Кранты. Происхождение термина

КАРТОС по гречески-сила,крепость.
И это слово греками взято у русских. Оно осталось еще в русских словах КРУТо,КРУТОЙ
ТАРК прочтите зеркально,анаграммой и получим английское STRONG или немецкое STARK-сильный
Тургань по пумпокольски-мощь
Пумпокольский язык — язык енисейской семьи. Вышел из употребления во второй половине XVIII в. Был распространён в верховье р. Кеть
ТАРХ вообще означает гром. В языке коми осталось слово ТАРК-греметь,ведрами или гром
Или ТУР-ТАР- со стуком; с шумом;
Тарх Даждьбог Перунович — сын бога Перуна. То есть громовержец
И выражение КРАНТЫ означает.--все,конец,пришло наказание свыше через гром и молнию
Почему звук Н попал в это слово?
Потому что он сейчас не пишется через юс,а пишется через Н
Юсы обозначали особые гласные – носовые, подобные носовым гласным современного польского языка.
При их артикуляции (произнесении) воздушная струя проходит не только через ротовую, но и частично через носовую полость. Иными словами, эти гласные произносятся «в нос», имеют особый «гнусавый» оттенок.
Как произносились эти звуки, в настоящее время известно лишь приблизительно.
Гласные звуки в плане артикуляции различаются по ряду (месту образования) в зависимости от того, какая часть спинки языка приподнимается во время их произнесения: передняя, средняя или задняя. Соответственно говорят о гласных переднего, среднего или заднего ряда.
Еще гласные делятся на звуки нижнего, среднего и верхнего подъема в зависимости от того, насколько высоко приподнимается язык во время артикуляции. Это способ образования гласного звука.
Так, в современном русском языке звук [а] является гласным среднего ряда, нижнего подъема; звук [э] – гласным переднего ряда, среднего подъема; звук [о] – гласным заднего ряда, среднего подъема.
Носовые гласные возникли еще в праславянском языке в результате действия закона открытого слога. Они развились из сочетаний гласных с носовыми согласными *n, *m: *on, *om, *un, *um, *an, *am, *in, *im, *en, *em. В позиции перед гласным эти сочетания сохранялись почти без изменений. Носовой согласный отходил к следующему слогу, в результате предыдущий слог становился открытым. Но если такое сочетание стояло перед каким-либо согласным, то слог открывался иначе. А именно: носовой согласный *n или *m постепенно ослабевал и, в конце концов, исчезал, а оставшийся гласный под его влиянием становился носовым.
Например,начинать – начать
В древнерусском языке носовые гласные были утрачены рано, не позднее середины Х века. В настоящее время в славянской языковой группе носовые гласные есть только в польском языке, а также в некоторых македонских и словенских диалектах.
В индоевропейских языках, не знавших закона открытого слога, древние сочетания гласных с носовыми согласными сохранялись, носовые гласные на их месте не образовывались. Сравнение позволяет увидеть, например, следующие соответствия в родственных словах из разных языков:
русское пять – старославянское п;ть – греческое pente – немецкое f;nf;


Рецензии