Л. Марио Ланца и другие. Еврейский список

  Л. Марио Ланца и другие. Еврейский список
Смбат Багратуни
4.6
Эта работа примыкает к моему иследованию о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===
   
   ЛА БОИСИ, Этьен де (La Boetie Etienne de) (1530-1563). Франция. Великий политический философ. Поэт, переводчик. Выходец из смешанной семьи французов и крещённых евреев. Основатель французской политической философии. Оказал значительное влияние на политических мыслителей и политиков 20 века.
J. Blamont. Lion et le moucheron (Le): Histoire des Marranes de Toulouse. Paris. 2000, стр. 46.

   ЛАГЕНКРАНТЦ, Карл (Lagercrantz, Carl) (1917-2004). Швеция. Медик. Мать еврейка Сири Магнус-Лагенкрантц (урожд.Магнус), известная художница. Отец швед Отто Лагенкрантц, филолог, университетский профессор и ректор. Карл Лагенкрантц провёл фундаментальные исследования по физической медицине. Преподавал в университете Гётеборга. Профессор (с 1979).

   ЛА ГУАРДИЯ, Фьорелло (La Guardia, Fiorello Henry) (1882-1947). США. Политический и государственный деятель. Мать еврейка. Отец итальянец. Мэр Нью-Йорка. Признан лучшим мэром в истории США.

   ЛАЗАР, Кристина (Laszar, Christine) (1931-). Германия. Актриса. Звезда восточногерманского кино. Настоящая фамилия Лазарус (Lazarus). Лазар-псевдоним. Даже став знаменитостью, Лазар никогда не сообщала о своих родителях.  Отец, судя по его фамилии, был с еврейскими корнями. Впервые снялась в кино в 1958. 1960-е годы были временем её расцвета. Советскому зрителю известна по фильму "Щит и меч" (1968). Её дочь Катрин Шюндлер работала редактором, ведущей и режиссёром документальных фильмов на Deutscher Fernsehfunk ("Немецкое телевещание"), государственной телекомпании Восточной Германии, закрытой в 1991.
http://www.defa-stiftung.de/DesktopDefault.aspx?TabID=908
http://megogo.net/ru/name/737091-kristina-lazar.html

   ЛАИНЕС, Диего (Lainez, Diego) (1512-1565). Испания. Великий религиозный деятель. Теолог. Родители  крещёные евреи. Вместе со своим другом Игнатием Лойолой* основал орден иезуитов. Не принял предложение Лойолы возглавить орден, отдав этот пост Лойоле, был его заместителем. После смерти Лойолы в 1556 году избран главой ордена и на этот раз принял пост. В 1559 году после смерти Римского Папы Павла IV многие кардиналы хотели избрать его Папой, но он убежал  от них, чтобы не быть избранным.

   Иезуиты заслуженно завоевали дурную славу своим эгоизмом, интригами, двуличием, но  это уже были другие иезуиты, чем  сподвижники Игнатия Лайолы* и Диего Лаинеса. Основатели ордена были блестящими интеллектуалами, подвижниками, стремившимися дать ответ протестантизму. Они нашли его, предложив новые идеи в образовании, оказавшие огромное влияние на развитие мировой педагогики. В своём большинстве выдающие деятели ранних иезуитов были выходцами из крестившихся евреев. Недаром тогдашние антисемиты прозвали орден иезуитов "синагогой евреев". Иезуиты, вызвавшие ненависть своей низостью и алчностью негадование даже среди ярых католиков появились позднее, после того, как орден вычистил из своих рядов не только крещённых евреев, но и тех, в ком текла лишь доля еврейской крови.

   ЛАЛО, Эдуар (Lalo, Еdouard-Victoire-Antoine) (1823-1892). Франция. Великий композитор. Родители французы. Отец потомок крестившихся испанских евреев, переселившихся во Францию в 16 веке.
Dictionario Sefarad, стр. 305.

   
   ЛАНГ, Фриц (1890-1976). Германия. Один из величайших кинорежиссёров в истории. Киносценарист. Мать еврейка. Отец немец.
A. Barkai. Deutsch-judische Geschichte in der Neuzeit. Том 4, Aufbruch und Zerst;rung 1918-1945. Munhen. 1996, стр. 175.

   ЛАНКАСТЕР, Сара  (1834-1918). США. (Композитор). Родители англичане. Потомок рода Лупо*.  Домохозяйка, сочинявшая христианские песни-гимны в стиле хоровой музыки американского юга, которые она посылала вместе с письмами своим друзьям. Сохранились три её песни. Одна из них "Последние слова Коперника" получила большую известность в Америке в 20 веке и с тех пор остаётся популярной классикой своего жанра.


   ЛАНУ, Виктор (1936-2017). Франция. Актёр. Отец еврей. Мать француженка.
 
   ЛАНЦА, Марио (Cocozza, Alfredo Arnoldo) (1921-1959). США. Великий певец. Актёр. Родители итальянцы. Настояшая фамилия Кокоцца. Семья матери, чью фамилию он взял для сцены и экрана, потомок крестившихся евреев. Говоря о своём происхождении, Ланца с гордостью упоминал своих еврейских предков. Лучший тенор своего времени. Кумир Муслима Магомаева. Так же прославился кино, актёр-звезда Голливуда.

   ЛАНЬЕ, Николас (Lanier, Nicholas) (1588-1666). Англия. Композитор, лютнист, певец, стенограф, живописец. Отец сын француза и дочери Антони Бассано.* Мать дочь Марка Антонио Галлиарделло* и англичанки.

   ЛАПОРТЕ, Фредерик (Laporte, Frеdеric) (1868-1922). Франция. Электротехник. Родители французы. Мать дочь Антуана Фредерика Озанама.*   

   ЛАР, Джон (1941-). США. Театральный критик. Отец еврей. Мать немка.

   ЛАРМИНАТ, Эдгар де (Larminat, Edgar de) (1895-1962). Франция. Полководец, воин. Родители французы. Мать потомок Нострдамов.* Герой Первой и Второй мировых войн. Французские генералы обесславили себя бездарностью во Второй мировой войне. Ларминат был одним из немногих исключений.  Он начал службу рядовым во время Первой мировой войны, окончил войну капитаном. В 1915 был ранен осколками снаряда в битве при Вердене, три дня удерживал со своей ротой позицию под артиллерийским огнём. Несмотря на рану, отказался эвакуироваться в тыл до окончания военной операции. В 1917 был отравлен газами, в 1918 снова ранен оосколками снаряда. Награждён орденом Почётного легиона в статусе кавалера. После войны учился в знаменитом военном училище Сен-Сир, служил в клониальных войсках в Северной Африке, воевал с восставшими племенами в Марокко. С 1935 начальник штаба французского гарнизона в Ливане. Полковник.

   Во Вторую мировую войну назначен начальником штаба войск на Ближнем Востоке. Отказался признать капитуляцию Франции, безуспешно пытался убедить командование войск на Ближнем Востоке продолжить войну. В ответ был посажен в крепостную тюрьму в Дамаске. Через три дня ему удалось бежать в британскую Палестину, где он присоединился к войскам Свободной Франции де Голля. Он был одним из наиболее видных по рангу и посту военных, присоединившихся к де Голлю в то время. Остальные заботились лишь о себе. 

   Де Голль поручил ему установить связь с командующими французскими колониальными войсками в Африке и убедить их перейти на сторону Свободной Франции. Ларминат получил отказ в Сомали, добился успеха в Конго: франузские колониальные войска в Конго перешли на сторону Свободной Франции. Де Голль назначил его на высокие посты: генерал-губернатора Конго, Верховного комиссара французских колоний в Африке, члена Совета обороны Империи, главнокомандующего войск в Африке. Ларминат организовывал и обучал новые военные части. Получил ранг бригадного генерала (1941). Военный суд коллобрациониского правительства Виши, продавшего Францию немцам, заочно приговорил его к смертной казни.
 
   Назначенный помощником главнокомандующего войсками в Леванте, воевал  в Ливии, где немецко-итальянские армии под командованием Роммеля рвались к Египту. Командовал бригадой, дивизией. Генерал-лейтенант. Во время разгрома союзниками немецких войск в Тунисе блестяще провёл операции по захвату вражеских укреплений.  Начальник штаба войск Свободной Франции. С началом действий союзников на территории Европы командовал корпусом в Италии, проявил творческое тактическое мастерство, преследуя немецкие войска, пытавшиеся избежать окружения при отступлении из Тосканы. Немцы, действовавшие по шаблону, несмотря на крупные силы и  укрепления, не сумели ему противостоять. В компании по освобождению Франции высадился в Провансе, затем был направлен на Атлантическое побережье командовать французскими войсками на западе Франции, где в городах сохранялись хорошо укрепившиеся пакеты немецких войск. Вычистил запад Франции от немцев.

