88 год. Гл. 34. Неожиданные открытия

Глава 34. Неожиданные открытия.

Начинаю постигать некоторые подводные течения, имевшие место в моем коллективе. Одно из таких, прибило чуть более года назад, к берегу ТТС нового завхоза. Порекомендовала его тогда Пильникова.
– Виктор Васильевич, – он солидный серьёзный хозяйственный человек. Его жена, Политовская, работает у нас в абонентском отделе радиоузла. До этого он работал на элеваторе, но там ему трудно…
– А у нас, что будет легко? Вы посмотрите, сколько проблем вокруг, один только ремонт и содержание зданий чего стоит. И каждую банку краски, каждый метр приличного линолеума надо ещё где-то найти. Ваш Политовский предприимчивый человек? А как у него с честностью?

– С этим я думаю как раз всё в порядке. Семья Политовских, – порядочная семья. Я её знаю. В любом случае – если мы его возьмём, это будет лучше, чем совсем чужой человек со стороны. Да и дело он знает – в строительной мастерской на элеваторе работал.
В словах Пильниковой есть определённый резон, да и вряд ли, мой главбух будет рекомендовать пройдоху – я соглашаюсь.
Конечно, пройдохой Политовский не оказался – но инфантильностью, страдал. По виду – действительно солидный, рассудительный. Но как оказалось позже  – по характеру – какой-то уж чересчур робкий. Только и хватило его, чтобы как-то уборщиц контролировать. Ходил среди них петухом, проверял амуницию – ведра да швабры… Держался скромно старался быть незаметным. Что есть завхоз – что нет… Как-то не до него мне было, так и прижился.

Владимир Яковлевич Журба, ставший на хозяйстве, раскусил его быстро и понял –  надо избавляться. Но, добровольно Политовский уходить не хотел, привлёк на помощь профсоюзы и на удивление, очень грамотно ушёл в глухую оборону. В такой ситуации ляпать ему выговоры, обвинять в нарушении трудовой дисциплины, увольнять его по статье за систематическое неисполнение трудовых обязанностей – было делом изматывающим, заведомо обречённым на долгую тяжбу.
Журба – человек решительный.
– Виктор Васильевич, да чем такой завхоз,  – лучше, никакого не иметь! Давайте, сократим эту должность и дело с концом. Егорову, сантехнику, сделаем надбавку к зарплате – вменим ему часть новых обязанностей и этим, ничего не потеряем, а только выиграем. 

– Хорошо, вам виднее, только всё это надо сделать в рамках Закона. Чтобы не дать возможности председателю обкома профсоюзов Ситниковой одержать очередную победу в борьбе за права трудящихся. По имеющейся информации – она уже вовсю вооружается...
И закрутилось колесо. После тщательного проведения законных процедур, в качестве завершающегося этапа, потребовалось ещё рассмотрение дела Политовского на Комиссии по трудовым спорам. Срочно комиссию создали, и председателем её, назначили Пильникову. Она, Политовского рекомендовала в своё время – пусть и выносит, теперь, по нему окончательное решение.
Надежда Васильевна решение вынесла правильное, должность завхоза была сокращена. Областные профсоюзы в лице Ситниковой в наших действиях изъяна найти не смогли. И как-то потом, я спросил Пильникову.
– Надежда Васильевна, а не жалко вам было прогонять вашего протеже?
И Пильникова выдала неожиданное
– Да вовсе он не мой протеже! Это меня тогда Мурносова со Сторожиловой попросили походатайствовать за него перед вами. Сами-то они к вам обращаться с такими вопросами боятся.

