Циклофрения

Описание: "Это рассказ о страшном заболевании, которое распространяется в нашем обществе"

Об истории: "История повествует о том, как люди страдают от редкого психического расстройства"

Аннотация: "Главный герой болен редким расстройством, которое до сих пор не научились лечить"

Что здесь происходит: "Человек пытается найти способ избавиться от страшного недуга"


 Константин был болен довольно редким психическим заболеванием. Кто-то называл его скучным человеком, ведь все его действия подчинялись единому распорядку. Ничего нового не происходило из месяца в месяц.

 Болезнью этой была циклофрения. Если хотите понять, что такое циклофрения, то придётся вернуться назад.

 Константин – это человек страдающий от редкого расстройства психики. Иные его называют скучным, другие банальным. Потому что каждый день похож на предыдущий. И это повторяется уже из года в год.

 Эту болезнь называют циклофренией. Понять её сложно. И чтобы это удалось сделать максимально эффективно, то необходимо повернуть вспять.

 Его звали Константин. Когда-то давно ему был поставлен страшный диагноз. И многие ведут себя весьма нетактично, называя Костю безынтересным. Пускай он и любит повторять регулярно одни и те же действия, но он в этом не виноват. Он бы и сам не хотел, чтобы неделя сменялись одна за другой без каких-либо перемен.

 И в его больничной карточке написано всего одно слово. Крупным, размашистым почерком там выведено – “Циклофрения”. Это расстройство психики было открыто совсем недавно в тысяча девятьсот девяносто первом году. Знаменитый психолог русско-еврейского происхождения по имени Анатолий Ноткин в своей статье в журнале “Проблемы актуальной психиатрии” утверждал, что расстройство это можно понять, только если попытаться вспомнить исследовательские методы Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.

   В одном городе в краснодарской области жил мужчина двадцати пяти лет под именем Константин. Около года назад он впервые был в ПНД. Из-за врачебной ошибки он был помещён в отделение, где содержались особо буйные пациенты. К счастью, это не усугубило его состояние. Впрочем, мало что могло сделать ситуацию хоть немного хуже. И его лечащий врач по имени Марк Анатольевич Каргин чуть ли не плакал, глядя на незамутненный взор Кости. Ведь у молодого человека было столько перспектив. Столько возможностей в будущем. Но то ли какое-то событие в его детстве, то ли недавняя травма головы уничтожили его перспективную карьеру. Его друзья обратились за помощью, когда начали замечать, что он повторял одни и те же фразы на протяжении любого диалога. Это не было нормальным для него. Все формулировки были настолько обтекаемыми, что любое предложение можно было использовать в каком угодно контексте.

  Марку пришлось вписать в его историю болезни слово, которое признавало то, что Костя уже, по сути, не совсем полноценный человек. Циклофрения. Он повидал на своём веку всего несколько пациентов, которые страдали от этого недуга. Одной из них была Елена Соловьева. Но её случай был особенным. Её привезли к нему как раз в тот момент, когда что-то исправить всё ещё возможно.

 Пациентка пересматривала свой любимый фильм уже в десятый раз. Каждый день она вставала в одно и тоже время. Делала зарядку, завтракала, шла на работу.

 Особого смысла в её действиях не наблюдалось. Со стороны это можно было принять за то, что она просто вела спокойный и упорядоченный образ жизни. Но кое-что в её поведении отличалось от привычной педантичности.

 Первые симптомы циклофрении заключаются в том, что человек при разговоре всегда ведёт диалог с использование очень ограниченного запаса фраз. Если долго поддерживать разговор, то можно их все выписать, а самому говорить лишь номинально. И, что самое ужасное, пациент не будет против. Для него факт того, что вы повторяете один и тот же диалог нисколько не неприятен. Напротив, только так он чувствует себя комфортно.

 Бедная женщина. Самое удивительное в этом недуге это то, что он, по большей части, поражает молодых людей. Казалось бы, именно старики склонны к тому, чтобы вечно вспоминать прошлое и желать вернуть всё как было. Но процент заболевших среди них колеблется около трёх от общего числа случаев. Все остальные равномерно распределены от семнадцати до сорока лет.

 Константин как раз принадлежал к наиболее типичному случаю заболевания. Этот тип, к сожалению, не предполагает возможности даже медикаментозного излечения. Чего уж говорить о какой-то там психотерапии. Только один плюс есть у этого расстройства. Больные циклофренией вполне безопасны для общества. Если, конечно, этот диагноз не возник вместе с каким-либо другим заболеванием.

 Константин отлично помнил свои пятнадцать лет. Тогда он учился в девятом классе сорок пятой школы города Новоозёрска. Где-то на юге страны. Этот город отличался тем, что в его центре находилось огромное озеро под названием Лафат. И, по сути, вся инфраструктура города была закольцована вокруг этого водоема. В центре озера расположился небольшой остров, где работал институт по изучению квантовой механики.

