Дом-музей композитора А. П. Аверкина

                Фото из архива Г. В. Аверкиной и группы социальной
                сети ОК «Деревня Шафторка»
Скромный домик в окружении русских берез в деревне Шафторка Сасовского района Рязанщины является духовным центром песенной культуры необъятной России наряду с такими прославленными в истории великой страны усадьбами как Лутовиново, Болдино, Вешенская…
И которым несть числа в культурной жизни великой страны…
В этом небольшом домике родился композитор-песенник, гармонист Александр Петрович Аверкин.
Для наших современников имя его широко известно.
В данной же статье хочу рассказать именно про этот маленький дом, неразрывно связанный с детством композитора, с его историческими корнями, с аурой его формировавшей.
Сама деревушка Шафторка, возникшая вдоль почтового тракта, соединяющего уездные городки Шацк и Спасск Тамбовской губернии где-то  в середине 19-го века, была населена выходцами из окружающих деревень Новая и Студенец, завезенных еще в первой четверти 17-го века боярином
 П. С. Салтыковым.
Сам почтовый тракт строился также в 17 веке в связи с освоением теперешних пензенских и мордовских земель.
В Шафторку вышла замуж бабушка композитора, уроженка деревни Новая, Варвара Александрова – Шумкина.
Сын ее, Петр Егорович Аверкин, женившись на местной девушке Анне Котыховой – Морихиной, после рождения первенца с семьей перебрался в Москву.
Такой исход был обычен в довоенные годы. Поскольку деревня была перенаселена, а темпы развития страны после революционных потрясений требовали рабочих рук.
Глава и хозяин семьи погиб при обороне Москвы в первые же дни Великой Отечественной.
Анна Алексеевна с шестилетним Александром вынуждена была вернулся в родительский дом ради выживания.
В этой хате на продуктах от бабушкиного хозяйства, молочке и картошке, рос и развивался будущий композитор.
Мама его после освобождения Москвы сразу же вернулась на восстановление народного хозяйства. В Москве за ней была комната. Сынишка какое-то время оставался с бабушкой и дедом, учась в начальной школе, которых в деревне было аж две ввиду большого количества детей.
При достижении возраста, дающего право на поступление в техническое училище мать забрала парнишку к себе в Москву, чтобы видимо освободить руки старикам, да и парню дать специальность. К тому же в те тяжелые годы государство находило силы помогать и поддерживать семьи фронтовиков.
Но все-таки первую гармонь по преданию земляков мальчонке купил дед Егор, и зазвучала она в этой хате…
Это потом уже, в Москве была куплена другая гармонь, хромка…
Под которую мама Александра продала свой пуховый платок….
На фотоколлаже вверху приведены фотографии дома в том виде, в каком он сохранился до середины 90-х годов прошлого столетия.
На самом первом фото, на фоне дома сфотографированы Галина Васильевна Аверкина с дочерью композитора Мариной Александровной.
На втором фото тот же дом, но видимо с небольшим разрывом по времени и видом сбоку. Я останавливаюсь на этом моменте в силу того, что после реставрации дома и создания дома музея композитора поползли слухи о том, что дом не тот, и место не то…
Скорее всего слухи породили несколько причин.
Во-первых, при любой реставрации трудно воссоздать реставрируемый объект с протокольной  точностью.
Во-вторых, в деревне создавался музейный комплекс. Сложности создавало то, что от деревни на момент реставрации и создания комплекса дома-музея оставались только фрагменты.
Деревни времен детства композитора как такой уже не существовало, что видно по бурьяну вокруг дома на фото.
Следовательно, в проекте комплекса надо было предусмотреть восстановление ландшафта с необходимой планировкой поверхности грунтов.
На втором фото (вид сбоку) отчетливо видно, что первоначально дом состоял как бы их двух частей под разными кровлями. И сам дом расположен нетипично для данной местности.