   После войны генеральный инспектор (командующий) Заморскими (1945-1955) и Колониальными (с 1955) войсками Франции, член Высшего военного совета (с 1950). Генерал армии (1953). Первый президент Ассоциации франкоязычных стран. В 1956 вышел в отставку. В 1962 был вызван из отставки, назначен главой военного суда над офицерами, участвовавшими в алжирском мятеже 1961  против де Голля, решившего оставить Алжир. Понимая, что он не может ни физически (он только что перенёс сердечный приступ), ни морально выполнить эту  миссию, Ларминат покончил жизнь самоубийством. Кавалер всех высших военных орденов Франции и высоких орденов США, Англии, Бельгии, Польши и других стран.

   ЛАРССОН, Шарлотта (Larsson, Charlotta) (1957-). Швеция. Актриса. (Театральный режиссёр). Отец Эрланд Юсефсон*. Мать шведка Барбро Ларссон, известная актриса.

   ЛАУРИ, Джозеф Уилсон (Lowry, Joseph Wilson) (1803-1879). Англия. Гравёр. Мать еврейка. Отец англичанин.
Palgrave Dictionary, стр. 620.   

   ЛАФИТ, Жан (ок. 1780-ок.1823). Франция. США. Боевой командир. Родители крещёные евреи, бежавшие из Испании во Францию. Легендарный пират Карибского моря. Захватывал испанские суда. Историки считают, что это было возмездием Лафита за мучения, которым испанцы подвергли евреев. Поддерживая американцев в войне  против Великобритании, получил от правительства США разрешение на захват английских судов. Решающее сражение войны произошло в битве за Новый Орлеан, в районе которго высадились английские войска. У Андрю Джексона, командовавшего американскими войсками, не было достаточно солдат и он обратился за помощью к Лафиту.

   В этот момент отношения между американскими властями и пиратами Лафита были враждебными. Пытаясь остановить контрабанду и торговлю рабами, американский флот разгромил постоянную базу Лафита. Когда американцы оказались в беде, пираты Лафита не хотели придти им на помощь, но Лафит смог переубедить своих людей и наряду с Джексоном сыграл решающую роль в битве. Осматривая перед сражением позиции американских войск, Лафит остался недоволен тем, что американская линия обороны была коротка. Это могло позволить англичанам окружить американскую армию. Он предположил растянуть её до близлежавшего болота. Джексон  согласился с ним. Лафит и его пираты сражались на главных участках битва. Победа сделала Джексона национальным героем и обеспечила ему в будущем избрание президентом США.

  Весть о поражении английской пехоты, считавшейся лучшей в мире, поразила современников по обе стороны Атлантического океана. Лафит стал легендой уже при жизни, восторженные стихи о нём сочинял Байрон. До сих пор Лафит он остаётся одной из популярнейших фигур американской истории. В шате Луизиана Лафит национальный герой. Его именем названы два города, Национальный исторический парк и заповедник. Кузница Лафита-одно из главных туристких достопримечательностей Нового Орлеана. В городе Лаке Чарлз, в окрестностях которого  по преданию Лафит и его люди хранили свою добычу, с 1957 года ежегодно проходят фестивали "День конрабанды", привлекающий 200 тысяч участников и зрителей. Его жизни посвящены десятки раманов и несколько художественных фильмов.

   ЛЕАНДЕР, Сара (1907-1971). Швеция. Великая актриса и певица. Родители шведы, бабушка отца еврейка. Её судьба напоминает судьбу другой красавицы-звезды немецкого кино Ольги Чеховой, тоже бывшей частично еврейского происхождения. Обе отличались отвагой и готовностью пожертвовать собой ради правого дела-уничтожения немецкого нацизма. Леандер, тайная коммунистка, после прихода нацистов к власти, осталась в Германии, подобно Ольге Чеховой, сотрудничала с советской разведкой. Тайно помогала преследуемым нацистами евреям.

   Не имела себе равных среди кинозвёзд и певиц Германии. Её фильмы с успехом шли за пределами Германии, вопреки тому, что немецкое кино как правило из-за языкового барьера неинтересовало иностранных зрителей. Продавала огромное количество пластинок с записями своих фильмов и стала миллионером. За сотрудничество с нацистами её подвергли остракизму в Швеции, не зная об её антинацисткой  деятельности. В наше время имя Леандер реабилитировано в Швеции. Открыт её музей.
J. Jacobi, Zarah Leander: Das Leben einer Diva. Hamburg. 2006.

   ЛЕВ III ИСАВРИЙСКИЙ (?-741). Византия. Великий полководец, государственный деятель, дипломат. Воин. Историки не часто используют в характеристиках слово "гений". Лев III одно из немногих исключений: он спас Византийскую империю от завоевания воинственными мусульманами арабского халифата Омейядов.
   
   Родители сирийцы, потомки евреев, принявшие христианство, но сохранившие приверженность некоторым иудейским обычаям. Доарабские сирийцы-семитский народ, родственный евреям, значительное число сирийцев происходило от евреев крестившихся в эпоху, когда христианство наряду с иудаизмом было одной из двух религий евреев.
 
   ЛЕВ VI Мудрый (Философ) (866-912).Византия. Государственный деятель, дипломат, военный теоретик, поэт. Родители близкие родственники, оба потомки крещённого еврея Георгия, отца императора  Михаил II из Аморейской династии. Отец император Михаил III, сын императора Феофила* и армянки. Мать Евдокия Ингерина*.
Император Византии.   

   ЛЕВ МАТЕМАТИК (так же известен как Лев Философ) (ок. 790-ок. 870). Византия. Великий энциклопедист. Математик, механик, изобретатель,астроном, философ, медик, поэт, деятель образования. Родители армяне.  Двоюродный брат Иоанна VII Грамматика*. Потомок Багратуни* и Мамиконянов*.

   ЛЕВАЛЬД, Август (Lewald, Johann Karl August) (1792-1871).Германия. Писатель, публицист, издатель, театральный деятель. (Актёр). Родители евреи. Крестился в католицизм, затем в лютеранство.

   ЛЕВАЛЬД, Ганс (Lewald, Hans) (1883-1963). Германия. Юрист, лектор. Отец Карл Левальд*. Мать немка. Доктор права. Был профессором в университетах  Лозанны в Швейцарии, Франкфурта-на-Майне, Кёльна, Берлина. Прославился как увлекательный лектор. В университете Франкфурта-на-Майне основал институт сравнительного права.  Приход к власти нацистов не отразился прямо на Левальде, который классифировался как ариец, но он непринял нацистский режим, в 1935 уволился из берлинского университета и эмигрировал в Швейцарию, где стал профессором университета в Базеле.В 1953 году Левальд ушел в отставку, вернулся в Германию и преподавал в университетах Фрайбурга и Франкфурта-на-Майне.

   Получил  почетную докторскую степень от  шести университетов, был членом Института международного права в Генте в Бельгии.

   ЛЕВАЛЬД, Карл (Lewald, Carl) (1843-1924). Германия. Адвокат. Сын  Эрнста Антона Левальда*. После окончания университета известный адвокат в Бадене. В 1879 Германская империя создала Верховный суд в котором каждое из крупных германских государств имело одного представителя адвоката. Баден назначил на этот пост Левальда. Служил на нём до выхода на пенсию в 1910.

   ЛЕВАЛЬД, Теодор ((Lewald, Theodor) (1860-1947). Германия. Деятель спорта.
Отец брат Фанни Левальд*. Мать немка.  Организовал летнюю олимпиаду 1936 в нацистской Германии.      

   ЛЕВАЛЬД, Фанни (Lewald, Fanny) (1811-1889). Германия. Писательница. Родители евреи. Отец купец, брат Августа Левальда*. Крестилась в 16 лет, лютеранка. Её произведения сыграли ключевую роль в возникновении феминизма.

   ЛЕВАЛЬД, Фердинанд (Lewald, Ferdinand) (1846-1928). Германия. Юрист, деятель юстиции, государственный деятель. (Историк). Брат Карла Левальда*. Получил университетское юридическое образование. Поступил на государственную службу в Бадене. До 1879 служил в учреждениях юстиции. Завоевал престиж лучшего баденского юриста. В 1878 вошёл в состав высшего чиновничества. Член финасового овета налогового ведомства, совета Министерства финансов. В 1890-1900 директор Домейна-личных владений правящей династии Бадена. Президент административного суда Бадена с 1900 до отставки в 1913. В 1901-1913, 1917-1918 член верхней палаты парламента Бадена. Сыграл крупную роль в конституционной реформе 1904 ввёдшей прямые и тайные выборы депутатов парламента.

