Облако

                Маленькой  Мицуко  ко Дню Рождества Христова с любовью

   Все облака в рождественском зимнем небе были послушны ветрам, которые кружили их в танцах, выстраивали клином, словно птиц, уносили к северным морям, творили новые формы, превращая то в цветы, то в бабочек… И лишь одно небольшое облачко, отстав от общей стаи, широко раскрытыми глазами смотрело вниз на землю: там было так интересно!
 
   Вот малыш с мамой гуляет в парке, весь зарумянился… Морозно!  Остановилось облачко, чтобы не закрыть собой солнышко. Пусть согреются сколько могут холодные щечки и носик!  Цвет и свет солнца в зимы особенный,  желтый, словно платье у дыни, хоть слабо греет, но зато такой желанный!  Улыбается мама:
 
    - Спасибо, Облачко!
 
   А вот кошка крадется по неплотному снегу. Маленькие следы в веревочку бегут за ней, а на ветке сидит голубь и следит, наклоняя сизую голову с глазками, похожими на две черные бусинки, туда-сюда… Думает: куда спешит, проказница?  И вдруг кошка, добежав до стены белого в инее  дома, подпрыгнула и вскочила на дощечку, приделанную к форточке окна ступенькой…  Вот оно что! Это она  домой возвратилась, после ночной прогулки…
 
   Смотрит облачко на старушку, которая вышла из подъезда, надела темные очки. Слепит белый снег на  солнышке слезящиеся глаза. Забеспокоилось облачко, расширилось и прикрыло тенью дорожку от подъезда. Пусть натруженные за жизнь глаза немного пообвыкнут…

   Ветер торопит его:
 
   - Не задерживайся! Не твоя жизнь на земле! Догоняй, своих собратьев!
 
Оно глянуло вниз в последний раз, чтобы попрощаться,  а тут вдруг видит, как дедушка с лопатой сгребает в парке снег к стволам тоненьких трехлеток-деревьев, словно укутать пытается. А сам вздыхает:

   - Маловато снега выпало, как бы молодняк не вымерз…

Слышит Облачко, как горюет  садовник. Жалко ему малышей…
 
   Распушилось оно, встряхнулось и выдохнуло снегом. Летят маленькие звездочки к земле, играют огоньками на солнышке. Видит их малыш с мамой. Приготовили лопатку, будут помогать деревья в парке укутывать.
 
   - Спасибо, Облачко!

Сидит за окошком кошка и думает:

   - Как вовремя я домой вернулась. Вот бы сейчас всю шубку намочила. Спасибо, что не поторопилось, Облачко!

И голубь на ветке рад свежему снегу! Прибегут девочки из школы, вынесут распаренное пшено, да не на асфальт с реагентом покидают, а на чистый снежок!

   - Спасибо, Облачко!

А пуще других дедушка радуется!
 
   - Есть теперь чем  деревца прикрыть! Спасибо, тебе, Облачко, добрая душа…

   Но Облачка-то и нет уже… Остался вместо  него  на земле  белый, чистый, пушистый снег, похожий на начинку из перины. Рассыпалось оно по земле пуховыми звездочками, сияет и слышит, как говорят идущие по парку люди:

   - Что за погода сегодня! Красота неземная  -  небесная!

И улыбаются, улыбаются, улыбаются…


Рецензии