Странный цветок

   Цикорий. Так называется растение с ярко-синими цветами. Прямо скажу: неказистый с виду цветок, голенастый, с редкими бутонами. Мало кто остановится полюбоваться им. А зря. Для нашего степного городка он просто находка: неприхотливый, на любой почве растёт, цветёт всё лето.
   Присмотритесь: на грубом стебле особенно нежными кажутся синие розетки, символизирующие бесконечность. Как небо. Наверное, это единство противоположностей (грубости и нежности)можно объяснить какими-то биологическими законами. Но мне бы не хотелось это объяснение свести к прозе. Может, лучше воспользоваться легендой?
   Однажды на особом торжестве Королева цветов награждала своих подданных за мужество, благородство, верную службу. Только Цикорий, выполняя свой долг вдали от столицы, опоздал на праздник. И, конечно же, ничего не получил, даже скромного цветочка. Не хватило. Что ж, и так бывает. Вечером бал. Все принарядились, веселятся. А Цикорий и во дворец не попал - не пустили: платья нарядного нет, груб, неуклюж. Загрустил Цикорий, затосковал. Пожалела его Ночь, окропила росой. Похорошел воин, до утра танцевал, веселился. А когда взошло солнышко, небо, отразившись в каплях росы, превратило их в ярко-синие цветы. С той поры Цикорий раньше всех открывает свои красивые голубые глаза - тогда кажется, что это купол неба, опускаясь на землю, превращается в мини-озёра, которые обдают прохожих прохладой.
   Красота этого цветка не бросается сразу в глаза, но есть в нём что-то особенное, какая-то тайна, непостижимая и бесконечная. Посадите цикорий возле дома - не пожалеете. Тем более, что и в букете он очень хорош, если поставить его в широкую керамическую вазу, а корни можно использовать для напитка.
                Солнцем выжженное поле
                Под лучами спит спокойно...
                Синий цвет то там, то тут.
                Странные цветы вокруг:
                Будто бы ромашки
                Надели синие рубашки.


Рецензии