Поговорим о здоровье квадисток

С большим интересом просмотрел большое интервью с Анной Щербаковой, а затем внимательно прослушал и просмотрел обширное интервью с её родителями. Любопытно то, что даже авторы таких серьёзных материалов ни разу не касаются темы, которая на мой взгляд должна стоять на самом первом месте.
Этот материал я пишу параллельно с другим материалом о падении после прыжка в пол-оборота.
Но всё, что я ни же скажу о прыжках в четыре оборота относится и к полуоборотным прыжкам с падением.

Итак!
Вот все отмечают, что Анна – трёхкратная чемпионка России! Кроме того она серебряная на чемпионате мира среди юниоров. Вице-чемпионка Европы. Квадистка. Вот на этом пункте и остановимся чуть подробнее. На месте других авторов на первое место я бы поставил научный подвиг Анны Щербаковой.
Не спортивный, а именно научный.
В медицине давным-давно существует понятие – устоявшееся понятие – «отдалённые последствия».
Классическая картинка выглядит в учебниках так: фотография опухоли на лице мужчины.
Опухоль множественная и имеет форму отпечатка от конского копыта. Подпись гласит: «двадцать лет назад этого мужчину в это место ударила копытом лошадь.»
То есть через двадцать лет наступили последствия того самого рокового удара.
Поэтому при испытаниях любых новых лекарственных форм серьёзная наука требует скрупулёзно исследовать возникающие отдалённые последствия того или иного вмешательства в организм человека.
Проблема в том, что четырёх оборотные прыжки до последнего времени не исследовались и отдалённые последствия их введения в практику никому на свете пока что неизвестны.
Таким образом наши юные «квадистки» по существу участвуют в грандиозном в первую очередь медицинском эксперименте и ставят на себе опыты.
Через двадцать лет наука сможет более или менее обоснованно сказать: «отрицательные последствия не зафиксированы» или… О другой версии итога лучше, конечно, пока не думать.
Но и забывать о том, что девочки ставят на своих телах эксперименты не следует, а следует в связи с уже свершившимся прикрепить их к одной из лабораторий Академии медицинских наук и вести их неназойливое сопровождение. Докторам писать о наблюдаемом статьи и диссертации, девочкам не забывать своевременно проходить соответствующие процедуры – анализы, граммы разные, снимки в разных проекциях разных частей тела.
Дело это и важное и нужное.
И оно, как кажется мне, человеку глубоко невежественному и непросвещённому, может оказаться поважнее всех остальных достижений чемпионок вместе взятых! Да! И пока длится исследование, поддерживать их в жизненном пути, следить, чтобы они нормально питались, были обеспечены жильём и работой. То есть платить им соответствующую медицинскую «пенсию».
Для чистоты экспериментов.


Рецензии