Скульптор


Который час Скульптор ходил по камнерезной мастерской. Солнце уже вовсю пекло, и хозяин мастерской часто вытирал потную шею. «И принесла нелегкая его на мою голову, сколько еще он будет меня мучить. То цвет не устраивает, то фактура, то прожилки лишние… За моим мрамором приезжают самые известные скульпторы, и никто из них не был так придирчив… А этот! Как будто собрался статую самого Зевса сотворить!»
Торговец плелся за Скульптором в самый дальний конец двора, где под навесом стояла огромная, плохо обработанная глыба розового мрамора. Ее доставили на прошлой неделе, и торговец собирался распилить ее на несколько частей – уж больно хорош был цвет камня. Да руки еще не дошли дать указания.
- Я беру это!
- Уважаемый господин, это очень дорогой материал. Мрамор доставлен из далеких гор, расположенных у северного моря. Да и размер его превосходит все мыслимые возможности.
Скульптор любовался необработанной глыбой. Сквозь наслоения породы он видел перламутровые очертания будущей статуи, нежный изгиб рук, одухотворенное чело. А проклятый торговец  зудел, как пчела, под ухом!
- Меня не интересует стоимость – я хочу, чтобы камень доставили ко мне сегодня же!
Скульптор быстрым шагом покинул камнерезную мастерскую. Самое главное сделано – он нашел то, что искал долгие месяцы. Теперь его путь лежал на невольничий рынок. Ему нужна натурщица!
Он в отчаянии повторял слова молитвы. Только бы сегодня повезло. Неужели во всей Элладе не найдется женщины, достойной его замысла?! Он столько дней молился Афродите, чтобы она даровала ему вдохновение, и столько недель напрасно искал натурщицу! Ни одна танцовщица, ни одна гетера не соответствовали его высочайшим критериям! Говорят, среди рабынь встречаются необычайные красавицы…
Невольницы сгрудились на помосте. Чернокожие выделялись слишком выпуклыми ягодицами и переразвитыми ногами. Женщины с далекого Италийского полуострова неприятно поражали грубостью черт. Азиатки хороши были идеальной формой бедер и упругой грудью, но лица! Откуда только такая врожденная покорность?!
Глаза наткнулись на тонкие щиколотки  и длинные икры. Скульптор поднял глаза выше – так и есть: круглые колени, в меру широкие бедра, плоский живот, небольшая, свежая грудь. Лебединая шея и безупречные плечи с длинными кистями рук – каждая мышца развита ровно настолько, чтобы обеспечить легкость и точность движения, все суставные сочленения гибки и невелики – Скульптор не торопился поднять взгляд на лицо – настолько хороша была фигура рабыни.
Спина молодой девушки, насколько можно было судить с этой точки обзора, была прямой и симметричной, ягодицы безупречны – Скульптор уже хотел позвать хозяина, чтобы начать торг. Он был уверен, что лицо не менее прекрасно, что, несомненно, эта красавица – благородного происхождения, иначе откуда взяться такой изысканности линий.
Голова рабыни была покрыта накидкой из плотной ткани. Вряд ли девушка могла видеть из-за нее покупателей.
«Наверное, лицо закрыли, чтобы не портить кожу на таком солнцепеке», - догадался Скульптор. – «Хозяин, видимо, захочет много получить за такую драгоценность. Интересно, сможет ли она позировать? Обучена ли танцам? Танцовщицы лучше остальных женщин чувствуют выразительность своего тела».
Хозяин рабыни заметил пристальный взгляд странного покупателя: явно не из богатых горожан, наверное, высматривает себе служанку в дом, поэтому ищет среди самых дешевых рабынь.
- Что угодно почтенному господину?
- Сколько ты хочешь за девушку с покрытой головой?
- Назначьте цену сами, почтенный господин. Меня устроит любая сумма. Я и так уже потратил уйму денег на ее прокорм – никто не хочет ее купить даже для самой черной работы.
- Ты мог бы назначить за нее самую великую цену – она красивей всех твоих рабынь!
- Увы, мой почтенный господин, я позволю себе дерзость сказать, что ты ошибаешься. Мне приходится закрывать ее лицо – так она ужасна. Может быть, найдется покупатель, который возьмет ее для самой грязной работы, ухаживать за скотиной или работать в поле… Я готов отдать ее за любую цену, хоть за десятую долю настоящей цены.
- Открой ее лицо, ты не можешь так нагло врать мне в глаза!
Работорговец поспешно сдернул покрывало и брезгливо отвернулся. Из горла Скульптора вырвался хрип: лицо и вся голова девушки была покрыта грубыми шрамами!
Яркий солнечный свет ослепил рабыню. Девушка закрыла глаза руками и застыла, сознавая свое уродство.
- Она из далекой Скифии, дочь царя. Во время битвы дралась наравне с лучшими воинами, а когда попала в плен – пришлось заковать ее в цепи, настолько была дикой.
- Кто поднял руку на такую красоту?! Кто посмел?!
- Она отказывалась подчиниться, кидалась на всех, кусалась, как разъяренная львица. А когда ее привели к военачальнику – попыталась ему прокусить горло. Воины били ее по голове, пока она не разжала зубы.
- И это гордые воины Эллады! Они опустились до драк с женщинами! Горе тебе Эллада, если тебя защищают малодушные шакалы!