   Одновременно много лет преподавал в Технологическом институте Карлсруэ, был членом его руководящего органа-Большого совета. Короткое время был членом городского совета Карлсруэ, входил в прогрессивную группу. Редактировал журнал по вопросам администрации и административного права Бадена. Автор биографии ведущего баденского либерального политика Августа Лемея.      

   ЛЕВАЛЬД, Эрнст Антон (Lewald, Ernst Anton) (1790-1848). Германия. Теолог. Родители евреи. Крестился, лютеранин. Друг известного философа Шопенгауэра. Профессор и ректор Гейдельбергского университета. Отец Карла* и Фердинанда* Левальдов.
      
   ЛЕВЕНГАУПТ, Густаф (Lewenhaupt, Carl Gustaf Sixtensson). Граф. (1879- 1962). Швеция. Спорстмен-конник. Родители шведы. Отец брат Густафа Адолфа  Левенгеупта*, потомок Вазаборгов*. Служил в лейб-гвардийских драгунах. Майор. Королевский камергер. Адютант наследного принца, затем короля Швеции Густава VI Адольфа. Чемпион в командных соревнованиях конников по предолению препятствий на летних олимпийских играх 1912 в Стокгольме.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Lewenhaupt_nr_2
   
   ЛЕВЕНГАУПТ, Густаф Адолф (Lewenhaupt, Gustaf Adolf Sixten Axel August). Граф. (1844-1904). Швеция. Дипломат. Родители шведы. Отец потомок Вазаборгов*. Левенгаупт учился в университетах Страссбурга и  Уппсалы. Юрист. Недолго служил в судебных учреждениях. С 1869 служил в Министерстве иностранных дел. Работал в посольствах во Франции, Дании, России. В возрасте 35 лет стал директором политического департамента-одного из 4-х на которые было разделено министерство (1879-1884). Поверенный в делах во  Франции (1889-1890), поверенный в делах, затем посол в Австро-Венгрии (с 1890).

   ЛЁВ, Мария Терезия  Maria Theresia Low (1809-1885). Германия. Певица. (опера), вокальный педагог, арфистка. Отец брат Иоханнеса Лёве*. Её дочери Лилли* и Мария* Леман.

   ЛЁВЕ-ВЕЙМАР, Франсуа-Адольф. Барон. (1801-1854). Франция. Литературовед, переводчик, литературный и театральный критик, дипломат, историк. Уроженец Гамбурга, в юности работал в торговле.  Крестился в католичество, поселился в Париже. Сотрудничал в ведущих газетах и журналах, писал статьи о внутренней политике и внешней политике, о театре. Король Луи Филипп возвёл его в бароны. Выполняд важные дипломатические миссии в России, Ираке, странах Южной Америки.   
Во время пребывания в России сдружился с Пушкиным , переведшим для него  одиннадцать русских народных песен на французский. После гибели Пушкина опубликовал во Франции статью-некролог о нём. Её запретили в России из-за симпатии к Пушкину. Его статьи о немецких и английских писателях и его переводы ведущих немецких и английских писателей и поэтов оказали влияние на французскую литературу. Один из пионеров сравнительного литературоведения.

   ЛЁВЕНШТАЙН, Отто Эгон (Lowenstein, Otto Egon) (1906-1999). Англия. Биолог. Отец еврей. Мать немка.
   
   ЛЁВЕНШТАЙН, Руперт (Loewenstein, Rupert). Граф. Англия. Финансист. (Писатель-мемуарист). Отец немца и еврейки, мать дочь немцца и еврейки графини Хетты фон Трюберг (урожд. von Kaufmann-Asser), известной пацифистки. Брат матери граф Франц  фон Трюберг* (1907-1982), английский актёр, кносценарист.

   ЛЕВИ, Гильен де (Levi, Guillen de) (Даты жизни неизвестны, годы деятельности 1378-14087). Испания. Великий живописец, резчик по дереву. Крещёный еврей. Возможно, что Гильен де Леви сформировался как художник в мастерских еврейских миниатюристов. До последнего времени его творчество живописца было заслонено фигурой его племянника и ученика Хуана де Леви*, так как не сохранилось его работ. Известны лишь его замечательные произведения резьбы по дереву. В наши дни  историки искусства отмечают, что творческие достижения Хуана де Леви принадлежат так же Гильену, потому, что они работали вместе.
http://dbe.rah.es/biografias/30635/guillen-de-levi   

   ЛЕВИ, Хуан де (Levi, Juan de) (Даты жизни неизвестны, годы деятельности 1388-1407).  Испания. Великий живописец.  Один их крупнейших мастеров стиля стиля интернациональной готики, один из его основателей и ведущих учителей этого стиля в Испании. К сожалению, сохранилось лишь одно творение, которое можно документировано определить как его, алтарь в кафедральном соборе в Тарасоне-шедевр европейской предренессансной живописи. Он соединил доминировавший в Испании стиль итальянской готики  с элементми готики североевропейских мастеров. В тоже время он глубоко оригинальный мастер.

   Его стиль самобытный, стихийный, отмеченный свободой композиции. Леви проявил значительный интерес к индивидуализации каждого персонажа, достиг  большей напряженности и драматической выразительности, чем те, которые обычно присущи готике. Он заменял господствовавшие в готике условные образы реалистическими. Его живопись яркое свидетельство повседневной жизни его земляков в конце 14 века. Его мастерство выразилось в элегантности стиля. Еврейское происхождение проявилось в его вкусе  к декоративным деталям и к дотошности повествования, характерном для еврейских миниатюристов.
http://www.all-art.org/gothic_era/15.html

   ЛЕВИ, Петер (1931-2000). Англия. Поэт, переводчик. (Писатель, литературный критик). Отец еврей. Мать англичанка.
Palgrave Dictionary, стр. 571.

   ЛЕГАР, Франц (1870-1948). Австрия. Великий композитор. Сын католиков, Легар был частично еврейского происхождения и женился на еврейке. Вернул оперетте любовь зрителей, потерянную жанром после смерти Жака Оффенбаха и Иоганна Штрауса-сына.* В начале нацистского режима местные нацисты, дорвавшись до власти, пытались ущемить Легара, не зная о том, что Гитлер был его поклонником. По распоряжению Гитлера нацистское государство включило  Легара в число немецких гениев и его музыка стала одной из культурных основ нацистской Германии.
V. Thorpe. "Strauss heirs cheated in birthplace of the waltz" (Интервью с  Otto Brusatti, главой городской музыкальной коллекции Вены),  The Guardian,  April 3, 1999,https://www.theguardian.com/world/ 1999/apr/04/ vanessathorpe.theobserver

   ЛЕДЕКИ, Кэти (Ledecky, Katie) (1997-). США. Величайшая пловчиха в истории. Не имеет себе равных среди пловчих по количеству установленных ей мировых рекордов и завоеванных золотых медалей на главнейших чемпионатах. Отец сын еврейки и чеха. Мать ирландка. Пловчиха вольным стилем. Пятикратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Установила и регулярно обновляет три мировых рекорда в плавании вольным стилем на дистанциях 400, 800 и 1500 метров на длинной воде. На 1 января 2018 установила 13 мировых рекордов на этих дистанциях в сумме (минимум по два на каждой).

   ЛЕЖЕНСКИЙ, Ян Гловач (Lezenski, Jan "Glowacz") (?-1399). Польша. Воин. Согласно не имеющей основания родовой легенде сын еврейки Эстерка и короля Польши Казимира Великого, отдавший его вместе с другим сыном от Эстерки под опеку богатого еврея Авраама из Нового Двора. На самом деле был сыном Авраама. Достигнув совершенолетия, Ян Гловач стал рыцарем короля Владислава Ягайло, участвовал в войнах Польши,  занимал крупные посты. Воевода черский и плоцкий, староста (с 1392), затем воевода (с 1399) ленчицкий.

