.    женился     и     с   того   времени  находился  при  походной  Антоновской  церкви.    В   1794 г.   ему  было  24  года …»  (12)
    И  я  решила   поискать   священника   Фёдора   Романовского,  примерно 1770 г.р.,    и    его   родителей    в   вышеназванных   Исповедных   росписях   церквей   местечка  Новые  Санжары   из  фондов  ЦГИА  (г.  Киев,  Украина).     Но   сначала    интуитивно  обратилась  к   Исповедной    росписи      восьми      церквей      Старокодацкой      наместни,     составленной     в    1769    году.   Находка   была   неожиданной.
                Роспись   
        наместни   крестовой   Старокодацкой   Запорожской   

                села   Романкова 
                церкви  Успения  Пресвятой  Богородицы
                1769  года

                4.     -  Иван    Таран    ктитор   -   47  лет
               
                -  его  жена   Мелания   -  37  лет  (10, стр. 103) (прилож. 4)
               
    Сначала   хотелось   бы   определиться,   кого  в    18-ом    веке    называли  странным  словом  ктитор.  Это   слово   в   моём  повествовании  звучит  уже   дважды.  Согласно   Википедии,   кти;тор  -  это   лицо,  выделившее   средства   на  строительство    или   ремонт   православного   храма    или    монастыря    или   на   его   украшение   иконами,   фресками,   предметами    декоративно-прикладного   искусства.   Он  был  покровителем   духовного    учреждения, построившим   или    восстановившим    его    на    собственные    средства.  Ктитором     иногда       называли      церковного      старосту,      избираемого   прихожанами,     а    также  назначаемого     военным     начальством    лицо,  которому    вверялось   управление   хозяйством    и    внешним    порядком     в    церквах    военного     ведомства.   В    любом   случае   это    были    люди,  уважаемые   в   обществе   и   достаточно   богатые.   В  Исповедных  росписях  ктиторов  записывали,  как   церковнослужителей.  Примечательно,  что  это  слово   я   встретила   впервые     и   только    в   ИР  церквей   Старокодацкой   Запорожской   наместни.
   Найденный   в  селе  Романково   ктитор  Иван  Таран  и  его  жена  Мелания  в    1769   году    детей    не   имели,  согласно   ИР   церквей    Старокодацкой наместни,   что  вызвало   у   меня    сомнение,   которое    развеялось    после просмотра    в    очередной   раз   ИР   церквей    местечка   Новые   Санжары.  В   большой   знатной   семье   Кущ   (Кущинских)    у    Прокопа   Тарана   был   зять    Иван    Романов,    а    его  жена  -   Мелания    Прокопьевна,     родная    сестра    Антона    Головатого.    (2, стр. 781,  прилож.1)
 
                Роспись 
           Протопопии    Полтавской   местечка   Нового   Санжарова

               церкви  Архистратига  Христова  Михаила   1775  года

1.  - Иерей  и  наместник  Павел  Иосифович  Сачавец  -  61  год
          -  жена  его  Агрипина  Ивановна   -  58  лет

                Сын  их:
         - той   же   церкви   иерей   Иоан  Сачавец   -  32  года 
                - жена  его Татьяна  Григориевна  -  21  год
                Дети  их:
                -  Иоан    -   2  года
                -  Василий  -  1  год

     -  Той   же   церкви  викарий  иерей   Иоан  Романов  -  41  год
                -  жена  его  Мелания    -  39  лет
                Дети  их:
               -  Ирина  -  16  лет
               -  Стефан  -  14  лет
               -  Анна  -  11  лет
               -  Мария  -  8  лет
               -  Агрипина  -  6  лет
               -  Фёдор  -  4  года
               -  Параскева  -  3  года

