Мир ждут перемены

2021 год поехал... Куда?

Начались масштабные вакцинации от короновирусной инфекции в ряде стран, но пандемия в мире не идёт на убыль, какова будет вообще эффективность новых вакцин — неясно, а вирусологи ждут уже прихода новых опасных вирусов. Эпидемиологическая турбулентность в мире становится важным политическим фактором: немногие страны в нашем мире способны производить противовирусные вакцины.

США после президентских выборов 3 ноября 2020 года попали в политическую болтанку между трампистами и глобалистами-неотроцкистами, население страны раскололось в своих симпатиях примерно пополам, «американская демократия» дискредитирована «голосованием по почте» именно «демократами», в ходе травли президента Трампа из «вашингтонского болота» всплыла «демократическая диктатура» американских СМИ, спецслужб и банков. Внутриполитический раскол в США непременно отразится на внешней политике, у Вашингтона более насущными становятся внутренние дела.

От Евросоюза откололась Британия, это раскол, и он может иметь продолжение. Евросоюз неоднороден, а США, которые скрепляли своих европейских марионеток, слабеют, но главное, переходят к политике дезинтеграцию Европы, и «американский авианосец» Британия, уходящий от Европы к США, - это только первая ласточка.

Россия готовится к новым санкциям США и переходит к новой политике в отношении США — глобальному и асимметричному сдерживанию США. «Зеркальные» времена закончились. Асимметричные ответы могут включать, например, санкции против сателлитов США, чтобы сделать для США проблемным их содержание.

С другой стороны, Россия усиливает переориентацию экономики на Китай, газопровод «Сила Сибири» вышел недавно на проектную мощность, строятся другие газопроводы в Китай, европейское же направление уходит на второй план.

Китай продолжает небольшой экономический рост, несмотря на пандемию, на падение мировой экономики. Усиливается санкционная война Китая с США и западным миром.

Всё это громадные перемены, их последствия неясны.

05.01.2021


Рецензии