   Владел поместьем в Леченице, где в 1390 году  основал приход и построил первую церковь. В 1393 король Владислав Ягайло дал трём сыновьям Авраама из Нового Двора замки в Збоншине и Киеблове вместе с соседними городами и деревнями. Это была уплата семье Авраама за большую сумму денег, которые у Авраама взяли в долг королева Ядвига, жена Владислава Ягайло и его предшественники на престоле Польши король Людовик Венгерский и его жена королева Елизавета. Ян Гловач сражался в войне правителя Литвы  Витовта с татарами Егидея и погиб в битве на Воскле.
http://genealogia.grocholski.pl/

   ЛЕЙДЕН, Вольфганг фон (Leyden, Wolfgang von) (1911-2004). Англия. Философ, лектор, мемуарист. Мать еврейка. Отец Виктор фон Лейден (1880-1963), сын еврейки, дочери Рудольфа Оппенхеймера* и немца Эрнста фон Лейдена, знаменитого врача, был юристом, занимал крупные посты в годы Веймарской республики в Министерстве внутренних дел: директор муниципального отдела, директор министерства. Вольфганг был одним из пяти детей, среди  его братьев Рудольф фон Лейден*. Получил широкое гуманистическое образование в университетах Берлина и Гёттингена. После прихода к власти нацистов эмигрировал в Италию (1933). Учился, защитил докторскую диссертацию о Монтене* и работал исследователем в университете Флоренции. В 1939 незадолго до начала Второй мировой войны эмигрировал в Англию. С началом войны британские власти интернировали его на острове Мэн из-за его немецкого гражданства. После войны читал лекции в университете Дарема (1946-1977).

   Выйдя на пенсию, преподавал не на полной ставке в Лондонской школе экономики. Блестящий лектор. Его семинары по древнегреческой философии были настолько популярны, что многие из их участников даже не были его студентами. Его труды посвящены политической философии. Крупнейший исследователь философии Локка. Другие его труды посвящены  вопросам, касающимся природы права, свободы, прав, основы политических обязательств и метафизике семнадцатого века. Автор мемуаров о детстве и юности в Германии "Growing Up Under the Weimar Republic, 1918-1933" (1984).

   ЛЕЙДЕН, Рудольф (Leyden, Rudolf von) (1908-1983). Англия. Коллекционер игральных карт, этнограф. (График, художественный критик). Брат Вольфганга фон Лейдена*. Геолог по образованию. Эмигрировал из нацистской Германии. 40 лет прожил в Индии в Бомбее. Занялся графикой, открыл художественную мастерскую. Карикатурист главной англоязычной газеты Индии "Таймс оф Индия". В месте с другими еврейскими эмигрантами из Австрии Вальтером Ландхаммером и Эмануэлем Шлезингером ознакомил индийских художников с произведениями и идеями современного западного искусства и открыл для них новое видение мира. Увлёкся индийскими игральными картами ганджифа. Собрал обширную коллекцию ганджифа, ознакомил с ними западный мир. Автор классического труда "Индийские игральные карты", опубликованного на английском и немецком языках. Его коллекция индийских игральных карт и работы о них считаются ценным вкладом в этнографию. Президент Международного общества игральных карт в Лондоне (1977-1979).   


   ЛЕЙОНХИЕЛМ, Гёрел  (Leijonhielm, Gоrel Margaretha Elisabeth Christina) (1920-1979). Швеция. Живописец. Сестра Марта Брауер*. Потомок Вазаборгов*.

   ЛЕЙОНХУВУД-НОРДЕНФАЛК, Эбба Цецилия (Leijonhufvud-Nordenfalk, Ebba Cecilia) (1906-1961). Швеция. Живописец, график. (Поэт). Мать сестра Густафа Левенгаупта*, потомок Вазаборгов*.
https://www.lexikonettamanda.se/show.php?aid=15300

   ЛЕЙПЕЛЬТ, Ганс (Leipelt, Hans Conrad) (1921-1945). Германия. Герой антинацистского сопротивления. Мать еврейка. Отец немец. Родился в Вене. Отец инженер строитель получил работу в Гамбурге и семья переселилась в Германию. В 1935 году на неё обрушились расовые Нюрнбергские законы. Лейпельта классифицировали как полуеврея. В 1938 его призвали в Вермахт в 1938, он отважно воевал во Франции и Польше, получил высокие боевые награды Железный крест и знак отличия за  подбитый танк.  Нацисты продолжали ужесточать расовые преследования евреев. Несмотря на его заслуги его изгнали из армии в 1940.

   Благодаря связям своего отца он поступил в Гамбургский университет изучать химию, но новый закон в том же году закрыл полуевреям путь к высшему образованию. Среди исключений были ученики профессора Генриха Отто Виланда в университете Мюнхена. Виланд получивший Нобелевскю премию в 1927, был среди немногих крупных химиков, оставшихся в Германии после изгнания евреев, его исследования классифицировались как полезные для военных нужд Германии. Нацисты позволили ему привлечь к работе над этими исследованиями 25 полуевреев. Виланд принял Лейперта в свою группу.

   Ещё в Гамбурге Лейперт познакомился с участниками сопротивления нацизму, которые создали в городе отделение героической антинацистской организации Белая роза.

   ЛЕЛЕВЕЛЬ, Иоахим (Lelewel, Joachim)  (1786-1861). Польша. Великий историк. Политический, общественный деятель. Отец Кароль Мауриций Лелевель, сын Хенрика Лёльхоффеля фон Лёвеншпрунга*, крупный чиновник.  Мать полька.
Mieses, Z rodu, стр. 153-154.

   ЛЕЛЕВЕЛЬ, Прот Адам (Lelewel, Prot Adam) (1790-1884) Польша. Воин. (Политический деятель). Брат Иоахима Лелевеля. Служил в пехоте Великого Герцогства Варшавского, созданного Наполеоном в Польше. Участвовал в наполеоновских войнах 1809 с Австрией, 1812 с Россией, в  1813  с Россией и союзной ей коалицией. В 1812 году он отличился в битве  при переходе отступающей из России французской армии через Березину. Был награждён высшим боевым орденом Польши Виртути Милитари, за подвиги в битве при Лейпциге в 1813 заслужил французский Орден Почетного легиона.

   Вернувшись в Польшу, ставшую Царством Польским под русским владычеством, служил генеральным секретарем пожарной службы. Депутат польского парламента-Сейма (1825-1831). После ликвидации Царства Польского из-за неудачного восстания 1831 года, поселился в семейном имении.Собрал хорошую  библиотеку и сохранил рукописи своего брата Иоахима ЛелевеляЮ включая его переписку.

   ЛЕЛЕВЕЛЬ,Ян (Lelewel,Jan Pawel) (1796-1847). Польша. Инженер-строитель, живописец. (Архитектор). Брат Иоахима Лелевеля*.

   ЛЁЛЬХОФФЕЛЬ фон ЛЁВЕНШПРУНГ (Loelhoeffel von Lowensprung). Выходцы из Эблинга, единственного места в Восточной Прусии, где евреям разрешалось жить благодаря влиянию Польши, вассалом которой была Восточная Пруссия. Хотя основатель рода  врач Петрус Лолебель впервые упоминается в 1516 как христианин, среди поляков, хорошо знавших о своих соседях в пограничном с Польшей Эблинге, даже в 19 веке помнили, что род был еврейским по происхождению.  Слухи об еврейских корнях рода последовали за его потомками в Польшу, Обнародовал их Ян Чинский*, никто из представителей рода в Польше эту информацию не отрицал. Такова же была ракция потомков рода сто лет спустя на сообщение Мизеса об их еврейском происхождении в антисемитской Польше перед Второй мировой войной.

   На протяжении 16-17 веков фамильной профессией рода была медицина. С 18 века в милитаризованной Пруссии-военная служба. Некоторые линии рода выслужили прусское дворянство с фамилией Лёльхоффель фон Лёвеншпрунг. Выходцы из рода, поселившиеся в Польше, ополячились и приняли польскую фамилию Лелевель.
Mises.

   ЛЁЛЬХОФФЕЛЬ фон ЛЁВЕНШПРУНГ, Иоганн Кристоф (Loelhoeffel von Lowensprung, Johann Christoph) (1780-1836). Германия. Воин. (Военный инженер). Родители немцы. Служил в инженерных войсках Прусии. Участвовал в наполеоновских войнах (1806-1807, 1813). За отвагу  в битвах 1813 года получил в награду Железные кресты 1-й и 2-й степеней, русские ордена Владимира 4-ё степени, который по престижу уступал лишь Георгию 4-й степени, и Анны 2-й степени. После войны дослужился до полковника, был инспектором крепостей в Силезии. Вышел в отставку в ранге генерал-майора.      

   ЛЁЛЬХОФФЕЛЬ фон ЛЁВЕНШПРУНГ, Фридрих Вильгельм (Loelhoeffel von Lowensprung, Friedrich Wilhelm) (1717-1780). Германия. Боевой командир. Родители немцы. Служил в прусской кавалерии в кирасирах. Участвовал в войнах Фридриха Великого. С 1758 командовал кирасирскими полками. Заслужил высшую боевую награду Пруссии орден Pour le Mеrite (1762). Генерал майор (1764). Инспектор бранденбургской и померанской кавалерии, после раздела инспекции-инпектор в Померании. В 1772 участвовал в оккупации Польши после её раздела, вызвал гнев Фридриха Великого за то, что не остановил своих офицеров, занявшихся грабежом поляков. Глава аадминистрации района города Пиш в прусской части Польши (1776-1777). Генерал лейтенант (1777). Участовал в  войне за Баварское наследство (1777-1779). После окончания войны вышел в отставку и жил в своих поместьях в Польше.   

