Цивилизации

    Приемлю определение цивилизации из толкового словаря С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой: «Мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой». Представляется же по-другому, как затерянный в пространствах миров всплеск самомнения. Это – присказка, теперь выводы из фактов.

    В настоящее время на Земле живут около восьми миллиардов человек, пользуются природными богатствами, создают новое. Население прибавляется быстро, к примеру, когда Наполеона гнали из России, на Планете насчитывалось всего миллиард землян. На сегодня достигли значительного уровня развития: освоили околоземное пространство, работают атомные электростанции, расшифровали геном человека, телескопами обозреваем Вселенную, в ходу интернет, преуспели в создании ядерных зарядов, ракет. И что?

    Повсеместно есть разделение на бедных и богатых, золотой миллиард и остальные, почти как в мифологии; на Олимпе боги, внизу простой народ. Протяжённые охраняемые границы, вооружённые силы требуют много средств, людей, передовых научных разработок. Несмотря на многочисленные органы власти, службы правоохранителей, тюрьмы, порядок то и дело нарушается, вплоть до военных действий. Окружающая среда постоянно загрязняется отходами, создаётся более губительное оружие, в том числе, на околоземных орбитах, увеличивается число ядерных чемоданчиков. К чему же мы идём? Ответ очевиден: к самоуничтожению.

    Существуют и другие возможности гибели цивилизации. Астероиды регулярно угрожают врезаться в Землю, большие вулканы могут начать извержения в любой момент. Взрывы звёзд, галактические катаклизмы несут угрозы разумным. Луна поддерживает хрупкое равновесие с нашей опорой и кормилицей, да и всемирный потоп никто не отменял при таком огромном количестве воды.

    К чему всё это? А к тому, что цивилизации трудно выжить в реальных условиях, нет надежды на длительное развитие. Учёные утверждают: мы уже пятая общность разумных на земном шаре, четыре предыдущих погибли. Знаем, что каждый человек умирает, даже при огромном количестве из этого закона нет исключений. И у звёзд выделяют три поколения, предполагают: начальные звёзды были огромными и жили мало, хотя бы в сравнении с Солнцем, звездой третьей очерёдности. Да и как не разрушиться тому, что было создано из маленьких частиц, на сегодняшний день считающимися кварками. Объединения разумных не могут быть исключением из всеобщего, тоже подвержены смерти.

    Почему природа создаёт такое недолговечное образование, как человек? Потому что наиболее эффективный путь развития состоит в замене старого на новое. Постепенное преобразование – это метод проб и ошибок. На примере нашей цивилизации видно, что сколько капитализм не улучшай, будет нарастать конфликт между бедными и богатыми, решают всё сила и деньги. Умом без морали рай не построить. Мир затоптали, пришли на грань самоуничтожения, печально.

    Если у предыдущих цивилизаций не получилось жить долго, то и у нас мало шансов. Объединения разумностей уходят в небытие, остаются только следы их развития: различные подземные выработки, наскальные рисунки, пирамиды, огненные шары, летающие тарелки и многое другое. Как в таких условиях быть современному человеку? Можно жить в борьбе за идею, можно проводить время в сплошных удовольствиях, а желательно – в норме; заботиться о здоровье, иметь достаток, заниматься творчеством. Навязанное участие в цивилизации пройдёт без трагизма.


Рецензии