– Надежда Васильевна, ну вы даёте!.. – я был неприятно удивлён.
И какое дело экономисту Мурносовой – кто будет работать завхозом? И какую выгоду она при этом преследовала – всё теперь покрыто мраком. А вот то, что Политовский, просто, не мог не быть её верным исполнителем и, безусловно, выполнял все её указания, в её вечной, мелкой возне с перераспределением среди женщин-уборщиц, выгодных для помывки, площадей, – вполне очевидно. А может быть, и ещё он был ей чем-то выгоден, Бог знает…
Мои подозрения, что Мурносова  – большая мастерица привязывать и затем, дёргать за невидимые верёвочки, направляя в нужное русло, действия окружающих людей, и в этом случае, нашли своё подтверждение. И над этим стоит задуматься…
Знание источников возникновения подводных течений – небесполезная штука.

***
С неожиданной стороны проявил себя Ларионов Валентин. Вот уже вторую неделю он исполняет обязанности начальника линейно-кабельного цеха. Больше некому, да и после Бугаенко он в цехе, самый опытный. Ну, не любит Ларионов командовать людьми, и всё тут.
Высочайшего класса профессионал-измеритель, неотрывен он от своего тяжёлого кабельного прибора – и кажется, ничто кроме измерений его не интересует. Молчун, в своё время окончивший техникум связи, живёт сам по себе. Имеет огромный авторитет у кабельщиков и не только у них, явно способен на большее, а вот, возглавить даже бригаду, не желает ни под каким соусом.
Все мы, и Макарычев, и Висящев, сходимся в одном – нет ему альтернативы, и Беккер Андрей нынешний бригадир, ему явно уступает. Но уговорить Ларионова, взять на себя дополнительную ответственность – бесперспективное дело. Не хочет инженер Ларионов командовать людьми, ни за какие деньги. Такой человек. Отвечает сам за себя и за результаты своих измерений, не больше…

Но человек он ответственный, совестливый, за дело болеет – и в ситуации, когда видит, что кроме него командовать цехом, действительно не кому, да и по должности – он единственный в цехе инженер – временно последить за порядком отказаться не смеет. А раз уж взялся, то и к делу подходит со всей серьёзностью. И власть проявить оказывается, может.
Сам он был постоянным свидетелем и участником того, как трудно проходило становление дисциплины в его кабельной бригаде. Казалось бы – самой разболтанной. Бригаде, на которую всегда свысока смотрели и над которой подсмеивались благополучные линейные монтёры. И не только смотрели а, пользуясь известными недавними хроническими трудностями, ещё, и часто исподтишка, сваливали свои грешки, незаметно растворявшиеся в неразгребаемой куче кабельных повреждений.
Это, для кабельщиков Ларионов авторитет, а для линейных монтёров, так, – что есть в его лице начальник, что его нет. А в его измерениях линейные монтёры не нуждаются и цены их не знают.

…Пять линейных монтёров сразу отсутствовали на работе вторую половину дня, 22 июля. Четыре линейных монтёра до обеда, не явились на работу на следующий день…
Недолюбливают кабельщики благополучных линейщиков. И тем более, не отделяющий себя от кабельщиков, часто на практике после тщательных и тяжёлых измерений обнаруживающий их, мягко говоря, недобросовестность, недолюбливает и Ларионов. 
Получивший даже временную власть в руки, Валентин Егорович Ларионов не церемонится, и пользуется ею сполна. Воспитывать, покрывать никого, а тем более линейщиков, не желает. Он скор на расправу – с его «лёгкой руки» «отличившиеся» линейные монтёры все, скопом, тут же получают по выговору за прогулы и срыв производственных заданий.

Кто бы мог ожидать такое от тихого и спокойного Ларионова?..
Вольно или невольно Ларионов вспарывает и на конкретном примере вытаскивает наружу целый пласт проблем с отношением к работе линейных монтёров.
И хоть не сильно распространяется на эту тему,  возвратившийся, наконец, после обследования, из больницы Висящев, – сразу же становится ясно, что не всё так гладко и хорошо с дисциплиной среди монтёрской братии, как мне до этого казалось. Похоже, помимо кабельщиков и они в повседневности, тоже, доставляют ему немало, совсем не производственных проблем и также, стоят немалой нервотрёпки. Придётся попристальнее мне их работу проанализировать – теперь, это сделать будет можно.


Рецензии