   ЛЁЛЬХОФФЕЛЬ фон ЛЁВЕНШПРУНГ, Хенрик (Loelhoeffel von Lowensprung, Henryk) (1703-1767). Польша. Медик. Родители немцы.

   ЛЕМАН, Лилли  (Lehmann, Elisabeth Maria) (1848-1929). Германия. Одна из величайших оперных певиц в истории, великий вокальный педагог. Мать Мария Терезия Лёв*. Отец немец.
 
   ЛЕМАН, Мария  (Lehmann, Marie) (1851—1931). Германия. Оперная певица. Сестра Лилли Леман*.         

   ЛЕО, Ганс (Leo, Hans) (1854-1927). Германия. Медик, фармаколог. Родители евреи. Отец Людвиг Фридрих Лео*.

   ЛЕО, Людвиг Фридрих (Leo, Ludwig Friedrich) (1814-1892). Германия. Медик. Родители евреи. Крестился.   

   ЛЕО, Моника (Leo, Monica) (1944-). США. Кукловод, кукольник. Отец Пауль Лео*. Мать немка Eva Leo (урожд. Диттрих), скульптор. Моника Лео училась в Германии в Академии Искусств в Дюссельдорфе. Вернувшись в США, основала в Айове в 1975 Кукульный театр Уленшпигель (Eulenspiegel Puppet Theatre) и за всё время его существования его ведущий кукловод и создатель кукл и муляжа. Театр с успехом выступает во многих штатах Америки и завоевал международную известность, гастролируя в Германии, Австрии. Чехии, Японии. Был единственным западным кукольным театром, приглашённым выступать в Восточной Германии (ГДР).
https://creativecorridor.co/stories/puppet-masterpiece/; http://www.puppetspuppets.com/

   ЛЕО, Пауль (Leo, Paul) (1893-1958). Германия. США. Теолог. Отец Фридрих Лео*. Мать дочь Себастьяна Гензеля* и еврейки.  Брат Ульриха Лео*. Его дети  Моника Лео*, Анне Лео Эллис (1931-) детская писательница, Кристофер Лео (1941-) политолог,      

   ЛЕО, Ульрих (Leo, Ulrich) (1890-1964). Германия. Канада. Филолог.  Брат Пауля Лео*.

   ЛЕО, Фридрих (Leo, Friedrich) (1851-1914). Германия. Филолог. Брат Ганса Лео*.  Профессор и ректор универитета в Гёттингене.

   ЛЕОПОЛЬД, Карл Густав аф (Leopold, Carl Gustaf af) (1756-1829). Швеция. Великий поэт, драматург, писатель, литературный критик. Одна из ключевых фигур в развитии шведского языка и литературы. Отец сын еврея и шведки. Мать шведка.  Глава классической школы шведской литературы.


   ЛЕССИНГ, Готфрид (Lessing, Gottfried) (1914-1979). Германия. Дипломат.Отец еврей. Мать из немецко-русско-еврейской семьи.

   ЛЕ ФОРТ, Гертруд (Le Fort, Gertrud von).  Баронесса. (1876-1971). Германия. Поэтесса, писательница. Отец выходец из рода французских гугенотов, эмигрировавших в Германию, потомок Эберлеров*. Мать немка. Одна из крупнейших католических писателей и поэтов 20 века, стоит в одном ряду с Германом Гессе, Карлом Цукмайером, Полем Клоделем.

   ЛЕ ХОДЕЙ, Филипп (Le Hodey, Philippe) (1890-1968). Бельгия. Политический деятель. (Юрист). Мать потомок Нострдам*. Женился на одной из богатейших аследниц  Бельгии.

   Член Социально-христианской партии. Депутат нижней палаты парламента 91949-1965). Сенатор (с 1965). Был членом Консультативной Ассамблеи Совета Европы (1951-1958), Европейского парламента (1958-1961), Ассамблеи Западного Европейского Союза. Автор труда "Роль и статус частного капитала", Брюссель, 1962. На протяжении многих лет активно участвовал в руководстве католическими скаутами, желая оказать влияние на формирование нового поколения. В 1965 году был возведён в бельгийское наследственное дворянство.

   ЛИБЕРИ, Марко (ок. 1644-после 1691). Италия. Живописец. Сын Пиетро Либери.   

   ЛИБЕРИ, Пиетро (1605-1687). Италия. Великий живописец. Крещёный еврей. Один из крупнейших мастеров барокко. Прославился церковными росписями. Работал в Венеции и в Германии, куда его пригласил император Священной Римской Империи. Единственный случай в истории живописи: восхищённый его работами император возвёл его в имперские графы. Основал и возглавил Коллегию живописцев в Венеции.

   ЛИБЕРСОН, Питер  (Lieberson, Peter) (1946-2011). США. Композитор. Отец еврей Годдард Либерсон, глава крупной звукозаписывающей фирмы Columbia Records. Мать дочь немца и норвежки Вера Зорина, известная балерина.

   ЛИБИХ, Юстус фон (Liebig, Justus von) (1803-1873). Германия. Великий химик, педагог. Родители немцы. Отец еврейского происхождения со стороны матери. Основатель двух отраслей химии: органической и аграрной. Не имеет равных себе среди немецких учёных 19 века по его роли в превращении отсталой Германии в мощную индустриальную державу. Созданная им лабораторная система обучения наукам  к рубежу веков позволила Германии превзойти по научным достижениям Англию. Впрочем,  в этом сказалось и наличие в Германии более многочисленного чем в Англии еврейского населения, сделавшего больше для науки, чем немцы. Возведён в дворянство. Его именем назван университет в Гисене. Здание в Гиссене, вкотором он жил и работал превращено в его музей и объявлено историческим памятником. В нескольких городах (один из них в Намибии) ему установлены памятники, мемориальные доски, присвоено его имя улицам и общественным зданиям. В честь него названы минерал, гора в Австралии и кратер на Луне. Учреждены две научные премии его имени. Изданы несколько почтовых марок, посвящённых ему. Во времена нацизма его родословная была фальсифицированна.   
Kaznelson, стр. 450; Engelman, Germany, стр. 107.

   ЛИБИХ, Герман (Liebig, Hermann von) (1831-1894). Германия. Агроном. Сын Юстуса Либиха*. Мать немка.

   ЛИЛИЕНТАЛЬ, Отто (Lilienthal,Karl Wilhelm Otto) (1848-1896). Германия. Великий авиатор. Родители немцы.  Отец из рода, происходившего от  крестившихся евреев, это дало повод части авторам отрицать еврейские корни Лилиенталей. В своих утвержления эти авторы опираются на родословную Лилиенталей, в которой первый из их рода упоминается в начале 18 века христианином. Это не доказательство нееврейского происхождения Лилиенталей. Родословные крестившихся еврейских родов того времени обычно начинаются с первого в роду выкреста, игнорируя его еврейских родителей. Кроме того эта родословная могла быть фальсифицированна в нацистской Германии, подобно хорошо известным случаям с еврейскими предками других немецких знаменитостей Иоганна Штрауса* и Юстуса Либиха*. Мать немка.

   ЛИЛИЕНТАЛЬ, Петер (Lilienthal, Peter) (1929-). Германия. Кинорежиссёр, киносценарист. Отец немец, родственник Отто Лилиенталя*. Мать еврейка. Чтобы избежать антиеврейских преследований нацистского режима его родители в 1939 эмигрировали в Уругвай. Один из крупнейших мастеров "нового немецкого кино", расцветшего в 1960—1970-х годах.

   ЛИМАН фон САНДЕРС, Отто (Liman von Sanders, Otto Viktor Karl) (1855-1929). Германия. Полководец, воин. Отец крещёный еврей, мать немка? Один из немногих выдающихся полководцев Первой мировой войны. Вошёл в историю под прозвищем "Лев Галлиполи" благодаря своей блистательной победе над английской армией. Германский генерал-полковник (высший генеральский ранк в немецкой армии). Турецкий фельдмаршал.   
Hessian Biography, http://www.lagis-hessen.de/pnd/11878000X

   ЛИМБУРГ-ШТИРУМ,  Фридрих цу (Limburg-Stirum, Friedrich zu). Граф. (1835-1912). Германия. Политический, государственный деятель, дипломат. Мать еврейка. Отец немец, аристократ, силезский помещик. Неожиданная фигура для всех, кто знает о глубине и воинственность немецкого антисемитизма. Несмотря на своё еврейское происхождение, стал лидером правящего класса Германской империи-прусских юнеров. Член парламента Пруссии (1870-1905), возглавлял фракцию Немецкой консервативной партии. В партии принадлежал к её наиболее правому крылу в подходе к социальной политике, представлявшему интересы прусских юнкеров-помещиков. Успешно продвигался по дипломатической службе. Посланник Пруссии в немецких государствах. Сторонник федеративного устройства Германской империи и одновременно сильной центральной власти, он с успехом выполнял свою миссию. Заместитель министра (1880), министр иностранных дел Германии (1880-1881).