 Как раз в нём и работал Константин Эйзенштейн. Его коллеги отмечали тот факт, что каждый день он создавала новые схемы и условия для опытов, всегда был готов разработать модели, а затем протестировать их симуляции. Львиная доля всего исследовательского комплекса держалось на его команде.

 Впрочем, злые языки поговаривали о том, что, на самом деле, его идеи были попросту профанацией для того, чтобы РАН выделило побольше средств. Несмотря на абсурдность подобных обвинений, у них находилось сторонники. И в этом был виноват сам метод работы Эйзенштейна. Он предпочитал не сообщать о результатах своих исследований пока не будет точных данных. А это само собой наводило на сравнение с многочисленными коррупционными схемами, которые действовали тогда в различных институтах.

 И один опыт буквально сломал его. Он должен был выяснить то, как влияет условное красное смещение на наше сознание. Результатов не было который месяц. А так как частью с вычислениями занимался сам Константин, у его коллег начали возникать определенного рода подозрения.

 В конце концов, вопросов накопилось столько, что один из его подчинённых тайно проник в кабинет ученого и распотрошил стол с вычислениями. То, что он увидел, повергло того в шок. Раз за разом одни и те же формулы повторялись на бумаге без какого-либо смысла. Создавалось ощущение, что Константин словно бы забывал о том, что он уже проверил работу теоретических расчётов. И то, что они не совпадали с реальными данными, полученными от дорогостоящего и сверхточного оборудования, сломало ученого.

 Его коллеги спрашивали Эйзенштейна о том, почему он продолжает заниматься этим бесполезным делом. На что получали бессмысленные наборы претензий в свою сторону. Он повторял, что все ещё нужно перепроверить, что в его расчёты наверняка закрались ошибки, что нужно снова взять показания с оборудования и так далее, и так далее. 

 Сначала было заведено уголовно дело о нецелевом использовании средств, которое грозило Константину долгим тюремным сроком. Но, после первого исследования в психоневрологическом диспансере, дело было прекращено. Всем стало очевидно, что с их близким другом что-то не так. И что он не по своей воли испортил исследование.

 Только известный специалист в области психических расстройств и болезней Марк Каргин смог вынести диагноз. Который поставил крест на всех мечтах и планах несчастного ученого. Циклофрения.

 Неизвестны причины сего недуга. Возможно всё происходит из-за перенапряжения мозга. И в попытках сэкономить ресурсы он старается повторять одни и те же действия, чтобы лишний раз не нагружать нейроны.  Одно из самых крупных исследований пациентов с диагнозом циклофрения выявила, что большинство из них так или иначе были связаны с научно-исследовательской деятельностью. Причём, более половины работали в естественно-научной области. Среди них около семидесяти процентов составляли физики.

 Таким образом, возникновение и протекание болезни действительно можно связать с переработкой и излишней нагрузкой. Но факт того, что это происходило только с людьми, которые занимались научными исследованиями вызывает множество вопросов.

 Самым удивительным остаётся тот факт, что до сих пор не было выявлено каких-либо специфических методов лечения. Можно лишь остановить развитие болезни на определённом этапе. Даже с учетом новейших достижений в области фармакологии и когнитивной психологии этого далеко не всегда удаётся достичь.

 Состояние Константина Эйзенштейна резко ухудшается с каждым днём. Лечащий врач сообщает, что всё труднее вытащить из него какое-либо слово или фразу, которую он не произносил вчера. Если попытаться вывести его из привычного ежедневного маршрута, в ходе которого он получает свою пищу и лекарства, то Эйзенштейн начинает вести себя на уровне развития трехлетнего ребенка. Плохо понимает слова, не проявляет какой-либо инициативы, а также испытывает привязанность к людям, которые его водят.

 С самого детства, Константин чувствовал, что с миром вокруг что-то не так. Слишком уж много условностей и неявных правил, которые не имеют под собой никакой основы. Будучи сообразительным мальчиком, он уже в пятом классе начал занимать призовые места на различных математических олимпиадах. Позже появилась и физика. Его родители, которые изначально хотели увезти ребёнка в Израиль, увидев его успехи, поменяли своё решение. Пускай они и испытывали многочисленные проблемы в России, но не собирались губить потенциал своего ребёнка.

 В одиннадцатом классе он сдаёт ЕГЭ по физики и математики на сто баллов каждый. Кроме того, имея первое место на всероссийской олимпиаде школьников по обоим предметам, он поступает на бюджет в МГУ.

 Среди своих однокурсников, Константин имел репутацию тихого и нелюдимого парня. Отказался от посвящения в студенты. Избегал всех пьянок, походов в бар и ночных гуляний.

 Кроме того, известен один инцидент, который сильно порушил его репутацию.

