Приключения начинаются. Часть 1

Через несколько дней после того, как Машка показала ему интересную картинку, которую назвала необычным для него именем - фрактал, Женька, снедаемый любопытством, подошел на переменке к Машке и заговорщицки спросил:

– Ну, как, принесла твоя мама еще такие же красивые картинки со своей работы?

– А, что? - прищурившись, спросила девочка, - хочешь наведаться ко мне в гости?

– А почему и нет? - вопросом на вопрос ответил хитрый мальчишка. - За дополнительную работу я получил четверку. Двойку можно считать исправленной.

– Вот-вот, четверку, хотя спокойно мог получить отличную оценку, - с укоризной сказала Машка, - ну неужели нельзя было аккуратно переписать решение в тетрадь? Обязательно надо было торопиться? Дурацкая описка, пусть даже ты сам все исправил, но впечатление от работы испортил.

– Вот теперь прикинь, сел ты делать фрактальный рисунок и, как всегда, начал торопиться. Как ты думаешь, у тебя сложится картинка или нет?

Женька растерянно в задумчивости почесал затылок.

– Наверное, нет((, - нерешительно произнес он. - если это связано с математикой, там же, наверное, надо уметь все четко просчитывать, чтобы фигурка к фигурке сложилась аккуратно.

– Во, вот вроде бы ты все правильно соображаешь, да только когда за дело садишься, голову зачем-то отключаешь. Тебе лишь бы побыстрее отделаться от работы, да убежать гулять да мяч гонять.

– Да ладно тебе, разворчалась. Разве я плохо помогал тебе в составлении цветочной азбуки?

– И потом, мы же собирались просто попутешествовать по этому фрактальному лабиринту, попасть в сказку необычайных фигур, которые могут двигаться в разном направлении и менять форму, превращаясь в прекрасные цветы, ну или еще во что-нибудь...

Женькин голос становился все тише и тише. Он умоляюще смотрел на девочку и пытался поймать Машкин взгляд, но она молчала.

Затем сказала, что может быть, на выходных они и совершат небольшое путешествие в мир фрактала, только, во-первых, Женька должен всерьез взяться за математику, в во-вторых, ей надо приготовиться. Одно дело - путешествовать в живой природе, и совсем другое - попасть в таинственный мир компьютерной графики.

– Смотри, застрянем там, заблудимся и останемся навсегда, если что-то пойдет не так.

Женька встревоженно посмотрел в лицо своей подружки и понял, что она пошутила.

Ему хотелось бы еще поговорить с ней на эту тему, но тут прозвенел звонок, и дети вошли в класс.

После занятий Женька вызвался проводить Машку домой и вновь завел разговор о том, что неплохо было бы встретиться в воскресенье у нее дома.

Машке надоело его нытье и она сказала:

– Ладно, приходи во второй половине дня, посмотрим, то ли попутешествуем, то ли просто попробуем получше узнать, что такое фрактал и с чем его едят.

Увидев испуганные и недоуменные глаза друга, она рассмеялась и сказала, что это просто фигуральное выражение такое. Есть фрактал никто не собирается, он, однозначно, несъедобный.

В воскресенье Женька звонил в Машкину дверь сразу пополудни, так ему не терпелось поскорее встретиться с ней.

Машка провела его в комнату, где на столе рядом с компьютером уже были разложены листки бумаги с распечатанными на них цветами, невиданная красота которых захватывала дух.

Мальчик сразу же метнулся к ним и стал с жадностью всматриваться в причудливые

– И ты хочешь сказать, что эти рисунки сделаны только с помощью геометрических фигур? - недоверчиво спросил он.

– А ты не веришь? Вот, смотри, нам на компьютер знакомый программист установил программу, с помощью которой и были созданы эти рисунки. - ответила девочка. - Только я с ней еще не разобралась.

– Не, давай лучше начнем свое путешествие, - решил внести свою лепту Женька.

– Ну, давай, - согласилась Машка. - Только я за последствия не отвечаю.

Она аккуратно собрала со стола листки с рисунками, оставив на нем только тот, самый первый, с которого они начали свое знакомство с фракталом.

Склонившись над ним, ребята снова, как на лесной полянке, взялись за руки, закрыли глаза и...
Через несколько секунд они почувствовали легкий ветерок над собой, открыли глаза и очутились внутри , как раз посередине рисунка.

От импровизированной "полянки" в разные стороны расходилось пять спиралей.

– Ну и в какую сторону пойдем? - спросила девочка.

Ее дружок, беспечно махнув рукой, сказал:

– Да мне как-то без разницы. - И смело шагнул в первую попавшуюся.

Маше ничего не оставалось делать, как последовать за своим непутевым товарищем.

Поначалу ребятам было интересно пробираться сквозь спираль. Особенно нравилось им, как забавно выпрыгивали из нее маленькие треугольнички, мерцая огоньками всех цветов радуги. При этом они так забавно звенели, и у каждого из них была своя нота. В итоге даже получилась очень интересная и приятная мелодия, под которую было весело шагать.

Чем дальше уходили от центра рисунка ребята, тем все крупнее и крупнее становились треугольнички. Мелодия тоже стала звучать намного громче. Тональность ее несколько изменилась, стала более серьезной. Цвет фигур стал немного темнее, все больше в нем стал превуалировать синий цвет.

Друзья к тому времени, пока добрались до конца спирали, довольно сильно подустали и решили передохнуть перед обратной дорогой.

Пока отдыхали, Машка вдруг заметила, что воздух вокруг них стал быстро темнеть.

"Неужели мы так долго пробирались сквозь эту спираль?" - подумала она. - "наверное, надо побыстрее возвращаться назад и перемещаться в свой мир".

Она попыталась принудить Женьку подняться и идти, но он начал ныть, что еще не отдохнул. На него даже не подействовал довод девочки, что поход в темноте по неизведанному по конца пути сможет привести к печальным последствиям.

– В конце концов, - сказал он, - что нам мешает перенестись домой отсюда?

– Хотя бы то, что мы с тобой не можем тут образовать круг. - ответила ему Машка.

Пока они пререкались, стало совсем темно, и тут уж Женька испугался так, что разревелся, как девчонка.

Машка села рядом с ним, обняла и стала успокаивать, как маленького, подумав при этом о том, что им, скорее всего, придется переночевать здесь.

И тут со стороны цветка раздался чей-то шепот…

Продолжение следует...


Рецензии