   Отличался политической независимостью. В 1892 году резко критиковал канцлера Лео Каприви за заключение неблагопрятного для Германии торгового договора с Австро-Венгрией. Каприви оправдывал договор необходимостью укрепить связь Германии с империей Габсбургов. Лимбург-Штирум считал, что у Австро-Венгрии нет выхода, кроме союза с Германией. Осуждал консерваторов за их подчинение правительству в этом вопросе. Каприви с согласия императора Вильгельма II уволил его с государственной службы. Оставался влиятельной политической фигурой. Кроме членства в парламенте Пруссии три раза избирался членом Рейхстага (1898-1907).

   ЛИНДАУ, Пауль (Lindau, Paul) (1839-1919). Германия. Писатель, публицист, журналист, драматург, литературовед, театральный деятель. Отец крещёный еврей. Мать немка. Один из наиболее известных немецких писателей своего поколения. Учился философии и истории литературы. Отправился в Париж, работать над диссертацией о Мольере. Познакомился с известными французскими писателями. Одновременно был корреспондентом немецких газет. Через пять лет вернулся в Германию. Дал тяжеловесной немецкой журналистике и драматургии французские элегантность, остроту, юмор. Блистательный фельетонист. Работал редактором газет и журналов, затем основал и редактировал еженедельник и  журнал, привлёл к публикациям в них известнейших писателей.  Превратил их в ведущие литературные издания, наряду с знаменитым журналом Юлиуса Роденберга*. Увлёкся театром. Возглавлял лучшие театры страны.

   Его драмы и проза пользовались огромной популярностью. Их переводили на другие языки, включая русский, ставили за рубежом. Наиболее знаменит был цикл романов о Берлине. Пьеса "Прокурор Галлерс", посвящённая  раздвоению личности, вызвала много подражаний немецких и иностранных драматургов. Читательский успех стяжали  его путевые очерки, биографии Мольера и Альфреда де Мюссе. Сыграл важную роль в создании немецкого кино. Доказал художественные возможности кинематографа, написав сценарии первых в Германии авторских и художественных фильмов.
Paul Lindau und das literarische Judenthum. Eine Controverspredigt aus der Gegenwart von Junius [d.i. Karl Franz Frohme]. Leipzig. 1879;  A. Eismann-Lichte. Paul Lindau, Publizist und Romancier der Grunderjahre.  Munster. 1981.

   ЛИНДАУ, Рудольф  (1829-1910). Германия. Писатель, журналист, дипломат. Брат Пауля Линдау*. Он был профессиональным журналистом и лишь по просьбе правительства брал на себя обязанности консула, атташе посольств-посты ниже посольского, но министры иностранных дел  возлагали гораздо больще надежд на него, чем на своих профессиональных дипломатов-послов. Прошло более столетия со дня его смерти, а его путевые очерки до сих пор привлекают интерес читателей и исследователей. Восхищался творчеством Ивана Тургенева, но не следовал своему кумиру как эпигон, а вдохновлённый им стал самобытным мастером прозы.

   ЛИНДО, Ольга (Lindo, Olga)(1899-1968). Англия. Актриса. Отец еврей, известный актёр и драматург. Мать англичанка, актриса.
Palgrave Dictionary, стр. 598.

   ЛИНСИНГЕН, Александр фон (Linsingen, Alexander Adolf August Karl von) (1850-1935). Германия. Полководец. Частично еврейского происхождения. Линсингены старый немецкий род, так, что Александр фон Линсинген мог иметь еврейских предков лишь по женской линии. Отличался от других высших немецких генералов, тем, что никогда не служил в генеральном штабе, всегда были войсковыми командирами.  В 1868 году  начал службу в прусской армии, в 1909 году дослужился до командующего корпусом-высший войсковой командный пост в немецкой армии в мирное время, так как у немцев не было военных округов. В начале Первой мировой войны Линсинген  командовал корпусом в Первой битве на Марне.

   В 1915 был переведён на Восточный фронт, где немецкие и австрийские армии отступали перед натиском русских в Галиции. Командовал армией "Юг" (1915). Остановил русские армии в битве при Стрии, захватив 60 000 русских пленных, русские потеряли 33 000 убитыми. Был награжден высшим военным орденом Германии Pour le Merite. Командующим армией "Буг" и затем группой армий Линсинген. В 1916 году на его армии обрушились превосходящие по численности русские армии Брусилова-знаменитый брусиловский прорыв. Русские нанесли тяжёлые потери австро-венгерскому флангу армий Линсингена и вынудили австрийцев отступать.

   Линсинген перебросил на австро-венгерский участок фронта немецкие части, получил подкрепления из Германии и Австрии и  организовал успешную котратаку у Ковеля, остановившую русское продвижение. Победа Линсингена сорвала Брусиловский прорыв и была самым значительным достижением Германии в войне. Российские историки обычно восхваляют Брусиловский прорыв за то, что он де сделал австрийскую армию небоеспособной. На самом деле боеспособность утратила русская армия. Австрийцы ослабли и могли действовать лишь при поддержке Германии, но их армия продолжала сражаться, в то время как Россия, потеряв полмиллиона солдат, фактически вышла из войны как её активный участник.

   Линсинген был произведён в высший генеральский чин германской армии генерал-полковника. В 1917-1918 годах командовал немецкими войсками, оккупировавшими Украину. После Брестского мира с Россией назначен военным губернатором Берлина (1918). Был бессильным свидетелем Ноябрьской революции, свергнувшей монархию Гогенцоллерновю Войска перешли на сторону революционной толпы.

   Во время нацистского режима, возмущенный расистскими преследованиями евреев, Линсинген, хотя ему лично исключение из арийцев не угрожало, демонстративно объявил себя евреем и вступил в Союз евреев ветеранов войны. Несмотря на это, два года спустя, когда Линсинген умер, нацистская Германия устроила ему государственные похороны с военными почестями. Западные военные истрики, чьё внимание было сконцентрировано на западном фронте Первой Мировой войны, долгое время не отдавали должное достижениям Лихтингена. Лишь с конца 20 века, когда на Западе вырос интерес к событиям на Восточном фронте, перед военными историками выросла мощная фигура Лихтингена. Он признан одним из немногих выдающихся полководцев Первой мировой войны.

Runes. The Hebrew Impact, стр. 788;  P. Buttar. Germany Ascendant: The Eastern Front 1915. 2015;  http://www.firstworldwar.com/bio/ linsingen.htm;

   ЛИОННИ, Лео (Lionni, Leo) (1910-1999). Италия. США. График, график дизайнер, писатель. (Живописец, скульптор, фотограф). Отец еврей. Мать голландка.  Родился в Голландии, жил  Италии, где получил первую известность как художник и женился на итальянке, но после принятия Муссолини расистских антисемитских законов переехал в 1939 году в США, где успешно работал графиком дизайнером в ведущих рекламных агенствах, создавал рекламу для крупнейших американских и иностранных фирм, музеев, был художественным директором известных журналов. Профессор дизайна в престижном колледже Cooper Union в Нью Йорке. Признан одним из крупнейших графиков дизайнеров 20 века, но подлинную международную славу завоевал как автор 40 иллюстрированных им детских книг, многие из которых переведены на множество языков. Некоторые образы, созданные им, были заимствованы художниками мультфильмов.   

   Первым применил коллаж в детских книгах. Сделал это неожиданно. Вёз своих внуков пригородным поездом из Нью Йорка к себе в загородный дом. Мальчики шумели, чтобы успокоить их, Леони достал из своего портфеля копию журнала Life, разорвал цветную страницу с синим, желтым и зеленым цветами на маленькие круги и импровизировал историю, увлёкшую  внуков и взрослых соседей по вагону. Издал этот рассказ отдельной книгой в известном детском издательстве, она завоевала успех. Леони оставил работу художественного директора журнала Fortune, переселился с женой в Италию и занялся детской литературой.  Среди его наград четыре Медали  Калдекотта- одной из двух самых престижных наград США для художников-иллюстраторов  детской литературы, премия по детской литературе правительства Германии.