5.  -  Прокоп  Таран   вдов  -  59  лет
          -  Зять  его  Василий   -  33  года
                -  жена  его  Мария  -  23  года
                Дети  их:
              -  Екатерина  -  7  лет
              -  Анастасия  -  3  года
              -  Никита  -  1  год
       -  брат  Прокопов   Иван  -  43  года
                -   сын  его  Силуан  -  23  года     (13,  стр.1081)  (прилож.5)
   В   1775  году   Иван   Романов,   женатый   на   дочери   Прокопа   Тарана  Мелании,   служил   в   Михайловской  церкви  викарием  и  имел  7  детей.   Его   второй   сын   Фёдор,    1771  г.р.,   -   будущий     дьякон   Покровской  церкви    в    Тамани   Фёдор   Романовский,   родной   племянник    Антона  Андреевича    Головатого.    Проживая    в    Новых   Санжарах     с    большим  семейством,      священник     Иван      Романов      был     покровителем    Успенской     церкви    села    Романково    Самарской     паланки,    поэтому     в    ИР-1769 г.    церквей     Старокодацкой      наместни      он     с     женой     Меланией    Прокопьевной    записан     ктитором    под     фамилией    своего   знатного  тестя    Прокопа  Тарана. 
     Самого   Антона   Головатого    тоже    можно    назвать    ктитором,    его  щедрая     благотворительность    осталась       в     народной     памяти     на   долгие     годы.  «…Над   могилой    своей   возлюбленной    дочери   Антон  Андреевич  сооружил  храм  во  имя  Св.  архистратига  Михаила,  который  снабдил    богатым    вкладом    церковных    вещей    и    богослужебными  книгами ,   из   которых   и   до   сих   пор   хранятся   некоторые  серебряные  сосуды    и   книги…  В   бытность    мою    в     Слободзее    я    лично   видел  сохранившиеся  до  сих  пор  на  некоторых  серебряных  вещах   чеканные  надписи  с  именем  жертвователя  Антона  Головатого.
  Из    Слободзеи    Головатый    с   последними    партиями    черноморцев  прибыл  на  остров  Таманский  в  1793  году  и  поселился  в  собственном  доме,     устроенном     в     его    отсутствии    в    самой    Тамани.  Здесь   у  него   22   мая   (1794  года – прим. автора)     родился     последний    сын,  Константин.    Этих   родов    жена    Головатого   не    перенесла    и     чрез  несколько     дней    умерла.    Набожный    супруг     почтил     покойницу  достойным   памятником.  На  её  могиле  он  построил  церковь  во  имя  Покрова    Пресвятой    Богородицы   и    снабдил   этот   храм   дорогими  богослужебными   сосудами    и   книгами.  Особенно  в  этом  храме  был  богат   иконостас    с   деревянной    резьбой   и   позолотой   с    хорошей  живописью.   До  окончания    отделки  этого  иконостаса,   с   разрешения  преосвященного    Иова,    епископа    Феодосийского   и   Мариупольского,    в   сооружённую   церковь   был   положен   св.  антиминс  и  вся  церковная  утварь   из   походной    церкви,    доставленной   Головатым    с    Днестра,  находившейся     во   время    турецкой    войны   на    подчинённой    ему  флотилии.   После   этого    новая   церковь   была   освящена   войсковым  протоиереем   Порохнёй  (родным  братом  покойной  жены  Головатого   Ульяны  Григорьевны – прим. автора)  и  в  ней  началось  богослужение…
     Головатый,      не    смотря      на     свою    размашистую    натуру,     был      хорошим       человеком      в      семье      и    набожным      христианином.    Он,    имея      достаточное     состояние,     жертвовал       много       денег,    продовольственных      припасов,    богослужебных    серебряных   сосудов,    книг   и    прочих   церковных   вещей  не  только  в сооружённые   им    на  свой   счёт   указанные    выше    церкви,   но   и   в    прочие   храмы  Божии…   Настоятель      Нямецкого       монастыря,     архимандрит    Феодосий,    в    знак    благодарности       за       щедрые        дары      монастырю,     подарил   Головатому   освящённый   крест,   который    находился    на    чудотворном   образе   Иверской    Божей   Матери    больше   года,   при   этом  Феодосий   советовал    Антону   Андреевичу,    как    истинному    христианину,    носить  этот    крест   на    персях    (на   груди  -  прим. авт.)    и    оный   будет    ему   шлемом,    отвращающим    все    опасности    от    неприятелей    и   защитой  от     врагов     видимых    и     невидимых.    И     Господь    хранил     этого   набожного     человека,    прикрывшегося     святым    крестом.    Головатый,   не    смотря     на     бытность      во   многих    сражениях     с    неприятелем,  никогда   не   был   ранен…»    (1)

