Рождество

           Снег шёл целую неделю, днём и ночью. То казался белой сплошной пеленой – таким был мелким и густым, то старательно ронял крупные белые хлопья. Как бы то ни было, небольшой городок за эти дни превратился в зимнее царство. Под окнами вместо кустов оказались огромные сугробы, на которые бросали бело-голубые тени заснеженные деревья- великаны. Даже вечнозелёные ели и сосны спрятались в толстые тулупы из снега. Дома как-то скукожились, в нахлобученных белых шапках как будто присели в сугробах, превратились в маленькие домишки, к которым от широкой расчищенной дороги тянулись, словно тоненькие нити, дорожки.
          Приближалось Рождество. В окнах домов радостно светились огоньки ёлок, вкусно пахло сдобой и пирогами, жареным мясом, укропом от ядреных огурцов, квашеной капустой. Ночь была тиха, морозна, таинственна. На тёмно- голубом небе высыпали звёзды, сияющие так ярко и остро, будто их начистили к празднику. Месяц в сверкающем круге казался огромным серебряным ёлочным шаром с маленькой свечкой внутри.
            В каждом доме на столах, подоконниках были приготовлены «дары» тем, кто придёт колядовать, Христа славить. Ведь недаром этот святой вечер зовут в народе Щедриком! С первыми звёздами безлюдные улицы словно ожили – тут и там слышались детские голоса, вспархивал тихий смех, слышался скрип снега и стук открываемых дверей и калиток.
         В домике, где жили мать-старушка  с дочерью, тоже ждали детвору, заранее приготовив угощение. На большом столе, покрытом яркой скатертью, были разложены кучками яблоки, конфеты, пряники, пачки вафель и печенья. Возле каждой такой кучки лежали деньги, потому что хозяйки считали, что дети потом могут в соседнем магазине сами купить, что им хочется. Детвора любила заходить в этот дом – собак во дворе не водилось, одаривали щедро, предлагали горячего чайку, благодарили за колядки. Только хозяйкам было немного обидно, что дети как-то легкомысленно, не серьёзно относились к такому торжественному обряду, колядки были незатейливыми. Ну, да что поделать, значит, в семье никто не объяснил смысл и значение великого праздника.
         Но однажды случилось необычное. Седьмого января, ещё стояли потёмки,  кто-то постучал в калитку, потом в окно. Сыпал мелкий снежок, ветерок его «закручивал», начиналась метелица, и поэтому вошедший гость-мальчишка был весь запорошен снегом. Стащив с головы старенькую шапку из кроличьего меха и истово перекрестившись, гость объявил:
   - Я к вам Христа славить пришёл.
   Рукава куртки были ему коротковаты, виднелись покрасневшие запястья. На остреньком  тоже покрасневшем носу криво сидели очки в железной оправе, которые тут же запотели от тепла.
             Хозяйки только вздохнули, услышав уже в который раз про козу-дерезу, приехавшую из Москвы за тысячью рублями, чтобы уехать назад. Дочь старушки, открыв на столе угощение, сказала:
    -  И где же здесь о нашем Спасителе? Как эта коза надоела!
  Мальчишка не пальцами, а как-то всем кулаком поправил очки, вздохнул и серьёзно спросил:
  - А вы слушать будете? -  одна из хозяек так же серьёзно ответила: Конечно!
          Гость отложил на табуретку шапку, расстегнул куртку, переступил с ноги на ногу. Хозяйки переглянулись. Они вдруг увидели, что мальчишка как будто подтянулся в росте, распрямились худенькие плечи.  Глаза за стёклышками очков словно протаяли и оказались двумя голубыми озерцами. Кашлянув и выставив одну ногу вперёд, чуть приподняв голову, гость возвестил:
   - Рождён в Вифлееме младенец святой, -  он сказал это убедительно, с силой и даже какой-то страстью.
         По мере того, как перед глазами слушательниц разворачивалась вся история рождения Спасителя нашего – от появления Девы Марии в пещере,  Вифлеемской звезды над ней в момент рождения Христа, прихода с дарами волхвов,  злодейств царя Ирода и его страшной смерти – они с удивлением смотрели на рассказчика. Он то прищуривал  один глаз, склонив к плечу голову, то отступал назад и взглядывал исподлобья, гневно сверкали глаза за стёклами очков, сжимались кулаки…  Наконец, когда он вздохнул и замолчал, старушка промолвила:
   -Воитель! Истинный крест - воитель! - и отёрла глаза.
 А её дочь спросила:
   - Кто же тебя научил? - и одобрительно кивнула головой, услышав в ответ:  - Моя бабушка!
 Сказано это было просто, с тихой гордостью. Получив щедрые подарки и себе, и бабушке, гость ушёл, а мать и дочь ещё долго разговаривали о том, какую добрую искру зажгла бабушка в сердце внука.В нём уже сейчас прорисовывался мужчина, который не обидит слабого, поддержит друга, а главное, за своё, святое для него - родину, семью - пойдёт в рукопашную, если доведётся. Воитель!

Рисунок Юдиной Екатерины


Рецензии
Сегодня в "нашем мире" не существует разницы между Рождеством и Пасхой...просто очередной повод сесть за стол...Спасибо Вам... Спасибо,что без нравоучений показали любовь бабушки.Только любовь дает возможность воспитать Человека.

Вадим Втюрин 2   28.03.2021 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за Ваш визит и отзыв. Согласна - всё начинается с любви в семье, а с бабушкиной особенно. Новых Вам образов и строк!

Татьяна Юдина Михайлова   28.03.2021 11:50   Заявить о нарушении