- У нее до сих пор бывают приступы ярости. Если почтенный господин хочет купить рабыню – я должен предупредить: я сам держу ее в цепях, она опасна.
- Она опасна для трусов и убийц. Я дам тебе достойную цену – ты плохой продавец, если ведешь торг себе в убыток.
Скифская царевна медленно обходила мастерскую Скульптора, то и дело восхищенно замирая перед работами гения. Скульптор наслаждался гордой поступью бывшей рабыни. Он объяснил ей, как смог, для чего выкупил ее из рабства, и кто он.
Старая служанка отвела девушку на женскую половину, где принялась ухаживать за ней со всей почтительностью, как велел сумасбродный хозяин. «Совсем с ума сошел. Привести рабыню в дом и обращаться к ней, как с равной! Да еще такую уродливую! Это ж надо – вся голова изрублена, словно старая колода. А глазища-то! Сверкает ими как! Словно кошка дикая! Того и гляди бросится».
Скульптор в который раз обращался к Афродите с просьбой о помощи. «Как мне быть – я нашел совершенное тело, но люди изуродовали лицо и голову! Я не смогу воплотить свой замысел полностью!»
Утомленный хлопотным днем, он заснул перед алтарем. Во сне он увидел Богиню, которая велела ему приступать к работе над статуей на следующее утро.
Для Скульптора начались счастливые дни: он спал всего несколько часов, без устали работая инструментами, освобождая из камня образ Идеальной Женщины. Он давно мечтал создать статую Афродиты Анадиомены, явившейся людям на кипрском берегу из морской пены.
Много лет назад в час его рождения астролог предсказал, что ребенок прославит себя, если посвятит свою жизнь служению Афродите. Мать недоумевала: в храмах Урании служили только женщины, неужели ее сыну придется жить в женском платье… «О, нет,  - успокоил мудрец, - сын подобно великим творцам прошлого будет скульптором, преумножая Красоту и Гармонию на земле во славу Прекраснейшей». И посулил новорожденному славу в веках…
  Прошел месяц. Скульптор забыл про еду, про друзей, спал рядом со статуей, которая постепенно принимала очертания Богини. Скифская царевна послушно и выносливо позировала ему. Она успела полюбить странного мужчину с безумием в глазах, который с помощью нехитрых инструментов заставлял мрамор оживать. Она уже забыла о своей далекой родине, о месяцах плена, о своем изуродованном лице – она жила для Скульптора, выполняя его редкие команды, как самый дисциплинированный воин.
Когда Скульптор засыпал, сморенный усталостью, она заботливо укрывала его, любуясь сильными, натруженными руками с длинными, нервными пальцами, которые и во сне продолжали работу.
А рядом в свете обманчивой Луны стояла будущая статуя Анадиомены, в формах которой ясно проступало сходство с ней,  непокоренной красавицей северного побережья. Да, несомненно, это ее ноги, ее руки, спина, грудь. Это она делает шаг на берег из ласковых волн к ожидающим ее людям. Это ее гордый поворот головы, ее стройная, как колонна храма, шея… А как же лицо? Она совсем забыла про шрамы! Она вновь чувствовала себя красавицей!!!  Но он –то видит ее уродство! Конечно, он перестал морщится при виде ее безобразного лица, но это же не значит, что он в состоянии разглядеть ее былую красоту…
И она засыпала в слезах, скорбя о потерянной надежде на счастье. Скульптор никогда не полюбит ее такой. Он может любить только самую красивую женщину, он достоин любви самой Прекраснейшей…
Откуда ей было знать, что Великая Богиня наделила своего верного слугу внутренним зрением, и он в своих недолгих снах видел девушку в ее первозданной красоте. Видел и старался запомнить, чтобы наяву руки послушались его, чтобы вернуть красавице с далекого Севера ее дар.
Наступил день, когда он отпустил ее отдыхать. Знаками показал, что она ему больше не нужна. Девушка в отчаянии хотела убежать, скрыться, раствориться в большом городе, но любовь удержала ее. Ведь в таком случае она никогда не увидит Скульптора! Она проводила в своей комнате целые дни, пугая старую служанку мрачным видом.
И однажды под утро Он пришел за ней.
Скульптор вывел растерянную девушку во двор, освещенный бледной луной, и указал на законченную статую. В неверном свете пьедестал в форме морских волн казался подвижным, влажным от соленых брызг. И Великая Богиня выходила на берег, чтобы одарить людей Красотой и Любовью. У Богини была фигура скифской царевны, ее горделивая осанка, движение ее округлых рук, ее грудь, наполненная свежим ветром! У Богини были ее большие глаза, ее мягкие губы, ее нежный подбородок и четкий профиль! Это была она!!! Без шрамов и увечий, нанесенных грубыми руками! Скульптор чудесным образом угадал, нет, он разглядел ее прежнюю, настоящую. Ее волнистые волосы тяжелым узлом спадали на шею! Ее высокий безмятежный лоб отражал гармонию разума и интуиции!
Девушка порывисто развернулась к любимому, чтобы благодарно припасть к его рукам, свершившим чудо. Но Скульптор спал, со счастливой улыбкой на усталом лице. И во сне видел Прекраснейшую с лицом любимой северянки. И Богиня обещала ему бессмертие за верное служение…


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.01.2021 10:36     Заявить о нарушении