   Но    Господь    отмерил    этому    человеку    всего     56    лет    жизни,    с  блестящей   военной  карьерой,  полной  и  лишений,  и  земных  радостей.  28  января  1797  года  он  умер  в  персидском  походе  от  приключившейся  болезни.   Беспрестанные   заботы   по   службе   и   убийственный   климат  полуострова   Камышеван   сломили  железную   силу   Антона  Головатого.    Так   и   не  дождалась  кубанская   земля   возвращения   войскового  судьи     А.   А.   Головатого    уже    в   звании   Кошевого   атамана    Черноморского  казачьего    войска,   которое   ему  пожаловал  Император   Павел   Первый   Высочайшим    указом,   данным   Сенату   21   марта   1797   года.  Об  этом  Антону   Андреевичу   так   и   не  довелось  узнать…
   
   С   надеждой    на   объективную  профессиональную   оценку   историков заканчиваю   своё  исследование.  Трудно   восстанавливать   историческую   истину     по    истечении    стольких    лет,  но   это   надо   пытаться    делать  для   нас,    ныне  живущих,   для    будущих    поколений   и,   конечно,   для   памяти     о    тех    великих    людях,   которые     дали     нам    возможность  родиться,   жить    и    продолжать    свой     род    на    нашей    благодатной     любимой    кубанской    земле. 
    
  Хочется     завершить    своё    повествование     строками,    написанными   поэтом    Тарасом    Григорьевичем   Шевченко    ещё    в    1839    году    в    городе   Санкт-Петербург,    которые    я    обязательно    возьму    прологом    для    воссозданной    истории    своего    казачьего   рода.   Задумайтесь,   о  чём  эти  строки    славного  Кобзаря…
                …Слава    не   поляже;
                Не  поляже,  а  розскаже,
                Що   діялось    в    світі,
                Чия  правда,  чия  кривда
                І    чиї     ми     діти…



               
                Январь   2021  года
                Автор  -   Щикальцова  Ольга  Ивановна
                ст.  Челбасская


                Перечень  использованных  источников

 1.    П. П. Короленко  «Головатый,   кошевой   атаман   Черноморского   казачьего   войска».  -  Екатеринодар,  1908 г.  -  К С,  т. 11

2.    ЦГИА    (г. Киев,   Украина),   ф.  990,   оп.  2,   д.   15   -  «Исповедная  роспись  Полтавской   протопопии   за  1754  г.»  (Приложения 1 и 2)

3.   В.  В.  Кривошея  «Казацкая   старшина   Гетманщины.  Энциклопедия» -  К., «Стилос»,  2010 г.  -  792 стр. 5.    Д.  Д.  Яворницкий.  Сочинения  в   20  т.,  серия «История, краеведение, археология»,   (т.8)  -  2006 г.

4.   «Архив  Коша  Новой  Запорожской  Сечи».  Опись  дел  1713 - 1776  г.г. – Киев, «Наукова  Думка»,  1974  г.,  (стр. 53,  стр.  205)

5.   Д.  Д.  Яворницкий.  Сочинения  в  20  т.,  серия  «История,   краеведение,   археология»  -  2006 г.  (т. 8)

6.   «Петро   Калнишевський   та  його  доба».   Сборник    документов    и  материалов.  -  Киев, 2009 г.  (стр.  22)

7.  «Первая  перепись  казаков-переселенцев  на  Кубань  в  конце  18  века». Исторические   документы.   ГАКК  - г. Краснодар,  2006 г.  (стр.  138)

8.    Ф.  А.  Щербина   «История     Кубанского    казачьего     войска»   -                г.   Екатеринодар,   1910 г.

9.    М.  Ю.  Горожанина  «Деятельность  на  Кубани   первого  войскового  протоиерея  черноморского  казачества  Р.  Порохни»   -  Научный  журнал  КубГУ,  № 111  (07),  2015 г.

10.   ЦГИА   (г.  Киев,  Украина),  ф.  990,  оп.  1,  д.  734   -  «Исповедная  роспись   Старокодацкой     наместни   за  1769  г.»  (Приложения 3 и 4)

11.   «Материалы      для      историко-статистического     описания   Екатеринославской     Епархии.   Церкви    и    приходы    прошедшего             18  столетия.  Вып. 1  -  г.  Екатеринослав,  тип.   Я.  М.  Чаусского,  1880 г.

12.   Н.  А.  Тернавский  «Войсковой   судья  Головатый»  -  сайт   «Проза.ру»,  2009  г.

13.   ЦГИА    (г. Киев,   Украина),   ф.  990,   оп.  2,   д.   34  -  «Исповедная  роспись  Полтавской   протопопии   за  1775 г.»  (Приложения  5)



         



         




   



         


Рецензии