Кашу маслом не испортишь?

На гербе Ассоциации Вдумчивых Едоков извивался привычный лозунг: «Кашу маслом не испортишь!» Столетиями никто не задумывался над его смыслом.
Но пришли новые времена со свежими едоками. И один из них посягнул:
– А почему, собственно?
– Что почему?
– Почему не испортишь? Ведь испортить гораздо легче, чем улучшить. Неужели не найдется никого, чтобы испортить кашу?
– Маслом, что ли? Так ведь лозунг...
– Ну зачем же маслом! Оставим освященной веками традиции этот ингредиент. Но есть много других замечательных продуктов питания.
Объявили конкурс на порчу каши. Старые едоки возмутились, новые взялись за дело с энтузиазмом.
Портили молоком – не портится.
Портили сыром, фасолью, паштетом из куриной печени.
Не портится, сволочь!
От майонезов и прочих соусов сразу отказались: только улучшаться будет.
– Может, сладеньким долбанем?
Долбанули.
Ни яблочное суфле, ни мармелад из ревеня, ни черешневое пюре, ни даже шоколад не спасли положение.
Тогда пустили в ход тяжелую артиллерию.
Черепаховый стейк, мидии в белом вине, копченый сельдерей по-фламандски.
Шампиньоны сибирские, консоме со спаржей, артишоки, фаршированные сельдью...
Не портится каша! Только улучшается, и все тут.
– У меня есть знакомая, – шепнул один измученный едок другому. – Она известный кашефоб, к тому же готовить совершенно не умеет. Простые магазинные пельмени у нее превращаются в отраву, а отрезанным ею ломтем хлеба однажды подавился подъезд многоквартирного дома.
– Зовём!
Старалась приглашенная, мучилась-мучилась. Да только сама замучилась.
Не испортилась каша. Победила всех!
А молодые едоки и не горюют. Задумали новые пословицы проверять: «Яйца курицу не учат» и «На безрыбье и рак рыба».
Лабораторным способом.


Рецензии