Как и что я читаю на Проза. ру!

      Проза.ру – это литературный портал Российского союза писателей. И, естественно, я захожу на него не только, чтобы опубликовать свои произведения, но и прочитать других авторов. Общеизвестно, что этот портал всех публикует бесплатно, и бесплатно можно прочитать любой текст. Но, по большому счету, не так уж и бесплатно! Для прочтения любого текста следует затратить время и зрение! А это дорогого стоит! Иногда, гораздо больше, чем, если бы потребовали плату за прочтение.

      За многолетнее пользование порталом я выработала для себя  методику, как не ошибиться в выборе произведения и не пожалеть о зря потраченном времени. Методика работает безотказно!

1. Сразу смотрю на заголовок. Если он написан с ошибками (а нередко и с маленькой буквы!), я никогда не открою это произведение! Его автор элементарно безграмотен! Зачем на него тратить свое драгоценное время?

2. Довольно часто попадается  привлекательный заголовок, обещает что-то интересное. Но… текст под ним написан «сплошняком»! Задохнешься от чтения  такой страницы, не говоря уже, что и ослепнуть можно! А ведь портал рекомендует, как правильно публиковать произведения! Бежать, бежать с такой страницы! Ее автор не щадит ни себя, ни своих  читателей.

3. И вот найден многообещающий заголовок, «читабельный» текст! Но… с ошибками, причем, грубыми. Я могу понять и простить технические ошибки (опечатки), и то, если их не много. Любой из нас может сделать ошибку. Но Ворд же (редактор) указывает на них! Трудись, автор, исправляй! Ведь ты своим произведением хочешь что-то поведать миру! Но кто захочет спотыкаться на твоих ошибках! Тому, кто безграмотен и кто не стремится  совершенствовать свой русский язык, на литературном портале делать нечего!

4. И, наконец,  то, что надо! Заголовок, текст, ни единой ошибки! Все запятые и знаки препинания расставлены по своим местам. Сразу видно: автор – прекрасно владеет пером. Читаешь на одном дыхании,  но до определенного момента, когда начинаешь понимать, что да, написано талантливой рукой, но тема! То  употребление одурманивающих средств, то – разврат, а, то еще и похуже! Автор вроде бы с долей критики описывает эти негативные явления, но преподносит читателю своего героя-алкоголика так, что все кругом виноваты, кроме него. Он, видите ли, жертва власти или еще кого-нибудь, или чего-нибудь! Сознание такого автора мало чем отличается от сознания его  «героя», живущего в пьяном угаре, и такие произведения, по сути пропагандирующие  пагубный образ жизни, разрушительно  действует на психику особенно неокрепшей молодежи, со всех сторон подвергающейся разврату, спаиванию и проституции. Такие тексты я не одобряю и не читаю. Литература должна воспитывать, а не развращать!

5. К счастью, на Проза.ру я нередко нахожу действительно высоко художественные произведения,  которые соответствуют литературоведческим стандартам и моим требованиям как читателя, это – глубоко нравственные творения, делающие портал Литературным подиумом. Спасибо их авторам!   

*     *      *


Рецензии
Да, вполне разумные критерии.

Удачи вам на сайте и не только, Раиса!

Евгения Серенко   29.10.2021 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.