Как избавиться от комплекса неполноценности

Хвалить себя за любую мелочь. Неважно значимость. Думайте только о себе в этот  момент. Сварили вкусный кофе и хвалите себя. Пожарили яичницу и тоже себя хвалите. За всё подряд. Вспомнили про днюху и вовремя поздравили. Купили продуктов. Бесконечный список всего хорошего, что вы сделали. Благодарите себя и мир, людей за хорошее каждый день.

Благодарю себя за то, что встала и пришла на работу. Благодарю за то, что поленилась, потому что это полезно для здоровья.
Благодарю себя за то, что заметила травку зелёную. Выискивать хорошее и замечать. Поблагодарите за интернет, за хороший фильм.

Если вы сказали человеку, который вас долго мучил, всё, что вы о нём думаете, то похвалите себя за то, что вы смелая. Смотрите в зеркало и говорите себе приятности. Какая вы умница и разумница. Смотрите на своё отражение и представляете, что теперь ваше отражение вас хвалит.

Что за ерунда? Ваше отражение продолжает искренне вам говорить, что оно вас любит. Продолжайте. Вы будете вспоминать всё плохое, что вам внушили о себе. Будет сильное сопротивление, много негативных эмоций, но это даст свои плоды. Не надо сопротивляться негативным эмоциям, поблагодарите их, выдыхайте их, разрешайте им быть.

Вы представляете, что вы маленький ребёнок. Вы стоите на улице, мимо идут люди и говорят вам что то хорошее о вас. "Какой прекрасный ребёнок! Этот ребёнок - украшение этого мира!" Ваша задача только стоять и принимать. Может быть сопротивление, тошнота. Но вы всё равно принимайте, даже если не верите. В эти моменты ваша аура расширяется, тепло по телу. Границы сужаются, живот спазмируется. Расширяюсь, исходит энергетика и тепло. Через расширение включается телесная память. Когда будете принимать комплименты от людей, ваша задача говорить: "Да!" Слово "да" чему то хорошему имеет лечебное действие.

Если вы считаете себя некрасивым и глупым, не достойным любви, то найдите любые подтверждения того, что таких тоже любят. Найдите, когда стройный парень любит толстую женщину и распечатайте.
Найдите подтверждение тому, когда богатый влюбился в бедную.
Найдите подтверждение тому, как успешный человек полюбил неуспешного. Составьте коллаж, наклейте картинки, чтобы понимать, что любят разных людей, с любыми недостатками.

Аффирмации, позитивные мысли, где вы сами себя хвалите. "Я - чудо природы. Я достойна самого лучшего. Я притяну удачу". Разложите везде эти бумажечки, чтобы они вам неожиданно попадались. Это как якорь, напоминание, для фиксации в сознании.

Снимайте себя на камеру, если боитесь социализации. Через это преодолевайте комплексы по поводу того, что вы не так говорите или выглядите. Корчите рожи. Привыкайте к себе. Расслабьте мышцы лица. Расправьте брови. Выдохните. Сознание связано с телом и тело связано с сознанием.

Методы банальные, но они работают по накопительной, как ритуал.
Это лучше, чем ничего не делать.

Если будут долго вылезать негативные эмоции, то надо подключить другого человека, профессионала.

Наталья Коробкова, психолог.


Рецензии
На эту тему достаточно одной мысли:всеми своими достоинствами мы
обязаны своим недостаткам.Из этого вытекает,что всеми своими недостатками мы обязаны своими достоинствами.
Им запретили носить оружие и они создали технику карате...

Виталий Поляков 2   20.02.2021 05:58     Заявить о нарушении
Люди во все времена были злы и воинственно настроены по отношению друг к другу.
Первую фразу я не поняла. Наверное, вы имели в виду, что за неимением другого материала, кроме своих недостатков, мы только их можем превратить в достоинства.

Любовь Коваленко   20.02.2021 11:13   Заявить о нарушении