Вспомним Сонечку Мармеладову

Разговорившись тут как-то с соседкой своей о падении нравов у нас, о коррупции да воровстве на предприятиях, услышал я от нее возмущение по поводу того, что благородство ушло от нас куда-то и что опошлилось все вокруг дальше некуда. Вот, мол, раньше было. А сегодня что? Делают из нас уродов.

Я с ней как бы согласился, но решил процитировать ей кое-что из Кун-цзы. «Благородный муж» /цзюнь-цзы/ является совершенным /прежде всего с моральной точки зрения/, гуманным человеком. И качествами такой личности обладают, прежде всех, водители людей, народов, государи. Поэтому понятие «благородный муж», «государь», «правитель» у Кун-цзы часто совпадают. Противоположность «благородного мужа» - «низкий человек» /сяо-жэнь/, человек, лишенный всяких моральных качеств, - есть, как правило, синоним «простолюдина».
      
Процитировал я это, а она мне, что в рукописи этой, мол, только про то может быть и писалось-то, что должно было бы быть, то есть про то, что хотелось бы, чтобы было. Может, даже, под видом политического конформизма, в нравоучение государю писалось, и из этого суждения можно только то и вынести, что простолюдин всегда виновен и достоин всяческого наказания.

То есть ей жалко стало простолюдина. Но дело здесь не в этом, и простолюдина здесь не просто жалко, но в большей степени достоин он здесь осуждения и всяческого презрения, ибо простолюдин здесь имеется ввиду не в смысле социальном, но нравственном и моральном - духовном смысле. Как антипод "мужа благородного". То есть, ставший как бы человеком простеньким, пошедшим на эти упрощения в себе ради желания выжить.

Вспомним Сонечку Мармеладову из «Преступления и наказания», которая, находясь в определенных обстоятельствах, пошла она на панель только для того, чтобы спасти свою семью от голодной смерти.  И пусть Достоевский подает нам все это как нечто возвышенное, как самопожертвование ради других. Это на его совести. А вот интересно было бы услышать объяснение поступка Сонечки из уст всего того «благородного» царского семейства, которое правило тем наипровославнейшим государством. Или Оно сказало бы нам таким «непросвещенным» и «малообразованным», что Сонечка-то эта была ведь не здорова, психически больна, так и что ж тут поделаешь-то тогда с такими.  И вот хоть правили-то все они тогда такие "благородные" и "просвещенные" таким уж как бы прям православнымрасправославным государством, но православием-то в нем и просвещением там у них и не пахло даже. Кафка им всем ообъяснил бы что это там у них было.


Рецензии
Интересные рассуждения! Хочется продолжить...
С зимними Вас праздниками!!

Екатерина Щетинина   10.01.2021 13:03     Заявить о нарушении
Екатерина, просто, похоже дожив до весьма преклонных лет, угораздило меня не растратить всю совесть свою на российских наших ухабах. Потому и даюсь я диву сегодня, взирая на поступки всех этих "православных" правителей наших, управляющих нами. О, это наше атеистическое, ставшее вдруг в одночасье "православным", общество! И особо всё это избранное как бы "народом" чиновничье сословие наше, которое в угоду ( кому? не понятно ) готово вторить тому о ненормальности "само сожжённой", о том, что она психически больна, мол, и потому причем здесь РФ.

Луковкин-Крылов   25.01.2021 11:48   Заявить о нарушении