медвежья история 2

   Медвежат  принёс  охотник.  Сказал,  что  в  тайге  нашёл.  Никто  и  не  разбирался   куда  медведица  делась - и  так  всё  понятно.  Спасибо  охотнику, что  малышей  не  загубил.

   Где  поселить  зверей,  тоже  вопрос  особо  не  стоял -  рядом  с  городом  турбаза,  природа,  простор,  туристы.  Вот  и  добавить  экзотики,  недаром  же  наши  края  "медвежий  угол"  зовут, и  водка  так  фирменная  называется.  Вопросы  тогда  решались  быстро,  а  задачи  уяснялись  с  полуслова.  Горком  партии  назначил  одно  из  предприятий  шефствовать  над  всеми  медвежатами  в  радиусе  ???  км., и  уже  к  вечеру  шефы  пили  туристский  спирт  с  директором  турбазы.

   Головы  долго  не   ломали.  Сразу  завезли  толстой  арматуры  и  сварили  просторную  клетку  с  дверками  и  кормушками.  Первое  время  от  зрителей  отбоя  не  было,  особенно  от  детей.  Потом  пообвыкли  и  ажиотаж  прошёл.  Да  и  когда  мишки  подросли - вонять  они  стали  так,  что  директор  турбазы  проклял  тот  день,  когда  пил  спирт  с  шефами.    Горком    то    шефов  назначил,    а    вот  кому    кормить    и    убирать    за    зверьми,    то   назначить    забыл.    Оно    так  всегда,  природу  все  любят,  а   то  что  от  природы  иногда  говном  воняет,  про  это  помнить  не  всегда  приятно.  Да  и  опасны  медвежата  стали - одному  пьяному  энтузиасту  чуть  руку  не  оторвали,  -  полез  сквозь  прутья  их  нос  потрогать.   И  то,  что  когти  у  них  по  12  см. – то  же  правда.

  А  пока  они  маленькие  были,  их  выпускали  из  клетки  на  волю  погулять,  к  восторгу  ребятишек.  А  присматривал  за  процессом  общения  участковый  Генка  Рыбов,  в  порядке  энтузиазма  и  внештатной  нагрузки.  У  него   на  турбазе  и  кабинет  был,  для  удобства  урезонивания  вольных  туристов.    Парень  он  был  простой  и  общительный.  До  милиции  десять лет  в  шахте  отработал  и,  даже,  орден  трудовой имел.  Формой  своей  не  чинился,  и  частенько  брал  на  одну  руку  медвежонка,  на  другую  ребятёнка  и  позировал,  пока  счастливые  родители  щёлкали  фотоаппаратами.  И  настолько  он  формой  не  чинился,  что  иногда  ночевал  в  своём  кабинете  с  медвежатами  в  обнимку.  Это  когда  на  его  романтический  образ  жизни  желающих  туристок  не  находилось.

  И  вот  пили  мы  как  то  водку  в  общежитии.   Не просто  так  пили,  наверное  повод  какой  то  был. Но  дело  не  в  поводе,  а  в том,  что  пьянка  может  продолжаться  бесконечно,  а  водка  имеет  свойство  заканчиваться.  А  продавали  её  в  то  время  до  7 часов  вечера  и  рестораны  уже  позакрывались.  Но  и  это  не  проблема,  когда милиция  работает  оперативно  и  эффективно.  Все  точки  незаконного  самогоноварения  находились  на  строгом  оперативном   учёте  и  ожидали  облавы.  Как  в  этом  случае.  Эх,  и  времена  же  были.  Милиционеры  с  хулиганами  боролись,  а  про  наркоманов  и  взяточников  знали  из  сериала  про  "Знатоков".

   В  общем,   вызвал  Генка ПМГ (раньше  так  ППС  назывались),  я  вызвался  с  ним  проветриться  и  покатили  мы   на  облаву.  В  машине  обсудили  оперативную  обстановку  с  дежурным  нарядом:  "У  этого  аппарат  конфисковали,  этот  завязал,  Поликарповна  к  дочери  поехала.... Придётся  ехать  к  Пендюковым.."  И  поехали,  недалеко,  в  темный  по  ночному  времени  посёлок.
  В  доме  явно  кто  то  был, но  на  стук  и  пинки  по  калитке  никто  не  отзывался,   наверное  давление  в  агрегате  стравливали.  А  путь  к  дому  преграждал  рвущийся  с  цепи огромный  пёс  с  явно  людоедскими  наклонностями.  Но  кто  бы  смог    в  те  времена    остановить  милиционеров  на  задании.  "Щас" - промолвил  Генка  и  снял с  себя  форменную  куртку  с  погонами,  которая  на  нём  так  хорошо  смотрелась,  особенно  на  фотографиях  с  медвежатами.  Выставив  куртку  перед  собой,   он  бестрепетно  шагнул  в  сторону  собаки.   Та  повела  носом,  подёргала  губами  и  превратилась  в  метаморфозу.

  Учуяв  свежий  запах  Дикого  Зверя, цепной  пёс сразу  потерял  всё  своё  величие  и  свирепость.  Глаза  его  сделались  мутными  и  безумными,  шерсть  на  загривке  встала  дыбом,   и  уши  прижались,  из  отвисшей  челюсти  обильно  стекала  слюна.  Пёс  сидел  опёршись  на  передние  растопыренные  лапы,  а  задние,  вместе  с  хвостом  поджал  под  себя  и  бесстыдно  нассал   на   свой  собственный  хвост.

  Как  всё -таки  прирученные  человеком  звери  далеко  ушли  от  дикой  природы.  Мне  приходилось  видеть,  как  к  убитому  уже    медведю,  подтаскивали  таёжных  лаек   натасканых   на   пушнину.  По  два  мужика  на  каждую.  Только  кошки  почему  то  не  бояться,  но  и  сами  не  бросаются.   Тут   же   на   туше  сидела   кошка   и   нюхала   кровь.  Может  правильно  про них  говорят,  что  они  так  и  остались  дикими  рядом  с  людьми.

  Не  знаю,  как  пережил  такой  позор  и  стресс  бедный  пёс.  Может  повесился  на  собственной  цепи.  Но  самогон  мы  получили.  С  нас  даже  денег  не  взяли,  с  корефанов  не  берут.  Нет,  правда,  Генка  предлагал  деньги.  Я же  говорю - времена  другие  были.


Рецензии