   ЛИПТОН ФАРРИС, Селия (Lipton Farris, Celia) (1923-2011). Англия. Актриса,  певица, филантроп. Отец еврей, известный музыкант, бэндлидер. Мать шотланка.
Palgrave Dictionary, стр. 604.

   ЛИХТЕНШТЕЙН (Lichtenstein). Немецкий род. Его основатель Меир Оппенхёйм (ок. 1580-ок. 1640) из известного еврейского рода в Вормсе,  крестился в лютеранство с детьми. Получил имя Иоганн Даниел Лихтенштейн. Жена отказалась креститься. Затем Лихтенштейн вернулся в иудаизм и бежал в Польшу, спасаясь наказания за отпадения от христианства. Власти обвинили его братьев в содействии его бегству. Те отрицали своё соучаствие, им угрожали пытки, обычные для судопроизводства того времени ко всем, не только к евреям. Они скрылись. Дело кончилось тем, что суд приговорил Лихтенштейна и одного из его братьев к высоким штрафам. Узнав об этом, Лихтенштейн снова сменил веру, ещё раз крестился. После этого он успокоился, а его потомки стали видной семьёй потомственных лютеранских пастеров, а так же выдвинули крупных государственных деятелей и учёных .
P. Lichtenstein. Genealogie der Familie Lichtenstein aus Hamburg. 1982

   ЛИХТЕНШТЕЙН, Антон Август Генрих (Lichtenstein, Anton August Heinrich) (1753-1816). Германия. Зоолог, минеролог, теолог. Сын Иоганна Иоахима Дитриха Лихтенштейна*. Мать немка. Изучал теологию, философию, естественную историю и востоковедение в университетах Хельмштeдта, Геттингена и Лейпцига. Отклонил предложение профессуры в  университете Йены, приняв пост  ректора городской гимназии в Хельмштедте с 1775. В 1782 года был приглашён в Гамбург ректором престижной гимназии Йоханнеум (Johanneum). Одновременно с 1794 заместитель директора городской библиотеки, с 1796 директор. В 1798 вернулся Хельмштедт по просьбе университета,  назначившего его профессором теологии (1798-1810) и греческого языка (1804-1810). Натуралист, автор важных трудов по естественной истории.
http://www.minrec.org/libdetail.asp?id=865; The Willughby Society. Lichtenstein's Catalogus rerum naturalium rarissimarum. London. 1882.

   ЛИХТЕНШТЕЙН, Георг Рудольф  (Lichtenstein, Georg Rudolf) (1745-1807). Германия. Медик, фармаколог, филолог.  Доктор медицины.  С 1774 профессор в Университете Хельмштедта и практикующий врач. Оплата его службы в университете и доходы от медицинской практики в маленьком городке с сильной конкуренцией были невелики, поэтому он  так же стал владельцем  аптеки. Среди его исследований труды на немецком и латинском языках по пульмонологии, использованию растительных средств в медицине и фармакологии. Автор труда по лексикологии в горнодобывающей и металлургической промышленности,репродукции которого до сих пор издаются в Германии.

   ЛИХТЕНШТЕЙН, Жюль ((Lichtenstein, Wilhelm Auguste Jules) (1818-1886). Франция. Биолог. Отец сын  Антона Августа Генриха Лихтенштейна*. Член Академии Монпелье.
United States. Department of Agriculture. Library. Bulletin, Issues 55-58. 1906, стр. 390-391.

   ЛИХТЕНШТЕЙН,  Иоганн Иоахим Дитрих (Lichtenstein, Johann Joachim Dietrich)
(1706-1773). Германия. Историк, юрист, деятель юстиции и городского управления. Внук крестившегося раввина, возможно сына основателя рода Лихтенштейнов. Мать немка. Жил в герцогстве Брауншвейг-Вольфенбюттель. Учился в университете Хельмштедта. Был частным, затем государственным  учителем. Герцог Карл I учредил должность бургомистра Хельмштедта и назначил на неё Лихтенштейна. Он занимал её до смерти.  Лихтенштейн представлял Хельмштедт в парламенте (ландтаге) герцогства. В высоком звании гофрата служил главным судебным приставом и членом высшего суда герцогства. Автор важных трудов по праву и истории. Перевел некоторые из документов архива Хельмштедта с латыни на немецкий. Его сыновья Антон Август Генрих*, Георг Рудольф*, Иоганн Петер* Лихтенштейны.

   ЛИХТЕНШТЕЙН, Мартин (Lichtenstein, Martin Hinrich) (1780-1857). Германия. Зоолог, путешественник, медик. Сын Антона Августа Генриха Лихтенштейна*. Мать немка. Создал знаменитый зоопарк в Берлине, первый зоопарк открытый в Германии и девятый в мире.

   ЛИХТЕНШТЕЙН, Фридрих Иоганн Петер фон (Lichtenstein, Friedrich Johann Peter von) (1731-1785). Дания. Государственный деятель. Брат Антона Августа Генриха Лихтенштейна*. Поступил на датскую службу в гарнизон датской колонии Транкбаре в Индии (1751). С 1758 капитан. Вернулся в Данию в 1769 году. В 1777 произведён в подполковники и возведён в дворянство. В 1779 вновь направлен на службу в датские колонии в Индии. В начале служил главой финансовой администрации и вторым заместителем губернатора колоний. С 1782 полковник,  командующий датскими войсками в колониях, с 1783 губернатор колоний. Его сын Франц Теодор фон Лихтенштейн (1766-1802) достиг высокого чина государственнлгл советника, вице-губернатор Транкбара. Судовладелец.

   ЛИХТЕРВЕЛДЕ (Lichtervelde), Луис (1889-1959). Бельгия. Историк, государственный деятель. Прапраправнук Шарля Родеса.*

   ЛЛОЙД-ПАК, Роджер (Lloyd-Pack, Roger) (1844-1914). Англия. Актёр. Мать еврейка. Отец англичанин Чарлз Ллойд-Пак, известный актёр.
http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-25762006

   ЛЛОЙД-ПАК, Эмили (Lloyd Pack, Emily) (1970-). Англия. Актриса. Отец  Роджер Ллойд-Пак*. Мать англичанка.

   ЛОБО, Франсиско Родригес  (1580-1621). Португалия. Великий поэт. Писатель. Родители крещёные евреи. Писал в различных жанрах, в каждом из них создавая произведения, вошедшие в золотой фонд португальской поэзии: пастушеский и пасторальный романы, лирика, исторический эпос. Действие большинства его произведений происходит в его родном городе Лиссабоне, за что он получил прозвание "певец Лиссабона" С его пасторального романа-одного из лучших в мировой литературе "Corte na Aldea o Noite de Inverno" началась эпоха  барокко в португальской литературе. Роман был написан в стихах и прозе на испанском языке и оказал влияние на развитие барокко в литературе Испании.  Сервантес восхищался грациозностью и изяществом его языка. Одному из героев романа установлен памятник. В честь Лобо названы школа и улица в Лиссабоне.

   ЛОВЕЛЛ, Роберт (Lowell, Robert) (1917-1977). США. Великий поэт. Родители англичане. Оба с еврейскими предками. Крупнейший американский поэт второй половины 20 века.

   ЛОЕБШТЕЙН, Хелене (Loebenstein, Helene) (1918-2010). Австрия. Папирологист. Отец еврей. Мать немка.
   
   ЛОЕНИНГ, Карл Фридрих (Loening, Karl Friedrich) (1810-1884). Германия. Издатель. Родители евреи. Урожд. Захариас Лёвенталь. Крестился в 1847, лютеранин, изменил имя и фамилию.

   ЛОЕНИНГ, Отто (Loening, Otto) (1980-после 1943). Германия. Юрист, деятель юстиции. (Политический, государственный деятель). Сын Эдгара Лоенинга*. Доктор права. Профессор Данцигского университета. Играл крупную роль в политике Данцига. Член Государственного Совета (1920-1933), депутат и вице-президент парламента (1920-1923). Директор  Landgericht  Berlin  регионального суда Берлина  (1923-1933_), которому подчинялись местные суды города.

   ЛОЕНИНГ, Рихард (Loening, Richard) (1848-1913). Германия. Юрист.Родители евреи. Отец Карл Фридрих Лоенинг*. Крещён ребёнком. Профессор, декан исторического факультета и ректор  Иенского университета.

   ЛОЕНИНГ, Хелмут (Loening, Hellmuth) (1891-1888). Германия. Деятель юстиции, юрист. Сын Рихарда Лоенинга*.
 
