Жертва прошлого. Исторический роман. Глава 26

Через неделю Олегу Анатольевичу стало легче. Доктор, приехавший из Москвы, чтобы осмотреть больного, лишь пожал плечами, а потом сообщил неприятную новость - это чахотка, прогрессирующее истощение организма, обусловленное хроническим заболеванием лёгких, чаще всего - тяжёлыми формами туберкулёза.
- Лекарств нет, - сообщил доктор, подсчитывая свой гонорар, который Татьяна Анатольевна передала ему.
- Значит, мой брат медленно умирает? - испуганно произнесла женщина.
- Боюсь, что так, - кивнул доктор, - Ему бы сейчас в тепло, на юга, на воды, но...
- Но?
- Боюсь, что уже слишком поздно. Неестественный румянец на щеках говорит о том, что пошла последняя стадия.
- Когда я умру? - спросил Олег Анатольевич, подслушавший разговор сестры с доктором.
- Олег, прекрати! - попросила Татьяна Анатольевна, украдкой вытирая слёзы.
- Когда я умру? - повторил свой вопрос Олег Анатольевич.
- Где-то через месяц, - ответил доктор, потупив взор.

Марина Валентиновна была в предвкушении свидания, которое должно было состояться сегодня. Олег Анатольевич передал ей записку, в которой попросил приехать в усадьбу Татьяны Анатольевны. Марина Валентиновна, одев своё лучшее бальное платье и закрасив следы от побоев, села в карету и направилась в усадьбу своих врагов. Она уже не боялась гнева Елены Николаевны и не боялась того, что её снова высекут розгами.
- Кто это с тобой сделал?! - ужаснулся Олег Анатольевич, увидев шрамы на теле своей возлюбленной.
- Моя сестра, - вздохнула Марина Валентиновна, - Но это уже не так важно.
- Как это?! - разозлился Олег Анатольевич.
- Олег, - Марина Валентиновна прислонила палец к губам возлюбленного, - Нам надо бежать.
- Что? - Олег Анатольевич потерял дать речи.
Он пригласил Марину Валентиновну, чтобы сообщить ей о том, что ему осталось жить не больше месяца, но теперь его уверенность пропала. Он понял, что не сможет сказать горькую правду своей возлюбленной, потому что не позволит себе заставить её страдать. Но если они сейчас убегут, как убежали Валентин и Лена, то что ждёт их? Он всё равно умрёт, а ведь для Марины Валентиновны уже не будет пути назад.
- Олег, мы с тобой убежим, как это сделали Валентин и Лена, - продолжила Марина Валентиновна.
- Выходи за меня замуж, - вдруг выпалил Олег Анатольевич, - И не надо никуда бежать, мы будем жить здесь!


Рецензии