Фильмы Николаса Спаркса. Дневник памяти

К сожалению, книг Николаса Спаркса я не читала. Зато посмотрела все его фильмы. Хочу поделиться списком:
1) Дневник памяти 2004 г.
2) Дорогой Джон 2010 г.
3) Выбор 2016 г.
4) Спеши любить 2002 г.
5) Тихая гавань 2013 г.
6) Дальняя дорога 2015 г.
7) Лучшее во мне 2014 г.
8) Послание в бутылке 1999 г.
9) Бухта спасения 2014 г.
10) Последняя песня 2010 г.
11) Счастливчик 2012 г.
12) Ночи в Роданте 2008 г.

А также рассказать о моих самых любимых среди них.
1) Дневник памяти
Главные герои – Элли и Ной. Роли исполняют Рэйчел МакАдамс и Райан Гослинг, Джеймс Гарнер и Джина Роулэндз.
Сюжет начинается с того, что мы видим дом престарелых, где мужчина читает женщине историю любви двух людей – Ноя и Элли. Ной – добрый парень, но он беден. А Элли – наоборот, девушка из богатой семьи. Поначалу она его вообще не замечает. Но Ной не сдается, и в конце концов добивается свидания с ней. Со временем и она понимает, что влюбилась. Но родителям Элли их роман совсем не нравится, особенно матери. Отец же Ноя не против.
Однажды вечером Ной приводит девушку в старинный обветшалый особняк, который он мечтает в будущем выкупить и отреставрировать. Там они решаются на первую близость. Но все прерывает друг Ноя, он врывается и заявляет, что Элли уже ищет вся полиция городка. В тот вечер Элли ругается с родителями, и Ной, понимая, что те явно не хотят такого избранника для дочери, оставляет девушку.
На следующий день семья Элли уезжает. Ной хочет увидеться, но не успевает их застать. С тех пор он пишет ей письма и каждый день ждет ответа. А их нет – мать Элли не позволяет письмам дойти до девушки, перехватывает и прячет. Ной отправил 365 писем, и все остались без ответа.
Начинается Вторая мировая война. Ной с другом уходят на фронт. Элли устраивается работать медсестрой. В госпитале с ней знакомится пилот Лон, с которым у них начинается роман. Он нравится родителям, потому что богат. Но Элли все еще не забыла Ноя.
Вернувшись с войны, Ной осуществляет свою мечту – выкупает и восстанавливает особняк, а затем решает его продать.
Элли готовится к свадьбе с Лоном. Но вдруг ей попадает в руки газета, где девушка видит фото Ноя на фоне отреставрированного дома. Девушка падает в обморок. Спустя какое-то время она понимает, что с ней что-то не так – ей нужно увидеть Ноя.
При встрече тот поначалу не верит, что это правда. Он пока не продал особняк, его не устроила ни одна сумма из предложенных. Они общаются, на другой день едут кататься на лодке. Внезапно начинается ливень. В этот момент Элли кричит, почему он ей не писал, на что он отвечает, что отправил 365 писем. Ной говорит, что ничего не было кончено и сейчас не кончено. Между ними случается близость. А на следующий день девушка обнаруживает, что Ной приготовил ей мольберт для рисования. С Лоном она в последнее время перестала писать картины, а теперь вдруг появилось желание. Но тут приезжает мать, обвиняет ее в непристойном поведении. Далее везет ее на лесопилку и показывает мужчину – рабочего, с которым когда-то хотела сбежать, потому что любила. Потом признается в том, что прятала письма и возвращает ей их. Приезжает и жених. Лон в ярости, но с пониманием относится к ситуации и предлагает Элли самой сделать выбор. Девушка переезжает к Ною.
По мере развития сюжета мы понимаем, что два человека в доме престарелых и есть Ной с Элли, только она потеряла память. У нее болезнь Альцгеймера. Ной читает ей дневник, пытаясь помочь вспомнить все. Она сама его написала, когда только узнала о своем диагнозе. Иногда память к ней возвращается.
У них есть дети, которые настаивают на том, что папа должен вернуться домой. Но Ной не желает оставлять любимую.
В один из моментов она его узнает, но потом опять теряет память и зовет на помощь. Элли забирают санитары, Ною внезапно становится плохо.
Когда он приходит навестить ее в палате, к ней возвращается память. Она спрашивает, как думает Ной, может ли любовь забрать их обоих. На что Ной отвечает: «Думаю, для нашей любви нет ничего невозможного». Они остаются вместе. На другое утро медсестра обнаруживает лежащих в кровати Ноя и Элли. Оба уснули навсегда.
05.01.2021 г.


Рецензии