   ЛОЕНИНГ, Эдгар (Loening, Edgar)  (1843-1919). Германия. Юрист, деятель образования. Рихарда Лоенинга*. Крещён ребёнком. Профессор с 1886 и ректор (1899-1900) университета  в Галле. С 1901 член палаты господ Прусского парламента.
Hamburger. Juden, стр. 89.   

   ЛОНГ, Луц (Long, Carl-Ludwig Luz) (1903-1943). Германия. Легкоатлет-прыгун в длину. Мать потомок Юстуса Либиха*. Один из немногих немцев, кто вёл себя благородно при нацизме. Лонг был надеждой немецкой команды на летних Олимпийских играх 1936 в Берлине. Немцы ждали его победы как доказательства их расового превосходства над другими народами, тем более, что главным противником Лонга был американский негр Джесси Оуэнс. Оуэнс заступил две первые попытки квалификации (7 м 15 см), Лонг помог ему, посоветовав отнести полметра. Приняв совет, Оуэн вышел в финал соревнований и завоевал золото, установив мировой рекорд. Лонг, завоеваший серебро, первым поздравил Оуэнса с победой, Обнявшись, они вместе ушли под трибуны. Разочарованный победой негра и озлобленный дружеским отношением к нему Лонга, Гитлер в бешенстве покинул стадион. Во время Второй мировой войны Лонг служил в армии, погиб в Сицилии.   

   ЛОПЕ де ВЕГА (1562-1635). Испания. Великий драматург. Поэт. Когда в конце 19 века испанские историки открыли огромную роль евреев в истории страны, объектом их изучения было дворянство. Практически в стране не было ни одного дворянского рода без еврейских предков. Подобно России испанская культура была в основном создана дворянами. В ответ испанские юдофобы  выдвинули теорию о том, что де в отличие от дворянства, испанское простонародье, особенно крестьяне, были чистокровными испанцами. Их героем в культуре стал простолюдин Лопе де Вега. Его стали противопоставлять дворянину  Сервантесу, этническому еврею. Юдофобов ждало жестокое разочарование. Исследование родословной Лопе де Вега обнаружило у него еврейских предков.   

    Л’ОПИТАЛЬ,  Мишель (1503/7-1573). Франция. Великий государственный деятель.  Отец выходец из семьи крещёных евреев. Мать француженка. Канцлер Франции.
H. Lеon. Histoire des juifs de Bayonne, стр. 174; Bulletin de la Sociеtе historique et arch;ologique de Corbeil ..., Volumes 8-9.

   ЛОУ, Эдвард Уильям Хау де Ланси (Lowe, Edward William Howe de Lancy) (1820-1880). Англия. Воин. Мать дочь Стивена де Ланси* и шотландки. Отец англичанин Хадсон Лоу, генерал, губернатор острова Святой Елены во время ссылки Наполеона.   
Окончил военное училище, служил в пехоте. С отличием воевал в войне с сикхами (1848-1849), во время  Великого индийского восстания 1857-1859 годов служил в  Лакхнау. Город стал центром восстания,  восставшие колониальные войска сипаев захватили город, англичане укрепились в зданиях резиденции британских властей. В ходе осады получил командование батальоном лёгкой пехоты. Проводил вылазки против осаждавших сикхов, в одной из них с командой из 150 человек захватил семь пушек. Был тяжело ранен. После освобождения Лакхнау продолжил воевать до окончательной победы. С 1877 генерал-майор.

   ЛОУСОН, Эдвард (Lawson, Edward). 4-й барон Бернем ( Burnham). (1890-1963). Англия. Боевой командир. Отец сын еврея и англичанки. Мать англичанка. Генерал-майор. Герой Дюнкерта.
Palgrave Dictionary, стр. 586.

   ЛУККА, Паулина (1841-1908). Австрия.  Одна из величайших оперных певиц в истории. Родители евреи, крестившиеся в католицизм.

   ЛУПО. Семейство английских музыкантов.  Лупо испанские евреи, наружно принявшие католицизм и переселившиеся в Италию, в Венецию. Подобно Басано они были приглашены на службу при королевском дворе Тюдоров. Породнились с Бассано. Лупо прославились игрой на  виоле де гамба и созданием музыки для неё, но до нас не дошли произведения  родоначальника семьи Амбросио(?-1591) и его сына Иосифа (?-?). Сохранились сочинения Томаса (старшего)* и Петера Лупо,* они исполняются в наше время. Подобно Басано, Лупо стали верными протестантами и некоторые из них присоединились к колонистам  в Северной Америке. Среди их потомков в США Сара Ланкастер.*
S. Woods. Lanyer: A Renaissance Woman Poet. Oxford. 1999, стр. 6.

   ЛУПО, Петер (1535-1608). Англия. Виолист, композитор. Сын Амбросио Лупо*.

   ЛУПО, Томас (старший) (1571-1627). Англия. Виолист, композитор. Сын Иосифа Луппо и  внучки Джеронимо Бассано.  Наиболее известный из всех Луппо, ему повезло, до нас дошло больше его произведений, чем его родтвенников. Он один из четырёх ведущих композитров в истории музыки, создавших основной рпертуар для виолы.

   ЛЬЮИС, Дэмиэн (Lewis, Damian Watcyn) (1971-). Англия. Актёр. Мать дочь Альфреда Ярроу* и дочери еврея и англичанки. Отец валлиец.
http://ethnicelebs.com/damian-lewis

   ЛЮБОМИРСКИЙ, Юзеф (Lubomirski, Jozef Maksymilian). Князь. Франция. Писатель.  Родители поляки. Мать дочь Казимира Рачинского, потомок Збаских*. Его братья Эдвард Казимир* и Марцелий Любомирский (1792-1809). Служил в армии Герцогства Вршавского, погиб в войне с Австрией.   

   ЛЮБОМИРСКИЙ, Эдвард Казимир (Lubomirski, Edward Kazimierz). Князь. (1796-1823). Польша. Поэт, переводчик. (Писатель, историк). Брат Юзефа Любомирского*.

   ЛЮДЕНДОРФ, Фридрих Вильгельм Ганс (Ludendorff, Friedrich Wilhelm Hans) (1873-1941). Германия. Астроном, астрофизик, историк науки. Брат Эриха Людендорфа*.

   ЛЮДЕНДОРФ, Эрих (Ludendorff, Erich) (1865-1937). Германия. Боевой командир. (Полковолец). Родители немцы. Когда Людендорф после проигранной Германией под его командованием Первой мировой войны, занялся антисемитской пропагандой, виня в поражении евреев и других "внутренних врагов", его противники опубликовали документы о том, среди его не столь отдалённых предков были крещённые евреи. Кроме того, в обоих родителях Людендорфа текла кровь правящих династий, что дало Людендорфу обычный набор средневековых еврейских предков, характерных для высшей аристократии Европы. Среди них Пиерлеони*, Сан Лаурентино*, Чак*, Эбриачи*, не говоря уже о монарших династиях еврейского происхождения.

   Людендорф не обладал трезвостью мышления в оценке возможностей своих войск и армий врага, необходимой для полководца, возглаляющего вооружённые силы страны. Он был компетентен в командовании меньшими по размеру боевыми операциями, такими как сокрушительный разгром русских армий Ренненкампфа и Самсонова, был инноватором  в области тактики и пионером концепции тотальной войны, но талантом выдающегося полководца не обладал.

   ЛЮТЬЕНС, Гюнтер  (Lutjens, Gunther) (1889-1941). Германия. Боевой командир. Командующий флотом. Адмирал. У немецкого флота с его тусклой историей мало героев:  немцы не морской народ. Люйтенс вошёл в историю Германии как самый легендарный из её моряков, но достоин ли чести героя человек, сражавшийся за подлое дело?

   Мать дочь немца и еврейки. Отец немец. Женился на сестре сослуживца адмирала Отто Бакенкёлера*, тоже происходившей из немецко-еврейской семьи. В поисках военных героев послевоенные немцы выбрали Люйтенса: не нацист, частично еврей, женился на полуеврейке, подписал письмо Гитлеру от главных чинов флота с выражением их возмущения еврейскими погромами Хрустальной ночи. Когда Гитлер посетил корабль, которым Лютьенс командовал, он встретил фюрера  не нацистским, а традиционным морским салютом, принципиально носил старый командирский кортик вместо нового со свастикой, но в тоже время преданно  служил преступным целям нацистского правительства.

   Разработал план высадки немецких войск в Англии и сильно переживал, когда этот план сорвался из-за мощи английского флота. Насколько больше жертв потерпелобы человечество если бы полчища кровавого немецкого зверья высадились бы в Британии. Так, что все разговоры о ненациме Люйтенса не стоят выеденного яйца.
 
   


Рецензии