 Перед экзаменом по матанализу его одногруппники нашли варианты с ответами и решениями. Люди разделились на две части – половина писала честно. Другая – списывала. Они пообещали, что не будут сдавать друг друга.

 Но Эйзенштейн решил, что так будет не честно и сообщил обо всем принимающему преподавателю. Тот решил, что он не будет объявлять об этом студентам, а просто поменяет всё прямо в день экзаменов. 

 Это бы осталось незамеченным и Константина не рассекретили бы, если бы лектор не поблагодарил его при всех за особые старания и также не сказал, что в отличии от всех них, Эйзенштейну всегда хватало смелости говорить правду. Намек был понят с полуслова.

 Открытой травли ему никто не устраивал, но студента начали избегать и всячески шептаться за его спиной. Впрочем, подобное одиночество было привычно Кости с самого детства. Он считал, что правда всегда должна быть рассказана, какой бы ужасной она ни была. Он не пошел на компромисс даже тогда, когда его поколотили на почве антисемитизма. На вопрос, что он, мол, пархатый или нет, ответил честно.

 Подобная самоубийственная честность сочеталась, зачастую, с намеренным садизмом по отношению к другим людям. Свою первую девушку он бросил, сказав ей, что она располнела и больше его не привлекает. Константин мог бы придумать множество разных отговорок, которые звучали куда менее обидно, но решил намеренно высказать всё в лицо.

 Когда Света, которая всегда комплексовала из-за своего лишнего веса, повесилась у себя в квартире, он только пожал плечами и сказал, что те, кто не готовы смотреть правде в глаза, никогда не смогут жить в этом мире.

 Понятное дело, что человек с такими принципами мог выжить только в научной сфере. Да и то его там терпели исключительно за высокое трудолюбие и недюжинный талант. Только это спасало его от увольнения.

 Работая на износ, он смог найти влияние первичного красного смещения, эха от большего взрыва на само наше сознание. Но он заплатил за всё это страшную цену. Свой собственный рассудок.

 И именно сейчас он пишет для вас эти строки. Вся проблема заключалась в том, что, как оказалось, общее строение вселенной в чём-то напоминает общее строение головного мозга человека. Или, если быть точнее, тот самоподдерживающийся, постоянно действующий вечный двигатель, которым является видимая и невидимая нами часть космоса, может быть описана, как своего рода самосознание. Пускай это и прозвучит весьма произвольно, но так и есть.

 Любопытно то, что из известных мне данных первый вывод, который можно сделать об этом вселенском разуме, является ошибочным. Процесс мышления вовсе не протекает миллиарды лет. Нет, фактически, он на порядки, на порядки порядков, в бесконечно большое число раз быстрее работы нашего собственного головного мозга.

 Как жаль, что все мои теории о том, как, на самом деле, устроен мир были уничтожены и преобразованы в информационный мусор из повторяющихся вычислений одних и тех же формул. Видите ли, правда заключается в том, что у настоящей тайны есть отличные способы себя защитить. И истина о том, как устроена вселенная не позволяет себя раскрыть никому хотя бы из-за того простого факта, что она легко сводит с ума.

 Знание это ведь что по факту? Определенная конфигурация нервных сигналов в головном мозге. Так вот. Абсолютное знание обо всём работает по принципу некого вируса. Маскируясь под обычный факт вроде утверждения о том, что ускорение свободного падения на земле равно приблизительно девять и столько-то там после запятой, она содержит в себе участки своеобразного кода, который портит работу всех выходов информации наружу.

 Таким образом, любая попытка сообщить хоть как-то это великое знание будет автоматически искажаться таким образом, что для стороннего наблюдателя прозвучит как информационный шум. Вот именно поэтому никто и никогда не мог узнать абсолютной истины, абсолютной идеи.

 Но, я всё-таки сумел слегка обойти это ограничение. Поэтому, сейчас попытаюсь сообщить всему человечеству то, что оно искало уже очень давно.

 Основа заключается в том, что любая попытка найти истину бесполезна и вы должны заткнуться.

 Если верит книги о наушниках, то найденные там рецепты очень любят Екатерину Олеговну и собака описалась.

 Раз, два, три – именно так писал знаменитый Параграф Лорас.

 Попробуйте ещё раз, пожалуйста?

 Я, честно говоря, устал надеяться.

 И. авд. Вы. Пик.

 ЦИКЛОФРЕНИЯ – Не болезнь. Повторенный человек – не безумец.

 ГЕгЕль ГеГелЬ гЕГЕль ГегеЛь
  КТО ТЫ Я КТО МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ м ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ мм ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА Мы ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫм ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ м ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫммм ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫмм ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫм ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ПОЧЕМУ ЕЁ ОН СЛОВО КТО МЫ Я ПОЧЕМУ КТО ЗАЧЕМ МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА ОНА МЫ ВЫ ЧТО КОГО Я ТЫ ОНА МЫ


Рецензии