Обычно дома строились фасадом вдоль уличного порядка. Здесь же домик выходит к улице торцом. Отсюда следует вывод, что дом строился в два этапа. И первоначально это была небольшая хатка. Позже, по мере накопления достатка, а бедный уровень жизни бабушки Варвары установленный факт, дом был расширен пристройкой под самостоятельной кровлей.
Старый дом был покрыт вошедшим  моду в 60-е годы прошлого века рубероидом. В то время это был самый доступный и экономичный вариант.
А до того, перед войной, он вполне мог быть покрыт и соломой…
По крайней мере в те же 60-е это было не диковиной у доживавших свой век старых людей.
Есть еще свидетели, бывшие в ту пору детьми, которые помнят жившую в доме старенькую бабушку с дочерью.
Заведующей клубом в деревне работала женщина, которую привез после службы в армии  из Марий-Эл уроженец деревни. Там, где прошло детство  этой женщины, жили сотрудники Ленинградского театра. Одаренный музыкально ребенок, выросшая в глубинке, знала много музыкальных произведений. Она была знакома с Александром Петровичем и дружила с женщинами, жившими в доме…
На нижнем фото слева помещено эксклюзивное фото бабушки композитора Варвары с дочерью Екатериной.
Бабушка Варя сфотографирована в женском костюме, бывшим обыденным в окрестных с Шафторкой деревнях, и которому нет аналогов в России.
Рядом с ней сидит тетя композитора Екатерина.
Вот они-то и жили в доме вместе. После ухода из жизни бабушки Варвары Екатерина жила одна. Женщина тяжелого физического труда, работала на реконструкции шоссейной дороги, ранее проходившей по деревне. В результате трасса М5 была вынесена за границы населенного пункта и обходит Шафторку стороной. Но еще в 90-е годы при поездке на малую родину ряд шиферных уже крыш хорошо просматривался с дороги.
Сама старая дорога, проходящая по деревне, неизбежно разрушалась, образуя огромные ямы.
При создании дома – музея часть шоссе восстановили в рамках создания музейного комплекса, но только до середины деревушки.
А по поводу другой части, остатки которой проглядывают еще через слои нанесенного временем грунта, фантазируют новопоселенцы деревни виде дачников. Вплоть до того, что присвоили ей статус бетонки.
И более того, размещают свои фантазии в терпящем все интернете.
Вернемся к Екатерине. В последние годы женщина сильно болела.
И взяла к себе для совместного проживания и ухода некую Анну Павловну, с которой работали когда-то на строительстве шоссе. Но Анна Павловна ушла из жизни раньше…
Ввиду ветхости родного дома Екатерине был выделен другой домик, в котором она и закончила свои дни.
Отсюда видимо и ползут слухи о том, что якобы дом не тот.
Да, реставраторы, сохранив внутреннюю планировку, разместили постройку под одной кровлей.
Возможно и сам домик поставлен на фундамент несколько смещенным в какую- либо сторону…
На последнем фото показан дом сразу после восстановления.
Но невозможно уже восстановить деревню в первозданном виде.
При написании статья я связался с земляками, уроженцами деревни.
Усложнялось дело тем, что поколение современников композитора уже ушло почти…
Молодежь, по мере взросления, покидала отчий край.
Да и у сверстников автора остались лишь детские воспоминания…
Но тем не менее земляки смогли нарисовать истинную картину, дающую представление по неясным вопросам.
Но при создании проекта реконструкции дома были живы современники композитора и его прямые родственники. С которыми наверняка консультировались. Был жив Котыхов Иван Кузьмич, двоюродный брат Александра Петровича.
Неоднократно гостившие друг у друга.
Был жив Корнеев Дмитрий Иванович, женатый на двоюродной сестре Аверкина.
Эти люди не допустили бы грубой лжи.
При размышлении над судьбой святыни остается только благодарить Бога, что дом в свое время не был разобран на дрова…
Его миновали пожары от не выкошенного травостоя…
И хочется низко, в пояс поклониться работникам культуры местной Салтыковской администрации, вкладывающих силы и души свои в подготовку музея в каждом сезоне…


Рецензии